Семья - малая церковьЗдравствуйте, матушки!

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Элла
 Здравствуйте, матушки!

Сообщение Элла »

Я всегда хотела познакомиться с матушкой, но мне не везет. То возраст-интересы не совпадали, то матушки попадались такие экстравагантные, что мне не угнаться... И вообще, замечаю, что матушки даже между собой редко дружат. Священники- дружат, прихожане со священниками - дружат, а матушки - уже как придаток их дружбы. Может это и правильно, не знаю. Может это их осторожность.
На матушках -лежит особая ответственность, по ним люди малоцерковные о Церкви будут судить, а церковные - об их батюшке. Но ведь есть много тем и проблем, которые можно спокойно обсуждать, забыв об этой вынужденной осторожности.
Вот у меня ряд вопросов про школу (я мягко говоря "обломалась" с православной школой), про работу, про внешний вид не в храме, про животных в квартире и др.
В храме не всегда можно подойти и сказать : "Здравствуйте, я хочу подружиться, у меня ряд вопросов." А на сайте можно попробовать...

Реклама
Аватара пользователя
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: веду сайт orthlib.ru
Многод.организация: не состою
Откуда: Новосибирск
Возраст: 48
 

Сообщение Марина Ш. »

Матушки-то дружат, только времени на эту дружбу, с увеличеникм количества детк, остается очень мало...
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.

Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena »

Элла, а почему Вы с православной гимназией обломались?

Элла
 

Сообщение Элла »

Elena,
Я испугалась всяких "секспросветов" и валеологии в светской школе и решила отдать детей в православную школу. Как вариант рассматривала несколько школ, но одни были слишком закрыты, т.е. брали детей из прихода, когда духовник лично знал всю семью. Наконец я нашла Свято-Владимирскую школу в центре Москвы. Приехала туда, мне все очень понравилось. В переулке сохранилась атмосфера старой Москвы, здание (вернее неск. зданий) школы тоже историей дышат. Все чисто, уютно. Преподаватели, директор - интеллигентные, очень приятные люди. Дети НОРМАЛЬНЫЕ, особенно старшекласники порадовали нормальными лицами, классы маленькие. Понравилось все. Потом узнала цену - 4000 руб. Дорого, но что не сделаешь, чтобы спасти детей от всякой гадости... В августе того года (2005) суммма увеличилась - 4500, первого сентября я узнала, что оплата будет уже 6000 !!! Причем, еда - отдельно, продленка - отдельно, охрана - отдельно, учебники + оплата экскурсий - отдельно , полная оплата летних каникулярных месяцев и , что меня вообще добило просто, - надо родителям по очереди приезжать к восьми утра убирать класс!
Вот так я и обломалась. Пошли в светскую гимназию, пока ничего. По деньгам - 630 руб. в месяц, ну и экскурсии, подарки учителям...

Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena »

А почему нельзя было убирать класс вечером? Или вообще почему нельзя найти человека , который за деньги согласился бы этим заниматься?НАши знакомые очень довольны православной гимназией. Но дети добираются туда самостоятельно на метро. Я не знаю, правда. в какую гимназию они ходят.

А как ВАши опасения -пока не оправдываются в светском уч. заведении?
Как Вам удаётся сохранять свою позицию (сеймейную)?
Каков контингент учащихся? Как складываются Ваши отношения с др. родителями и Вашего ребёнка с др. детьми?

Элла
 

Сообщение Элла »

Elena,
Уборка класса при такой стоимости обучения мне показалась нелепой. В семье двое школиников, мне эта школа не по карману, хотя она мне очень понравилась.

В школах ( прогимназии и гимназии), где учатся мои дети - 3 и 5 классы, пока проблем нет. Я боюсь старших классов. Контингент - дети "среднего класса". Всякие "голые пупки "и другие "герои нашего времени" присутствуют. В туалете - курят, некоторые девочки старшеклассницы как малолетние проститутки выглядят, ну и т.д.
НО это самая нормальная школа в нашем районе! Одних я их не отпускаю, водим в школы и забираем.Все родители в курсе, что мы православные. Относятся с уважением и пониманием, хотя иногда и "подкалывают" незло. Главное, вовремя деньги сдавать :D тогда на убеждения твои никто из учителей и родителей ничего не скажет.

Добавлено спустя 58 минут 37 секунд:

Я. кстати, и хотела у матушек узнать, куда они детей отдают, в православные или в светские школы. В православных школах тоже много проблем , не только стоимость обучения. Например, "тепличные условия" в смысле защиты своих убеждений, разного рода фарисейство, уровень образования и др. К сожалению, очень много проблем. Не отлажена система православного образования в целом, поэтому каждый во что горазд.

Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena »

Мои знакомые-глубоко верующие люди. Их дети учатся в православной школе, о них я писала. А вот матушка нашего прихода отдала своего ребёнка в первый класс в обычную школу. давно не видела её -не могу спросить о чувствах, трудностях, впечатлениях.
Правда, когда дети были маленькие, она собиралась отдать в православную нгиманазию и обучать детей дома (ну и воскресная школа). ПОчему-то передумала. Хотя мы как-то говорили, что дети должны быть не закрыты от общения с другими людьми. Но батюшка, знаю, был против светской школы и против игр и общения детей с другими детьми на детских площадках.

