Большое спасибо, Uru-ru!

Мне наш алт. мед много раз помогал.

Когда были серьезные проблемы (хроническое воспаление по -женски) в юности, вылечилась литровой баночкой меда (спасибо приятельнице, тогда денег не то, чтобы на мед, на хлеб не было). Последние двое родов - очень быстро восстановилась после приема двух маленьких баночек алтайской перги. Третьи роды длились 30 часов, вымоталась капитально. А пришла в себя на удивление быстро. Слава Богу! Отчасти благодаря медку и перге. Сравниваю свое самочувствие с первыми родами - тогда две недели как в тумане ходила. Разрывы послеродовые быстро зажили благодаря компрессам из меда. Про простуды уж вообще молчу. И дети и мы, взрослые лечимся постоянно. Для постных дней -незаменимый продукт (мед с орехами, с хлебом, постные пряники и т. д.) Немного о пользе меда с точки зрения науки.
Алтайский донниковый мёд
Мёд из донника можно назвать «женским» мёдом, потому что его употребление полезно при болезненных менструациях и нарушениях цикла, при воспалении яичников и грудных желез, а также для стимулирования лактации у кормящих матерей.
Другой особенностью воздействия на организм человека донникового мёда связано с наличием в нём кумарина. Это вещество увеличивает количество лейкоцитов в крови и «разжижает» кровь, нормализуя кровоток. В связи с этим, мёд из донника рекомендуется при тромбозе коронарных сосудов, тромбофлебитах, нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах.
Алтайский эспарцетовый мёд
Мёд из эспарцета входит в пятёрку самых полезных сортов. Его отличает нежный вкус и аромат, а также то, что как и мёд из белого донника, эспарцетовый мёд после кристаллизации становится белым.
Мёд из эспарцета полезен как для женского, так и для мужского здоровья, поэтому используется при болезнях в области гинекологии и для решения проблем урологического характера.
Эспарцетовый мёд применяют при кишечных и желудочных заболеваниях, таких как гастрит, энтерит и колит. Данный сорт мёда способствует перевариванию питательных веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.
Этот уникальный по своим свойствам продукт способен улучшить обмен веществ благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам.
Мёд из эспарцета помогает устранить мышечные зажатия, снижает риск возникновения заболеваний кожных покровов, способствует укреплению ногтей и улучшению цвета кожи.
Алтайский гречишный мёд
Среди монофлерных (собранных с одного медоноса) видов мёда алтайский мёд из гречихи является самым полезным. По количеству аминокислот, активности ферментов, содержанию витаминов и железа, этот мёд превосходит многие светлые сорта, а по некоторым качественным показателям даже такие тёмные сорта как, например, вересковый, каштановый или табачный мёд. Тёмный цвет, характерный для гречишного мёда, связан с высокой концентрацией в нём микроэлементов, в особенности железа (примечание: в состав предлагаемого здесь гречишного мёда входит не только гречиха, но и другие медоносы, поэтому продукт имеет достаточно светлый оттенок).
Алтайский таёжный мёд
География сбора таёжного мёда достаточно обширна и включает в себя Забайкалье, Дальний Восток и Сибирь, однако наиболее ценным и редким является мёд из Алтайской тайги. Как правило, основными медоносами этого продукта являются дягиль, таволга русянка, бодяг, золотарник и кипрей. Всего букет может насчитывать до сорока различных диких растений. Алтайский таёжный мёд очень ароматен, его вкус ярко выражен и приятен, а уникальный состав делет его безусловным лидером среди полифлерных сортов.
Органы, на которые благотворно воздействует алтайский таёжный мёд:
Сердце и сосуды (снижает отёки, расширяет коронарные сосуды, нормализует давление);
Печень (обезвреживает от токсинов и способствует улучшению её функций);
Почки (стимулирует их работу благодаря мочегонному эффекту);
Кишечник (улучшает его выделительные функции и увеличивает перистальтику);
Зубы (бактерицидные свойства мёда позволяют сдерживать развитие кариеса);
Кожа и волосы.