Планировка дома для многодетной семьи ⇐ Загородный дом. Строительство
Модератор: Журавушка
-
Автор темыКотовский Андрей
- Участник форума
- Всего сообщений: 150
- Я: хочу стать многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: инженер
- Многод.организация: не состою
Планировка дома для многодетной семьи
Начинаю строить второй дом усадьбы под будущую многодетную семью и также бывает когда уже готовые многодетные семьи получают ижс участок и на нем строют. Есть ли какие особенности или пожелания от действующих многодетных семей по планировке дома ? Возможно типовые проекты продающихся домов больше похожи на дома отдыха малодетных. А дом под малоимущих многодетных это скорее функциональная ферма по выращиванию следущего поколения и в ней и ограничены ресурсы и мож есть принципиальные особенности планировки. Из-за относительно редких рождений одной жены в семье в наличии постоянно много детей существенно различного возраста. Их лучше групировать по разным комнатам как принцип ясли-детсад-школа ? По санузлам есть какие особенности ? Простой раздельный достаточен или что-то особенное лучше ? Постирочные дела в 1..2+ стиральных машинах лучше выносить в отдельную загородку или можно совмещать с кухней и др ? Сушку большого количества белья после простых стирмашин без сушки где лучше делать ? Отдельная комната сушки с выделенным подогревом и вытяжкой это хорошо, но достаточно дорого.
Добавлено по идеям с вконнтакта:
1. Надо побольше рукомойников.
2. Надо специально оборудованное место или в хорошем случае помещение для сушки одежды после сырой погоды или зимой со снегом. Туда по минимуму нужен отдельный подвод тепла и отвод водяного пара в вентиляцию. Возможно где-то в районе прихожей или входного тамбура размещать надо.
Добавлено по идеям с вконнтакта:
1. Надо побольше рукомойников.
2. Надо специально оборудованное место или в хорошем случае помещение для сушки одежды после сырой погоды или зимой со снегом. Туда по минимуму нужен отдельный подвод тепла и отвод водяного пара в вентиляцию. Возможно где-то в районе прихожей или входного тамбура размещать надо.
-
Барышня
- Участник форума
- Всего сообщений: 16554
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Re: Планировка дома для многодетной семьи
Котовский Андрей, не рановато озадачились?
Вы супругу сначала найдите, там глядишь веселее дело пойдёт.
По сушке. В своём доме двор есть, замечательно всё сохнет. На крайний случай есть сушильные машины.
Вы супругу сначала найдите, там глядишь веселее дело пойдёт.
По сушке. В своём доме двор есть, замечательно всё сохнет. На крайний случай есть сушильные машины.
-
Индигирка
- Модератоp
- Всего сообщений: 74016
- Я: хочу стать многодетной
Котовский Андрей, обсуждалось в теме про Даггаров...
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
- Участник форума
Найти супругу в готовый дом под многодетную семью таки полегче. Уже есть опыт. Предпогагается из постоянно беременой и кормящей супруги будет еще и помошник по стройке для таскания и подьема десятков тон стройматериалов ? Эт вряд ли.
А вот дело планировки вообще важное. Здесь в ленобласти и влажность повыше и вообще часто конденсат выпадает поэтому сушить просто под навесом без нагрева сложно. Только летом иногда. А зима длинная - около полгода. Сырость начнется где-то с октября и земля протает и просохнет к маю примерно. Сухого лета тут примерно 4 мес.
В текущей планировке дома по типу квартиры-студии действительно ощущается малость места именно под прихожую - для грязной обуви. А ходить по хозяйству при проживании приходится гораздо чаще чем при нахождении в квартире в многокв доме.
Добавлено спустя 31 минуту 41 секунду:
В теме про Даггаров как-то мало про планировку. Длиный и достаточно широкий 2+ этажный дом по фоткам. Похоже про надстройку второго этажа тоже придется думать и мож потом делать. Но изолированого от первого и вход снаружи. Межэтажные переходы отнимают достатчно много места от площади при малом размере строения или неудобны. Ну как вертикальные лестницы на фотках дома Даггаров.
Даггаров дом стоит в достаточно низких и жарких широтах главной буржуинии там обычно сухо и жарко и основные расходы обычно на кондиционеры вместо отопления. И грязи с достаточно чистой лужайки дети тащут мало. Вот про размещеие более одной стиральной машины надо бы подумать. Чтобы хоть место было на увеличение количества.
Хотелось бы в теме отзывов от реально эксплуатирующих квартиры или покупные типовые дома что нехватает и надо бы добавить или улучшить.
А вот дело планировки вообще важное. Здесь в ленобласти и влажность повыше и вообще часто конденсат выпадает поэтому сушить просто под навесом без нагрева сложно. Только летом иногда. А зима длинная - около полгода. Сырость начнется где-то с октября и земля протает и просохнет к маю примерно. Сухого лета тут примерно 4 мес.
В текущей планировке дома по типу квартиры-студии действительно ощущается малость места именно под прихожую - для грязной обуви. А ходить по хозяйству при проживании приходится гораздо чаще чем при нахождении в квартире в многокв доме.
Добавлено спустя 31 минуту 41 секунду:
В теме про Даггаров как-то мало про планировку. Длиный и достаточно широкий 2+ этажный дом по фоткам. Похоже про надстройку второго этажа тоже придется думать и мож потом делать. Но изолированого от первого и вход снаружи. Межэтажные переходы отнимают достатчно много места от площади при малом размере строения или неудобны. Ну как вертикальные лестницы на фотках дома Даггаров.
Даггаров дом стоит в достаточно низких и жарких широтах главной буржуинии там обычно сухо и жарко и основные расходы обычно на кондиционеры вместо отопления. И грязи с достаточно чистой лужайки дети тащут мало. Вот про размещеие более одной стиральной машины надо бы подумать. Чтобы хоть место было на увеличение количества.
Хотелось бы в теме отзывов от реально эксплуатирующих квартиры или покупные типовые дома что нехватает и надо бы добавить или улучшить.
-
Индигирка
- Модератоp
Добавлено спустя 41 секунду:
главный принцип-меньше лестниц,больше унитазовКотовский Андрей:В теме про Даггаров как-то мало про планировку. Длиный и достаточно широкий 2+ этажный дом по фоткам.
Добавлено спустя 41 секунду:
мостить перед домомКотовский Андрей: И грязи с достаточно чистой лужайки дети тащут мало.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
- Участник форума
Все нет возможности замостить да еще и огород вполне положен. Иначе это уже совсем вынесеная на грунт квартира получается. Дороги тоже в дешевых местах без приличного покрытия и дают много грязи.
-
Индигирка
- Модератоp
Так вот-там строят дома так- сначала дом,потом забор,двор у дома с сотку,заасфальтирован.Спереди палисадничек
Позади дома огород,отделён забором.Всё плотненько засажено,никаких газонов с прочими глупостями.
Летом непонятно-зачем так.
Видится планировка по типу дачи...
А зимой понятно-деревня,грязищщща.Асфальт только в центре и это-мечта
Дети могут гулять хотя бы в этом дворике.
У меня есть подружка в воронежской области.Котовский Андрей:Все нет возможности замостить да еще и огород вполне положен. Иначе это уже совсем вынесеная на грунт квартира получается. Дороги тоже в дешевых местах без приличного покрытия и дают много грязи.
Так вот-там строят дома так- сначала дом,потом забор,двор у дома с сотку,заасфальтирован.Спереди палисадничек
Позади дома огород,отделён забором.Всё плотненько засажено,никаких газонов с прочими глупостями.
Летом непонятно-зачем так.
Видится планировка по типу дачи...
А зимой понятно-деревня,грязищщща.Асфальт только в центре и это-мечта
Дети могут гулять хотя бы в этом дворике.
-
- Участник форума
Зимой когда устойчиво ниже нуля грязь кончается т.к. замерзает. Остается только сырость от заносимого в дом снега и намокшей одежды. А вот в весну и осень оно еще и грязно.
-
Индигирка
- Модератоp
тамбур большой при входе с тёплым полом.
сняли сапоги и босиком в дом.вся грязь там и останется
детскую площадку всё равно планировать будете-а перед домом,под окнами-и чисто и безопасно.Котовский Андрей:зимой когда устойчиво ниже нуля грязь кончается т.к. замерзает. Остается только сырость от заносимого в дом снега и намокшей одежды. А вот в весну и осень оно еще и грязно.
тамбур большой при входе с тёплым полом.
сняли сапоги и босиком в дом.вся грязь там и останется
-
julia333
- Участник форума
- Всего сообщений: 268
- Я: многодетная мама
- Профессия: мол.биолог
-
Барышня
- Участник форума
- Всего сообщений: 16554
Я про жену вообще-то писала в смысле планировать под её конкретные хотелки
именно ему и следуем оказывается. Лестниц внутри нет, унитаза две штуки будет, плюс третий на дворе.
Неудачный так понимаю... А Вы уверены, что жизнь именно так сложится? А то мечты, планировки... А детей ноликиКотовский Андрей:йти супругу в готовый дом под многодетную семью таки полегче. Уже есть опыт.
Ну знаете ли.. Десятки тонн и не беременная не поднимала бы... А вот надзор над стройкой в декрете ох как лучше получается, с работы не надо отпрашиватьсяКотовский Андрей:Предпогагается из постоянно беременой и кормящей супруги будет еще и помошник по стройке для таскания и подьема десятков тон стройматериалов ? Эт вряд ли.
Я про жену вообще-то писала в смысле планировать под её конкретные хотелки
Именно так и строим. Хоть и детей не много, но предусмотрели. Фунд.покрепче, стены тоже, перекрыли плитами. Кому приспичит - строй не хочу, первый этаж выдержит.Котовский Андрей: Похоже про надстройку второго этажа тоже придется думать и мож потом делать. Но изолированого от первого и вход снаружи.
Разумно. У нас в ванной как раз предусмотрено.Котовский Андрей:от про размещеие более одной стиральной машины надо бы подумать.
Индигирка: главный принцип-меньше лестниц,больше унитазов
-
Кастя
- Участник форума
- Всего сообщений: 11419
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
побольше комнат. Хоть маленьких, но отдельных клетушек.
В центре большая гостиная, где будет собираться вся семья, лучше с камином.
Большая кухня с большим столом, холодильником и двумя морозильными камерами, минимум 20 м.кв. Можно и диван туда поставить (мама готовит, дети играют).
Два санузла (минимум), один из них можно совмещенный.
Ванная должна быть просторная, чтобы утром одновременно маленький выводок приводить чистить зубы, мыть руки после прогулки (лучше две раковины) и все поместились. На стене в ванной должно поместиться множество вешалок для личных полотенец и личных мочалок. Где-то должен выстроится ряд для личных стаканчиков с зубными щетками.
Огромная прихожая (лучше отдельная от общего пространства дома,) для ... трех велосипедов, четырех самокатов, двух больших машинок, трех наборов роликов, и трех скейтбордов и двух колясок и мешка мечей и трех автокресел и дивана для раздевания и 30 пар обуви на все погоды и 7-10 вешалок (для каждого члена семьи)... зонты, шапки в том же количества! И двух санок.
Стиральную машину лучше вынести из дома в глухой коридор, т.к. будет молотить беспрерывно, соответственно вывешивать на сушку белье нужно в непосредственной близости.
Обязательно гардеробную, лучше две. То количество вещей в многодетной семье не поддается описанию. Вещи от одного ребенка сортируются, складываются и откладываются для следующего. Зимние убираются, весенние достаются и т.д. Огромное количество игрушек и книг на все возраста. Чтобы комнаты оставались просторными необходимы гардеробные.
Если второй этаж, то с туалетом и звукоизоляционным полом и пологой безопасной лестницей.
Детям важен теплый пол, т.к. вырастают сидя на нем.
Меблировать пока не стоит. Только при рождении детей, на опыте, становится очевиден и уровень безопасности мебели, и количество, и размер кроватей, количество комодов, отдаленность от окон (сквозняки) и т.п. Заранее не продумать, по ходу будете устраивать, достраивать, совершенствовать.
Мы в свое время всё меблировали, теперь ломаем. Заранее все не продумать.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 47 секунд:
А вообще когда мужчина заранее готовится к семейной жизни, в т.ч. и материально это ЗДОРОВО! Я всеми руками ЗА!
А строить и заробатываит на огромный дом легче холостым. Потом такой аврал будет. Не до жиру, быть бы живу.
Добавлено спустя 24 минуты 27 секунд:
Муж советует:
строить из красного кирича, ширинастен в ТРИ кирпича, а недва, как строят. Летом не будет жарко, а зимой холодно.
крыша должа быть покатая на столько, чтобы снег сам спадывал. Крыша должна быть без загибулин , а то на сгибах будет снег задерживаться и протикать.
крыша должна выходить за стены на полметра, чтобы влага не стены не поадала
В центре большая гостиная, где будет собираться вся семья, лучше с камином.
Большая кухня с большим столом, холодильником и двумя морозильными камерами, минимум 20 м.кв. Можно и диван туда поставить (мама готовит, дети играют).
Два санузла (минимум), один из них можно совмещенный.
Ванная должна быть просторная, чтобы утром одновременно маленький выводок приводить чистить зубы, мыть руки после прогулки (лучше две раковины) и все поместились. На стене в ванной должно поместиться множество вешалок для личных полотенец и личных мочалок. Где-то должен выстроится ряд для личных стаканчиков с зубными щетками.
Огромная прихожая (лучше отдельная от общего пространства дома,) для ... трех велосипедов, четырех самокатов, двух больших машинок, трех наборов роликов, и трех скейтбордов и двух колясок и мешка мечей и трех автокресел и дивана для раздевания и 30 пар обуви на все погоды и 7-10 вешалок (для каждого члена семьи)... зонты, шапки в том же количества! И двух санок.
Стиральную машину лучше вынести из дома в глухой коридор, т.к. будет молотить беспрерывно, соответственно вывешивать на сушку белье нужно в непосредственной близости.
Обязательно гардеробную, лучше две. То количество вещей в многодетной семье не поддается описанию. Вещи от одного ребенка сортируются, складываются и откладываются для следующего. Зимние убираются, весенние достаются и т.д. Огромное количество игрушек и книг на все возраста. Чтобы комнаты оставались просторными необходимы гардеробные.
Если второй этаж, то с туалетом и звукоизоляционным полом и пологой безопасной лестницей.
Детям важен теплый пол, т.к. вырастают сидя на нем.
Меблировать пока не стоит. Только при рождении детей, на опыте, становится очевиден и уровень безопасности мебели, и количество, и размер кроватей, количество комодов, отдаленность от окон (сквозняки) и т.п. Заранее не продумать, по ходу будете устраивать, достраивать, совершенствовать.
Мы в свое время всё меблировали, теперь ломаем. Заранее все не продумать.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 47 секунд:
А вообще когда мужчина заранее готовится к семейной жизни, в т.ч. и материально это ЗДОРОВО! Я всеми руками ЗА!
А строить и заробатываит на огромный дом легче холостым. Потом такой аврал будет. Не до жиру, быть бы живу.
Добавлено спустя 24 минуты 27 секунд:
Муж советует:
строить из красного кирича, ширинастен в ТРИ кирпича, а недва, как строят. Летом не будет жарко, а зимой холодно.
крыша должа быть покатая на столько, чтобы снег сам спадывал. Крыша должна быть без загибулин , а то на сгибах будет снег задерживаться и протикать.
крыша должна выходить за стены на полметра, чтобы влага не стены не поадала
) ) ) ) )
-
sharmelka
- Участник форума
- Всего сообщений: 5091
Вот тут на форумхаусе обсуждали эти многодетные дома и с примерами планировок.
Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:
Кирпич - прошлый век, надо метровой толщины стену иначе будете мерзнуть. Газобетон или каркасник. Наклон крыши 35-45град, чтобы вода не попадала недо делать водостоки, а свесы кровли минимум 60см.
Вот каркасничек 10х10 для многодетных, можно уложиться в 2млн:
Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:
Кирпич - прошлый век, надо метровой толщины стену иначе будете мерзнуть. Газобетон или каркасник. Наклон крыши 35-45град, чтобы вода не попадала недо делать водостоки, а свесы кровли минимум 60см.
Вот каркасничек 10х10 для многодетных, можно уложиться в 2млн:
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
-
- Участник форума
'Огромная прихожая (лучше отдельная от общего пространства дома,) для ... трех велосипедов, четырех самокатов, двух больших машинок, трех наборов роликов, и трех скейтбордов и двух колясок и мешка мечей и трех автокресел'
Эти жуткие квартирные ужасы на своей земле можно забывать. Для кучи уличного хлама используются навесы-сараи-гаражи. Они намного дешевле в строительстве и проще. И они дешевле в эксплуатации т.к. их ненадо отапливать зимой. Жилое и очень дорогое можно избавить от кучи лишнего и сделать подешевле. Всякие приспособы для покатушек удобно держать в гараже у дороги для покатушек, ненадо эту уличную грязь тащить в дорогой отапливаемый дом в прихожую.
Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
Добавлено спустя 10 минут:
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Эти жуткие квартирные ужасы на своей земле можно забывать. Для кучи уличного хлама используются навесы-сараи-гаражи. Они намного дешевле в строительстве и проще. И они дешевле в эксплуатации т.к. их ненадо отапливать зимой. Жилое и очень дорогое можно избавить от кучи лишнего и сделать подешевле. Всякие приспособы для покатушек удобно держать в гараже у дороги для покатушек, ненадо эту уличную грязь тащить в дорогой отапливаемый дом в прихожую.
Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
Из кирпича строили в совке т.к. там была куча дешевых рабов и уголовка за тунеядство. Теперь ручной труд самое дорогое в стройке. А складывать мелкие кирпичи в хорошую стену с заполнением всех швов стоит страшных бабок т.к. очень медлено и рабоче время очень дорогое. Красный кирпич для стен вообщем даже хуже силикатного по теплоемкости и в сухой стене и силикатный бы стоял. Дешевле и быстрее строить тяжелое таки из больших блоков. Щас есть блоки из отсево или пескобетона около 40*20*20 при массе около 32 кг - почти предел для стройкамней ручной укладки. Стоят где-то в 2 раза дороже бетона под монолит, зато можно класть без опалубки. А под монолитные стены из бетона нужны расходы на дорогую опалубку. Если класть стену в блок толщиной - уже 40 см + теплоизолятор, выходит в больше полметра толщиной. От дома для малоимущих отнимает весьма ощутимо площади.Кастя:строить из красного кирича, ширинастен в ТРИ кирпича, а недва, как строят.
Добавлено спустя 10 минут:
Это тяжкое наследие деревяных изб и текущих временных каркасников еле себя держащих. В тяжелом доме при весе потолка в сотню тон даже теоретические 10..20 тон снега в сильн снежную зиму на плоской кровле мало что меняют. А вот производить работы по ремонту проще и безопаснее на плоской малоскатной крыше. Да и снег на ней зимой тоже чуть теплоизолирует.Кастя:крыша должа быть покатая на столько, чтобы снег сам спадывал.
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
У каркасника кроме кучи проблем для случая многодетной семьи есть еще беда - все бегающие и прыгающие дети будут слышны во всем доме и он от прыжков еще и шататься будет. Каркасники это таки лучше для тихих семей малодетных или бездетных вымиральщиков. Чтобы квадратные метры для интерьеров и показывания статуса подешевле были.sharmelka:или каркасник.
Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
Так сам же ее строю по своим планам. Попытки их изменить пресекаю. Запланирована богоугодная многодетная семья на участке значит ее надо строить. Если у меня плохо получится с многодетностью, то построеная усадьба под многодетную семью с достаточным сроком службы может быть использована для другой многодетной семьи.Мурыся:Вы уверены, что жизнь именно так сложится?
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Найти жену для создания многодетной семьи может получиться в любой день. А для построения еще одного дома нужны годы если своими силами чтобы дешевле или лучше за одинаковые расходы. Хотя про реальную научную вероятность нахождения такой жены надо создать отдельную тему в демографическом разделе форумаМурыся:. А детей нолики
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Если жена сама из малодетной семьи будет и без опыта многодетности - у нее хотелки могут оказаться ошибочными. А перестраивать капитальное сложно и дорого. А вероятность жены из малодетной семьи сейчас весьма большая.Мурыся:про жену вообще-то писала в смысле планировать под её конкретные хотелки
Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Вообще всякие водяные дела типа стирки-помывки лучше выносить куда-то очень отдельно от жилых комнат. Они дают много лишней сырости, им вообщем-то ненужны окна. Часто их суют или в подвал если он есть или в дальний от окон конец планировки в частично обсыпных или заглубленых домах. На земле может вынести все это в отдельную постройку-баню. Из минусов - в нее надо ходить. Ходить зимой через участок малокомфортно. Но отапливать и строить бытовые помещения типа для размещения стирмашины по нормам для жилых тоже излишне дорого.Кастя:Стиральную машину лучше вынести из дома в глухой коридор, т.к. будет молотить беспрерывно, соответственно вывешивать на сушку белье нужно в непосредственной близости.
-
Индигирка
- Модератоp
чо пропадать добру)))
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Главное-выучить теорию)))
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Котовский Андрей, у нас дом изначально с 4 возможными входами
,легко делится на 4 изолированных квартиры.
и участок поделен на две части-одна часть типа таунхауса и при нём сотка земли и основная часть "деревенская"-с огородом и пр.
Короче- разводится удобно,если что.
и можно под сдачу использовать-не сразу же вы всё заполоните детьми,ну и копеечка-если что-не лишняя
да,можно в моменты отжима использовать как вибростол заодно и плитку отливать)))Кастя:Стиральную машину лучше вынести из дома в глухой коридор, т.к. будет молотить беспрерывно, соответственно вывешивать на сушку белье нужно в непосредственной близости.
чо пропадать добру)))
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
да,что то вы не подготовились.Котовский Андрей: Хотя про реальную научную вероятность нахождения такой жены надо создать отдельную тему в демографическом разделе форума
Главное-выучить теорию)))
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Котовский Андрей, у нас дом изначально с 4 возможными входами
и участок поделен на две части-одна часть типа таунхауса и при нём сотка земли и основная часть "деревенская"-с огородом и пр.
Короче- разводится удобно,если что.
и можно под сдачу использовать-не сразу же вы всё заполоните детьми,ну и копеечка-если что-не лишняя
-
- Участник форума
Да идея про много унитазов и умывальников вообще может привести к набору раздельных домов. По теплотехнике это похуже, зато подрастающие дети могут уже почти отдельно проживать и практичнее учиться самостоятельности. Ну и звукоизоляция старших от младших будет намного лучше чем в одном.
Вариант большого дома одного вроде начинает быть похож на общежитие или казарму.
Вариант большого дома одного вроде начинает быть похож на общежитие или казарму.
-
illletjaga
- Участник форума
- Всего сообщений: 5027
на тему подпишусь - дельные советы могут проскользнуть))))
хотя спецдом для многодетных семей... ну даже не знаю...
мы вот клево жили все вместе в доме-студии 35 квадратов. просто ОТЛИЧНО! думаю, что и зимой бы жили хорошо - главное отопление продумать...
и да! зимой в деревне бывает гололед! и если вот его песочком присыпать то всеравно в дом его прилично тащится... то есть надо продумывать чем спасаться от наледи)
и вот... животных еще надо... животные тоже будут грязь носить)))))
а вот! действительно. может вначале найти девушку которую вы ПОЛЮБИТЕ? а то вдруг она будет немного против дома... и захочет в квартире жить...?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
тем более вначале дети не хотят сидеть одни по своим комнатам - они хотят быть с мамой...
может в процессе возростания детей и стоит делать пристройки-комнаты? а вначале лучше сделать что-то общее, большое...?)
а то будет не протолкнуться когда мама в кухне готовит)))))
хотя спецдом для многодетных семей... ну даже не знаю...
мы вот клево жили все вместе в доме-студии 35 квадратов. просто ОТЛИЧНО! думаю, что и зимой бы жили хорошо - главное отопление продумать...
и да! зимой в деревне бывает гололед! и если вот его песочком присыпать то всеравно в дом его прилично тащится... то есть надо продумывать чем спасаться от наледи)
и вот... животных еще надо... животные тоже будут грязь носить)))))
а вот! действительно. может вначале найти девушку которую вы ПОЛЮБИТЕ? а то вдруг она будет немного против дома... и захочет в квартире жить...?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
тем более вначале дети не хотят сидеть одни по своим комнатам - они хотят быть с мамой...
может в процессе возростания детей и стоит делать пристройки-комнаты? а вначале лучше сделать что-то общее, большое...?)
а то будет не протолкнуться когда мама в кухне готовит)))))
я с форума ухожу.
моя почта ill-letjaga@yandex.ru
-
Индигирка
- Модератоp
ну хотя бы на каждом этаже-чтоб по лестницам в темноте не ходитьКотовский Андрей:Да идея про много унитазов и умывальников вообще может привести к набору раздельных домов.
-
illletjaga
- Участник форума
- Всего сообщений: 5027
может и не надо этих лестниц? потом с этой лестницы вообще не снять будет некоторых индивидуумов. еще и по мозгам будут бегать там на втором этаже))))))
я вот как-то спать пыталась, а надо мной 5 пар бешеных ножек и снизу вопли - не смогла влезть и страдает))))))))
а там был всего лишь чердак - так сказать место под крышей с лестницей туда.
я вот как-то спать пыталась, а надо мной 5 пар бешеных ножек и снизу вопли - не смогла влезть и страдает))))))))
а там был всего лишь чердак - так сказать место под крышей с лестницей туда.
я с форума ухожу.
-
- Участник форума
У мя щас как раз студия на около 40 кв м пола. Отопление сухое и простое дешевое как' раз очень просто делается в студии или студии с ширмами. Ставится одна печка где удобно и гоняет теплый воздух. Для равномерности прогрева по высоте пару тихих вентиляторов и воздуховодов сверху вниз. А вот нарезка жилого обьема на комнаты с требованием звукоизоляции сразу сильно усложняет отопление. В печном варианте это врезать печки в стену хотя бы двух соседних комнат и топить из общего коридора. На три комнаты и кухню уже надо две печки. Но такие печки могут требовать чистки или даже переборки и это караул. Или делать котел и жидкую разводку по комнатам - а это уже энергозависимость или толстые трубы естественной циркуляции и котел в подвале для перепада по высоте или двухэтажка. Или воздушная разводка вентиляторами по трубам. Но при этом может ухудшаться звукоизоляция.illletjaga:мы вот клево жили все вместе в доме-студии 35 квадратов. просто ОТЛИЧНО! думаю, что и зимой бы жили хорошо - главное отопление продумать...
-