Как известно, найти работу даже с одним маленьким ребенком непросто. Работодателей пугают возможные больничные, невозможность задерживаться на работе или работать в выходные и много разных других нюансов. Но чем больше детей, тем больше проблем может возникнуть ( глазами работодателя).Означает ли это, что шанс устроиться многодетной маме на нормальную работу равен 0?
С проблемой устройства на работу я столкнулась после рождения первого малыша. Отправив в два года его в садик, я начала просматривать сайты, ходила на собеседования, но в то время был кризис (2009год), и предложений было немного. Да и на тех немногих собеседованиях, которые все таки состоялись, работодатели первым делом интересова лись наличием\количеством детей, а также наличием свободных бабушек и дедушек

Сначала говорила правду ( о том что могу надеяться только на себя), потом лукавила, но результат был один: "Мы подумаем

". Надо добавить, что по специальности я учитель начальных классов и английского языка, но по окончанию университета я была уже глубоко

, поэтому вышла прямо в декрет

Но уже во время практики на последнем курсе я немного разочаровалась в своей специальности и если и видела себя учителем, так только английского языка. Однако же искала я работу по разным направлениям: секретарь, делопроизводитель, даже администратор, это помимо учителя, но к сожалению мне не везло

Кроме того мелкий стал много болеть, и пришлось забрать его с детского сада. Так окончилась моя первая попытка устроиться на работу. Оглядываясь в прошлое, я признаю, что еще морально не была готова выйти на работу: мне было очень комфортно дома с малышом, я искала любой повод, чтобы не вести его в сад, да и вообще не представляла, как можно видеть ребенка только по вечерам и в выходные. Потом родился мой средненький Олежка. Просидев уже 6 лет в декрете, я взвыла, и мне хотелось выйти хоть на какую-нибудь работу. И уже с начала лета я занялась поисками. Попробовала устроиться учителем, но поняла, что все мои знания глубоко и надежно забыты, покусала себе локти о том, что не практиковалась во время декрета, но делать нечего- пришлось искать другую работу. Приоритетом в этот раз для меня была стабильность. Хотелось устроиться в серьезную компанию, где была б белая постоянная зарплата, соц. пакет и т.д. В итоге я устроилась в лабараторную службу Хеликс( где берут и делают платные анализы), администратором, т.е. в мои обязанности входило информировать клиентов об услугах, оформлять заказ на компьютере, производить расчет и куча других разных мелочей, творческой работу точно не назовешь, но поначалу мне все было в новинку, а поэтому интересно. График меня устраивал: два через два, зарплата была нормальной, коллектив очень хорошим. Так я проработала почти два года, до следующего декрета.
Конечно со временем я растеряла былой пыл и восторженность, так как по мере того как я привыкала к работе, она мне все больше казалась скучной и однообразной. Я поняла, что здесь мне не светит никакого карьерного роста, и более чем как временная подработка она не годится. Поэтому уходя в декрет, я уже не планировала возвращаться, да к тому же произошла реорганизация предприятия и возвращаться стало некуда. Вот я и опять на перепутье, кем быть, куда податься. Пока доча конечно маленькая и раньше, чем в 2,5 года я ее в сад не планирую, но хотелось бы уже наметить направление, которому следовать. Может закончить какие-нибудь курсы, пока есть время, я слышала такие есть при службах занятости. Очень хочется не размениваться на временные заработки, а уже закрепиться на какой- нибудь более-менее серьезной работе, откуда можно спокойно уйти в декрет, зная, что сможешь вернуться, и где можно проработать до пенсии. Все таки время бежит, года идут, количество детей прибавляется, становится все сложнее и сложнее искать работу с нуля. Извините, что очень много букв

...
А КАК У ВАС, УВАЖАЕМЫЕ МНОГОДЕТНЫЕ МАМОЧКИ, ПОЛУЧАЕТСЯ КАРЬЕРНЫЙ РОСТ? НЕ СТАНОВЯТСЯ ЛИ ПРИПЯТСТВИЕМ ЕМУ ДЕТИ? КАК ПОЛУЧАЕТСЯ СОВМЕЩАТЬ КАРЬЕРУ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, особенно если нет помошников? И ВООБЩЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО УСЛЫШАТЬ( прочитать) ВАШИ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЭТОТ СЧЕТ!