Мой Ленинградautoliga

Автор темы
autoliga
Участник форума
Всего сообщений: 3714
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Профессия: радиоинженер-технолог-конструктор,ст.л-т
Многод.организация: не состою
 Re: Мой Ленинград

Сообщение autoliga »

Вокзал станции Новый Петергоф
Изображение
Вокзал был построен в 1855-1857 гг. в неоготическом стиле по проекту архитектора Н.Л. Бенуа на деньги барона фон Штиглица. При проектировании Петергофской железной дороги ему было уделено повышенное внимание, ведь он предназначался для поездок царской семьи. При этом, по замыслу Н.Л. Бенуа, вокзал должен был быть еще более роскошным, однако управление железной дороги отказало ему в выделении дополнительных средств, сославшись на необходимость экономии. Электрифицирована дорога также была в числе первых, уже в 1933г. Изначально железная дорога из Петербурга заканчивалась внутри здания вокзала, но позже, при продолжении путей в сторону Ораниенбаума, западная стена здания была разобрана.
Это имя как гром и как град - Петербург, Петроград, Ленинград!
Реклама
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

Трое из Простоквашино
Изображение
Герои Эдуарда Успенского сбежали в вымышненное автором Простоквашино. А в Колпино есть район с таким названием, поэтому именно там появился памятник в 2012 г, к 290-летию города.

Почему так район назван?

Одна из версий такова: когда его начали застраивать, то жильё давали по общегородской питерской (тогда ещё ленинградской) очереди, а не только Колпинского района. Жители других районов ехать в "глушь" отказывались, и на некоторое время появились свободные квартиры. Фраза из мультфильма "Трое из Простоквашино" и стала имяобразующей: "Дом ничей. Живите кто хотите"
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

Снежные одежды город снял, а зелень ещё не надел
Изображение
Стрелка В.о-ва, здание 12 коллегий
Изображение
В.о-в, Большой пр-т
Изображение
Кронверкская наб., артиллерийский музей
Изображение
Московские ворота
Изображение
Пл. Победы или Средняя рогатка
Изображение
ППК или Петропавловская крепость
Изображение
Троицкое площадь, Иоанновский мост
Изображение
Фото 2015 года - где это по-Вашему и чего не хватает?
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

Пирамида - один из павильонов пейзажной части Екатерининского парка Царского Села
Первую пирамиду в Царском Селе построили в 1770–1772 годах по проекту архитектора В. Неелова. Срок строительства – около двух лет – на удивление велик для такого небольшого сооружения. Строили пирамиду тщательно, с соблюдением всех строительных правил и магических ритуалов.
В 1773 году по углам пирамиды были установлены четыре колонны, вытесанные из мрамора. Как выглядела первая царскосельская пирамида – доподлинно неизвестно. 1782г. она была разобрана и отстроена в 1783 году заново Ч. Камероном.
В начале XIX века пирамиду называли Египетской. Пирамида сложена из кирпича, облицована плитами гранита. Вход, расположенный в её лицевой грани, ведет во внутреннее помещение, перекрытое сферическим куполом. В стенах зала внутри
Пирамиды сделаны ниши для траурных ваз-пеплохранительниц. Здесь в стенных нишах была размещена коллекция античных урн и ваз. Такой тип павильона, восходящий к древнеегипетским надгробиям, был выбран потому, что с противоположной от входа стороны, у подножия Пирамиды, погребены три любимые собачки Екатерины II – Том-Андерсон, Земира и Дюшес.
Пирамида – интересное по замыслу парковое сооружение; ее позеленевшая, обомшелая поверхность придает строению вид древнего мавзолея.
Изображение
О других постройказ Екатерининского парка можно почитать здесь :
http://festival.1september.ru/articles/578312/
Уникальность подборки в том, что каждому памятнику дана своя математическая задача. Прелюбопытнейший материал.
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

18 марта 1920 года
Годовщина Парижской Коммуны
Ленин на II конгрессе Коминтерна, напомнив о предстоящем через год 50-летии Парижской Коммуны, поставил задачу: «К этому времени Франция должна стать советской республикой!»
В планах новой власти была мировая революция. В результате Кабул должен был стать столицей афганской республики, Париж- столицей французской республики и т. д. А Ленинград - столица мира.

Этим планам не суждено было осуществиться. Но 18 марта не остался незамеченным днем в истории. Крым-то присоединили.
Изображение
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи благослови!

А. А. Блок
Последний раз редактировалось autoliga 19 мар 2017, 07:23, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

Долгожители начала XX века.
(по материалам дореволюционных газет)
В статье журнала «Всемiрная Иллюстрацiя» №821 за 1884 год запечатлена 127-летняя петербурженка, пережившая на то время царствование 2-х цариц и 6-ти царей. В 1883 году журнал «Нива» №29 рассказал о 122-летнем саратовце, работающем некогда в Санкт-Петербурге. Его отец, мать и бабушка прожили около 120 лет, а дед жил 150 лет, оставаясь активными до самой смерти. Сам же 122-летний герой статьи на момент её написания был здоров, не жаловался на усталость, говорил и рассуждал здраво, будучи лишь немного слабым на слух. Он ни разу серьёзно не болел. Сыну его исполнилось 90 лет, а младшей дочери 16.

1. 1901 год - Сарали Полифельд (США) - 121 год
2. 1902 год - Смирнов Иван Маркович - 120 лет
3. 1906 год Штурман (бушмен) - 146 лет
4. 1912 год - Участники войны с Наполеоном (всего по России в 1912 году таких было найдено 25 человек старше 100 лет).
Среди них:
Жук Степан - 110 лет
Громов Гордей - 112 лет
Толстогузов Павел - 117 лет
Лаптев Пётр - 118 лет
Пятаченков Максим - 120 лет
Винтанюк Аким - 122 года
Попова Мария - 120-125 лет
Войтвенюк Антон - 133 года
+ загадочная старушка, помнящая Наполеона, которой по одной версии 107 лет, по другой - 138 лет.
5. 1913 год- Калина Марфа - 123 года
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

19 марта 1898 года
Открылся Русский музей императора Александра III.
Решение о создании Русского Музея было принято в связи с тем, что Эрмитаж к тому времени уже был наполнен произведениями иностранных мастеров, а для отечественного искусства отводился только один зал.
Русский музей стал первым в России государственным музеем русского изобразительного искусства. Его коллекция насчитывает более 400 000 экспонатов.
Изображение
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

23 марта 1917 г - массовые похороны жетрв революции
Впервые в российской истории похороны такого масштаба были проведены без участия церкви.Каждый раз, когда гроб опускали в могилу, раздавался выстрел пушки на бастионе Петропавловской крепости.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

http://www.tur-v-spb.ru/novosti/23-mart ... volyuczii/
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

Что тебе снится крейсер Аврора
В час, когда утро встает над Невой?

А ведь снится не только крейсеру и сейчас об этом...

Коммуналка, в которой сохранилась атмосфера начала 20 века
Несколько комнат в одной петербургской коммунальной квартире невероятным образом почти не ремонтировались с 1914 года. В одной из них даже сохранились дореволюционные обои. Сейчас здесь никто не живет, а коммуналка на стадии расселения.
Изображение
А вот и рояль... в кустах. И кто ж на нём играл все эти годы?
Изображение
Стул из гарнитура работы мастера Габса. Гарнитур конечно не из дворца, а может это совсем и не Габс...
Изображение
А вот образцы электрики столетней давности - открытая проводка на керамических роликах.
Изображение
Изображение
Изображение
Провод в матерчатой изоляции.
Изображение
Нежилое помещение.
Изображение
А вот и дверь. Долгие годы эта дверь разделяла комнаты в барской квартире, а после уплотнения буржуев, вселения пролетариев комнаты стали изолированными и дверь возможно зашили вровень со стенами. Когда мы получили вторую комнату в коммуналке я вскрывал подобную дверь. Она была глухая или не застеклённая. И стали у нас тогда эти комнаты смежно изолированными.
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

...Десять стульев из дворца. Ореховые.
Эпохи Александра Второго. В полном порядке.
Работа мебельной мастерской Гамбса.
И.Ильф и Е.Петров. «Двенадцать стульев»

