Научно-исследовательская работа в начальной школеОбразование и развитие наших детей

Модератор: crazysquirrel

Автор темы
Аравита
Участник форума
Всего сообщений: 7067
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Научно-исследовательская работа в начальной школе

Сообщение Аравита »

Моя дочь перешла в третий класс. Учится по программе "Россия 2100". Начиная со второго класса им задают написание научно-исследовательских работ на разные темы, актуальные для школьников. Требования примерно такие же, как к курсовой - то есть введение должно содержать "объект и предмет исследования", способы исследования, актуальность темы и т. п., включая литературный обзор, а сама работа - теоретическую и практическую часть. Это все, конечно, прекрасно и должно учить наших детей научно мыслить с начальной школы, развивать аналитический ум и всякое такое. Но по факту ребенок толком справиться с таким заданием сам не может, приходиться сидеть с ней и писать самой. Получается, что задание для ребенка на самом деле выполняют его родители %)
У вас так же? Или я слишком уж тщательно к этом вопросу подхожу? Может, нужно предоставить ребенку самому справляться?Но тогда точно не будет никаких призовых мест, о которых дочка мечтает (с этими работами они потом выступают на школьных конференциях). И наша учительница прямо открытым текстом настаивала, что это "совместная работа для родителей и ребенка".
Я лично считаю, что для младших школьников это сложно. Самостоятельно написать реферат - это можно. А тут - совсем другое дело. Я писала школьные научные работы начиная с 8-го класса, не со 2-го же. И мне никто из родителей не помогал. А сегодня у нас что ни задание, то приходится сидеть родителям. Короче, как вы считаете, это нормально?

Добавлено спустя 1 час 45 минут 34 секунды:
Что-то никто не отвечает. Может, я непонятно выразила свои мысли.
Ну неужели никто не парится по этому поводу? Я хочу, чтобы мой ребенок учился САМОСТОЯТЕЛЬНО. А получается, чтобы помочь ей добиться успехов, нужно почти полностью делать некоторые задания за нее (типа этой работы). Хотя уроки она делает сама (почти всегда). Просто это задание, на мой взгляд, трудное для младших школьников.
Вы помогаете детям в выполнении подобных заданий? Очень хочется узнать, как у других мам с этим обстоят дела.
Реклама
Thunderella
Участник форума
Всего сообщений: 8355
Сыновей: 0
Дочерей: 3
 Re: Научно-исследовательская работа в начальной школе

Сообщение Thunderella »

Для меня это ненормально... У нас есть школы с подобными проектами с 1-го класса...

У моей в 1-м классе не было. Со 2-го начнутся проекты. Но надеюсь и думаю, там не такие строгие требования будут. У нас школа с экоуклоном. Дети-четвероклассники, например, делали своими руками что-то из материалов, которые обычно идут в неперерабатываемый мусор.
Программа обычная, "Школа России".
ласточка
Участник форума
Всего сообщений: 12605
Сыновей: 2

Сообщение ласточка »

Аравита, у нас школа России и Перспектива частично. Ещё при принятии в школу директор проводила собрание и объясняла родителям, что требования по ФГОСТу обязывают школу вести трёхстороннее сотрудничество с детьми и родителями. Поэтому морально были готовы. Когда успеваю помогаю и объясняю как могу, когда не могу дочь пишет что найдёт сама. В конкурсах и олимпиадах наши работы не выигрывают, в большинстве даже не участвуют, но знания у ребёнка расширяются, опыт приобретается, навык вырабатывается и плюс фактор для обсуждения и споров. Но я и со старшим сначала писала, искала обсуждала, потом просто ошибки исправлял, потом он сам стал, поэтому не страдаю особо - привыкла :), ну и мне интересно иногда. У нас ещё есть кружки дополнительные, расширяющие знания в определённых направлениях, там детишки делают с учителями проекты.
Если для вас тяжело, рекомендую просто пропускать мимо ушей некоторые задания или делать в полсилы, обычно учителя не ставят плохие оценки за это. Все ж люди, все понимают...
Ну и самостоятельно до старшей школы не получится, если хотите результатов.
Автор темы
Аравита
Участник форума
Всего сообщений: 7067
Сыновей: 1

Сообщение Аравита »

