Как успеваемость в школе зависит от семейных ценностей - поразительные выводы социологов
http://politikus.ru/articles/60448-kak- ... logov.html
Петербургские социологи пришли к шокирующим выводам, выясняя, какие факторы в семье и в окружении ребенка больше всего влияют на его успеваемость.
Эксперты международных сравнительных исследований PISA (Programme for International Student Assessment) и TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) утверждают, что «Дети из семей с более высоким семейным культурным капиталом демонстрируют более высокие образовательные результаты».
Однако группа социологов под руководством Ольги Сачавы, кандидата филологических наук, магистранта программы «Управление образованием» Высшей школы экономики (Санкт-Петербург), первыми же результатами опровергла мнение о зависимости успеваемости ребенка как от уровня культуры, так и от доходов семьи.
Оказывается, ни уровень культуры, ни бытовой комфорт, ни количество книг на полках, ни наличие денег на услуги репетиторов не влияют напрямую на успеваемость ребенка.
Гораздо большее влияние на успехи в школе имеют ... общение с бабушками и дедушками, ценности семьи, семейные праздники, личная удовлетворенность и профессиональная самореализация родителей.
Исследователи были потрясены тем, что важными оказались факторы, на которые прежде никто не обращал внимания.
Оказывается, 50% отличников и хорошистов живут в одной квартире с бабушками и дедушками. Причем неважно, где при этом дети готовят уроки - на кухонном столе или на письменном. Так же неважно, живут они в коммунальных квартирах или отдельных: в не очень благополучных коммунальных квартирах, которых в старых районах Петербурга до сих пор остается немало, троечники и отличники живут в равных долях.
Однако 40% троечников при этом вообще не встречаются с бабушками и дедушками.
В семьях 73% отличников дома хранится более 200 книг, но 75% семей троечников тоже заявили, что их семейная библиотека состоит из 100 книг.
Семьи 5% отличников и 6% троечников владели большими библиотеками.
В малообеспеченных семьях с доходом до 5000 руб в месяц на человека оказалось больше отличников, чем троечников. Из этих семей вышли 26% всех троечников и… 30% всех отличников!
Почти одинаковое количество отличников и троечников - 25% и 21% соответственно - выходят из семей с доходом более 20 000 рублей на каждого члена семьи.
Зато очевидно большее число хорошистов и отличников - 67% в начальной и 73% в средней школе - живут в семьях, где всегда отмечаются семейные праздники. В семьях большинства троечников семейные праздники отмечаются редко или не отмечаются совсем.
Социологи увидели стойкую закономерность: чем выше доход семьи и чем ниже культура семейных праздников, тем ниже оценки ребенка. И наоборот: чем выше культура семейных праздников по отношению к доходам семьи (средним или даже низким) тем выше успеваемость школьника!
Услуги репетиторов, курсов, суммы вложенных в них денег не приносят результатов в виде хороших оценок, если при этом отсутствует полноценное общение родителей и ребенка в семье.
Интересный факт, что 56 % родителей отличников и хорошистов работают, по их словам, для самореализации, причем получая удовлетворение от своей профессиональной деятельности. Что касается троечников, то их родители, по их собственным словам, в 80% работают "ради денег".
«На школьные успехи ребенка на всех ступенях обучения напрямую влияют ценности его семьи, – считает Ольга Сачава. – Чем важнее для взрослых отношения внутри их семьи, чем большую ценность представляет для родителей школьника семейная жизнь (в том числе отношения со старшими родственниками), чем больше внимания родители уделяют построению внутрисемейных связей, тем выше школьные оценки их ребенка. Грамотно выстроенные внутрисемейные связи свидетельствуют о психологической компетентности родителей. Поэтому их можно назвать ключевым фактором, определяющим успеваемость ребенка».
И еще одна удивительная закономерность: чем более довольны жизнью родители, причем независимо от материального уровня, тем успешнее в учебе их дети.
Так что общайтесь с родственниками, организуйте дома праздники, любите свою работу, с радостью принимайте свою жизнь, такой как она есть, и ваши дети будут хорошо учиться!
Успеваемость в школе зависит от семейных ценностей ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: мамуся
-
Автор темырыба пирания
- Участник форума
- Всего сообщений: 12291
- Я: симпатизирую многодетным
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Успеваемость в школе зависит от семейных ценностей
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
-
маняша
- Модератоp
- Всего сообщений: 37614
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Вероиспов.: православное
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Re: Успеваемость в школе зависит от семейных ценностей
Я видела эту статью, кочует по разным сайтам уже месяц, вот и до нашего добралась.
Что я скажу, совсем не обязательно.
Сейчас найду какой-то свой комментарий.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Вот, писала когда-то уже.
У моих бабушки и дедушки по маме было 7 внуков.
Дедуля нас внуков любил, возился с нами.
Больше всего , так получилось, он возился с самым старшим, О., он лет на 7 меня старше. Меня просто любил, гулял со мною, возил в-коляске, пел со мною песни под мандолину, сказки рассказывал... Но больше всего, так получилось, фактически он растил Л-. двоюродную сестру , на 6 лет меня младше. Одному из внуков, самому младшему, его внимания не досталось, дедуля умер когда мальчику около 2 лет было.
Итак- результаты, лучше всех учились мои две младшие сестры, в которыми дед почти не возился. У них хорошее образование, сложные институты, красные дипломы.
Самый старший, О.- стал наркоманом, сидел.
Л.- там такие у них семейные ценности в итоге, были, ножами дрались, в итоге самый младший из двоюродных братик( которому внимания дедули не досталось) покончил с собой.
Я не закончила вуз, у меня семья, дети( кстати очень неплохо учатся) . Но мысль о дедуле, о том какой он был, греет мысль, на городском конкурсе Традиции московской семьи рассказывала как раз о-нем.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
В общем, девочка из нас семерых, которой больше всего дедулиного внимания досталось, училась еле-еле на 3, и кидалась на родителей и брата с ножом, в взрослом возрасте.
Конечно, я могу сказать что её довели...
Но точно не дедуля.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Да, культ книг- во всех этих наших семьях был и есть в какой-то мере.
Дедуля из Венгрии( был директором военного завода) слал книги.
У мамы и одного из братьев хорошие библиотеки дома, у мамы так вообще две комнаты под книги.
У меня есть полки конечно, но до маминой библиотек и далеко, но я на авито те же самые румынские полки купила)))
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Что такое-культура семейных праздников?
Столы, выпивка, аниматоры, развлекаловки всякие- все по-разному воспринимают.
Что я скажу, совсем не обязательно.
Сейчас найду какой-то свой комментарий.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Вот, писала когда-то уже.
У моих бабушки и дедушки по маме было 7 внуков.
Дедуля нас внуков любил, возился с нами.
Больше всего , так получилось, он возился с самым старшим, О., он лет на 7 меня старше. Меня просто любил, гулял со мною, возил в-коляске, пел со мною песни под мандолину, сказки рассказывал... Но больше всего, так получилось, фактически он растил Л-. двоюродную сестру , на 6 лет меня младше. Одному из внуков, самому младшему, его внимания не досталось, дедуля умер когда мальчику около 2 лет было.
Итак- результаты, лучше всех учились мои две младшие сестры, в которыми дед почти не возился. У них хорошее образование, сложные институты, красные дипломы.
Самый старший, О.- стал наркоманом, сидел.
Л.- там такие у них семейные ценности в итоге, были, ножами дрались, в итоге самый младший из двоюродных братик( которому внимания дедули не досталось) покончил с собой.
Я не закончила вуз, у меня семья, дети( кстати очень неплохо учатся) . Но мысль о дедуле, о том какой он был, греет мысль, на городском конкурсе Традиции московской семьи рассказывала как раз о-нем.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
В общем, девочка из нас семерых, которой больше всего дедулиного внимания досталось, училась еле-еле на 3, и кидалась на родителей и брата с ножом, в взрослом возрасте.
Конечно, я могу сказать что её довели...
Но точно не дедуля.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Да, культ книг- во всех этих наших семьях был и есть в какой-то мере.
Дедуля из Венгрии( был директором военного завода) слал книги.
У мамы и одного из братьев хорошие библиотеки дома, у мамы так вообще две комнаты под книги.
У меня есть полки конечно, но до маминой библиотек и далеко, но я на авито те же самые румынские полки купила)))
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Что такое-культура семейных праздников?
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
-
Автор темырыба пирания
- Участник форума
маняша, согласна, что социологи не всегда корректны в выборке и в методах исследований. Но здесь меня зацепило именно то, что анализ был многофакторный, при таком варианте точность и достоверность усиливается.
И можно с разных сторон посмотреть, в комплексе.
На что обратить внимание в своей семье.
Семейные праздники и традиции - это от устоев каждой семьи идёт.
И можно с разных сторон посмотреть, в комплексе.
На что обратить внимание в своей семье.
Читающие дети лучше учатся. И грамотность у них - обычно не чета современному уровню.маняша:культ книг
Культура - это не о выпивке. И не о развлекаловках.маняша: Что такое-культура семейных праздников?
Семейные праздники и традиции - это от устоев каждой семьи идёт.
Тыковка Мартимьяна:
-
РЕКА
- Участник форума
- Всего сообщений: 114746
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее специальное
А когда часть хорошо успевающие - часть так себе? 
-
Автор темырыба пирания
- Участник форума
Вопрос-то в развивающей среде семьи, для становления уч.потенциала ребёнка. Вот данный ребёнок, в каких условиях ЛУЧШЕ может учиться?
Если он начитан - или нет.
Если в семье с ним считаются - или мимо него все идёт.
Если есть семейные праздники и традиции - или люди не заморачиваются на этом.
Ну и по сабжу дальше.
В школе? Школа наша вообще не для мальчиковых успехов, мне кажется, оч.часто в школе у парней просто нет мотивации. Найдёт себе мотивацию после школы - и может всех девчонок-отличниц далеко за собой оставить в профессии. Это сплошь и рядом.РЕКА:А когда часть хорошо успевающие - часть так себе?
Вопрос-то в развивающей среде семьи, для становления уч.потенциала ребёнка. Вот данный ребёнок, в каких условиях ЛУЧШЕ может учиться?
Если он начитан - или нет.
Если в семье с ним считаются - или мимо него все идёт.
Если есть семейные праздники и традиции - или люди не заморачиваются на этом.
Ну и по сабжу дальше.
Тыковка Мартимьяна:
-