История «гамбсовых мебелей» в России началась еще в конце XVIII века
В 1790 году молодой амбициозный ученик знаменитого мебельного мастера из Пруссии Давида Рёнтгена приехал в Санкт-Петербург. Его звали Генрих Даниэль Гамбс, и он прибыл в молодую столицу вместе со своим учителем и комплектом мебели, изготовленным по заказу императорской семьи. Приехал – и остался, грамотно оценив обстановку мебельного рынка Северной Пальмиры.
В бурно развивающемся городе, где особняки росли как грибы после дождя, а денег на их обстановку никто не жалел (нужно же было соответствовать!), мебельных мастеров катастрофически не хватало. Так что, Генрих Гамбс оказался в нужном месте и в нужное время, обладая, к тому же, нужными талантами. Молодой мастер был не только достойным учеником поставщика королевских дворов Европы, в совершенстве овладевшим секретами и тонкостями мебельного ремесла, но и прекрасным коммерсантом. Он сумел найти деньги, убедив австрийского купца Отта стать сооснователем мебельной фирмы «Отт и Гамбс», и высокородных заказчиков в лице членов императорской семьи.
Фирма Гамбсов просуществовала примерно до конца 1860-х -начала 1870-х годов, когда внук основателя марки закрыл производство, не в силах конкурировать с недорогой мебелью промышленных мануфактур…Так закончилась целая эпоха в истории русской мебели.
см. http://iledebeaute.ru/lifestyle/2016/8/23/76137/
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

Петергоф сегодня. Уникальные фото : работающие фонтаны и снег!
ИзображениеИзображение
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

14 апреля ушел из жизни Владимир Маяковский ( 1893-1930 )
Изображение
В гостинице "Европейской" поэт останивливался всегда в 25-м номере. Ирония судьбы, но именно их этой гостиницы за год до самоубийства Маяковского вышел с компанией писателей Зощенко и, говоря о Маяковском, вдруг сложил молча два ральца у виска, показывая, что именно так поэт застрелится. Ошибся в малом - поэт стрелял себя в сердце... ( или его убьют?)
Изображение
…Похороны Маяковского состоялись на третий день после смерти — 17 апреля. Гроб с телом поэта поднимают на грузовик, обшитый железными листами. Никаких цветов, у гроба — единственный железный венок из молотов, маховиков и винтов с лаконичной надписью: «Железному поэту — железный венок». Последние минуты прощания. Звучит «Интернационал».
Изображение
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

14 апреля 1879 года в Петербурге покушение на императора Александра II

Террорист Александр Константинович Соловьёв 5 раз выстрелил в императора из револьвера, но промахнулся.

Соловьёв, отставной коллежский секретарь, 2 апреля по старому стилю, совершил неудачное покушение на императора Александра II. Император совершал свою обычную утреннюю прогулку в окрестностях Зимнего дворца без охраны и без спутников. Все выстрелы прошли мимо предполагаемой цели.
При попытке задержания Соловьёв принял яд, но был спасён медиками, давшими противоядие.. Согласно официальной версии событий, изложенной на основе показаний свидетелей и обвиняемого, покушение было совершено Соловьёвым у ворот здания штаба гвардейского корпуса, на набережной Мойки, когда император следовал к Дворцовый площади. Первый выстрел был совершён на расстоянии «около двенадцати шагов», после чего последовала короткая погоня (в направлении Певческого моста), во время которой были произведены ещё 2 выстрела на более близком расстоянии от цели; примерно во время производства 3-го выстрела, Соловьёва настиг штабс-капитан корпуса жандармов Кох, который ударил Соловьёва обнажённой шашкой по спине «так сильно, что шашка согнулась, и преступник, споткнувшись, едва не упал, но это не помешало злодею сделать ещё четвёртый выстрел в Государя Императора, после чего неизвестный бросился бежать по направлению к Дворцовой площади, теснимый со всех сторон сбежавшеюся толпою народа, в которую преступник сделал пятый выстрел». Был задержан возле здания министерства иностранных дел.
28 мая 1879 г. А. К. Соловьев был казнен на Смоленском поле в присутствии 4-тысячной толпы. В то время ему было 33 года.

Соловьёв будет казнён в этом же году 28 мая (9 июня по новому стилю).
http://historyteacher.ru/istoriya/11/po ... sandra-ii/
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

1917 год. Прибытие Ленина в Петроград
Сто лет назад, 16 апреля 1917 года, вождь большевиков Владимир Ульянов (Ленин) прибыл из швейцарской эмиграции в Петроград, проехав вместе со своими товарищами через Германию в пломбированном вагоне. На Финляндском вокзале он выступил с речью, в которой, согласно газетному отчету, "приветствовал революционный русский пролетариат и революционную русскую армию, не только сумевших Россию освободить от царского деспотизма, но и положивших начало социальной революции в международном масштабе, указав, что пролетариат всего мира с надеждой смотрит на смелые шаги русского пролетариата".

Интересен исторический анализ самого термина "пломбированный вагон"
см. http://histrf.ru/lyuboznatelnim/history ... -v-rossiiu
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

Трехголовые орлы ограды Александровской колонны
Интересный факт Александровской колонны сокрыт именно в ее ограде, украшенной 136 фигурами двуглавого орла. Здесь таится некоторый оптический обман, все фигурки птиц на самом деле 3х-головые и 3х-крылые. При любом угле зрения эти птички, тем не менее, смотрятся в соответствие с гербом – двухголовыми, так как третья всегда скрыта за двумя другими. Это сделано, очевидно, для полноценного панорамного обзора памятника со всех сторон. Обнаружить третью голову можно лишь с очень близкого расстояния.
Изображение
Фото: Alexsandrkonovodov
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

Почему сусальное золото?
Елизавета любила роскошь, в ее царствование не было понятия "много": золотом дворец в Царском Селе украсили не только внутри, но и снаружи. Даже крыша была позолочена. Для этих целей потратили почти 100 килограммов золота.
Листовое золото, которого требовалось большое количество, сначала хотели выписать из Германии, но в поставке было отказано, так как, чтобы выполнить заказ, немцам потребовалось около 2 лет.
Вскоре нашлись мастера по изготовлению листового золота и в России. Лучшим специалистом был признан крестьянин подмосковного села Покровское Семен Сусальщиков. Он научился делать золотые листки тоньше папиросной бумаги. Для лучшего понимания картины приведем такой пример: кусочек золота размером со спичечный коробок раскатывают до размеров футбольного поля. Такое золото и сегодня называют сусальным по фамилии мастера.
Им покрывали не только Екатерининский дворец, но до сих пор покрывают фигуры в парке Петергофа.
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

Во время показательного полета 1 мая 1918 года над Марсовым полем в Петрограде разбился аэроплан
Изображение
Самолёт упал на крышу дворового флигеля дома №5 на Пантелеймоновской ул. (ныне ул. Пестеля). Авиатор Андреев скончался в Мариинской больнице от травм головы и разрыва легких от многочисленных переломов ребер. Авиатор Кузьмин отделался сотрясением мозга.
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

Майский закат и ловцы корюшки в Петербурге
Изображение
Для справки: цена на корюшку в магазине О,КЕЙ:
-для кошки мелкая 89 руб./кг
-для ... "крупная"... около 600 руб./кг.
Я не специалист, а посему особой разницы в размерах не заметил.
Жена отказалась готовить корюшку сославшись на то, что в прошлый раз под корюшку я усидел три бутылки пива.
Ну конечно, пьянству бой!
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

На Фурштатской, 44 жил актер Алексей Макарович Смирнов.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
В октябре 1978 года Алексей Макарович попал в больницу с сердечным приступом, где его за полгода пребывания навещал только давний друг, режиссёр Леонид Быков. Он цитировал Смирнову фразу из собственной картины «В бой идут одни старики»: "Будем жить, Макарыч… Будем жить!"
В день своей выписки из больницы, 7 мая 1979 года, Алексей Смирнов накрыл стол для врачей и поднял тост за своего друга Леонида Быкова, который снял замечательный фильм о войне. В этот момент врачи сообщили ему о том, что режиссёр трагически погиб две недели назад в автокатастрофе. Смирнов поставил рюмку, вернулся в палату, лёг на кушетку и уснул, чтобы больше никогда не проснуться.
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

В Петербурге заработали музыкальные фонтаны
Традиционно, вот уже 10 лет подряд, 9 Мая начинают свою работу светомузыкальные фонтанные комплексы на Московской площади и на площади Ленина.
С утра до вечера эти фонтаны работают в обычном режиме, а как только стемнеет – начинают «танцевать» под классическую музыку, переливаясь всеми цветами радуги. Музыкально-световые шоу длятся по 20-25 минут. В репертуар фонтанов входят шедевры классического музыкального искусства, произведения А. Петрова, В. Соловьева-Седого, хиты 60-х годов, вальсы и марши.

Площадь Ленина. Фонтанный комплекс работает каждый день с 10:00 до 23:00. Светомузыкальное шоу - в 12:00, 21:40 по будням и в 12:00, 20:00, 21:00 и 21:40 – по выходным и в праздничные дни.

Московская площадь. Фонтанный комплекс работает каждый день с 11:00 до 23:00. Светомузыкальное шоу - в 12:00, 20:00 и 20:40 по будням и в 12:00, 16:00, 20:00 и 20:40 – по выходным и в праздничные дни.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться