Здравствуйте, матушки! ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: olinka
Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 120
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: есть
- Вероиспов.: православное
- Профессия: попадья
- Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
У меня муж диаконом служит 13 лет, старшая дочь учится в обычной школе, в которой я сама училась, туда же в этом году пойдет средняя. Православные школы _это хорошо,но не всем по карману, да и далеко территориально.У нас школа- пешком 3 минуты.Когда много детей важно , что бы около.
Когда и дома православные , и в школе, и воскресную школу родители водят и в храм чуть ли не каждый день, мне кажется-это перебор....Ребенок вырастет и может уйти из церкви, что у многих священников и происходит (из опыта)
Когда и дома православные , и в школе, и воскресную школу родители водят и в храм чуть ли не каждый день, мне кажется-это перебор....Ребенок вырастет и может уйти из церкви, что у многих священников и происходит (из опыта)
Глаза, увидевшие землю,
В иную землю влюблены. (с)
В иную землю влюблены. (с)
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 4550
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Как же можно этому противостоять?! Моему ребенку была положена бесплатная операция и бесплатное нахождение в палате. Я заплатила и за операцию , и за отдельную палату, и за лекарства - более щадящие и действеннные. Если есть возможность выбирать, для ребенка выбираешь лучший вариант. Я сама недавно (как дура последняя) обратилась в районную поликлинику, так меня там так полечили, что чуть было палец не пришлось ампутировать. Каждое обращение к врачу - как в бой, сражение за свою жизнь, за жизнь ребенка. Есть хорошие врачи, есть хорошая бесплатная, вернее оплаченная страховым полисом :!: , медицина... Но это как повезет 

Notabene,
Здравствуйте! Кажется, православный мир как всегда оказался тесен!
Маму из Митино знаю, они у Воробьёва в школе учатся, у неё четверо детей. А дети матушки Галины учились, как я знаю, в Плесково. Там школа для сирот создавалась, но в результате там в основном дети из близлежащих коттеджных поселков учатся. Все время детей стращают, соответствуют они православию или нет. При этом обстановка шикарнейшая (для школы). Свои какие-то критерии отбора, тестовых работ (которые дети пишут при поступлении) не выдают назад, только результат сообщают.
Вы о православной гимназии в Ховрино не слышали? Нам по любому дорого (15 000 в месяц на одного), но просто интересно...
У меня еще одна тема - как матушке одеваться не в храме? Я даже для себя обозначила несколько "направлений" православной моды: а ля рус, а ля тихоновский институт, а ля скромница из бутика, ну и вообще а ля "что есть. то и надеваю". Сразу хочу заметить, я никого ни осудить, ни обидеть не хочу. Это просто мои нейтральные наблюдения
я тоже не совсем матушка - мой муж диакон - но семью Соколовых хорошо знаю - в Тушинском храме с его основания, с о. ФЕдором и пришла в свое время, в 20-ке храма была. Так вот, Соколовы учатся в Плесково - те, кто по возрасту еще учатся, старшие три дочки - замужем, свои дети у них, Коля в армии. Люба 9 классов в Плесково закончила, а сейчас в Москве - у старшей сестры живет, ей помогает и тут учится. Соколовы Плесковым довольны, никуда уезжать оттуда и и скать другую школу не собираются. Мы собственно и сейчас отношения поддерживаем - Наташа Соколова - крестная нашего сына, а муж на певческих курсах преподает вместе с сестрами отца Федора.
Про ховринскую гимназию ничего хорошего не скажу, в храме там порядки очень жесткие, о. Георгий всезх строит, особенно духовенство, мой муж чуть не попал туда, но Бог миловал
Про одежду что сказать, ношу, что удобно, иногда и зимой юбку в храпме поверх брю надеваю - холодно, да и удобнее с детьми по улице не в длинной юбке топать, а в брючках и курточке (машины нет)
Про исповедь матушки у мужа есть каноничсекий запрет - муж да не исповедует жены своея кроме страха ради смертнаго
Здравствуйте! Кажется, православный мир как всегда оказался тесен!
Маму из Митино знаю, они у Воробьёва в школе учатся, у неё четверо детей. А дети матушки Галины учились, как я знаю, в Плесково. Там школа для сирот создавалась, но в результате там в основном дети из близлежащих коттеджных поселков учатся. Все время детей стращают, соответствуют они православию или нет. При этом обстановка шикарнейшая (для школы). Свои какие-то критерии отбора, тестовых работ (которые дети пишут при поступлении) не выдают назад, только результат сообщают.
Вы о православной гимназии в Ховрино не слышали? Нам по любому дорого (15 000 в месяц на одного), но просто интересно...
У меня еще одна тема - как матушке одеваться не в храме? Я даже для себя обозначила несколько "направлений" православной моды: а ля рус, а ля тихоновский институт, а ля скромница из бутика, ну и вообще а ля "что есть. то и надеваю". Сразу хочу заметить, я никого ни осудить, ни обидеть не хочу. Это просто мои нейтральные наблюдения
я тоже не совсем матушка - мой муж диакон - но семью Соколовых хорошо знаю - в Тушинском храме с его основания, с о. ФЕдором и пришла в свое время, в 20-ке храма была. Так вот, Соколовы учатся в Плесково - те, кто по возрасту еще учатся, старшие три дочки - замужем, свои дети у них, Коля в армии. Люба 9 классов в Плесково закончила, а сейчас в Москве - у старшей сестры живет, ей помогает и тут учится. Соколовы Плесковым довольны, никуда уезжать оттуда и и скать другую школу не собираются. Мы собственно и сейчас отношения поддерживаем - Наташа Соколова - крестная нашего сына, а муж на певческих курсах преподает вместе с сестрами отца Федора.
Про ховринскую гимназию ничего хорошего не скажу, в храме там порядки очень жесткие, о. Георгий всезх строит, особенно духовенство, мой муж чуть не попал туда, но Бог миловал

