Многодетная мама - регент. Как совместить?Семья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Автор темы
Alionka3
Участник форума
Всего сообщений: 122
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
 Многодетная мама - регент. Как совместить?

Сообщение Alionka3 »

Здравствуйте! Я у вас тут новенькая. Очень нужен совет.
Я мама троих деток (дошкольники). У нас полная православная семья. И я и муж поём в церкви. С 2001 года регент в деревенском храме. Столкнулась вот с какой проблемой.
Какой то беспорядок сейчас в моей духовной жизни.Никак не налажу причастие детей (и своё теперь).Регентирую по воскресеньям и праздникам на литургии. Раньше как то справлялась водя детей причащать в храм по субботам. Теперь у сына курсы по подготовке к школе по утрам и среди недели можно конечно причащаться (если пропускать занятия в детсаду), но дети совсем будут лишены праздников церковных. У меня ощущение что я их лишаю чего то важного не причащая их по воскресеньям именно...Нет какой-то торжественности, дня который мы "отдаём Богу".
Пробую водить по очереди. Брать на всю службу по восресеньям (получается дети причащаются раз в 3 недели, а это редко для дошкольников) младшая плохо стоит. На ручках только. То муж держит то ко мне просится. Мне приходится одной регентовать - другой рукой дочь держать.
Мысли посещают бросить регентовать. Хотя бы на время.Есть ещё регент, но она женщина работающая. На ней тогда будет и суббота и воскресенье, а ещё работа пятидневка. Батюшка расстроится. Люди и так подходят даже предлагают возить в храм лишь бы я почаще была на клиросе. Но как? С тремя маленькими детьми?

Можно ли как то совмещать два таких больших дела как регенство и материнство?
P.S.Если честно... с удовольствием бы ушла в простые певчие (чтобы от меня ничего не зависело). Регентовать у меня получается не плохо, Бог дал. Ноты знаю, службу хорошо понимаю. Но нету ни времени, ни желания спевать клирос, разучивать чего то новое...Так что регент как руководитель я плохой. Что делать?
Реклама
МашаЛеша
Участник форума
Всего сообщений: 1762
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Re: Многодетная мама - регент. Как совместить?

Сообщение МашаЛеша »

Я отказалась в подобной ситуации. Детям тогда было 5, 4 и грудничок. У меня ещё работа основная была. Я понимала что не осилю.
— Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, — сказал Медвежонок. Ежик кивнул.
— Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
— Ну что ты молчишь? — Я верю, — сказал Ежик.
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Alionka3, пыталась петь- не идет.
В беременности дыхалки не хватает.
Есть знакомые по жизни многодетные- бывшие регенты. Не удалось совмещать.
Может потом когда дети вырастут.
Есть знакомая- сильные искушения были, она с детства мечтала быть регентом. Когда стала, регентовала, потом семья, муж, 2 детей, варикоз... Муж требовал чтобы дома сидела, никакого регентства, в общем она на развод подавать хотела... Но всё же она регентом осталась, несмотря на 2 детей и сильный варикоз в ногах.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Svetlaya
Участник форума
Всего сообщений: 5093
Дочерей: 9

Сообщение Svetlaya »

Alionka3: Люди и так подходят даже предлагают возить в храм лишь бы я почаще была на клиросе. Но как? С тремя маленькими детьми?
Нужно попросить смотреть за детьми и держать маленькую на руках, прихожан, которые рады Вас видеть в качестве регента. Так делают большинство регентов, имеющие маленьких детей.
За все тебя Господи благодарю 🙏❤️
Оля выборжанка
Участник форума
Всего сообщений: 1360
Дочерей: 4
Профессия: регент

Сообщение Оля выборжанка »

Я регентую в другом городе. Вот через час у меня автобус, поеду. Это правда, дети, к сожалению, редко бывают в храме((( Дошкольников могу сводить в будние дни. Школьников иногда беру с собой по одному. Или они самостоятельно ходят, если проснутся. Но так, чтоб в воскресный день, торжественно, всей семьёй -- это только мечты...
Чтобы на клирос с младенцем -- нет, не могу себе представить.
Мои дети: Марина 27 лет, Лиза 23 года, Серёжа 20 лет, Аня 17 лет, Лена 15 лет
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение фиалkа »