Конечно, противостоять обществу в одиночку трудно. Должна быть такая огромная внутренняя работа, постоянная, кропотливая. Мне кажется, что очень важно для любого ребёнка наличие единомышленников не только среди знакомых семьи, но и среди знакомых, приятелей. Воскресная школа часто объединяет детей из глубоко верующих семей.
В обычных школах учится много умных, добрых, воспитываемых в христианском духе детей. Но в то же время ещё больше других детей из абсолютно иных семей (Вы сами писали о них). Как общаясь с ними кажэдый день (пусть не тесно), сохранить Веру, цельность, глубину души?...Мне тоже это очень интересно и важно.

Предполагаю только, но мне кажется, что среди матушек существуют разные подходы к общению с другими детьми. (Среди батюшек единство более ощутимо).

Элла
 

Сообщение Элла »

Есть большие приходы, с дружными общинами, где много детей. Они все между собой общаются, могут вместе куда-то съездить, организовывают детские лагеря. Дети имеют возможность общаться с большим количеством единомышленников, найти друзей. У меня мечта - дружить и общаться с православными семьями. Главная проблема для меня - обеспечить детям круг общения. Если просто не общаться с нецерковными людьми, получится, что в какое-то гетто загоняешь и детей . и себя. Старшие классы , переходный возраст меня по -настоящему страшат. Пока дети просто делают "скидку" на неверие сверстников, пока не хотят им подражать. Как потом будет?

Вспомнилось, все почти революционеры да нигилисты из духовных семей были. :(

Гость
 

Сообщение Гость »

Неужели это так страшно, когда дети ходят в обычную школу? Вы и правда думаете, что Ваши дети увидя оголенные пупки, тут же оголят свои?! Понимаю, что дело не только в пупках. На самом деле все не так страшно. Конечно исхожу только из своего опыта. Мои близнецы ходят сейчас в 11-й класс, ничего не оголяют, не курят, не пьют, не говорят для связки слово "блин" и т.д. Мне кажется, Вы немного преувеличиваете грядущие опасности. Ведь самое главное пресловутый личный пример, разве не так? Если родители авторитет для ребенка, он не будет искать других авторитетов, а если и отклонится от истинного пути, то ненадолго.

Элла
 

Сообщение Элла »

Annete,
Лет десять назад я тоже увидела обратную сторону медали, как я уже писала, мне вообще очень "везет" на обратные стороны церковных медалей. Но шоковая терапия тогда стала прививкой на будущее. Священники тоже люди, не из космоса к нам прилетают. Что касается детей, так я ничего не утверждаю - только православная или только светская школа. Как любой родитель, хочу нормальную школу. Спрашиваю совета, хочу опыт перенять. Моей старшей дочери - 10 лет, иногда я просто не знаю как я буду её дальше воспитывать. Тут ведь такое дело, что на своих ошибках опасно учиться.
.Гость, Мои дети учатся как раз в светской школе! Но при этом я мечтаю обеспечить им интересную, хорошую православную компанию. Чтобы они видели, что православный - не значит кликуша, не значит фарисей.
Annete, Бедный ребёнок, тот мальчик! Вот времячко пошло, что монастырь хуже мирской суеты детей покалечить может ...

Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena »

при этом я мечтаю обеспечить им интересную, хорошую православную компанию.
Элла, а у Вас есть такие знакомые?

Элла
 

Сообщение Элла »

Elena,
Я знаю взрослых интеллигентных, умных , веселых и при этом православных людей. Но возраст наших детей не совпадает, живем далеко друг от друга. Иногда вместе куда-то едем в паломничество или просто на дачу на шашлык. Я бы с матушкой какой-нибудь с удовольствием бы подружилась. Что касается детей, может есть какой-нибудь православный клуб, детский лагерь? У нас в приходе детей не много, но у них уже образовался свой круг общения, очень интересно за ними наблюдать : они трепетно относятся к своей взаимной дружбе, старшие опекают младших. Им самим приятно осознавать, что у них есть "православная компания". Когда их однокласники случайно попадают на церк. службу, дети радуются им, все объясняют, показывают.

Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион
Всего сообщений: 359
Зарегистрирован: 11.10.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Химки
 

Сообщение Алина »

Элла, а где Вы живете в Мокве, какой район? А просто водить по выходным детей в воскресную школу не пробовали?

Элла
 

Сообщение Элла »

Алина,
В нашем храме есть воскресная школа, в воскресенье в 2 часа, но я , честно говоря, так за неделю устаю, что в воскресенье у нас только храм утром и все. Дети шесть дней учатся, это единственный выходной. Наверное, это не самая правильная позиция...

анчутка
 

Сообщение анчутка »

Есть интересные книги по проблемам православных гимназий(серия "В начале пути..")Насколько я знаю,только где-то в Ясеневе работает хорошая православная гимназия.А насчёт остальных,как сказал наш батюшка,если 1-3 учителя православных-ещё не значит,что это православная гимназия.Надо попросить благословения у батюшки и тогда принимать решения.Есть ещё хорошая гимназия в Развилке.Хотя и хорошие школы можно найти.Мы не привыкли просить благословения даже на такие православные вопросы,а об "обратной стороне " разговоров-сколько угодно.Но ведь можно поискать приход,где Вам будет хорошо.Ищите.Надеюсь,что всё у Вас изменится к лучшему.

Так,откуда Вы?Может,найдём для Вас школу получше?
--------------------------------------------------------------------------------

http://pedsovet.org/

На этом сайте в разделе телевидение есть список интересных школ.Они находятся по всей России.для москвичей,кто хочет отдать ребёнка в художественную школу.Посмотрите школа №1118.Нет слов от восхищения!


Посмотрите здесь.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Семья - малая церковь»