Про одежду что сказать, ношу, что удобно, иногда и зимой юбку в храпме поверх брю надеваю - холодно, да и удобнее с детьми по улице не в длинной юбке топать, а в брючках и курточке (машины нет)
Про исповедь матушки у мужа есть каноничсекий запрет - муж да не исповедует жены своея кроме страха ради смертнаго
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1969
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
А как же причащаться, если один священник служит, а исповедует сегодня ее муж? Без исповеди? Или настоятеля от службы отвлекать, чтоб матушку исповедал? :!: :?:uljascha:Про исповедь матушки у мужа есть каноничсекий запрет - муж да не исповедует жены своея кроме страха ради смертнаго
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А если священник один на несколько деревень? И на 100 км другого нет?
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
-
- Шестикратный чемпион
- Всего сообщений: 359
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Про конкретную ситуацию ничего сказать не могу, я только канон процитировала, а каждый, наверное, этот вопрос сугубо индивидуально решает с духовником. Мы в тот храм, где муж служит, стараемся не ходить, чтобы лишних разговоров не возбуждать и детей не приучать к тому, что они чьи-то дети. Они не должныни в коем случае иметь какие-то привилегии, а то у нас был сын одного священника знакомого, который приходил в храм и говорил - а куда я сяду? я сын священника. Наоборот, с них спорос больше, по ним судят о всей Церкви. Какие дети у духовенства - такова и Церковь, поэтому мы не ходим к папе, хотя по воле обстоятельств он сейчас служит в родном для меня храме - я там крестилась и на клиросе долго читала, там даже ко-кто меня помнит - но мы стараемся там не бывать. Ездим к духовнику, если болеем или в будни - в ближайший к дому храм. Я стараюсь как-то выпендриться, но исповедаться вечером. Сейчас проще - детки подросли чуток, а раньше и с кенгурой ездила, и с коляской. Ноя могу позвонить духовнику и попросить - я могу приехать тогда-то, и он меня принимает. А что делать? - дети, когда могу, тогда и приезжаю. Вот к Причастию одной сходить почти не получается, все время с детьми, а это значит - служба мимо или почти мимо 

-
- Четырёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 88
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Профессия: делопроизводитель
- Многод.организация: не состою
мне вообще-то по большому счету все равно 

Последний раз редактировалось Notabene 26 мар 2007, 12:09, всего редактировалось 2 раза.
Денис 1998 Аня 1999 Тамара 2004 Павел 2006 Екатерина 2009
Недавно с ними общалась и не слышала, что они собираются из Плесково уезжать, что было бы необходимо, соберись Анечка идти в другую школу (она же 2000 - в школу этой осенью пойдет), а от плесковский выпускников знаю, что им там хорошо (всем, не только Соколовым). Мы про это школу и у отца Николая Соколова спрашивали и у диакона Сергия Парфенова, который явялется крестным нашей дочки и тоже в Плесково подвизается. Программа там школьная сильная, это точно, а про муштру никто ничего не говорил.
простите, если обидела, не хотела, просто для меня эта семья и наше Тушино очень много в жизни значат.
простите, если обидела, не хотела, просто для меня эта семья и наше Тушино очень много в жизни значат.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 988
- Сыновей: 4
- Профессия: веду сайт orthlib.ru
uljascha, вы не могли бы привести источник, документ церковный, в котором это: "муж да не исповедует жены своея кроме страха ради смертнаго" -- зафиксировано.
А насчет конкретных ситуаций: и отсутствие других храмов на сотни километров, да и других священников в доступе -- дело очень обычное для наших широких российских просторов, собственно, в нашей местности это верно для любого негородского прихода.
Еще очень странным показалось -- из-за указанного запрета ( :?: -- он для меня еще под сомнением) -- ходить в другой храм. Приходская общность, причастие за одной службой, у одной Чаши -- очень объединяет людей, тем более положительно сказывается на семье...
А насчет конкретных ситуаций: и отсутствие других храмов на сотни километров, да и других священников в доступе -- дело очень обычное для наших широких российских просторов, собственно, в нашей местности это верно для любого негородского прихода.
Еще очень странным показалось -- из-за указанного запрета ( :?: -- он для меня еще под сомнением) -- ходить в другой храм. Приходская общность, причастие за одной службой, у одной Чаши -- очень объединяет людей, тем более положительно сказывается на семье...
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Про запрет спрошу у мужа или у духовника, где взять точный текст. уточню - напишу, а не ходим мы в храм, где муж служит, совсем не из-за этого, тем более что мой муж - диакон. А, как я и писала, чтобы дети себя привилигерованными не чувствовали - семья священнослужителя - большая ответственность, а вовсе не привилегия, поэтому стараемся не светиться около папы, чтоб конфеток лишних не адвали, не сюсюкали бабули с детками, понятно, что они, любя, но не надо детей к этому приучать. Да и обсуждений меньше - вот у него матушка такая, а у того - этакая.
-
- Участник форума
uljascha, с этим у нас никогда проблем не было, даже когда отцов на приходе было меньше. Отношение теплое, как и к любому ребенку в храме. А сейчас, когда у 7 отцов, да по куче детей
, да еще в приходе, где много детей -- и вовсе наших не заметно...
И все же, в этом ходе -- не ездить в свой приход, чтобы "не обсуждали", "не сюсюкали" есть не самый положительный момент в личном духовном настрое.

И все же, в этом ходе -- не ездить в свой приход, чтобы "не обсуждали", "не сюсюкали" есть не самый положительный момент в личном духовном настрое.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Мы как раз ездим в свой приход - там служит наш духовник, там наши друзья из разогнанного тушинского прихода, там детки ходят в воскресную школу, а муж служит в другом храме. Просто так жизнь сложилась, что тот храм, где сейчас служит муж, был первым в моей жизни. Там я крестилась, подружилась с компанией молодежи, встала на клирос, поэтому храм родной. У нас, к сожалению, детей духовенства бабушки местные и прихожанки "истовые" выделяют - конфетку, то, се, запивочку лишнюю, ни к чему это. Мы там бываем на чтимую икону Богородицы, псокольку это наша семейная икона тоже и иногда, когда прежний настоятель приезжает, при котором я читала, он меня помнит и мне приятно с ним повидаться.
-
- Участник форума
uljascha, возможно, что в вашей ситуации так лучше, но это не означает логичного распространения этой ситуации на другие случаи, для других матушек. Скорее наоборот, более частая, более обычная ситуации, когда матушка все-таки ходит в приход, где служить ее муж...
Так я об этом вообще не рассуждала, про то, что мы не ходим туда, где папа служит, сказал вскользь и уж тем более никого не призываю следовать моему примеру. Каждый делает, как считает нужным. Разговор шел об исповеди. Сказала, что знаю, что многажды слышала и от мужа, и от духовника, и от о.Федора Соколова. Где написано, уточню. Кстати с нами ездит туда же, куда и мы, еще одна семья священника, который служит в другом храме - мы дружим еще со времен не священства и то же по той же причине.
-
- Участник форума
Наши отцы тоже говорят о предпочтительности исповедоваться не у мужа, но именно предпочтительности, т.е. до езды в другие храмы -- никогда не доходило... Личной проблемы исповедоваться мужу не вижу, готовлюсь к исповеди независимо от того, к кому подойду, грехи записываю. Грехи, что против него -- он и сам знает, т.е. в дополнительное искушение его ввести через то не смогу. Разве что можно предположить, что объяснение (запрету) лежит в той же плоскости, что "уже не будут двое, но одна плоть"
, но грехи-то не все общие...

Я не знаю, откуда это пошло - муж уже спит
- но мне это говорилось именно в форме запрета. Может, в правилах, посмотрю завтра. Лично я стараюсь исповедоваться у духовника и лишь в редких случаях - в его отсутствии - у кого-то другого. Один раз вскоре после крещения исповедалась в Лавре, поллучила хорошую епитимью - сообщила об этом о.Федору, а он спрашивает - а ты сказал, что недавно крестилась? - нет, ну и сиди со своей епитимьей. Поэтому чя только к духовнику. 

-
- Участник форума
В правилах, в смысле в Книге Правил святых апостолов, святых соборов, вселенских и поместных, и святых отцов? Нет, в ней, кажется, такого нет, оцифровывала, запомнила бы...
Последний раз редактировалось Марина Ш. 09 мар 2007, 02:29, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 12
- Сыновей: 3
Хочу поделиться опытом. Мои тоже болели очень часто, особенно средняя - по 12 раз в год. Давали разные иммуномодуляторы, но все равно болели. В итоге решились (решились-т.к. дороговато) последовать совету педиатра и дали курс таблеток Рибомунила. Курс полгода, но 2-6 месяцы всего по 4 дня в месяц, на троих 7 тыс, иммунитет на полгода. Зато вместо бронхитов, гайморитов, обструкции, отитов за полгода 3 раза насморк и немного покашляли.Элла:Notabene,
У нас с сентября этого года болезни не прекращались..
Три сына: 2000, 2004 и 2008, две дочки: 2002 и 2011 г/р.
-