Салют всем. Хочу поделиться своим "опытом" воспитания погодок. Разница у них 1 год 3 месяца.
Как только забеременела, малыш тут же бросил сосать грудь. Старшенького носила на руках вплоть до родов. Родила, как и двух предыдущих, в 41 неделю, без осложнений. Но на следующий день после родов обнаружила у себя болезнь де Кервена: боль в запястье из-за того, что таскала ребятёнка в 13 кг. В ортопединституте прописали носить ортез. Болезнь проходила долго: около полугода сохранялась боль и ограниченная подвижность кисти, а потом при повороте с нагрузкой постоянно щёлкает запястье.
Младшенький был достаточно спокойным, ел, спал, без особой нужды не плакал. Мне хватало времени и выспаться и за хозяйством смотреть.
Старшенького, как только я выписалась из роддома, сразу положили на кресло-кровать, он особо не возражал. Наверное, потому что слишком маленький. На младшего брата вообще никак не реагировал. В возрасте 1 год 6 месяцев стал гладить брата, приговаривая "мась, мась", пытаться носить на руках, тыкать ему в глазки пальчиком. Когда малышу было 7 месяцев, я забеременела четвёртым, и сосунок тоже сразу же бросил сосать грудь.
Сейчас стало как-то особенно тяжело: старшенькому 2 года, он таскает табуретки, забирается с помощью них куда угодно, даже на холодильник мог бы, если бы дали возможность, включает/выключает свет, открывает/закрывает форточки, выбегает голышом на улицу. Раньше они хоть спали, примерно, в одно и то же время, сейчас уже по очереди - весь день с рук не слазят, то один, то другой. Перестала высыпаться.
Я зову двухлетку Терминатор. Всякие блокировки от детей на бытовой технике не спасают: он просёк, что если выдернуть вилку из розетки, то блокировка заканчивается, и делай с ним что хошь

. "Помогает" мне мыть посуду - разбрызгивает воду, выжимает моющее средство, намыливает стену. Включает для меня кухонный комбайн. Всё замечает, ничего от него не спрячешь: почти все сотовые телефоны так или иначе сломаны. Залазает к малышу в кроватку, отнимает у него бутылку со смесью, хотя у самого такая же - не-ет, свою я завсегда успею. Отнимает у брата игрушки, тот кричит благим матом, старшенький иногда возвращает, скорее от испуга

. Младший, конечно, сейчас тоже старается не уступать: устрашающе выставляет вперёд две ладошки с растопыренными пальцами, кричит, может за волосы оттаскать или ударить лбом, прям Зинедин Зидан.
Но главная проблема - это посещение поликлиники. Коляска не спасает: у нас либо по горам, да по оврагам надо карабкаться, либо на транспорте, в объезд. Но я даже представить себе не могу, как с двоими детьми и коляской залазать в автобус

. Гулять - легко, у нас частный дом, большой участок.