Семейный детский садПитание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Организация и функционирование семейных детских садов

Модератор: фотиния1

Информация
Внимание! Объявления о фиктивных СДС удаляются!
--------------------
Detsadik.tk - форум для тех, кто собирается организовать (или уже организовал) семейный детский сад
Автор темы
Анна А.А.
Участник форума
Всего сообщений: 98
Зарегистрирован: 05.12.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 36
 Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Сообщение Анна А.А. »

У меня садик существует уже 1,6 года и за это время к меню не придирались и про бракераж разговора не было.
Буквально в конце декабря мне пришло письмо из школы, чтобы я сделала бракераж за предыдущий период.
Но спорить бесполезно, что я педагог, а не повар.
Не знаю насколько правильно у меня получилось. Просто хочу поделиться материалами по данному вопросу.
Может кому пригодится.
Обратите внимание на сноску внизу меню. Это важно. Особенно про замены и перестановки, личные предпочтения детей.
И я пишу всегда не просто "Меню", а "Примерное меню", "Примерное планирование", и тогда даже при заменах занятий, или перестановке вопросов возникнуть не должно у проверяющих.
Очень долго сидела, чтобы сделать бракераж.
Меню
1 неделя
Понедельник
Завтрак

Сырники
Джем
Детский творог Агуша (Тёма) 4,5 % жирности
Хлеб с маслом
Чай
Второй завтрак
Фрукты
Сок
Обед
Щи со сметаной
Котлеты рыбные
Макароны
Огурец свежий
Компот из сухофруктов
Хлеб

Вторник
Завтрак

Каша молочная овсяная
Сыр мягкий
Биойогурт
Хлеб с маслом
Чай

Второй завтрак
Фрукты
Сок

Обед
Борщ на мясном бульоне со сметаной
Плов с мясом курицы, луком и морковкой
Помидор свежий
Компот из сухофруктов
Хлеб

Среда
Завтрак

Омлет запеченный
Горошек зеленый
Сосиска
Хлеб с маслом
Чай

Второй завтрак
Фрукты
Сок

Обед
Суп из цветной капусты
Картофельное пюре
Мясной гуляш с подливой
Свекла отварная с чесноком
Компот
Хлеб

Четверг
Завтрак

Каша молочная манная
Детский творог Агуша (Тёма) 4,5% жирности
Хлеб с маслом
и сыром
Чай

Второй завтрак
Фрукты
Сок

Обед
Вермишелевый суп на курином бульоне
Яйцо куриное, сваренное вкрутую к супу
Овощное рагу
Ежики мясные
Компот
Хлеб

Пятница
Завтрак

Макароны с сыром
Хлеб с маслом
Чай

Второй завтрак
Фрукты
Сок

Обед
Суп гороховый с сухариками
Вермишель со сливочным маслом
Мясной гуляш
Огурец
Компот

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Бракераж
Понедельник

Завтрак
*Сырники: поверхность сырников ровная, без трещин. Корочка золотистая. Консистенция однородная, рыхлая. Цвет на разрезе светло-желтый. Вкус и запах, свойственные набору продуктов.
*Джем однородный, вкус приятный, сладкий.
*Творог имеет чистые кисломолочный вкус и запах. *Консистенция нежная, однородная. Цвет белый.
*Хлеб и масло свежие, масло нарезано брусочком, соотношение хлеба и масла выдержано.
*У чая золотисто-коричневый цвет. Умеренно сладкий.
Второй завтрак
*Апельсины зрелые, чистые, однородные, со свойственной им окраской, не мятые.
*Сок яблочный осветленный («Сады придонья»).
Обед
*Щи: овощи мягкие, капуста упругая. Кисло-сладкие, умеренно соленые. Соблюдается соотношение жидкой и плотной части.
*Котлета овально-приплюснутой формы, равномерно обжарена с обеих сторон, сочная, пышная, однородная консистенция. Умеренно соленая.
*Макароны сохранили форму, легко отделяются друг от друга, мягкие, в меру плотные. Умеренно соленые.
*Огурец свежий, ароматный, плотный.
*Компот прозрачный, в меру сладкий.
*Хлеб свежий.

Вторник
Завтрак

*Каша: цвет светло-кремовый, слегка сероватый. Зерна крупы полностью набухшие и хорошо разварены. Консистенция мягкая, без комков и засохших пленок. Вкус и запах свойственные набору продуктов.
*Сыр свежий, нарезан ломтиками.
*Йогурт свежий, имеет чистые кисломолочный вкус и запах.
*Хлеб и масло свежие, масло нарезано брусочком, соотношение хлеба и масла выдержано.
*У чай золотисто-коричневый цвет. Умеренно сладкий.
Второй завтрак
*Бананы зрелые, чистые, однородные, со свойственной им окраской, не мятые.
*Сок яблочный осветленный («Сады придонья»).
Обед
*Борщ: в жидкой части овощи, сохранившие форму нарезки Свекла и овощи мягкие, капуста упругая. Кисло-сладкий, умеренно соленый. Соблюдается соотношение жидкой и плотной части.
*Куски курицы обжарены, мягкие, рис рассыпчатый, мягкий. Светло-оранжевый цвет. Умеренно соленый.
*Помидор ароматный, упругий, свежий, зрелый, со свойственной ему окраской.
*Компот прозрачный, в меру сладкий.
*Хлеб свежий, аккуратно нарезанный.

Среда
Завтрак

*Омлет: цвет светло-желтый. Консистенция пышная, пенная, пористая, упругая. Вкус и запах свойственные набору продуктов, толщина слоя готового блюда не более 2,5-3 см.
* Консистенция консервированного горошка мягкая и однородная.
*Сосиска хорошо проварена, в меру плотная, вкус мяса. Умеренно соленая.
*Хлеб и масло свежие, масло нарезано брусочком, соотношение хлеба и масла выдержано.
*Золотисто-коричневый цвет. Умеренно сладкий.
Второй завтрак
*Яблоки зрелые, чистые, однородные, со свойственной им окраской, не мятые.
*Сок яблочный осветленный («Сады придонья»).
Обед
*В жидкой части супа овощи нарезаны соломкой, мягкие, но не переварены. Соблюдается соотношение жидкой и плотной части. Умеренно соленый.
*Протертая картофельная масса густой, пышной, однородной консистенции. Умеренно соленая. Пюре с ароматом молока и сливочного масла.
*Мясо нарезано кубиками, в соусе, мягкое, сочное. Соус однородный, слегка вязкий. Умеренно соленый.
*Компот прозрачный, в меру сладкий.
*Хлеб свежий, аккуратно нарезанный.

[Четверг
Завтрак

*Каша однородной, вязкой консистенции. Умеренно соленая и сладкая.
*Творог имеет чистые кисломолочный вкус и запах.
*Хлеб, сыр и масло свежие, масло нарезано брусочком, соотношение хлеба, масла и сыра выдержано.
*Золотисто-коричневый цвет. Умеренно сладкий.
Второй завтрак
*Апельсины зрелые, чистые, однородные, со свойственной им окраской, не мятые.
*Сок яблочный осветленный («Сады придонья»).
Обед
*В жидкой части супа лапша сохранила форму, мягкая, в меру плотная, мясо мягкое, сочное. Соблюдается соотношение жидкой и плотной части. Умеренно соленая.
*Овощи в рагу сохранили форму нарезки. Вкус и запах харак-терные для тушеных овощей.
*Мысные ежики не разваренные, сохранили форму, сочные, пышные, однородной консистенции. Умеренно соленые. Ароматные.
*Компот прозрачный, в меру сладкий.
*Хлеб свежий, аккуратно нарезанный.

Пятница
Завтрак

*Макароны сохранили форму, легко отделяются друг от друга, мягкие, в меру плотные. Умеренно соленые.
*Сосиска хорошо проварена, в меру плотная, вкус мяса. Умеренно соленая.
*Хлеб и масло свежие, масло нарезано брусочком, соотношение хлеба и масла выдержано.
*Золотисто-коричневый цвет. Умеренно сладкий.
Второй завтрак
*Бананы зрелые, чистые, однородные, со свойственной им окраской, не мятые.
*Сок яблочный осветленный («Сады придонья»).
Обед
*В жидкой части супа картофель и овощи, нарезанные кубиками, мягкие, горох хорошо разварен. Соблюдается соотношение жидкой и плотной части. Умеренно соленый.
*Сухарики ровные, свежие, хрустящие.
*Макароны сохранили форму, легко отделяются друг от друга, мягкие, в меру плотные. Умеренно соленые.
*Мясо нарезано кубиками, в соусе, мягкое, сочное. Соус однородный, слегка вязкий. Умеренно соленый.
*Компот прозрачный, в меру сладкий.
*Хлеб свежий, аккуратно нарезанный.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Примерные объемы порций по санпину. Ссылка http://sadik430.ru/index.php/pitanie-v- ... my-portsij

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
В меню я сделала такую сноску:
* Примечание. В течение дня могут быть замены и перестановки. Меню составлено с учетом требований к организации питания в семейном детском саду (Г.Г. Онищенко от 29 июня 2010 года №01/9645-0-34. Рекомендации по организации семейных воспитательных групп) с использованием рекомендованных СанПином продуктов питания Приложение 8 в СанПиН 2.4.1.2660-10, а также с учетом личных предпочтений детей.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Ссылка на шапку таблицы бракеража - https://yandex.ru/images/search?p=1&tex ... 3113972652

В примечаниях ничего лучше не писать.

Реклама
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 31898
Зарегистрирован: 15.02.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Откуда: москва-люблино
Возраст: 48
 Re: Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Сообщение маняша »

Ну и сочинение пришлось писать!
А ко мне не придираются.
Вернее, один раз была беседа о санитарных нормах, состоянии жилища в т ч и о питании,,вернее содержимом холодильника.
Сказали в каждый пакет с продуктами- или наклейка из магазина должна сохраняться или копия документа на продукт. Типа фермерское мясо- дата производства, дата закладки, анализы ветеринара...
Щас...
А на ягоды самостоятельно собранные, или овощи самостоятельно выращенные, вообще непонятно как.
Короче, отвязались.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!

Аватара пользователя
фотиния1
Модератоp
Всего сообщений: 1885
Зарегистрирован: 18.04.2009
Я: многодетная мама
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: сам себе начальник
Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)
Откуда: Москва
 Re: Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Сообщение фотиния1 »

Бракераж - не ваша обязанность. А ваша инициатива может обернуться боком другим воспитателям сдс. Поставят вас в пример и обяжут всех других воспитателей сдс делать бракераж.
Нужно делать только то, что в вашей должностной инструкции, и не надо идти на поводу у сотрудников школы, занимающихся самоуправством.
В Постановлении об СДС чётко прописано, что медсестра получает четверть ставки за свою работу (бракераж, проверку санитарного состояния помещения, проверку здоровья детей) с СДС. Ставку эту не платят ни медсестре , ни вам. Поэтому не стоит поощрять такую вредоносную инициативу руководства, как сваливание на воспитателей сдс несвойственных им обязанностей.

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Анна А.А.: В меню я сделала такую сноску:
* Примечание. В течение дня могут быть замены и перестановки. Меню составлено с учетом требований к организации питания в семейном детском саду (Г.Г. Онищенко от 29 июня 2010 года №01/9645-0-34. Рекомендации по организации семейных воспитательных групп) с использованием рекомендованных СанПином продуктов питания Приложение 8 в СанПиН 2.4.1.2660-10, а также с учетом личных предпочтений детей.
сноска некорректная.
указан не тот документ.
Условия пребывания детей в семейных дошкольных группах должны соответствовать требованиям СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, расположенным в жилых помещениях жилищного фонда», утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 декабря 2013 года № 68 и вступивших в силу с 25 февраля 2014 года.
Истинная любовь заключается не в том, чтобы уважать любой выбор, а в том, чтобы помочь человеку реализовать Божий замысел о себе.

Автор темы
Анна А.А.
Участник форума
Всего сообщений: 98
Зарегистрирован: 05.12.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 36
 Re: Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Сообщение Анна А.А. »

фотиния1, я связываласть с председателем СДС, для разъяснения данного вопроса (правомочны ли такие требования), на что мне был дан ответ, что МОГУТ требовать бракераж, поскольку в трудовом договоре есть запись, что мы должны придерживаться требований СанПиНа. И оказалось, что я далеко не единственный воспитатель СДС в Москве, с которого требуют бракераж. И воспитатели вынуждены делать.

Аватара пользователя
фотиния1
Модератоp
Всего сообщений: 1885
Зарегистрирован: 18.04.2009
Я: многодетная мама
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: сам себе начальник
Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)
Откуда: Москва
 Re: Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Сообщение фотиния1 »

Анна А.А.: я связываласть с председателем СДС
Кто такой председатель СДС? Это юрист такой странный? Он на кого работает?
Придерживаться требований СанПина вовсе не означает выполнять чужие должностные обязанности. Наше дело - поддерживать чистоту в помещении в первую очередь и соблюдать СВОЮ должностную инструкцию ВОСПИТАТЕЛЯ, а не должностную инструкцию медсестры по питанию.
В моей должностной инструкции ничего не говорится про бракераж.
Руководители школ пользуются юридической неграмотностью воспитателей СДС и навязывают им чужие обязанности.
Истинная любовь заключается не в том, чтобы уважать любой выбор, а в том, чтобы помочь человеку реализовать Божий замысел о себе.

Аватара пользователя
Барышня
Участник форума
Всего сообщений: 12750
Зарегистрирован: 12.02.2014
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: ---
 Re: Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Сообщение Барышня »

У меня нет сдс... но тема для меня полезная. Меню на неделю. :in_love:
Анна А.А., спасибо! :poklon:

Аватара пользователя
Элиза Дулитл
Участник форума
Всего сообщений: 5073
Зарегистрирован: 11.03.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Подмостки
Возраст: 50
 Re: Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Сообщение Элиза Дулитл »

Мурыся: У меня нет сдс... но тема для меня полезная. Меню на неделю.
Ага :-) Вкусно так) Три дня не ела, а тут почитала - так щей захотелось со сметаной! :eda:

Аватара пользователя
Барышня
Участник форума
Всего сообщений: 12750
Зарегистрирован: 12.02.2014
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: ---
 Re: Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Сообщение Барышня »

Татиана II: Три дня не ела
от слова совсем? Диета или просто нечего? :shock:

Аватара пользователя
Элиза Дулитл
Участник форума
Всего сообщений: 5073
Зарегистрирован: 11.03.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Подмостки
Возраст: 50
 Re: Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Сообщение Элиза Дулитл »

Мурыся, Болею)) Есть не хочется, только пью)

Аватара пользователя
Барышня
Участник форума
Всего сообщений: 12750
Зарегистрирован: 12.02.2014
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: ---
 Re: Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Сообщение Барышня »

Татиана II, фуххх...ну раз захотелось щей, видать на поправку. :wink: Выздоравливайте! :Rose:

Аватара пользователя
Элиза Дулитл
Участник форума
Всего сообщений: 5073
Зарегистрирован: 11.03.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Подмостки
Возраст: 50
 Re: Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.

Сообщение Элиза Дулитл »

Спасибо :poklon:

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Меню большой семьи
    TaniaZ » 05 дек 2006, 18:44 » в форуме Кулинария
    106 Ответы
    38106 Просмотры
    Последнее сообщение мама таня 88
    27 мар 2013, 21:56
  • Кризисное меню многодетной семьи
    мама катя » 28 янв 2014, 14:33 » в форуме Кулинария
    446 Ответы
    32305 Просмотры
    Последнее сообщение sharmelka
    16 ноя 2015, 21:28
  • Режим дня и меню
    Sihhaya » 13 апр 2012, 09:57 » в форуме Обмен опытом
    389 Ответы
    36737 Просмотры
    Последнее сообщение Sihhaya
    24 янв 2013, 16:13
  • Меню на сегодня
    петушканчик » 19 сен 2014, 13:09 » в форуме Кулинария
    527 Ответы
    25126 Просмотры
    Последнее сообщение петушканчик
    27 апр 2020, 17:12
  • Закупки в Утконосе: делюсь впечатлениями
    Saddy » 10 фев 2008, 22:26 » в форуме Домашний очаг
    61 Ответы
    5974 Просмотры
    Последнее сообщение sahsa25
    23 апр 2010, 11:47

Вернуться в «Семейный детский сад»