Мне не тяжело. Просто вызывает недоумение. ласточка, а вот у вас дети сами пишут - материал в интернете берут? Я просто не очень одобряю детское самостоятельное ползание по интернету, чтобы на всякую гадость не наткнулись. Да и не умеет она пока нормально поисковиками пользоваться. Хотя, кстати, мульты нормально ищет же? Может, я просто ребенка недооцениваю... :crazy:
ласточка
Участник форума
Всего сообщений: 12605
Сыновей: 2

Сообщение ласточка »

Аравита, по разному, в зависимости от моей занятости и заинтересованности детей. Полностью самостоятельно сын стал писать класса с 9 и то иногда обсуждали, спорили, а до этого все равно подсказывала, корректировала, помогала.
Дочка тоже в третий идёт, помогаю, обьясняю, учу пользоваться поисковиком, литературой, разбираться.
Интернетом пользуются самостоятельно, сын установил антивирусы, фильтры.
Nika33
Участник форума
Всего сообщений: 1245
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Nika33 »

Хм. У нас научные конференции школьные и городские (для начальной школы ограничивается городскими) с 1 класса. Иногда в конкурсе "Я - исследователь" участвуют и дошколята.
Суть - пишется работа (по плану - как автор темы описала), потом защищается - готовится выступление, с ответами на вопросы и т.п.

Участие - добровольное, но учительница на уровне класса активно стимулирует участвовать всех (дети учатся в физмат лицее).

Я знаю, что некоторые (наверное, большинство) родителей делают все за детей сами. Вплоть до того, что на работе активизируют целые отделы - один пишет, другой рисует, третий дизайн оформляет и т.п. И потом плачут - "как тяжело учиться в школе". Но кому ЭТО надо?

По личному опыт - как делаем мы.

1. На первом этапе выбираем тему ВМЕСТЕ с ребенком - что бы ЕМУ было интересно изучить. Конечно, ребенок не полностью сам "от и до" выбирает. Мы что-то предлагаем. Что-то предлагает он, мы корректируем, предлагаем конкретные пути. С кем-то учительница ВСЕГДА готова обсуждать (если, конечно, подойти и попросить). Ну, вот, например, дочка, когда в первом классе училась, сказала, что "хочу кожу изучать" - на самом деле ей интересно было - почему такие линии, полоски, почему кожа ладоней "сморщивается" в ванне. Вот так и родилось целое исследование о том, как кожа охраняет организм человека и т.п. Во 2 классе - пошли дальше - ей захотелось мозг поизучать :D Ну, это моя любимая тема. Мы дошли до того, что сделали макет из папье-маше, дочка докладывала о том, как устроен головной мозг человека, за какие функции отвечают разные отделы, как влияет соблюдение-несоблюдение режима сна/отдыха, почему нужно быть осторожным на переменах - к чему может привести случайное травмирование и т.п. Апофеозом работы было исследование влияния компьютерных игр и пр. на работу головного мозга. Дочка выступала на школьной конференции, ее командировали "на город", но, к сожалению, выступить не удалось - заболела.
К слову, защита проектов в школе проходит очень интересно - дети слушают, сами спрашивают, задают вопросы (которые могут быть самыми неожиданными) и тут сразу становится ясно - кто на самом деле делал работу.

2. Подбор материала. Интернет-википедия - это сразу отбрасывается. Хотя дети и стремятся "подхалтурить" (поиском пользуются, умеют). Я их гоню в библиотеку (хоть это кому-то и покажется старомодным). Они сами идут, пристают к библиотекарям с просьбой помочь подобрать что-то по теме. Как правило им дают энциклопедии - но на первом этапе этого достаточно. Они читают, делают закладки и т.п. (мне важно, чтобы они САМИ работали). Потом на компьютере вбивают то, что считают нужным - в 1-2-3 классах это долго и муторно. Мы с мужем не вмешиваемся - нам важно, чтобы "не как быстро", а чтобы ребенок почувствовал усталость от самостоятельного труда. В какой-то момент мы как бы невзначай советуем "прочитать" вот это (уже более конкретно, вплоть до абзацев). В какой-то момент сами садимся за комп и "правим"- "А давай, напишем так? ...." Деть, конечно, соглашается. И мы так, вместе доводим работу до конца (т.е. мы печатаем, ребенок рядом, мы периодически советуемся - задаем уточняющие вопросы).

3. Если в исследовании есть эксперимент - тоже делаем вместе. Сын, когда учился во 2 или 3 классе (не помню....) исследовал экологию. Мы, родители, вместе с ним узнали что-такое "тест-объект" (в нашем случае это были семена огурцов). Дело было поздней осенью-зимой. Сын набрал снега в 3-х местах (заведомом "грязном" - у дороги, "чистом" - во дворе, и у школы), растопил и поливал эти самые семена, завернутые в тряпочки и разложенные по коробочкам с номерами. Слава Богу, что экспериментально наша гипотеза подтвердилась - хуже всего проросли семена, которые поливали талой водой снега с трассы. Если бы как-то по другому вышло (ведь бывают погрешности и в реальной науке) - не знаю, как бы выкручивались.

4. Ну и сам доклад - репетируем дома, перед всей семьей (у многодеток с этим проще, чем у однодеток) - аудитория разношерстная, Свои, еще более "подковыристые" вопросы могут задать, чем кто-то со стороны. В общем, слушают, спрашивают и т.п.

Короче говоря, можно по-разному относиться в тому, что происходит в мире, в образовании и т.п. Но. Вынести что-то полезное для себя, для ребенка - можно практически в любой ситуации. Вообще, эти доклады-исследования - хороший тренинг в том числе и публичных выступлений. Это умение пригодится в будущем всем, вне зависимости от профессии.
Все получится!
Aurora
Участник форума
Всего сообщений: 21247
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Aurora »

Не парюсь. Помогаю. Не возмущаюсь - даже про себя. Мои дети учатся кстати самостоятельно (даже и не знаю, как это - уроки проверять), а вот в этом - помогаю. Потому что ничего плохого не вижу. Ребенок 1) получает дополнительные знания; 2) получает навыки построения научного исследования; 3) учится говорить; 4) учится защищать свое мнение; 5) приобретает навыки работы с офисными программами (Word, Power Point). Всего этого современным детям очень не хватает (как вузовский работник и долгоиграющая студентка могу судить). Поиском мы правда пользуемся (тоже полезно), в библиотеку для таких исследований не ходим (обходимся интернетом и домашней литературой), но возьму на заметку. В совместной работе с родителями тоже плохого не вижу. Минусов не нахожу.
Но главное - учителя стимулируют, но не заставляют. С дочкой в прошлом году не делали. В этом году сын 4-классник заранее бастует - не хочет. Ну не хочет - и не хочет. Никаких санкций в школе за это нет, преференций для участников кстати тоже (ну не дадут бумажку об участии - отношусь к этому просто), а призовых мест именно по презентациям мы и так не занимали и не страдали по этому поводу.
Темами кстати могу поделиться (все наши - осуществленные).
Существуют ли привидения?
Был ли Всемирный потоп?
Что люди видят в зеркале?

Планируемые:
Почему на горах не тает снег? (дочка сама придумала)
Почему репейник цепляется к одежде?

Добавлено спустя 2 минуты:
Nika33:Короче говоря, можно по-разному относиться в тому, что происходит в мире, в образовании и т.п. Но. Вынести что-то полезное для себя, для ребенка - можно практически в любой ситуации.
:poklon: :poklon: :poklon:
Моя жизненная позиция - помогает оставаться оптимисткой почти в любой ситуации :D
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!"
Sonata
Участник форума
Всего сообщений: 660
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Sonata »

А мне нравятся такие задания. Обьясняю ребенку, каким образом должна быть построена научная работа. Он слушает, ему интересно.
Делали такое во втором классе. Он сам выбирал тему работы из предложенных, тащил литературу на свой выбор (из имеющихся дома книг и журналов). Картинки и еще текстовую инфрормацию искали в интертене вместе. Потом "типа" вместе выбирали из этой литературы самое ценное. Полностью на нем было переписывание текстов набело и печатание иллюстраций на домашнем принтере. Потом учила его правильно докладывать по своей работе, отвечать на вопросы.
Выступил-доложился очень удачно, классуха в восторге, ребенок собой доволен, работу взяли на какую-то там школьную выставку работ :oops:
В моих планах приучать его больше с каждым разом брать в таких работах на себя, столько помогать ему всегда я, конечно, не собираюсь.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться