Мой Ленинградautoliga

Автор темы
autoliga
Участник форума
Всего сообщений: 3714
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Профессия: радиоинженер-технолог-конструктор,ст.л-т
Многод.организация: не состою
 Мой Ленинград

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
Сегодня – День воинской славы!

Ровно 70 лет прошло со дня полного снятия блокады Ленинграда, длившейся страшных 872 дня. С памятным днем тебя, Город-герой!

Мне кажется:
Когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.

Они к Неве
По улицам идут,
Как все живые.
Только не поют:

Не потому,
Что с нами не хотят,
А потому, что мертвые
Молчат.

Мы их не слышим,
Мы не видим их,
Но мертвые
Всегда среди живых.

Идут и смотрят,
Будто ждут ответ:
Ты этой жизни
стоишь или нет?

Евгений Шупарский
Это имя как гром и как град - Петербург, Петроград, Ленинград!
Реклама
Автор темы
autoliga
Участник форума
 Re: Мой Ленинград

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
У меня на сайте возникли неожиданные проблемы: информация о моём городе которую я собирал, вылизывал, выстраивал нужным радующим глаз образом вдруг превратилась в кучу мусора, обломков. Стало больно и обидно. Так как в дневнике ведущемся мною на этом же сайте у меня не было таких проблем, я решил перебазироваться сюда.
Не уничтожая прежнюю информацию что-то переношу сюда, что-то оставляю на прежнем месте. Принцип отбора? Затрудняюсь сформулировать. К каким-то своим строчкам я отношусь как к своим детям, к каким-то как к чужим, а какая-то информация мне перестала нравиться и я уже не хочу её видеть.
Нет, не буду я ничего сюда переносить из старого, я просто продолжу здесь новое
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
Первую в мире серийную подводную лодку испытывали в Гатчине
Как это возможно? Очень просто. В 1880 году, когда проходили испытания, лодка была небольшой, всего шесть метров в длину, а рабочая глубина погружения не превышала восьми. Cубмарина приводилась в движение педалями, как велосипед, и была рассчитана на экипаж всего из четырех человек, которым приходилось работать в полной темноте. По замыслу инженера, лодка-диверсантка могла подкрасться к вражескому судну, cтоящему на якоре, и выпустить две всплывающие мины, а затем - удалиться на безопасное расстояние и взорвать их по электрическому проводу.
Сконструировал аппарат выдающийся одессит Степан Джевецкий. Интерес к его изобретению проявил наследник престола, будущий Александр III, и 29 января 1880 года лодка в присутствии цесаревича погрузилась в воды Серебряного озера в Гатчине. Вот как описывает те события легендарный судостроитель, академик и генерал Алексей Николаевич Крылов: "Настал день испытаний. Царь и царица сели в шлюпку, на которой и вышли на середину озера, а Джевецкий, пользуясь прозрачностью воды, маневрировал около этой шлюпки, иногда проходя под нею. Наконец, шлюпка подошла к пристани, царь и царица вышли. Джевецкий с ловкостью пристал и открыл горловину, вышел на пристань, преклонил колено и подал царице великолепный букет орхидей, сказав на французском языке: "Это дань Нептуна Вашему Величеству". Царица пришла в восторг, рассыпалась в комплиментах".
Мой Ленинград - Субмарина Джевецкого - первая в мире серийная боевая подводная лодка.jpg
Мой Ленинград - Памятная доска на памятнике субмарине Джевецкого.jpg
Мой Ленинград - Дельфин Джевецкого.jpg
Цесаревич повелел спешно создать пятьдесят таких подводных аппаратов: таким образом субмарина Джевецкого стала первой в мире серийной боевой подводной лодкой. Однако эта конструкция быстро устарела и ее выместили более быстрые, маневренные и технически совершенные проекты.
Однако
Однако в Сестрорецке тоже есть необычный памятник. Да его собственно и памятником-то язык не поворачивается назвать, но всё же. Это копия тоже первой в России подводной лодки ( потаённое судно)
Так какая же из них первая?
Честно признаюсь, Гатчинский вариант смотрится более внушительно.
А может в Сестрореце представлено потаённое судно не предназначенное для использования в боевых целях?

Мой Ленинград - Первая в России подводная лодка.jpg
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
Маленькие тайны большого города. Чёрный бал.
26 января 1889 г. в Аничковом дворце состоялся знаменитый черный бал. Всех приглашенных на бал попросили прийти в траурной одежде. Столь странная просьба была вызвана тем, что австрийский Двор организовал большие празднества во время траура при российском Дворе. При подготовке очередного бала в Аничковом дворце пришло известие о смерти австрийского эрцгерцога. Бал не отменили, но гостей попросили прийти в черных платьях. Дамам об изменении «сценария» бала было сообщено только 22 января. Можно только представить, какой переполох поднялся в дамских будуарах после этого известия, как лихорадочно решалась «стратегическая задача» по кардинальному изменению образа.
Кроме этого, следовало подобрать соответствующие аксессуары, хотя сияющие бриллианты смотрелись на фоне черных платьев особенно эффектно. Конечно, портнихи, не разгибаясь, работали четыре дня, дамы из-за «форс-мажора» потратили много денег, но «стратегическая задача» успешно решилась, и на балу 26 января дамы блистали…
Камердинер императрицы Марии Федоровны описывал дамские наряды следующим образом: «Серые вырезанные платья, черные веера, черные по локоть перчатки, черные башмачки». Во время бала исполнялась только венская музыка, в пику австрийскому Двору. Надо признать, что это была действительно изысканная месть, поскольку «никогда женщины не выглядели так привлекательно, как на этом балу, – в черных вечерних платьях, усыпанных бриллиантами!"
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
Гранд-макет «Россия»

Гранд-макет России – это не просто огромный макет. Это целая живая страна. Здесь катаются по дорогам автомобили, живут своей жизнью люди и проезжают по железной дороге поезда. Тут и там пылают огни телебашен, антенн, зданий. Здесь даже меняются времена года и время суток. Всё происходит прямо на глазах и выглядит очень реалистично.

Макет площадью 800 квадратных метров поражает сразу, как только оказываешься с ним рядом. Авторы, совершенно не стремившиеся к картографической точности, разработали весьма своеобразную концепцию миниатюры. Перед нами – собирательный образ России, вобравший все наиболее характерные ее черты и объекты. От Калининграда до Дальнего Востока, все самые значимые места нашей страны воссозданы из подручных материалов.

30000 фигурок людей – солдат, рабочих, отдыхающих на пляже, заключённых, моряков, детей, романтических парочек – выполняют условные действия, оживляющие картинку: ходят на охоту, берут барьеры на ипподроме, болеют на стадионах, подают сигналы поездам. От этого скучное и формальное понятие «макет» превращается в бесконечную череду сценок: иногда трогательных, а иногда ироничных.

Для максимального включения зрителей макет снабжен массой интересных кнопочек, доступных каждому. Что произойдет при нажатии – тут уж гарантий никаких, одни сюрпризы: то фонтан заработает, то птицы крыльями начнут махать, то пожар в лесу вспыхнет. Макетом управляют 40 компьютеров. По нему пролегло более 2 километров железнодорожных рельсов.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 20.00
Мой Ленинград - Гранд-макет «Россия».jpg
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
В России телефонные номера экстренной связи с 27 января станут трехзначными.

Теперь номера будут выглядеть следующим образом: пожарная служба - 101, полиция - 102, скорая помощь – 103, газовая служба – 104. Единый номер для экстренных служб останется 112. Также вводится номер консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде - 115.

Номера 01, 02, 03, 04 будут действовать еще в течение долгого времени.

Декабрь. Нева ещё не встала,
К заливу воды мчит свои.
Нет ледяного одеяла,
Не впали в спячку полыньи.

В задумчивости смотрит чайка,
Мелькнут ли рыбки или спят.
Зима, холодная лентяйка,
Снежком порадуешь ребят?

К нам новый год в окно стучится,
Змеиный год, прощай! Пора...
В гирляндах Невский. Он искрится
Снежинками из серебра.

Но и они роняют слёзы,-
Без снега, что за Новый год?
И тают, тают без морозов...
Но не синеет небосвод.

Пора бы снежной королеве,
В денёк последний декабря
Явиться в Петербург и в гневе
Сорвать листок календаря,

Пройтись по городу порошей,
Стряхнуть слезинки у гирлянд,
Чтоб новогодний и пригожий
Был город разодет как франт.

(Татьяна Лестева)
Мой Ленинград - Вид на Неву.jpg
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
Событие, возвратившее Петербургу статус столицы
26 января 1732 г

Из Москвы в Петербург прибыл двор императрицы Анны Иоанновны

Это событие, возвратившее Петербургу статус столицы, было торжественно обставлено. Через несколько специально сооруженных триумфальных арок в город въезжала длинная процессия; почт-директора, почтмейстеры, почтальоны, драгуны, купцы, литаврщики и трубачи, камергеры и камер-юнкеры верхом сопровождали кареты императрицы и особ двора. Вечером были устроены иллюминация и фейерверк
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
Французский маршал похоронен в Санкт-Петербурге
Мало кто знает, что в Петербурге находится могила маршала Франции Жана-Виктора Моро, героя Великой Французской революции, которого Наполеон, видя в нем соперника, в 1804 году обвинил в заговоре и выслал из страны.

Наполеону и правда было чего опасаться: авторитет Моро во французском обществе и армии был весьма высок. Бонапарт в то время еще не одержал своих блестящих побед при Аустерлице, Йене и Фридланде, зато против него говорили результаты египетского похода, где он попросту бросил свою армию умирать. Жан-Виктор Моро прославился блестящими победами над австрийцами, хотя и поражения в его биографии тоже были: в 1799 году в Италии он вчистую проиграл два сражения Суворову (впрочем, удостоившись комплимента от Александра Васильевича: "Мало славы было бы разбить шарлатана. Лавры, которые похитим у Моро, будут лучше цвести и зеленеть..."). В общем и целом, в реальности 1804 года это были два примерно равных по военному авторитету полководца.

Моро отнюдь не собирался поддерживать Наполеона в его стремлении провозгласить себя императором: он считал это предательством революционных идеалов. Правда, когда роялисты предложили ему вступить в заговор, он отказался: cвергнутой династии Бурбонов он тоже не симпатизировал. Но доносить "куда следует" не стал, что и вызвало в итоге ярость Первого консула. Моро арестовали, публично судили, но защищался он мастерски: женщины в зале рыдали и бросали ему цветы с криками: "Свободу Моро!" В итоге генерала приговорили всего к двум годам тюрьмы ("Как будто он воровал носовые платки," - вскричал в негодование Наполеон), но их, под давлением Бонапарта, заменили на высылку из страны. Жан-Виктор уехал в Северную Америку.

В 1813 году, после смерти Кутузова, встал вопрос о том, кому возглавить армии антинаполеоновской коалиции: Александр I предложил кандидатуру Моро. Французский генерал прибыл в главную квартиру союзных монархов, но принять командование не успел. По легенде, во время битвы при Дрездене Бонапарт увидел давнего врага в подзорную трубу и приказал стрелять по нему из пушек: Моро получил смертельное ранение, лишившись ноги, и вскоре скончался.

Из уважения к полководцу император Александр повелел захоронить его останки в Санкт-Петербурге с почестями, равными тем, что воздаются русским генерал-фельдмаршалам. Моро погребли в католическом костеле Святой Екатерины на Невском проспекте, там его тело покоится и сейчас. А престарелый Людовик XVIII Бурбон, которого возвели-таки на трон после низвержения Бонапарта, даровал Жану-Виктору посмертно звание маршала Франции.
Мой Ленинград - Маршал Франции Жана-Виктора Моро%2C ГероЙ Великой Французской революции.jpg
Мой Ленинград - Французский маршал похоронен в Санкт-Петербурге табличка.jpg
Мой Ленинград - Французский маршал похоронен в Санкт-Петербурге табличка.jpg (10.61 КБ) 2548 просмотров
Мой Ленинград - Французский маршал похоронен в Санкт-Петербурге.jpg
Мой Ленинград - Французский маршал похоронен в Санкт-Петербурге.jpg (8.24 КБ) 2548 просмотров
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
90 лет назад, 26 января 1924 г, Петроград переименован в Ленинград
С инициативой выступил Григорий Зиновьевьев, который верил в мировую коммунистическую революцию, после которой Кабул станет столицей афганской республики, Париж - французской и т. д.
А Ленинград - столицей мира!
Мой Ленинград - 26 января 1924 г%2C Петроград переименован в Ленинград.jpg
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
Топ-3 лучших события в Эрмитаже:
1. Выставка современного искусства Японии
Экспозицию составляют работы современных японских художников: арт-объекты, инсталляции, видео и фото-арта. На стенах Главного штаба будут вывешены работы Кэнго Кито, известного своей вариацией на тему знаменитой сумочки Lady Dior. Экологическая инсталляция Ониси Ясуаки, представляющую конструкцию из вентиляторов и пластика. В рамках выставки покажут фильм видеохудожника Хираки Сава, в создании которого принимал участие известный художник Мотои Ямамото. Также в Главном штабе покажут работы: Суда Есихиро, Канэндзи Тэппэй, Кувакубо Рета, Хироаки Морита, Синисиро Кано и многих других.
Время: до 9 февраля
Место: Дворцовая площадь, 6-8, Залы современного искусства в Главном Штабе

2. "Сальвадор Дали и художники Ампурдана. Сюрреализм в Каталонии"
Долгожданная выставка, открытие которой в декабре было отложено, посетит Эрмитаж весной. В залах Главного штаба выставят известнейшие полотна гения сюрреализма Сальвадора Дали и других художников-сюрреалистов Каталонии. В экспозицию выставки войдут картины из коллекций театра-музея Дали в Фигерасе, Фонда Жоана Миро и Национального музея каталонского искусства. Для Петербурга это уникальная возможность. Дело в том, что в Эрмитаже картин Дали нет.
Время: 21 марта - 6 июня
Место: Главный штаб, Дворцовая площадь, 6

3. Три картины Моне из Фонда Бейлера
В экспозицию выставки войдут три полотна французского художника, основателя импрессионизма Клода Моне из Фонда Бейлера. Благодаря Клоду Моне движение "за свет, цвет и правду жизни" получило название, известное сегодня каждому. Словом, впервые выставленная в 1874 году работа Моне "Впечатление. Восход солнца" окрестила целую группу художников, прежде безымянную. Тогда критик Леруа, обыгрывая название картины в своей язвительной рецензии, употребил термин "импрессионизм" впервые в истории.
Время: 20 мая - 13 сентября
Место: Эрмитаж, Дворцовая площадь,2, 3-й этаж

Время работы Эрмитажа: вторник - суббота с 10:30 до 18:00, воскресенье - с 10:30 до 17:00
Мой Ленинград - Эрмитаж снаружи.jpg
Мой Ленинград - Эрмитаж внутри.jpg
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
Семь экспонатов Эрмитажа, хранящие тайны:
1. Часы "Павлин"
В 1777 году князь Григорий Потемкин решил в очередной раз удивить императрицу Екатерину. Его выбор пал на работу английского механика Джеймса Кокса. Почему именно на него, неизвестно. Возможно, русский граф увидел удивительные вещи в рекламных каталогах, которые издавал мастер. Чтобы отправить подарок в Россию, его пришлось разобрать. Разобрать-то разобрали, а вот собрать не смогли - часть деталей оказалось то ли сломана, то ли утрачена. Так и пылился бы эффектный подарок, если бы в 1791 году Потемкин не поручил "оживить птичек" Ивану Кулибину. И мастер высочайшего класса сделал невозможное: часы пошли, а затейливый механизм пришел в движение. Как только часы начинают звонить, "оживает" сова в клетке.
Под звон колокольчиков клетка начинается вращаться. Затем "просыпается" павлин: его хвост поднимается, начинает распускаться, птица кланяется, втягивает и запрокидывает голову, открывает клюв. В тот момент, когда хвост полностью раскрывается, павлин поворачивается на 180 градусов так, что зрители видят его. зад. Затем перья опускаются, и павлин занимает исходное положение.
Узнать об истинной причине такого нелицеприятного поведения павлина сегодня невозможно. По одной из версий Кулибину не удалось добиться того, чтобы птица делала полный оборот. Другая легенда утверждает, что мастер намеренно заставил птицу совершать подобное "фуэте", тем самым демонстрируя свое отношение к царскому двору, для которого "птичка" и предназначалась.

2. "Гробница Гомера"
В зале Юпитера можно найти и еще одну неразгаданную загадку Эрмитажа - "гробницу Гомера". Она была вывезена то ли с острова Андрос, то ли с острова Хиос в ходе Первой Архипелагской экспедиции графа Орлова-Чесменского. Первым владельцем гробницы стал "заводитель дел необыкновенных" граф Александр Строганов, который писал: "В первую турецкую войну 1770 г. русский офицер Домашнев, командовавший нашим десантом на одном из островов Архипелага, привез этот саркофаг в Россию и подарил его мне. При виде этого памятника, я не мог не воскликнуть: "Не памятник ли это Гомера?" Фраза стала переходить из уст в уста, только, похоже, без вопросительной интонации.
Вскоре, авторитет Строганова как коллекционера неимоверно вырос. Еще бы, ведь он обладал предметом, за которым не одно столетие гонялись авантюристы со всего света. Впрочем, "гробница Гомера" - очередная красивая легенда, вроде Атлантиды или золота Трои.
Изучив барельефы, ученые с уверенностью заявили, что античная гробница была создана во II веке нашей эры, а это значит, что человек, которому принадлежал саркофаг, разминулся с Гомером лет на девятьсот. Но пока остается неразгаданной другая тайна гробницы: совершенно различная стилистика задней и лицевой стенок саркофага. Каким образом, где и когда эти стенки соединились - непонятно.

3. Кровавая богиня Мут-Сохмет
В египетском зале можно найти один из древнейших египетских памятников на территории России - статую богини войны и воздаяния, гневную Мут-Сохмет.
Согласно мифу, кровожадная богиня решила уничтожить род человеческий. Боги решили спасти людей: они разлили перед богиней подкрашенное в красный цвет пиво, которое Мут-Сохмет приняла за человеческую кровь. Выпила - и успокоилась.
Однако легенда Эрмитажа уверяет, что опасность для людей все еще сохраняется. Якобы, ежегодно в полнолуние на коленях богини появляется красноватая лужица.
По другой версии - ноги богини покрываются странным красноватым влажным налетом всякий раз, когда Россию ожидают очередные неприятности, беды, катастрофы. Последний раз налет, якобы, был обнаружен в 1991 году. Есть ли в легенде хоть доля истины? И как можно объяснить странный "кровавый" налет? На эти вопросы ответы пока не найдены.

4. Тайна золотой маски
В собраниях Эрмитажа хранятся всего три посмертные античные маски из золота. Одна из них - маска из гробницы Рескупорида. В 1837 году археологи обнаружили в окрестностях Керчи курган, внутри нашли каменный саркофаг с женским скелетом, который предположительно принадлежал не иначе как царице: все тело усыпано бляшками из золота, на голове - золотой венок, лицо скрыто золотой маской. Вокруг саркофага было найдено большое количество ценных вещей, в том числе серебряное блюдо с выбитым именем царя Рескупорида, правителя Боспорского царства.
Ученые предположили, что в саркофаге была погребена его жена, но позже засомневались. До сих пор гипотеза о том, что золотая маска скрывала лицо боспорской царицы, не подтверждена и не опровергнута.

5. Кланяющийся Пётр
Ореолом таинственности окружена так называемая "восковая персона" Петра, над которой потрудились отечественные и европейские мастера после кончины императора. Многие посетители утверждали, что собственными глазами видели, как восковой Петр вставал, кланялся, а затем указывал на дверь, видимо, намекая на то, что гостям "пора и честь знать".
В XX столетии в ходе реставрации внутри фигуры были обнаружены шарниры, которые позволяли сажать в кресло и ставить фигуру Петра. Однако, никакого механизма, который бы позволял царю самостоятельно двигаться, обнаружено не было. Кому-то доказательства показались неубедительными, кому-то - не захотелось терять очередную красивую легенду. Как бы то ни было, но и сегодня находится немало тех, кто утверждает, будто со "знакомым смотрителем" оказывался в зале именно в тот момент, когда фигура "оживала".

6. Неповторимые феодосийские серьги
В сибирской коллекции Петра I можно найти феодосийские серьги, выполненные в древнегреческой технике зерни. Их главным украшением является микроскопическая многофигурная композиция, иллюстрирующая афинские состязания. Мельчайшую зернь, которой усыпана одна из частей украшения, можно разглядеть разве что с помощью лупы. При сильном увеличении обнаруживаются крошечные зерна, которые соединены по четыре и выстроены в ряды - именно эта отделка и подарила феодосийским серьгам всемирную славу. Лучшие мировые ювелиры пытались создать копии феодосийских украшений, но задача оказалась невыполнимой. Ни способ пайки, ни состав припоя, которым пользовались мастера древности, выяснить не удалось.

7. "Икона безбожного времени"
Один из самых скандальных шедевров - "Черный квадрат" Малевича 1932 года - также можно найти в Эрмитаже. Сам автор трактовал идею как беспредельность, обобщенную в единый знак, называя "Черный квадрат" иконой нового, безбожного времени. Споры об идейном содержании полотна ведутся давно, но с того момента, как картина была выставлена в Эрмитаже, снова и снова обращается внимание на ее "разрушительную" энергетику: одни посетители рядом с ней теряли сознание, другие, напротив, приходили в неистовое возбуждение.
Действительно ли мировой шедевр наделен мистической силой, или это очередная попытка "подлить масла в огонь"? На эти вопросы ответить легко, стоит только посетить Эрмитаж.

Место: Государственный Эрмитаж, Дворцовая площадь, 2
График работы:
вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье - 10.30-18.00
среда - 10.30-21.00
понедельник - выходной
Кассы закрываются за 30 минут до закрытия музея
Стоимость:
для граждан России и Республики Беларусь - 300 рублей
для остальных посетителей - 400 рублей
для дошкольников, школьников, студентов и пенсионеров - бесплатно любительская фотосъёмка - 200 рублей
Телефон: 571 84 46.

"Черный квадрат" Малевича...
Их оказывается всего четыре штуки написано Малевичем. Два в Москве, один из них в Третьяковке. Один в Эрмитаже на верхнем этаже. Подлинный «Черный Квадрат» Казимира Малевича (1915) находится в Государственном Русском Музее.
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
25 января 1932 г закрыт Казанский собор

Гонения на церковь, начавшиеся после революции 1917 года, коснулись и Казанского собора. С него был снят крест и заменён шпилем. Интерьер собора сильно пострадал при изъятии в 1922 году церковных ценностей. Храм перешел в руки обновленцев и после закрытия в 1928 году Исаакиевского кафедрального собора получил статус кафедрального собора обновленческой Ленинградской епархии, а в 1932 был закрыт как действующая церковь.

15 ноября 1932 в Казанском соборе открылся Музей истории религии и атеизма
Мой Ленинград - КАЗАНСКИЙ СОБОР.jpg
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
23 января родился Огюст Монферран ( 1786 - 1858 гг)

В Петербург Монферран приехал в 1816 году, почти сразу же получил звание придворного архитектора.

Французский зодчий сразу же принял участие в конкурсе на строительство нового Исаакиевского собора. На конкурсе архитектор представил сразу двадцать четыре проекта собора в разных стилях.

