Mimama: ↑20 фев 2018, 13:24
А у нас просто тихо не подключают к таким системам безнадежных.
Ой,больная тема. Всем со стороны-то виднее как оно правильно,все такие сердобольные. У нас бабушка 80 лет как раз с деменцией и паркинсоном. Я вижу эту " растительную" жизнь в мучениях каждый день. Вижу как мучаются живущие рядом с ней,при этом продлевая и продлевая мучения. Бабушка давно лежачая,она не может пошевелить даже пальцем, ни перевернуться, ни почесаться,ни сказать где болит, у неё медицинское питание через трубочку в животе. Она давно не в своём уме,не разговаривает,не глотает.Но в сознании.
Несколько раз врачи, даже в таком состоянии ,не давали ей умереть: удалили желчный с двумя десятками камней ( представляю какую боль долгое время она испытывала и даже не могла сказать

) , из-за нарушения глотания пища стала попадать в лёгкие,развилась пневмония-тоже прооперировали и установили искусственную систему питания,к слову без которой она давно бы умерла. Какие мучения она испытывает сейчас, и что ещё вылезет -никто не знает.
По закону человек может заранее оставить письменное распоряжение продлевать ли ему жизнь искусственно в таком состоянии, но бабушка ничего не оставила,никто не думает заранее. Поэтому её дочь,как опекун,назначенный судом, принимает решение в пользу продления жизни. Врачи обязаны подчиняться. И я могу её понять,но многие считают,что пора дать бабушке спокойно умереть.
Моя мама ( медик) приехала, и когда увидела состояние бабушки, сколько здесь делают для поддержания её жизни, зная,что там никто этого делать не будет ,всё равно запретила нам так её мучить ,если случится вдруг что-то подобное.
Дом не там, где вы родились.Дом там, где прекратились ваши попытки к бегству. Нагиб Махфуз.