Школа грозит органами опекиЮвенальная юстиция

Автор темы
Alisija
Участник форума
Всего сообщений: 818
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
 Школа грозит органами опеки

Сообщение Alisija »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Ребёнок 10 лет, учится в 3 классе. Из-за логопедических проблем плохая успеваемость по основным предметам: немецкий, русский, литература ( ребенок не УО, просто дисграфия и дислексия). Школа настойчиво советует перевести ребенка в другую школу. Что ребенок не справляется с программой. Грозит подать заявление в органы опеки. Основание: ребенком не занимаются. При этом учительница прекрасно знает, что ребенок все это время занимается и у логопеда и, с этого года, занимается с репетитором по немецкому языку.
Из-за занятий с логопедом ребёнок сейчас будет направлен на психолого- медико-педагогическую комиссию. Результат наверняка будет неутешительный и ребенка в очередной раз попросят из школы.
Может ли школа действительно подать заявление в органы опеки? Чем это грозит? Не начнутся ли постоянные проверки? А если подадут, то как реагировать? Пускать домой или нет? Доказывать что-то или наоборот на школу жалобу подавать, т.к. это уже явное выживание ребёнка из школы? При этом отношение с учителем хорошее. Вроде все понимает, соглашается, но проблема только нарастает.
И еще вопрос. Если ребёнка всё-таки выгоняют из школы, то как определяют в другую. Заставят взять в ближайшую или искать школу по району и в других районах, пока не найдешь со свободным местом? А если она в другом конце города? Я просто не совсем понимаю, как это происходит.
Мама + папа = 3 доченьки и сынок
Реклама
Довольная жизнью
Модератоp
Всего сообщений: 28927
Я: хочу стать многодетной
Дочерей: 3
Вероиспов.: неверующий
Образов.: начальное
Профессия: всего понемногу
 Re: Школа грозит органами опеки

Сообщение Довольная жизнью »

Alisija, а не хотите рассмотреть школы 5-го вида? это школы для детей с нарушением речи, но с сохранным интеллектом Т.е. для нормальных детей.
начальная школа там идет по единой программе с массовой. Исключение - там нет ин яз и есть доп занятия с логопедом и дефектологом. В классах до 15 детей, обычно 12.
А Дисграфию помогает устранить именно дефектолог. Логопед может быть бесполезен.
ЛОгопед занимается больше звукопроизношением, а тут надо исправлять уже дефект письменной речи.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Alisija: Из-за занятий с логопедом ребёнок сейчас будет направлен на психолого- медико-педагогическую комиссию. Результат наверняка будет неутешительный и ребенка в очередной раз попросят из школы.
а что значит результат не утешительный? МПМК определяет образовательный маршрут для конкретного ребенка и по 12 закону об образовании носит исключительно рекомендательный характер. По закону у нас везде инклюзия, и ребенок с любыми нарушениям может учиться в массовой школе.
только вот ребенку с нарушениями насколько продуктивно учится в массовой школе :unknown:
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
Анисия Ясакова
Участник форума
Всего сообщений: 3467
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Анисия Ясакова »

Alisija, Саша, Довольная жизнью, правильно советует. У меня в классе был такой ученик, правда там мама совсем им не занималась, логопеда ему так и не нашла. Только это уже 5 класс был. Ему реально тяжело было не только на русском и математике, а и на устных предметах тоже. Сейчас он в 6, а успеваемость все равно очень хромает. В нашей школе не могут его перевести ни в какую другую без согласия родителей. А мать не будет его переводить. Наша школа с опекой заморачиваться не будет. Т.к. есть совсем запущенные дети, но даже их родителей не лишают прав.
3.06.96м,17.02.98д,24.07.00м,28.03.07м,13.06.11м,10.05.16д
Автор темы
Alisija
Участник форума

Сообщение Alisija »

Ближайшая школа 5 вида нашего района находится в получасе езды от дома. Но там нет мест. До остальных ехать очень долго, да с пересадками. А это у меня самый старший ребенок. На руках еще два детсадовского возраста и грудничок. Муж работает 6 дней в неделю. Уезжает - дети еще спят, а приезжает - они уже спят. Т.е. отвозить куда-то он не может. Я тоже разорваться не могу. Отводить двух детей в сад и одновременно везти старшую в школу в другой район не смогу. Отпускать одну боюсь даже во двор гулять ( хотя пытаюсь настроиться, что уже ребёнку пора одному гулять хотя бы во дворе, но страх пока сильнее). Если только нанимать кого-то, чтобы отвозил. Но опять же - ехать по утрам больше часа в час пик в общественном транспорте в школу каждый день, по-моему это тоже тяжело ребенку. Потом еще столько же обратно. А ее еще и укачивает в транспорте. Поэтому хочешь не хочешь, но тянуть школу надо. Вот только как сделать, чтобы не бороться постоянно за право ее посещать? Неужели ребёнок сейчас не имеет права ходить в школу, если ему тяжело даются какие-либо предметы? Школы теперь только для отличников, а остальных надо убирать, как неугодных?
Последний раз редактировалось Alisija 29 апр 2016, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Аннушка
Модератоp
Всего сообщений: 10068
Приёмные дети: есть
Профессия: логопед

Сообщение Аннушка »

Alisija, вечерком напишу. Школа дурит. 5 вид не всегда доступен. У нас в крае это не реально. Решение комиссии носит рекомендательных характер. Вы имеете права не отдавать. пните меня вечером в личку. Я напишу всё что знаю.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
опека - пусть зовёт. Домашку делаете? Тетради покажете. Больше вы ничего не обязаны. Пригрозите школе жалобой в департамент.

Отправлено спустя 31 секунду:
У нас инклюзия - пущай проводят. Оборзели в конец
Автор темы
Alisija
Участник форума

Сообщение Alisija »

По поводу домашки... С этим сложно все предметы делает, учит. Бывает, крайне редко, что где- то что-то забудет написать в дневник и поэтому не сделает. Но это исключение из правил. А вот с немецким проблема. В основном домашка по немецкому - это учить слова. Дочка их учит и по вечерам и утром раньше встает, чтобы повторить, но... Не задерживаются они у нее в голове и все тут. В школе сказать ничего не может, переводит еле-еле. С учительницей все 3 года общаемся, все понимает, но пугает экзаменом в 4 классе. На прошлой неделе в дневнике была запись, что ребенок систематически нет выполняет дз по немецкому языку.Хотя повторюсь, ребёнок выполняет дз, но не может запомнить слова. Уж какими только способами мы их не учим: и карточки, и игры и просо зубрежка - ничего не задерживается в голове. Немецкий язык и есть основной камень преткновения в школе. Если по русскому, по чтению еще бывают редкие четвёрки, пятерки, то немецкий - это постоянные двойки и тройки с минусом( т.е. те же двойки, но чтобы в четверти двойку не ставить дочке ставят три с минусом).
Мещанка
Участник форума
Всего сообщений: 37775
Сыновей: 2

Сообщение Мещанка »

может вам попробовать через интернет подтянуть немецкий?
посмотрите короткие уроки со словами на ютубе
у моих правда анг. но очень помогли..там короткий урок ( несколько слов) с картинками + повтор и маленький тест
Аннушка
Модератоp
Всего сообщений: 10068
Приёмные дети: есть
Профессия: логопед

Сообщение Аннушка »

Alisija, домашку делает? В школу ходит. Грязь пластами не валивается?Берите бумагу от логопеда. Пусть вызывают опеку. а потом сами с опекой разбираются за ложный вызов. Лучшая защита - нападение. Пожалуйтесь в департамент что травят ребёнка и вас. Пригрозите сми привлечь. я не удивлюсь, если ваша школа является центром инклюзии. Узнавайте. У вас нормальный ребёнок. Им бы всем удобных учеников.Перетопчутся.

Отправлено спустя 46 секунд:
А вообще, жалуйтесь на них первые

Отправлено спустя 47 секунд:
Травят тех, кто слабее
Анисия Ясакова
Участник форума
Всего сообщений: 3467

Сообщение Анисия Ясакова »

Не может школа ни чего сделать с учениками: перевести там, исключить, тем более нормального ребенка с нормальными родителями. Просто сейчас система такая, если не перевели в началке в другую школу, то обязаны доучить до 9 класса. А в 9 ОГЭ, если не сдаст, то по шее директору. Они так этого ОГЭ боятся :facepalm: . Вот и давит администрация на учителей, а те на родителей. Но по закону, не могут ни чего сделать, только пригрозить чем нибудь. Хотя сейчас могут оставлять на 2 год, раньше не позволяли, всех переводили.
Репетитора не пробовали нанять по немецкому? Он же легче английского. Обычно у всех учителей иностранного есть второй язык и часто это немецкий.
3.06.96м,17.02.98д,24.07.00м,28.03.07м,13.06.11м,10.05.16д
Ксантиппа
Участник форума
Всего сообщений: 27673

Сообщение Ксантиппа »

Пробуйте уроки немецкого по интернету. Мы так английский учили за лето, чтобы поступить в школу с углубленным английским из обычной районной школы. С нас очень взятку хотели, да не обломилось им.))
Хмели - сумели и ты сможешь
Автор темы
Alisija
Участник форума

Сообщение Alisija »

Дочка с этого года занимается с репетитором. Очень хорошо подтянула грамматику, т.е. как составить предложение, в каком порядке надо ставить слова, как изменять глаголы. Теперь дочка это понимает и делает. Но проблема со словами, с переводами, с письмом. Тут репетитор тоже не может помочь. Я как-то спрашивала по поводу перевода текста. Репетитор сказала так, что это первый ученик, который одно и тоже слово в тексте то переводит, то нет. Обычно или слова знают дети и переводят это слово на всем протяжении текста, либо не знают и не переводят. А дочка у меня в течении 20-30 минут, что идет перевод текста один раз может перевести слово, особо не задумываясь, а потом, вдруг, через предложение-два это же слово перевести не может. Т.е. понятно, что это слово она знает, когда-то учила, но.... Летом будем проходить обследование по неврологии, т.к. проблемы есть, а диагноза до сих пор нет. Может что-то найдут, что можно будет вылечить и учится легче станет...
illletjaga
Участник форума
Всего сообщений: 5027

Сообщение illletjaga »

ндааа... ситуевина.
я-то только год назад перестала возить своего ученика каждый день с табором на двух видах транспорта) но у нас и выбора не было - ездил в школу своего вида.
а сейчас он сам ездит, с сотовым в кармане.
честно признаюсь, если вы всегда занимаетесь с логопедом, а подвижек нет - то вам нужен логопед-дефектолог. может быть нет внутреннего фонематического слуха у девочки(у вас же дочь старшая, да?) вот этот слух ужасно тормозит письменную речь, а так же и другие виды речи( нам вообще сказали, что только зубрежка поможет - то есть деть просто заучивает как нужно говорить и писать. и потом воспроизводит. Но новые слова - все снова здорова
(насчет натравить опеку - не натравят, нет оснований, но выживать из школы будут серьезно)
все же надо либо специалиста серьезнее классом(логопед-дефектолог), либо 5 вид(может все-таки сложится у вас в следующий учебный год с местом?) либо...
я с форума ухожу.
моя почта ill-letjaga@yandex.ru
ЕленаА
Участник форума
Всего сообщений: 4203
Дочерей: 1
Профессия: учитель

Сообщение ЕленаА »

Alisija: Неужели ребёнок сейчас не имеет права ходить в школу, если ему тяжело даются какие-либо предметы? Школы теперь только для отличников, а остальных надо убирать, как неугодных?
Что значит "плохая успеваемость", "не отличник"? Если есть годовые двойки, то у ребенка остается задолженность по этому предмету на следующий год. И так они нарастают, как снежный ком. К 9 классу - если не ликвидированы задолженности - ребенка до экзаменов не допустят, со справкой из школы выпустят. Вам пока двойки не ставят, но это ведь началка. Но проблемы будут нарастать. Меня в Вашем первом посте напрягло, что Вы опеки боитесь, а влезть в шкуру ребенка, понять, каково это - быть самым неуспешным в классе, попытки не делаете.
Не бойтесь - опека нервы потреплет, но не более, двойки ,как я поняла, Вас тоже ососбо не пугают. ПМПК без Вашего согласия вообще невозможно. Ребенку-то от этого не легче, правда.
Что бы сделала я. Если ребенку действительно показана школа 5 вида ,значит, нужно туда попасть.
1. поговорите с директором своей школы, что Вы готовы забрать ребенка в ближайшую школу 5 вида, возможно, она организует там место. Директора ведь все знакомы. Специально для лаборантки Кати пишу и подобных ей: не предлагайте взятку, а по-человечески, сама понимаю, что ребенку там будет комфортнее, но ведь мест нет...
Ну, а если нет, то либо папе менять работу ,либо всей семье место жительства. Ребенок стОит таких жертв.
Клена
Участник форума
Всего сообщений: 19984
Дочерей: 0

Сообщение Клена »

ЕленаА, абсолютно согласна. Причем тут "школа для отличников". Ребенку помогать надо. И дело даже не в том, что тяжело быть неуспевающем, а в том, что зачем измываться над ребенком и заставлять делать то, что по объективным причинам недоступно. Вот автор говорит, что ей возить сложно с двумя младшими, а дочке тащить программу, которая ей не дается, не сложно? Ее чего не пожалеть? Ведь это не блажь, а реально существующая проблема. А станет постарше и из-за постоянного неуспеха просто "забьет" на учебу, что тогда делать будете? Опека даже если придет, то также и уйдет, раз у вас нормальная семья, а проблемы у дочки никуда не денутся, будет все та же программа, то же отсутствие специалистов-коррекционщиков в школе. Так и будете воевать с "плохой" школой, а в итоге девочка будет оставаться заложницей ситуации.
умей радоваться тому, что имеешь, а не страдать о том, чего нет
cadabra
Участник форума
Всего сообщений: 11278
Профессия: в ассортименте))))
Многод.организация: ВРОО "Многодетный Волгоград"

Сообщение cadabra »

Alisija, они наверное под "нажаловаться в опеку" подразумевает вызов на комиссию по делам несовершеннолетних .. Там как раз в составе опека, пдн, прокурор и желают привлечь по 5.35 "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. "
ВААПще у них не получиться, т.к логопед, репетиторы ... А если и вдруг, то в суде на раз-два отмените и еще моральный вред с них получите... Естественно никакую опеку я бы никуда не пустила, и жалобу на то что ребенка травят в школе обязательно написала..

А возможности на домашнее обучение не перейти? Ребенку так лучше может было бы...
Владимир 04.04, Ольга 05.09, София 03.11, Дария 04.15, Александр 07.17, Машенька 02.21
Марусина бусина
Модератоp
Всего сообщений: 23697
Сыновей: 3
Профессия: Умница, красавица

Сообщение Марусина бусина »

т.е. если у ребенка "не идет немецкий", но по всем остальным предметам все хорошо - сразу в коррекционную школу? Давайте туда всех "гуманитариев" отправим, которые не побеждают в математических олимпиадах. И "математиков" тоже отправим, которые зависают на "спряжении глаголов", но при этом любые интегралы в уме щелкают.....
мрак, ага, давайте девочку в коррекционную школу, замучить неврологами и дефектологами, закормить таблетками из-за того что у нее немецкий язык не идет. А у всех остальных жителей планеты земля немецкий на пятерочку?
Alisija, думаю что если все остальное у вас в порядке, то повода бояться визитов и проверок опеки нет совершенно. Не нервничайте, ну придут, ну посмотрят... не поддавайтесь нагнетанию "ах ужасная опека"
Мы размножимся и захватим мир💥
Ксантиппа
Участник форума
Всего сообщений: 27673

Сообщение Ксантиппа »

ЕленаА: Специально для лаборантки Кати пишу и подобных ей: не предлагайте взятку, а по-человечески, сама понимаю, что ребенку там будет комфортнее, но ведь мест нет...

Так это ОТ МЕНЯ ждали взятку, а я её НЕ ДАЛА))
Хмели - сумели и ты сможешь
Автор темы
Alisija
Участник форума

Сообщение Alisija »

Я завтра иду в школу встречаться с зам. директора по учебной части. Попробую поговорить, может действительно смогут перевести ребенка в ближайшую речевую школу. Если нет, тогда не знаю.
На счет домашнего обучения я уже думала. Но там все равно сдавать те же самые экзамены, так что все так же будет присутствовать немецкий язык. В речевой школе вряд ли есть возможность учиться дома, а у них экзамены сдавать...

Отправлено спустя 14 минут 28 секунд:
tanysha: т.е. если у ребенка "не идет немецкий", но по всем остальным предметам все хорошо - сразу в коррекционную школу? Давайте туда всех "гуманитариев" отправим, которые не побеждают в математических олимпиадах. И "математиков" тоже отправим, которые зависают на "спряжении глаголов", но при этом любые интегралы в уме щелкают.....
мрак, ага, давайте девочку в коррекционную школу, замучить неврологами и дефектологами, закормить таблетками из-за того что у нее немецкий язык не идет. А у всех остальных жителей планеты земля немецкий на пятерочку?
Alisija, думаю что если все остальное у вас в порядке, то повода бояться визитов и проверок опеки нет совершенно. Не нервничайте, ну придут, ну посмотрят... не поддавайтесь нагнетанию "ах ужасная опека"
Ну, у дочки всё-таки проблемы есть. Дисграфию и дислексию нам никто не снимал. Просто по чтению она вытягивает оценки стихами (обычно за них у нее всегда пятерки), а русский, как ни странно, словарным дилктантами (т.к. к ним готовимся, учим слова и ей остается их только написать). Бывает и хорошие оценки и по грамматике. Т.е. по этим предметам твердая тройка, даже на четверку сможем вытянуть, если туда все силы пустить. С математикой проще - у дочки всегда хорошо было с логикой. Пока ее подводит только таблица умножения - долго вспоминает, может неправильно ответить. Но она далеко не одна такая в классе, кто " плавает" с таблицей умножения. Остальные предметы лёгкие, она их особо и не замечает. Но это, думаю, у всех так.
Рани
Участник форума
Всего сообщений: 22321
Дочерей: 3

Сообщение Рани »

Знаете, с немецким так и будет плохо, пока не решите логопедических проблем. Это из-за них ребенок не воспринимает язык. Раньше, не знаю, как сейчас, при приеме в языковую школу ребенка тестировал логопед.
Так что усиленно занимайтесь решением проблем со здоровьем, а немецкий потом подтянете. Вам бы его тянуть хоть как-нибудь пока.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Alisija: может действительно смогут перевести ребенка в ближайшую речевую школу.
я, кстати, в первом классе в логопедической школе училась. После аденоидов в страшно запущенной форме, я очень плохо говорила и совершенно оглохла на одно ухо (потом слух восстановился). Помню, было очень много речевых занятий, ну и вообще мы там много рисовали, задания какие-то выполняли. Мне нравилось. Но это был интернат, так как школа вроде одна на город была (2,5 часа ехать от нас надо было).
Марусина бусина
Модератоp
Всего сообщений: 23697
Сыновей: 3
Профессия: Умница, красавица

Сообщение Марусина бусина »

Рани: с немецким так и будет плохо, пока не решите логопедических проблем. Это из-за них ребенок не воспринимает язык.
у меня никогда не было логопедических проблем, но я так и не смогла выучить английский, вот никак. Хотя бралась за него уже и во взрослом возрасте, могу сказать что в голове только "следы" от него
Мы размножимся и захватим мир💥
Ответить Пред. темаСлед. тема