Строительство Исаакиевского собора стало делом всей оставшейся жизни архитектора. Из сорока одного года, прожитого в России, сорок лет он посвятил этому храму. За строительство собора Монферрану были пожалованы украшенная бриллиантами золотая медаль на Андреевской ленте, чин действительного статского советника и 40 000 рублей.

Вторым его знаменитым творением стала Александровская колонна на Дворцовой площади. Последней работой Огюста Монферрана стало возведение памятника Николаю I на Исаакиевской площади.
Монферран занимался строительством особняков и для частных заказчиков. По его проекту были возведены дом Лобанова-Ростовского (Адмиралтейский пр. 12), дом П.Н. Демидова (Большая Морская ул. 43), дом княгини Гагариной (Большая Морская ул. 45)

Сам себя Огюст Монферран увековечит на фронтоне Исаакиевского собора: вот он, держит в руках макет собора.
Мой Ленинград - Огюст Монферран на фронтоне Исаакиевского собора- вот он%2C держит в руках макет собора.jpg
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

По случаю свобождение каждого города страны давали салют в Москве.
И только ОДИН РАЗ СДЕЛАНО ИСКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ ЛЕНИНГРАДА.

27 января 1944 года 24 залпами из 324 орудий, установленных на Марсовом поле, у стен Петропавловской крепости, на Стрелке Васильевского острова и на площади Революции ( Троицкой ), возвестили миру об освобождении Ленинграда.

За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пестрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!

Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось…

Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе – салют!
Сегодня ленинградцы плачут…
Мой Ленинград - Салют в Ленинграде 27 января 1944 года -3.jpg
Мой Ленинград - Салют в Ленинграде 27 января 1944 года -2.jpg
Мой Ленинград - Салют в Ленинграде 27 января 1944 года -1.jpg
Мой Ленинград - 27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады-2.jpg
Мой Ленинград - 27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады-1.jpg
Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг — он дышит,
Он живой еще, он все слышит:
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба...
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон — смерть.
И стоит везде на часах
И уйти не пускает страх.

28 сентября 1941
Анна Ахматова. Стихи о блокаде Ленинграда
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

ЛОМОНОСОВ ДОКАЗАЛ, ЧТО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ НЕОБХОДИМО МЫСЛИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ ПО-РУССКИ

300-летие величайшего гения Земли Русской Михайло Ломоносова, как и следовало ожидать, прошло практически незамеченным (если сравнивать с юбилеями каких-нибудь попсовых певичек и шутов).
Почему столь бездарно упущен даже такой значимый повод явить молодому поколению ярчайший пример служения Отечеству - в дополнительных объяснениях не нуждается. Все и так давно ясно.
Как пишет общественный деятель Владимир Никитин:
«Ломоносов вошел в мировую историю как универсальный гений. По необъятности интересов он превосходил даже Леонардо да Винчи.
Одно перечисление родов занятий великого ученого впечатляет: химия и физика, металлургия и горное дело, астрономия, география и этнография, народное просвещение, история, языкознание, ораторское искусство и поэзия, экономика и социология, организация науки и производства. Во всех этих направлениях деятельности М.В. Ломоносов проявил выдающиеся знания и способности, чем завоевал мировую славу.
Сам Ломоносов больше думал не о своей мировой славе, а о развитии и укреплении России. Крепкими узами он был связан с русским народом и с Отечеством и не жалел сил и трудов для их блага. Ломоносов создал для потомков научную, образовательную и культурную базу, познание которой нынешним поколением позволит быстро вернуть величие России.
Ломоносов оставил нам, потомкам, семь главных заветов:
- служить народу и работать во благо Отечества, укреплять могущество России, наращивая его освоением Сибири, Севера и Космоса.
- правильно выбирать модель развития России в соответствии с пространством и временем. Развивать науку, образование, культуру и экономику на основе Русского Ума и Русского Лада.
- постигать истину и вести просвещение народа, создавая систему образования, т.е. обучение и воспитание молодого поколения на основе образов реальной действительности, тесной связи теории и практики.
- беречь и развивать русский язык, как главную святыню русского народа, как основу научного познания и духовного сплочения народов России. Постигать русскую грамматику и риторику.
- сохранять связь времен и поколений. Не допускать фальсификации русской истории и унижения русского достоинства, давать отпор русофобии, крепить дружбу народов России.
- развивать экономику России, как единый народно-хозяйственный комплекс на основе единства науки и производства. Русская наука должна служить не получению презренного прибытка, а укреплению могущества России и благосостояния её народа.
- проявлять отвагу и уметь постоять за себя и за Россию.

Подытоживая свой жизненный путь, Ломоносов писал 30 января 1761 года, что природа дала ему терпение, благородную упрямку и смелость к преодолению всех препятствий, мешающих распространению науки в Отечестве. А препятствий было много. И главное из них – это насаждаемое в годы царствования Анны Иоановны западное умственное иго. Точно также как и сейчас России навязывали западную модель развития с её механистической картиной мира, схемотворчеством и формальной логикой в познании с чуждым русской душе стремлением к наживе и к господству над природой и народами.
Ломоносов в полном объеме ощутил на себе козни инострацев-шумахеров в академии и западников среди российской знати. При этом его унижали не только как крестьянского сына, но и как русского. Находясь под арестом в камере в статусе «колодника Ломоносова» он написал стихи:

«Избавь меня от хищных рук
И от чужих народов власти.
Их речь полна тщеты, напасти.
Рука их в нас наводит лук!

Эти строки актуальны и для патриотов в сегодняшней России. Нынешние «шумахеры» в науке, образовании и культуре также травят русских по духу ученых, преподавателей и деятелей искусств.
Главное, что сейчас должны взять из Ломоносовского наследия на вооружение патриоты России - это его отвагу, дерзость, умение постоять за себя и Россию. Велика Россия, а отступать нам больше некуда. Или мы начнем жить своим умом и за две пятилетки наверстаем потерянное за двадцать лет прозападных реформ, или Россию, как государство, сотрут с карты мира, а народ русский физически уничтожат и вычеркнут из истории человечества.
Сейчас нас опять обращают в рабство. И больно смотреть на тех академиков и ректоров, служителей науки и искусства, которые заискивают перед властьимущими и ради сохранения своих чинов и привилегий насаждают губительную для народа и России модернизацию по западной модели и искореняют заложенные Ломоносовым принципы и традиции отечественной науки, культуры и экономики.
Главную суть ломоносовского наследства верно осознал и выразил в стихах поэт и дипломат Ф.И. Тютчев. Вот его цитата: «Да, велико его значенье. Он верный Русскому уму. Завоевал им Просвещенье!».
«Русский ум», которому хранил верность Ломоносов, по-научному называется – антропокосмизм, т.е. человек – часть Космоса. Это особое космическое миропонимание русского народа, коренным образом отличающееся от западного антропоцентризма, в котором человек возвеличен сверх меры.
Русское мировоззрение воспринимает Вселенную, как живой организм, в котором основной vk.com/vechnaya_slava принцип существования – Лад. Русский Лад – это гармония между человеком, обществом и природой в едином Космосе. Это созидание, а не разрушение.
Ломоносов доказал, что для эффективного развития России необходимо мыслить и действовать по русски
Ломоносов, получивший образование в Европе, отверг европейский антропоцентризм, как абсолютно неприемлемый и губительный для России. Основываясь на «русском уме», Ломоносов стал основоположником научного русского космизма. Он стал убежденным и активным проводником не западной, а русской модели развития России.
Живя по Правде, в единстве слова и дела, он сам стал образцом такой гармонии. Ломоносов олицетворял в себе единство материального и духовного мира, проявляя гениальность и в естественных и в гуманитарных науках. Он был истинным творцом–созидателем, великим тружеником и патриотом России. Ломоносов оставил нам в наследство соответствующий «русскому уму» целостный диалектический проект науки и теорию познания, основанную на изучении реальной действительности.
Великий ученый доказал, что для эффективного развития России необходимо мыслить и действовать по-русски. Главную роль в познании мира Ломоносов отводил языку. Он глубоко осознал связь языка и мышления с конкретным пространством и временем. Рассматривал язык не как застывшее явление, а как живой развивающийся организм, зависящий от миропонимания и нрава народа, среды его обитания, уровня развития техники, науки, культуры. Ломоносов писал, что “Разум и слово есть хранители наших действий. А грамматика является первой предводительницей ко всем наукам». Он говорил, что «без русской грамматики тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция”. А сейчас вопреки завету Ломоносова и его научному наследию Министр образования России Фурсенко при поддержке Путина сокращает уроки русского языка в российской школе. Продуктом такой школы, по их задумкам, должен стать человек-товар, а не человек-творец.
Не по-русски и не во благо России мыслят и действуют нынешние правители. Вновь, как и во времена Анны Иоановны в России осуществляется стратегия, направленная на укрощение энергии русского народа и уничтожение его духовности. Руководители государства и их министры внушают нам, что ученые на Западе лучше и надо завозить их в Россию. Что танки наши и бронетранспортеры, морские суда и самолеты хуже западных. Поэтому надо прекратить все производство и закупать за рубежом. И закупаем.
Ломоносов обосновал теоретически и доказал на практике, что к могуществу приведет Россию только стратегия подъема народного духа и его творческого созидания.
Мой Ленинград - Ломоносов%2C Михаил Васильевич.jpg
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
Петербург в миниатюре Александровский парк

Парки миниатюр популярны в Европе уже без малого сто лет, но свой собственный город в миниатюре появился в Петербурге всего год назад. «Мини-город» — это копии главных петербургских достопримечательностей в масштабе 1:33.
Казанский и Исаакиевский соборы, Спас-на-крови, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость — всего около десятка мини-объектов; на свободных местах вскоре появятся новые достопримечательности.
А у входа можно увидеть бронзовых создателей этих шедевров: Растрелли, Росси, Трезини, Монферран, Воронихин и Тома де Томон сидят за одним столом, очевидно, проектируя очередной памятник архитектуры.
Вход в мини-город свободный, но, чтобы уберечь скульптуры от вандалов, мини-город огородили решеткой и после 22:00 запирают.

Буквы на асфальте Александровский парк

В 1711 году по личному распоряжению Петра в Петербург прибыли из Москвы наборщики, мастера и печатник, а также два типографских станка. Так в новой столице появилась первая типография; 11 мая того же года в ней вышел первый номер газеты «Ведомости», в подготовке которой принимал участие сам император.
Кроме газеты, типография выпускала книги — первая называлась «Краткое изображение процессов, или судебных тяжб», воинские уставы, официальные документы и популярные календари-ежедневники. В память о первой типографии на том месте, где она когда-то работала, в асфальт «вмонтированы» буквы русского алфавита.

Мозаика «Умиление злых сердец» Александровский парк, 5

Бывшее здание Ортопедического института им. Вредена, на стене которого находится мозаика, само по себе очень интересно. В Александровском парке когда-то было запрещено любое строительство, но для ортопедического института, строившегося по личному указанию императрицы Александры Федоровны, сделали исключение.
Институт современники называли не иначе как «лечебный дворец»: в нем были уютные палаты, по последнему слову техники оснащенные операционные, уникальный гимнастический зал и зал для водолечения. Центральный корпус украсила домовая церковь Спаса Целителя, а фасад церкви — панно «Богоматерь Умиление злых сердец». Это первая работа Кузьмы Петрова-Водкина, тогда еще мало кому известного художника. Картина, написанная во время Первой мировой войны, стала откликом художника на происходящие события, и ее смело можно назвать самой трогательной его работой. Панно примечательно еще и тем, что это одна из первых в Петербурге работ в технике майолики.

Петропавловская крепость

Петропавловка — место, где можно провести весь день и не соскучиться. Чего там только нет: и пляж с проходящими на нем кинофестивалями и выставками песчаных скульптур, и музеи, в том числе самые необычные, и значимые выставки — этим летом, к примеру, сюда привозили скульптуры Родена.
Есть на Петропавловке и неофициальные достопримечательности. Например, зайчик под мостом, на постамент к которому нужно бросить монетку на счастье.
Или скульптурная композиция «Двенадцать стульев», каждый из которых спроектирован разными дизайнерами и арт-студиями.
Есть даже «Улица Времени» — пространство в виде улицы, которая застроена домами XVIII, XIX и XX веков.
И, наконец, памятник Петру I работы Шемякина, который по объему критики и неприятия общественности уступает разве что памятнику тому же многострадальному Петру работы Церетели в Москве.

Ши-Цза Петровская набережная напротив домика Петра

Установленные на набережной недалеко от Троицкого моста китайские львы ши-цза приехали в Петербург в 1907 году из Маньчжурии.
Каменные 4.5-метровые статуи были изготовлены в городе Гирине, где их собирались установить в одном из храмов.
Но гиринский губернатор предпочел подарить их генералу Николаю Гродекову, а тот передал статуи Петербургу, потратив, между прочим, тысячу рублей из личных средств на транспортные расходы. Курировал установку скульптур лично архитектор Бенуа.

Особняк Кшесинской улица Куйбышева, 2/1

Особняк Матильды Кшесинской — одно из самых изящных и богато декорированных зданий не только на Петроградке, но и во всем Петербурге. Специалисты называют его своего рода эталоном стиля модерн.
Здание, принадлежащее прима-балерине Мариинского театра, построил в 1906 году модный архитектор Александр фон Гоген. Здесь постоянно бывали Федор Шаляпин, Анна Павлова, Сергей Дягилев и члены императорской фамилии.
В дни февральской революции балерина покидает особняк, а вскоре и Россию. Здание становится штабом большевиков: здесь работали Ленин, Сталин, Зиновьев. По этой причине в советское время в особняке Кшесинской открыли музей революции; сейчас, совместно с соседним особняком барона Брандта — музей политической истории России.

Особняк барона Брандта улица Куйбышева, 4

Особняк, выполненный по проекту петербургского архитектора Мельцера в стиле неоклассицизма, модерна и символизма, принадлежал барону Василию Брандту. Барон был управляющем торговым домом «Брант Э.Г. и Ко», потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга, членом совета Петербургского учетного и ссудного банка, директором Товарищества Кемских лесопильных заводов, а также членом правления Товарищества Беломорского лесного завода.
Сегодня в особняке Бранта сохранились парадный вход, главная мраморная лестница, дубовая лестница с витражами.

Петербургская соборная мечеть Кронверкский проспект, 7

Соборная мечеть на Горьковской — до недавних пор самая крупная мечеть в России, одна из самых больших в Европе и самая северная в мире. Здание высотой 39 метров, а высота минаретов — 48 метров, может вместить одновременно 5000 человек.
Строительство велось с размахом: мечеть планировали построить такой, чтобы равных ей не было ни в одной европейской столице. Деньги на строительство собирали по всей Российской империи. Для проведения конкурса на эскизный проект мечети была избрана «звездная» комиссия архитекторов, в которую входили Бенуа и Лидваль. Церемония закладки прошла в феврале 1910 года, а в 1913-м в мечети уже прошло первое богослужение, хотя отделка майоликой продолжалась вплоть до 1920 года.

Дом Лидваля Каменноостровский проспект, 1-3

Дом №1-3 сразу бросается в глаза: и удивительным декором, и громадными размерами. Оказывается, это первая работа самого модного петербургского архитектора начала XX века.
В 1898 году участок купила Ида Амалия Лидваль, шведская подданная. Проектирование дома она доверила сыну, только-только вышедшему из Академии художеств. Сына, как несложно догадаться, звали Федор Лидваль.
Дом №1-3 — классический пример «северного модерна». А вот элементы декора несвойственны ни Лидвалю, ни вообще традиционной петербургской архитектуре: так, под самой крышей можно увидеть филина, в решетках балконов — гигантские кованые пауки, а на стенах «обитают» зайцы, сороки, рыси, ящерицы и даже мухоморы.
В доме жил и сам архитектор с семьей вплоть до своей эмиграции в Швецию в 1918-м. Впрочем, среди жильцов вообще было много VIP: здесь снимали квартиры генералы, банкиры, промышленники, крупные чиновники и даже художник Петров-Водкин.

Ленфильм Каменноостровский проспект, 10

Довольно заброшенное на вид здание с колоннами, спрятанное за сквериком — на самом деле старейшая киностудия в России. Правда, само здание с колоннами появилось гораздо позже студии — в шестидесятых. Но еще в 1908 году на этом месте инженером Владиславом Карпинским была основана кинофабрика. Здесь снимались хроники и видовые фильмы на познавательные и документальные сюжеты, которые потом демонстрировали в кинотеатрах города.
После революции кинофабрика была национализирована, и именно на ней сняли первый советский фильм «Уплотнение». Впоследствии на ней сняли добрую половину «золотого фонда» советского кино: «Петра Первого», «Чапаева», «Человека-амфибию», «Полосатый рейс», «Шерлока Холмса», «Собачье сердце» и еще полторы тысячи фильмов.