я не регент, а так, условно певчая. ну, у нас все - условно, потому как муз. образования ни у кого нет. так получилось. но нам прощают все косяки, потому как альтернативы нет. :D
так вот.
петь начинала как раз с тремя маленькими детьми. одна прихожанка сама предложила с ними сидеть и с еще несколькими детьми других мам-"певчих". рисовала с ними в притворе, всякие занятия и тыпы (она - воспитатель д/с по образованию). восприняла это как свое служение, да еще и удовольствие лично ей приносящее. и дети присмотрены, и мы типа поем, и она при деле, и Литургию все слышат (притвор же, не отдельное помещение). в определенные моменты она их в храм заводила (на Евангелие, на Символ веры, на Отче наш и когда перед Причастием у нас житие поминаемого в этот день святого читают). очень было хорошо, причем всем.
а потом у меня стали рождаться 4,5 и 6 ребенки. и я перестала ходить на клирос, потому что совсем с малышами никого все равно не оставишь. приводила всех только к Причастию. и бардак начался уже в моей духовной жизни. :( потому как меня на Литургии и не было, фактически. и причащалась только 2 раза в год, когда на ночные Рождество и Пасху выбиралась. сейчас, когда мелким 8, 5 и почти 3 года, начала возвращаться. приходим на всю Литургию с 8-летним (он тоже, видите ли, поет :lol: ), а совсем мелочь старшие (18,16 и 13 лет) приводят уже к Причастию.

да, кстати. спевок как положено у нас нет. тропари, кондаки и прокимны быстренько пробегаем перед Литургией, пока часы читают. и всё. в итоге наши отцы и прихожане смиряются активно от нашего пения. тоже польза :D :D :D

О, Оля пришла. сейчас она расскажет, как тоже смирялась, когда нас слушала. :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Оля выборжанка
Участник форума

фиалkа:О, Оля пришла. сейчас она расскажет, как тоже смирялась, когда нас слушала.
:-) :-) :-)
Не, нормально пели, меня просто сочетание произведений удивило.
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение фиалkа »

это ты еще наши ноты не видела :D все, кроме Херувимской и Милости мира по крюкам поем - каприз нашего регента :D но нас это не напрягает - все равно абсолютное большинство бемоль от диеза даже под угрозой расстрела не отличит :D
Автор темы
Alionka3
Участник форума

Сообщение Alionka3 »

МашаЛеша:Я отказалась в подобной ситуации.
Тоже думаю об этом. Устала от какого-то беспорядка. До меня регентом была матушка. Но ушла с клироса с появлением первого ребёнка (теперь у неё 6 детей), вернее заходит периодически на клирос чтобы попеть, но основная нагрузка - дети. Я почему то для всех в первую очередь регент, а мать -это уже не считается. Обидно было. Сейчас привыкла. Привыкли и другие вроде. Материнство у меня выстраданное и позднее (в 28 лет первый ребёнок). Очень трепетно отношусь к материнским обязанностям и чувствую себя здесь в "своей тарелке". Регенство на втором месте. Не рвусь. Наоборот.
маняша:В беременности дыхалки не хватает.
У меня усыновлённые детки. Брали малышами совсем (кроме последней, взяли в полтора года недавно). Поэтому кроме беременности и кормления грудью дальше всё как у всех. Я даже в декрет не уходила здесь. Тяжело было ночь с ребёнком не спать - потом на службу...Заменить тогда было некем. НО. Незаменимых не бывает. Я так выматолась что твёрдо сказала что буду ходить реже. "Сняла" с себя всенощные...хотя бы. Меня всё равно не понимали....почему то.После этого подходили прихожане. Петь было некому. Пели кое как без регента на всенощных. Но со временем всё наладилось. И нашлись те кто руководит хоть как. Сейчас у нас чуть ли не два состава, но регента с опытом не хватает, поэтому так держатся за меня. А мне тяжело разрываться и ущемлять детей в причастии....Или таскать на всю службу (им не легко выстоять всю службу, а мне не легко то и дело отвлекаться на детей и регентовать одновременно). Чувствую какое то неблагоговение из за этого. Всё как то безалаберно.... грешно так в службу вести.

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Svetlaya:Нужно попросить смотреть за детьми
Спасибо за совет.
Так никто не предлагал посмотреть за детьми. А самой неудобно просить. Люди приходят помолиться в храм, а не за чужими детьми следить. Слышала что некоторые так делают, но пока не предлагали. Да и мои детки врятли будут всю службу с чужими. Всё равно придут ко мне. Младшая так вообще пока не освоилась и с наших с мужем рук не слезает. Чуть чего в плачь.
123:Кстати, а если мужа поднатаскать до регентства и сдать ему все?
У мужа хорошие задатки управлять хором. Но он даже нот не знает. А потом он не на всех службах бывает. У него основная работа - пятидневка. Бывает и в выходной вызывают.

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Оля выборжанка:Чтобы на клирос с младенцем -- нет, не могу себе представить.
Берём младшую иногда, только когда с мужем вместе. Сидит на руках. Хорошо бы только у него, но ко мне потом с плачем просится. Я одной рукой регентирую - другой держу её. Тяжело. Ещё надо умудриться ноты переставить.
фиалkа:да, кстати. спевок как положено у нас нет
У нас так же! Некоторые песнопения могу раздать на дом тому кто ноты знает. Потом перед службой спеваемся и поём. К большим праздникам бывает удаётся собраться. Но у нас певчие из разных деревень. Собрать проблемно. Но дело не в этом. Я не руководитель по натуре в принципе, и рвения нет, не "горю" этим.
Замечательно что у вас в храме есть люди которые занимаются с детьми во время службы!
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Вы знаете, может я крамолу скажу... Но мне кажется, это не женская совсем профессия. У меня троюродный брат регент. И я вижу отношение к певчим и регентам - к женщинам и к мужчинам, как оно отличается. Мужчин любят, на руках готовы носить потому что мужчина. Посмотрите объявления по набору певчих и регентов- сайт кажется называется хорист ру. Там нужны мужчины- а ищут работу девушки.
Потом ему не грозит Б и Гв, максимум он может быть женат и такой с женой случится, ну так не с ним, а это уже проблемы жены.
И так кажется что мужчинам платят больше, это тоже вопрос существенный.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Оля выборжанка
Участник форума

маняша:Вы знаете, может я крамолу скажу... Но мне кажется, это не женская совсем профессия.
Какая там крамола, понятно, что это мужская профессия -- командовать хором, и пели раньше на клиросе только мужчины.
Я вот, например, очень привязываюсь к певчим, они становятся для меня родными, мне трудно с ними расставаться. Думаю, будь я мужчиной, не переживала бы так.
маняша:Мужчин любят, на руках готовы носить потому что мужчина.
Их просто меньше )) Известно, что платят певчим немного, мало какой мужчина выберет такую работу -- и это не от жадности, а просто ему же семью свою кормить надо. А тенор вообще драгоценность, так как они реже встречаются. Зато про них столько анекдотов есть... впрочем, это уже другая тема.
маняша:Посмотрите объявления по набору певчих и регентов- сайт кажется называется хорист ру. Там нужны мужчины- а ищут работу девушки.
Это, очевидно, в больших городах. У нас вот певчий любого пола на вес золота, а регентов, кроме меня, в городе вообще нет. Так что я уже третий год без отпуска.

И работаю я, извините, не от хорошей жизни. С удовольствием сидела бы дома с детьми, но их же чем-то кормить нужно!
Регата
Участник форума
Образов.: высшее
Профессия: учитель-логопед

Сообщение Регата »

А я 22 года регентую :oops: Меня настоятель благословил на регентство, когда мне 15 лет было... т.к. у меня одной из хора была за плечами муз. школа. Были времена, когда наш коллектив достигал 15 человек, мы очень были дружны: все праздники вместе отмечали, как одна большая семья... сейчас многое изменилось... увы не в лучшую сторону. Но основной костяк - это те, кто был 22 года назад.
А по поводу причастия - вы со священником обсуждали свои мысли и сомнения? Если нет, то я думаю стоит посоветоваться.
И по поводу уходить или нет: у меня тоже были порывы уйти, но совсем по другим причинам, не связанным с детьми. Слава Богу, я по сей день регентую!
Оля выборжанка
Участник форума

Регата:А я 22 года регентую
И я столько же! :friends:
Автор темы
Alionka3
Участник форума

Сообщение Alionka3 »

маняша: Но мне кажется, это не женская совсем профессия.
Я тоже такого мнения.Но мужчины регенты "на вес золота". Большинство всё же женщины, крутятся как могут.
Регата:А по поводу причастия - вы со священником обсуждали свои мысли и сомнения? Если нет, то я думаю стоит посоветоваться.
Почему то как раз батюшка меня тоже не понимает (мне так кажется)....Его понять можно. Он у нас очень музыкальный, поющий, и любит когда хорошо поют. А я среди всех с муз. образованием и большим стажем регенства. Поэтому где-то мне больше удаётся, Бог дал :oops: Но ведь незаменимых людей нет! А у меня раздрай в душе. Церковь люблю. Петь люблю. Совсем уходить не собираюсь.Но не могу я так безалаберно управлять хором. Совестно как-то. Я конечно поговорю с ним. Обязательно поговорю.

А Вы с радостью регентуете? С огоньком? С желанием? Как удаётся совмещать детей и службы? Дети большие сейчас?...А когда были маленькие?....Поделитесь пожалуйста Вашим опытом.
Оля выборжанка
Участник форума

Alionka3:А Вы с радостью регентуете? С огоньком? С желанием? Как удаётся совмещать детей и службы? Дети большие сейчас?...А когда были маленькие?....Поделитесь пожалуйста Вашим опытом.
С огромной радостью. Люблю своих певчих, а они любят петь и хорошо это делают. Но с каждым ребёнком я обязательно сижу в отпуске до полутора или до трёх лет.
маса
Участник форума
Всего сообщений: 1193
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: регент-певчая

Сообщение маса »

У меня муж с детками всегда, а я регентую, и не думаю, что регенество не женское дело... Вот дал мне Бог такой талант, и это не работа для меня в смысле зарабатывания денег - это большая часть моей жизни, и даже в самых неприятных обстоятельствах - любимая.
Муж всегда был сторонником патриархальной семьи, где жена всегда дома с детьми... и сейчас дети у нас на первом месте, поэтому я не могу полностью взять на себя ответственность за все клиросные дела и стать старшим регентом (давно просят), но лето я должна быть с детьми на природе, а это далеко - не наездишься... Пока кормлю, как минимум до года, просто приходила петь, и то когда ребенок уже не совсем маленький был. Помоги вам Господи, решить вашу проблему.
Аннушка
Модератоp
Всего сообщений: 10068
Приёмные дети: есть
Профессия: логопед

Сообщение Аннушка »

Alionka3, я тоже скажу крамолу. Главное дети. Толку от того что мама регент, если дети атеистами вырастут....
Автор темы
Alionka3
Участник форума

Сообщение Alionka3 »

Оля выборжанка: Но с каждым ребёнком я обязательно сижу в отпуске до полутора или до трёх лет.
Я вот не была в декрете в церкви. На основной работе да, два декрета подрят. С третьим ребёнком не ушла в декрет, а сократила до максимума работу. Работаю один день в неделю.
Вас значит есть кому заменять на регенском месте?

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
маса:У меня муж с детками всегда
Муж тоже поёт в церкви. Из "профессиональных" басов он у нас один (хотя не знает нотную грамоту, но гармонический слух хороший и поёт по нотам по системе "выше-ниже").
маса:Помоги вам Господи, решить вашу проблему
Спасибо! С Божьей помощью всё наладится конечно.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Аннушка: Толку от того что мама регент, если дети атеистами вырастут....
Атеистами конечно не вырастут. Мы дома молимся на ночь.Книги читаем соответствующие. Беседуем.
Но во первых сейчас самое благодатное время для причастий! (то есть до 7 лет без исповеди). Хотелось бы почаще, не известно как пойдёт причастие когда надо будет исповедоваться.
Во вторых сын тут спросил. Мама, а почему ты не причащаешься? Я сказала что причащаюсь, просто его в это время нет рядом. Мне очень хочется быть примером. Чтобы детки видели что и родители причащаются, исповедаются.

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Аннушка: Главное дети
Для меня тоже главное дети. Не найду в себе сил всё бросить. Начнутся опять обиды, непонимания, звонки, уговоры...Проходила через это когда сокращала для себя количество служб (хожу только на Литургии).Была тверда, потому что не могла иначе. Сейчас всё наладилось. Смирились вроде все. Слава Богу. Но всё равно,живу в каком то напряжении. Надеюсь решусь на чего нибудь. Потому что иначе нельзя.
Аннушка
Модератоp
Всего сообщений: 10068
Приёмные дети: есть
Профессия: логопед

Сообщение Аннушка »

Alionka3:Атеистами конечно не вырастут. Мы дома молимся на ночь.Книги читаем соответствующие. Беседуем.
Но во первых сейчас самое благодатное время для причастий! (то есть до 7 лет без исповеди). Хотелось бы почаще, не известно как пойдёт причастие когда надо будет исповедоваться.
Во вторых сын тут спросил. Мама, а почему ты не причащаешься? Я сказала что причащаюсь, просто его в это время нет рядом. Мне очень хочется быть примером. Чтобы детки видели что и родители причащаются, исповедаются.
это самое главное. Без этого ничего хорошего не будет. А с кем дети пока вы поёте?
маса
Участник форума
Всего сообщений: 1193
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: регент-певчая

Сообщение маса »

Alionka3:Но во первых сейчас самое благодатное время для причастий! (то есть до 7 лет без исповеди). Хотелось бы почаще, не известно как пойдёт причастие когда надо будет исповедоваться.
Отлично пойдет, если батюшка добрый и деток любит, за это не переживайте. И исповедаются детки без очереди и просто.
Есть опыт: из 3-х старших тяжело и редко причащается самый старший, но он подражает отцу, которому духовник в свое время благословил достаточно редко причащаться. А других может остановить отсутствие духовника (просто дети к нему привыкли и любят очень). Но так как он пока всегда есть - причащаются регулярно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться