Если учитель часто болеетОбразование и развитие наших детей

Клена
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Re: Если учитель часто болеет

Сообщение Клена »

Матушка Гусыня:Все по программе )) Уже разговаривали .
"По программе" это значит задание соответствует по содержанию изучаемой программе. Объем к этому отношения не имеет. Если учитель не слышит, то имеет смысл задать вопрос завучу.
умей радоваться тому, что имеешь, а не страдать о том, чего нет
РозаМимоза
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение РозаМимоза »

У нас оценки учительница ставит (не в электронный, естественно), но она сразу предупредила на собрании, спросила, все ли согласны. Против никто не был. Детям в доп. тетради ставит только 4 и 5, остальные оценки у себя отмечает.
Д/з тоже дает, их якобы можно не делать, но далеко не в тех масштабах. Делает все сама, достаточно быстро по времени. Проектов пока не было. Учить не чаще 1-2 раз в неделю. По английскому один раз в неделю стих учим, тут помогаю. Просит диктанты дома с детьми писать (пишем те слова, в которых ошибки). Периодически разные олимпиады присылает (по желанию, у меня оно редко возникает)
Пусть всегда будет лето, пусть всегда будет отпуск, пусть всегда будут деньги, пусть при них буду Я!!!
Просто Настя
Участник форума

Сообщение Просто Настя »

Матушка Гусыня, У Вас то не должно сомнений быть в своей хорошести. =)

Базу Вам дают хорошую для первого класса. Предпологаю, что второй класс будет легче, после такого первого.
В школьном обучении рано или поздно, есть тяжёлый момент, когда нужно отработать технику чтения, технику письма, состав числа, после того как эти навыки автоматизированы, учёба идёт легче.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Всем кому не нравится, что ставит учитель оценки, или делать домашнюю работу, можете написать жалобу, и никаких оценок и дом работы больше не будет. А может и учителя не будет.
РозаМимоза
Участник форума

Сообщение РозаМимоза »

Мякишева Настя:Всем кому не нравится, что ставит учитель оценки, или делать домашнюю работу
Меня устраивает. Нам выдали листочки со всеми оценками в четверти, сразу видно уровень, где поднажать надо.
А к д/з привыкать надо, пока их хоть немного.
А вот проекты для родителей не понимаю совершенно.
Пусть всегда будет лето, пусть всегда будет отпуск, пусть всегда будут деньги, пусть при них буду Я!!!
Рани
Участник форума
Дочерей: 3

Сообщение Рани »

У нас у учителя к оценкам в тетради другой подход. Т.е. она считает, что надо стимулировать надо двойками. Типа, помарки, грязно, вот тебе двойка, в следующий раз он должен все осознать и радостно написать без помарок.
РозаМимоза
Участник форума

Сообщение РозаМимоза »

Рани, у нас пока первоклашки, не ставит им 2 и 3, жалеет.
Просто Настя
Участник форума

Сообщение Просто Настя »

Рани:У нас у учителя к оценкам в тетради другой подход. Т.е. она считает, что надо стимулировать надо двойками. Типа, помарки, грязно, вот тебе двойка, в следующий раз он должен все осознать и радостно написать без помарок.
Ну вот против таких учителей ничего не поможет. Это человеческий фактор в законе не пропишешь. Есть дети которох можно так стимулировать, а есть которых можно так затравить. Поэтому нужен индивидуальный подход, как стимулировать именно этого ребёнка.
Mirchik
Участник форума
Сыновей: 2

Сообщение Mirchik »

Отрада:. Например, задание: образовать от прилагательных существительные. И там такие слова, типа чистый, синий, свежий. Ребенок может и существительные такие не знать или не вспомнить. Суффиксы, с помощью которых, должны быть образованы эти слова, дети еще не знают. В классе их не проходили. Т.е. я дома должна ему сначала рассказать про то, какие бывают суффиксы. А потом путем подбора образовать слова. А в задании 20 штук прилагательных. Т.е. это развлечение на час. А пока еще словарь напишет.
А они должны знать суффиксы? Если они должны знать суффиксы то они знают что такое корень. Подбирается однокоренное слово которое являлось бы существительным. Существительное отвечает на вопрос "кто, что" Вот честно, может у нас школа для тупых, но ни разу не было такого чтобы встречались слова которых дети не знают.
Однокоренные слова - близкие по значению. Что значит прилагательное? какое можно подобрать слово...

Какая скорость письма у детей что у них больше 5 минут занимает написать слова в словарь?

Я думаю и по математике можно через интегралы решать во втором классе, только зачем такие сложности?
Некатя
Участник форума
Сыновей: 3
Профессия: учитель

Сообщение Некатя »

Рани: помарки, грязно, вот тебе двойка,
вообще такого не понимаю... в началке часто снижают оценки за исправления - бред какой-то... даже на егэ человек имеет право исправлять свою работу несколько раз, а тут маленькие дети :unknown: В средней школе уже такое не практикуется - хоть 10 раз исправь, но реши правильно!
а по поводу д\з в первом классе - я прям не знаю.... старшая училась в простой (очень простой)школе, д\з было крайне мало, зато потом, перейдя в 5 классе в хорошую школу огребла по полной... И сейчас еще проблемы
Среднего сразу отдала в достаточно сильный класс, заданий дают много, но надеюсь, что в средней школе будет легче..
Мама-экспериментатор. короче.
В общем, сапожник без сапог - не знаю, что в началке лучше %)

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Рани: Кто-нибудь учится по "Enjoy English"?
это там разбирается состав предложения. когда дети еще и по русскому не проходили ни подлежащих. ни сказуемых?
Плавали, знаем... :crazy:
Mirchik
Участник форума

Сообщение Mirchik »

Некатя, я вот тоже сейчас именно над этим вопросом ломаю голову. Мы перевелись из-за непомерных нагрузок. Живем в Подмосковье, школа в мск, выезжали в 7.10, призжали туда в 7.40, занятия начинались в 8.30. Если выехать позже, то можно было и к 9 приехать. Задавали прилично. Уроки делали "скорее-скорее" уходить пора. Тренировки заканчиваются у одного в 20.00, но всегда задерживается. Может и в 20.45 закончиться, у второго в 21.30.. пока пришли, пока поели, пока помылись, пока улеглись... итого хорошо если в 23 спят. А в 6 уже вставать. У Жеки срывало башню честно говоря.
В новой уроки начинаются в 9. Ехать столько же, но пробки особой не собирается, т.к. от Москвы, выходим в 8.10-8.15, и то потому что зима и надо снег счистить и прогреться, выезжаем уже ближе к половине только, задают с гулькин нос. Школа маленькая, никакой суеты.. Т.е. с точки зрения нервной системы - идеальный вариант, но вот с образованием как будет фик знает
Некатя
Участник форума
Сыновей: 3
Профессия: учитель

Сообщение Некатя »

Mirchik:но вот с образованием как будет фик знает
вопрос :unknown:
время покажет
снегурка
Участник форума
Сыновей: 0
Профессия: работаю.перевыполняю план

Сообщение снегурка »

Матушка Гусыня:Три страницы чтения и стих наизусть , страницу задач по математике , чистописание - около 1 страницы тетрадного текста , на формате А4 - решать примеры состава числа - на время , это около 100-120 примеров , поллиста А4 - чистописание пройденных букв - тест на время , опыт по окружающему миру , чтение на время - 2 раза по 10 минут .
В первом классе нет дом задания,а ваш учитель,который задаёт столько просто идиотка.нет смысла читать три страницы,делать 100 примеров,тест на время и чтение на время,она вообще не знакома с нормами дом работы.мы учим один стих в неделю и решаем примеры с задачами иногда,а уж тем более тесты я бы не стала делать.занимаясь столько вы просто перегружаете нервную систему ребёнку,так и тик заработать очень легко можно.
Отрада
Участник форума
Дочерей: 2

Сообщение Отрада »

Mirchik: итого хорошо если в 23 спят. А в 6 уже вставать.
Это действительно непомерные нагрузки. Если бы сын занимался спортом с ежедневными тренировками, мы бы точно пошли в школу попроще. Я вообще склоняюсь к тому, что нужно ребенку дать как можно больше навыков и умений: иностранный язык, спорт, игра на гитаре, кружок по фото)) и т.д. И еще неизвестно, что в жизни больше роль сыграет вот эти дополнительные навыки или школьное образование.
Цветы должны быть без повода. Счастье должно быть настоящим.
Дом — теплым. Любовь должна быть взаимной. Погода — ... а без разницы какая погода! Эрих Мария Ремарк
Зверюшка
Участник форума

Сообщение Зверюшка »

Матушка Гусыня:Весь лист )) не столбик ))) Пять листов на неделю )))
Моим ни в каком классе столько не задают. :crazy:
Про литературу - у старших я не вникаю, а вот второклашке задают либо стих, либо читать в учебнике, страницы три. Иногда ещё сочинение пишем. Но что-то одно! В 1 классе читать задавали максимум 1 страницу, но чтоб хорошо отработать текст.
Mirchik
Участник форума

Сообщение Mirchik »

нам в старой школе много задавали читать. Вот все вот эти тесты, и математические задания - делали на обязательном кружке "умники и умницы" с учительницей. А читали много. И стихов, и прозы. И задавали отдельно что-то прочитать не из учебного. Небольшие тексты какие-то, типа Гуси-лебеди или репки.

В третьем классе "умники и умницы" были не обязательные (или вообще не было), поэтому это все давали решать на классном часе.
Качельки
Участник форума
Профессия: математик, программист - учитель

Сообщение Качельки »

мамуха, На вашем месте, я бы обратилась в администрацию, пока я работала, у нас старались перекрыть уроки таким же предметом, но все понимают, что у всех свои уроки и это сделать тяжело. Выяснила бы, болеет сам учитель или ребенок у учителя, заодно предложила бы поменять расписание так чтобы по возможности могли бы заменить. У вашего учителя 2 или 3 класса. Но свое недовольство школе выразить нужно иначе так оно и будет.

Если пожаловаться сразу выше, то просто прилетит школе, но проблему это не решит. По башке надают, но кадров ни кто не даст, все это должно решать на уровне администрации. Вообще учитель замены, как в США это хорошо, но как уже писали как такого учителя аттестовывать и так далее. Конечно всегда есть выход. Но иногда он настолько трудоемкий...В американской системе есть полные методички по которым приходит учитель замены и проводит урок, у нас такого нет, даже предметнику провести урок в другом классе бывает проблематично, так как вообще учат по другой программе, или же молодой учитель, который работает 3 год везет 7 класс, а замена нужна в 11 классе.
Аспектов много, даже имея учителей замены можно остаться без учителя. Вообще конечно в нашей системе, должны быть изменения и существенные. А по поводу учителей замены у меня было бы такое предложение: Учитель работает в своей школе, но ему 1 день выделяют для замены больно учителя, и так делают во всех школах, эти дни согласовываются и у учителя это не выходной, его могут вызвать в любой момент в школу другую на замену. Но если каждый день заменяет другой учитель и за усвоение материала ответсвенность не несет, будет ли такая замена полноценной не уверена, и даже не из-за того что учителю плевать, ему может просто не хватить квалификации. Единственное не будет учитель бегать из класса в класс и ставить под удар уже два класса. Так как ЧП может произойти и в классе замены, так же в классе в котором ведет свой урок.
А как заменить химика, физика, биолога, географа информатика если их по 1 на школу. Да математик может заменить информатику если свободен, Тут ни как, только если мера временная и и на один день то можно поменяться.
Перед первым декретом я отработала подряд 3 года, на больничном была 2 раза, первый раз заболела, но в принципе могла ходить на работу, но сил не было просто устала было 35 часов в неделю, 30 в школе и 5 часов домашнего обучения, ушла на неделю, второй больничный это на сохранение со страху легла. Еще было 3 дня свадебных и 2 дня похороных, но при всем при этом я постоянно чего то догоняла, то есть я постоянно догоняла часы к концу четверти, то меня куда нить отпрявят то еще чего нить. А сколько учителя ходят больные на работу, как и другие взрослые люди.
Электронные журналы вообще кака если честно. С простыми было проще, получилось так что урока не было, проводишь урок записываешь его когда провел, темы пройдены. Да бывало уговариваешь детей на дополнительный урок так как какого урока не было и надо его провести, уговариваешь хотя бы на пол часа. Находятся те кто не пришел, но вроде как отменить нельзя... в школе то был а урок дополнительный взамен того что его когда то там не было. А вообще меня бесило что после первого сентября уже надо нагонять, так как с 1 сентября ученый день считается, но уроков то нет, а в расписание они потом вылезают, вот и получается что нагоняешь без конца, то выборы какие то и уроки отменили, что делать с больничными ума не приложу в такой ситуации. А так путинца в элкетронке все ок, а на самом деле дурдом.

У нас хорошо только учителям английского и татарского языков, так как учителей на класс двое, и если не один, то второй заменит. Но тоже не всегда срабатывает. Когда я училась в 5 классе у нас во второй четверти ушла учитель, нас пару раз брала учитель другой группы, а потом отказалась, так вот у нас не было уроков больше месяца, а другой половины класса уроки были. И наша половина вечно по школе шарахалась. Так же помню в 8 классе новая школа, новый сборный класс (медицинский) не было учителя математики так же, алгебру нам худо бедно заменяли (5 минут на объяснения и решайте, потом в конце урока придут спросят вопросы и дадут задание на дом), так вот процентов 80 ни чего не делали, сидели дурака валяли, со словами а мы не по поняли ни чего, ну большинство просто не сталось понять. И выходит наш учитель, так же проводит работу (я только не помню в первый же день или нет) и оценки соответсвенные, сразу видно кто чем был занят, было не просто море двоек, была куча колов так как было ни сделано. Кто пытался на уроках хоть что то понять, или решал пробовал, оценки были многим лучше. Это мои примеры из моей учебы.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Матушка Гусыня, хорошо, что дети видят свою работу так сказать.
Но для первоклашек наверно нагрузка все таки большая, да и для родителей тоже...
Но то как можно делать уроки столько времени я понимаю, делаю уроки с племянником второкласником, застрелится можно, он открыл тетрадь прочитал пол задания кусочек сделал и все задание готово, просишь прочитать до конца и доделать или сделать правильно тут же слезы...
Возможно когда задают такой большой объем его может надо как то систематизировать...но пока могу предложить делать по очереди сделать часть того что нравится, потом часть того что тяжело дается отдохнуть, потом опять часть того что тяжело дается, а потом что нравится. Я эту систему для себя сама изобрела. Так и уроки заканчиваются на приятной ноте.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
А бы больше времени тратила бы на чтение, полезнее для ребенка, потому что потом проблемы начинаются классе во втором третьем, как текстовые задачи идут, дети просто понять не могут, что он них хотят и вот тут начинаются проблемы и большие не поняла задачу по математике не решил получил 2, не понял задания по другим предметам то же самое или понял не так.
А вообще очень часто от детей слышала, что какая то зада длинная и я ее не понял. А когда на уроке прочитываешь эту задача вслух этим же детям становятся понятно и решают или хотя бы вопросы появляются по теме.
Илюша 27.05.12 сынок, Алёна 5.03.15
Владюша 3.02.07 племянник
Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба.
Apple
Участник форума

Сообщение Apple »

Качельки:Возможно когда задают такой большой объем его может надо как то систематизировать...
Угу. А еще можно просто забить.
В первом классе домашние задания не могут быть обязательными, это только рекомендация.
Все, что считаете необходимым - делаете, все остальное просто игнорируете. Зачем надрываться там, где можно ... не надрываться?
Мы так делаем - и ничего, один из лучших в классе.
Качельки
Участник форума
Профессия: математик, программист - учитель

Сообщение Качельки »

Apple:Угу. А еще можно просто забить.
Я не спорю забить тоже можно, но надо знать на что забирать, а чтобы знать на что забивать, надо что то проделать с ребенком и понять если математика на ура а чтение не очень, то математику что то устно, что то как, а читать надо, да и это большинство знает и делает. Я бы решала все таки такой вопрос с учителем, чтобы у ребенка не было потом возможности увильнуть, в первом классе мама разрешала же не делать, а почему теперь ругает. Тогда должно вызаваться с пометкой дополнительно или еще как, то есть какой то минимум детям на закрепление, а остальное по желанию.

И я против что в первом классе задания домашние задавать нельзя, можно только творческие задания, а творческие это большинству ненавистные проекты, поэтому кому то проще сидеть и математику решать, чем проекты ляпять.

А если с объемом заданий сделать ни чего нельзя, то стоит попробовать систематизировать, ну или попробовать этот вопрос решить в школе. Мирно решить, а не грозясь министерством и так далее.
Каждый из нас думает по своему, не положено не задавайте и все точка, но потом во втором классе как начнут грузить и задавать так все.... умереть не встать, вот мой племянник и рыдает теперь над каждой задачкой, причем рыдает то по времени дольше чем решает.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Да увеличение нагрузки должно быть постепенное, не отрицаю... но темы то разные, руку нарабатывать надо, чтение тоже...
Илюша 27.05.12 сынок, Алёна 5.03.15
Владюша 3.02.07 племянник
Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба.
Mirchik
Участник форума

Сообщение Mirchik »

Вот по мне главное чтобы ребенок не рыдал во время делания уроков, не стоят они того...
Я всегда придерживаюсь мнения, что если кто-то не понимает, то это не значит что он тупой, это значит что я плохо объяснила. Темы которые я понимаю хорошо, я могу объяснить на пальцах, разными словами, ответить на любые вопросы, сплясать с бубном и пропеть, нарисовать, что угодно. Темы которые я понимаю сама не до конца, я могу объяснить только по учебнику.. так и смысл злиться на человека за то, что он не понимает то, чего я не понимаю сама?
Тут уже дело или забить и оставить "на троечку" или искать репетитора, в надежде что он объяснит на пальцах.

Но правда из первого класса я не понимаю чего такого может быть что бы не могли объяснить родители. И зачем там репетитор...
Apple
Участник форума

Сообщение Apple »

Качельки:но надо знать на что забирать, а чтобы знать на что забивать
Стоит пару раз сделать домашнее задание с ребенком, чтобы понять, что нужно делать, а что не обязательно.
Качельки:Каждый из нас думает по своему, не положено не задавайте и все точка, но потом во втором классе как начнут грузить и задавать так все.... умереть не встать
Я против домашнего задания, которое ребенок не может выполнить самостоятельно без взрослого. Если учитель такое задает - значит он перекладывает свою работу на родителей.

Я считаю, что час в день в начальной школе - это максимальное время выполнения домашнего задания. Если начинают "грузить" - значит, опять же, перекладывают на родителей работу учителя.

В начальной школе нет взаимосвязи между объемом домашнего задания и качеством обучения. Это не я так сказала, это результаты исследований и сравнений систем обучения в различных странах.

Если что - я сама преподаватель.