Австрийская площадь

Маленькая восьмиугольная площадь на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира удивительно соответствует своему названию: она действительно больше всего похожа на площадь какого-нибудь старого европейского города. Но название «Австрийской» ей дали только в 1992 году: до этого у нее не было ни имени, ни статуса площади.
Особенно примечателен дом №13 по Каменноостровскому проспекту. Здесь когда-то жил писатель Леонид Андреев, и на литературные вечера в его квартире собирались Блок, Сологуб и вообще весь цвет поэтов и писателей «серебряного века».
Мой Ленинград - Петербург в миниатюре Александровский парк .jpg
Мой Ленинград - Буквы на асфальте Александровский парк.jpg
Мой Ленинград - Мозаика «Умиление злых сердец» Александровский парк%2C 5 .jpg
Мой Ленинград - Петропавловская крепость.jpg
Мой Ленинград - Ши-Цза Петровская набережная напротив домика Петра.jpg
Мой Ленинград - Особняк Кшесинской.jpg
Мой Ленинград - Петербургская соборная мечеть Кронверкский проспект%2C 7.jpg
Мой Ленинград - Ленфильм Каменноостровский проспект%2C 10.jpg
Мой Ленинград - Австрийская площадь.jpg
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

27 янв 2014
В Петербурге появится музей оловянных солдатиков.
После реконструкции сторожки музея А. Суворова, там разместится самая большая коллекция оловянных солдатиков в стране.
Свыше 60 000 оловянных солдатиков станут основой нового музея в Петербурге, открытие которого намечено к 285-летию великого полководца Александра Суворова и к 110-летию музея его имени. Музей расположится в желтом домике смотрителя недалеко от основного здания музея А.В. Суворова (на Кирочной улице, 43) и представит самую большую в России коллекцию оловянных фигурок.
Мой Ленинград - Музей оловянных солдатиков в Петербурге-2.jpg
Мой Ленинград - Музей оловянных солдатиков в Петербурге-1.jpg
Мой Ленинград - Музей оловянных солдатиков в Петербурге.jpg
Не знаю как девчонки, а все мальчишки этим переболели, прошли это, а кто-то здесь остался на всю жизнь...
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

28 янв 2014
Как сделать так, чтоб полюбил вас Питер?
Самозабвенно, ярко полюбил,
Чтоб не дождем-простудой вас насытил,
А чтоб дождем-салютом наградил?

Чтобы, когда на Невский вы вступили,
Вас духи рыцарства, исканья и искусств,
А не столицы струны поразили,
Чтобы вдохнул в вас город тонкий вкус!

Ответ простой - любите его сами!
Любите его в снег или в грозу,
Любите его солнечными днями,
Которые бывают раз в году.

Его каналы тихие любите,
Любите его утренний фасад.
И о любви почаще говорите,
Гуляя по нему - он будет рад!

Любите улицы - его прекрасных дочек,
Проспекты - его стройных сыновей,
Жену Неву, питающую сочно,
Любите с каждым днем сильней! Сильней!

Вы скажете, что он чихает часто
И кашлем заражает всех вокруг.
Быть может хочет он чуть-чуть участья
И проверяет, правда ли вы друг...

И если друг, то, право, неужели
Ему б чуть-чуть здоровья своего
Вы не смогли б отдать, ну в самом деле -
Для друга же не жалко ничего!..

Любите Зимний, Стрелку с голубями,
Любите Невский, Лиговский и порт,
Любите Петропавловку с камнями,
Мосты любите и Авроры борт.

Казанский и Исаакий полюбите,
Фонтанку полюбите, Катькин парк,
А из легенд вы мудрость почерпните -
Ее нам не хватает в жизни так...

Но если вдруг найдете место краше
(Так может быть, подумаешь недуг)
Поверьте, что влюбившись в вас однажды,
Вас никогда не бросит Петербург!

Сергей Мерц, октябрь 2012
Мой Ленинград - Исаакий-2.jpg
Парк Городов-героев, разбивка которого проходила в 1972-1980 годах (проект – архитектор А. Г.Леляков). В этом парке в начале XXI века встали три православных храма, предназначенные для молитв об упокоении душ ленинградцев, погибших в годы блокады. Первой была воздвигнута церковь Георгия Победоносца. Храм строился в 1993-1997 годах по проекту архитектора Е. Ф. Шаповаловой; это первая православная церковь в городе, построенная после крушения советской власти. При строительстве Георгиевской церкви в ее основание заложены капсулы с землей Городов-героев и с мест, где прошли ожесточенные бои.
Мой Ленинград - Церковь Георгия Победоносца.jpg
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

28 янв 2014
Архип Иванович Куинджи (1842-1910)

В 1869 году художник пишет картину «Вид Исаакиевского собора при лунном освещении».

Это одна из ранних работ художника. Именно с этой картиной он шел на поступление в Академию Художеств, и именно из-за того, что картина не соответствовала академическим представлениям, Куинджи не поступил.

На картине мы видим ночь, луну, которая частично спряталась за тучу и освещает все вокруг, облака в небе, которые при лунном свете хорошо видны. На улице царит зима, на санях, запряженных в лошадь, едет одинокий путник, виден темный памятник и сам собор, в ночной темноте лишенный всех четких деталей. Он просто темный силуэт на картине.
http://kuinji.ru/?type=page&page=b0259a59-aa4f-43..
Мой Ленинград - Куинджи картина «Вид Исаакиевского собора при лунном освещении» 1869 г.jpg
Автор темы
autoliga
Участник форума

Сообщение autoliga »

28 янв 2014
Подборка фотографий 35-летней давности и сегодняшние комментарии под ними.
Извините, орфография сохранена

Зимний Ленинград 1976 года
Мой Ленинград - Улицы зимнего Ленинграда .jpg
"Хорошо как - ни одной ублюдочной рекламной вывески"
Мой Ленинград - Ленинградский общепит.jpg
"Помню на Старом Невском была пельменная.Какие там были пельмени!!! Мне они нравились больше домашних,что Маму немного обежало!"
"эх..в моем детстве тоже была прекрасная пельменная...мы ходили туда с папой"
Мой Ленинград - Ленгорисполком.jpg
"А машин у прежних слуг народных было гораздо меньше"
Мой Ленинград - Дом книги%2C Казанский собор.jpg
"Дом книги на Невском. И как всегда в то время - "выбросили" какую-нибудь толковую книгу, торгуют с лотка. Потому и очередь. А мусора нет потому, что не сорили, да и сорить особо было нечем."
Мой Ленинград - Дворцовая.jpg
"классно, трибуны у Зимнего дворца. Очень хорошо их помню"
Мой Ленинград - Гостинный Двор.jpg
"Судя по драпировке фонарных столбов - 7-е ноября или около этой даты."
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться