Одна с тремя малышами в СочиПутешествия, отдых, встречи

Обмен впечатлениями о поездках, походах, экскурсиях, планы на отдых

Модератор: Солнце

Кузькина мать
 Одна с тремя малышами в Сочи

Сообщение Кузькина мать »

Не знаю, можно ли тут разместить мой рассказ об отдыхе, но может кому-нибудь будет интересно.


Если бы у меня было время подумать – я бы на это поездку не решилась. Если бы я прислушалась к мнению большинства окружающих – не уехала бы никогда. Да и никуда.
Одна с тремя детьми??? (1,5 года, 3 года, 5 лет). Практически все вертели пальцем у виска. Да еще и на наш юг??? Скорость верчения увеличивалась.
О поездке я узнала за неделю до выезда. Подумала, подсчитала финансы. Попыталась посоветоваться с окружающими. Спасибо всем, кто меня поддержал! За три дня до выезда смирился с неизбежным муж, и поехал за билетами на поезд.

Вторник.
Звонит муж:
- У меня есть хорошая новость
- ?
- Я купил билеты на пятницу. В купе. Есть и плохая новость.
- ??
- ТРИ ВЕРХНИЕ ПОЛКИ!!!
- ???
- И приезжаете вы в Туапсе в 4 часа УТРА!!!
- ???????
- И есть еще очень плохая новость. Меня в пятницу не будет, я улетаю в Варшаву. Так что вас и проводить некому.

Среда.
Начинаю собирать вещи. Перевариваю новости. Понимаю, что возможности наменять коек в одно купе, да еще и чтобы две полки были нижние, скорее всего и не получится. Представляю, как я буду спать на верхней полке с годовалым ребенком, на соседней верхней полке держать трехлетнего сына, и бегать проверять через коридор пятилетнюю дочь. Представляю себя в 4 часа утра на перроне в полной темноте с кучей багажа и тремя спящими детьми на руках. Почему-то представлялся еще и ливень стеной. Друзья пальцами у виска уже и крутить устали.

Четверг.
Поездка мужа в Варшаву переносится на субботу! Удача!

Пятница.
С утра муж едет в билетную кассу и меняет по знакомству билеты. Теперь мы едем в плацкартном вагоне, но в одном купе две нижние полки и верхняя. Гора с плеч. Да еще и выезд попозже, соответственно и приезд в Туапсе в 6.40. И это мне кажется просто отличным! Быстренько дособираем вещи, и наш папочка везет нас на вокзал.

Поезд.

В поезде, как ни странно, я как-то особо и не напрягалась. Видимо была настроена на интересную поездку. Дети проявляли чудеса любознательности, рисовали-раскрашивали, строили домики из нового конструктора, часто ели. Дорога заняла 1,5 дня. Ночами было очень холодно, вагон был старый, облезлый, с рассохшимися рамами. Мне повезло, проводница мне заранее принесла запасных одеял. Спать приходилось ногами к окну. Было страшновато, что кто-нибудь из бегающих по вагону пассажиров с кружками кипятка плеснет мне его на голову. Вообще пассажиры выглядели экзотично. Одна женщина спала в кожаном пальто и повязанном на голове полотенце. Другая на голову натянула трикотажные штаны. Штанины уныло свешивались на плечи, когда она садилась.

Я спала плохо. Тесновато спать с ребенком, да еще все время вскакивала поправить одеяла на старших. Дети ночью не замерзли, маленьких легко одеть-закутать. За Ксению на верхней полке я не беспокоилась, ей выдали специальные ремни, чтобы не вывалилась.

Не повезло нам с соседом сверху. Вроде мы и виделись вечером, и познакомились, а он ушел куда-то, напился, и забыл про детей. Вернулся попозже, а дети на полках уже спят. Он в панике просит поднять Марго, так как под полкой его вещи, а ему в пять утра выходить. Что делать – пришлось поднимать.
Так этот мужик опять пошел выпить, пришел когда уже и я спала. А тут Марго запищала в ворохе одеял. Так этот идиот подскочил с воплем «Ой, что это тут пищит!» и попытался стянуть одеяло. Пришлось высказаться. После этот человек жутко храпел, а когда соседи его затыкали – громко вскрикивал во сне.

Сосед на боковой полке тоже давал храпака, зато с утра ругался на вышедшего пьяницу за храп. Я не стерпела, сказала что он и сам был хорош tongueears.gif .
Детям же все это не мешало, они крепко спали.

Из полезного:

Сразу достала влажные салфетки, протерла все кругом. Удивило, что стол и стены чистые. А вот рама оконная была аж черная от копоти.

Ксене на верхнюю полку прикрепили ремень, чтобы она не свалилась. Но на обратном пути подобных ремней в поезде не было, поэтому делала преграду из слинга-шарфа.

Удобно, что все трое у меня ходили на горшок, не приходилось их таскать в жуткий туалет.

Заранее распечатанные раскраски просто спасали. Малевали все трое.

Удобно, что я взяла Марго одеялко.

На обратной дороге брала с собой веселенькую простынку. Делали из нее домики, ширмочку для кукольного театра, шалашик и т.п. Хватило надолго.

Под столом у нас стояла и не убиралась большая спортивная сумка с едой, питьем, запасной одеждой, памперсами, аптечкой и игрушками. Я ее даже не закрывала, лазили мы туда постоянно.

На больших остановках я всех вытаскивала на улицу. Мы бегали взад-вперед наперегонки, делали зарядку, пытались надышаться свежим воздухом.
Ничего у всяких бабулек я не покупала. Как бы меня не уговаривали бабульки и дети.

Зарисовки.

Марго притащила из соседнего купе журнал комиксов, смотрит его вверх ногами и громко смеется.
Я: Марго, если ты перевернешь журнал, то станет чуть понятнее, хотя и не так смешно.
Переворачиваем с ней журнал правильно. Дочь с сомнением оглядывает правильно развернутый лист, переворачивает журнал обратно вверх ногами и продолжает хохотать, тыча пальчиком в картинки .

Мужчина на боковой полке приступает у обеду, с аппетитом лопая что-то из картонной коробки с надписью «Вискас вкусный обед».

Укладываю Марго на вторую ночь спать. Ребенок не спит, то хихикает, то песни поет. Каждый проходящий мимо считает своим долгом вмешаться, сказать что-то типа «А что же ты не спишь?». Понятно, что дочери вообще не до сна… Умники, блин…

С вечера прошу стащить соседа чемодан с третьей полки вниз. Понимаю, что в 6 утра я вряд ли кого-то добужусь. Чемодан встал очень удачно, он по высоте оказался вровень с полкой, часть меня спала не нам.

Вечером сосед с боковой полки интересуется, во сколько я выхожу. «Ты меня обязательно разбуди». Думаю, что хочет предложить мне помощь. Услышав продолжение фразы, начинаю ржать в голос. «Я перелягу на твою полку»

Утром встаю в шесть по будильнику. Времени мне едва-едва хватает на одевание троих спящих детей, умывание себя и помывку горшка, сложить оставшуюся мелочь, немного подкормить завтраком деток. Спасибо проснувшейся соседке, которая держала полуспящих карапузов. В 6.40 поезд замедляет ход, мы тянемся к выходу, просыпается соседнее купе, кидается к нам на помощь. В тамбуре мужчина уточняет: «Багажа восемь мест?». Удивляюсь, где он столько насчитал. «Как где? Чемодан, сумка, рюкзак, трое детей, ты и горшок». Проснувшийся народ поголовно интересуется, будут ли нас встречать. И выпадают в осадок, узнав что нет. В вагоне холодно, на улице тоже. Дети в куртках и шапках, холодный ветер. Поезд стоит 8 минут, соседи вываливают из вагона, нас провожают. Кстати, тот умник с боковой полки крепко спал, будить его я не стала. Темно, вагон у нас 17, вокруг ничего не видно, вокзал не наблюдается. Марго висит в слинге, дети держатся на чемодане. Я никуда не тороплюсь, болтаю с попутчиками, жду когда поезд уедет, тогда осмотрюсь и куда-то двинемся. Я абсолютно спокойна, до поселка Новомихайловский 35 километров, уж какой-то транспорт я найду. На мое счастье до нашего вагона добредает таксист. Договариваемся о приемлемой для меня сумме, за извоз и багаж от вагона до места. Он подхватывает чемодан и сумку, волочит их напрямую за вагоном через пути. Пассажиры машут в окна, довольны, что кто-то меня подобрал.
Дорога по серпантину заняла минут 40. Марго заснула в слинге сразу. Светало, старшие с интересом разглядывали горы и деревья.

Приехали. Место сразу кажется сильно странным. Похоже на улочку в «Бриллиантовой руке». Ни кусочка зелени, узенькая, разномастная и абсолютно пустая.
Конечно, в гостинице в 7.30 утра нас никто не ждет. Водитель нас сгружает в теплую столовую, детки рядком садятся на лавку, багаж около стеночки. Выходит повар, с изумлением смотрит на троих карапузов и растерянно говорит: «Мальки… боже мой, в шапках….». И звонит хозяйке. Нас временно селят в свободный номер до приезда хозяйки, детки смотрят телевизор, доедают припасы с поезда. С некоторым испугом оглядываю этот самый номер, он жутковатый, жить в подобном не хочется совершенно. Оказалось, боялась зря, это «перевалочный» номер, для таких вот случаев.

Дальнейший номер по соотношению цены-качества для нашего юга и для нашей семейки был просто идеален. Двухкомнатный. Маленькая прихожая с холодильником и стол с посудой, плиткой, чайником – которыми я не пользовалась. Туалетная комната с туалетом-душем, зеркало, шкафчик с полочками.
По площади большой, в первой комнате большой угловой диван, кресло, двухъярусная кровать, стол с табуретами, шкаф для посуды, ковер.
Вторая поменьше: двуспальная кровать с тумбочками, кресло, шкаф, тумба с телевизором. Кондиционер, он же нагреватель. В общем, нам все понравилось, а так как первая комната была большой – к нам с удовольствием приходили гости. Еще очень понравилась цена номера, которую дала наша чудесная хозяйка.

Питание было трехразовым, вполне приличным, порции большие. На нас четверых двух порций хватало, еще и оставалось. В столовой был стул «пег перего», Марго как самый младший ребенок прочно его оккупировала, даже в нем как-то заснула

До моря идти совсем немного, метров 20 по этой странной улочке, мимо детской площадки, перейти по мостику через речку и вот он, пляж!. Море – симпатичная чистая бухточка. Галька, что меня очень порадовала. Лет 7 назад мы отдыхали в Туапсе, так там были таааакие камни и валуны! А тут немного в сторону – и чудесная галечка и песочек.

Удивило, что на общем пляже достаточно чисто. Кто и как там убирает – я не проняла, но если вечером что-то и было накидано всякими уродами, то утром этого уже не было.
Бухточка эта находятся в стороне от железной дороги, в отдалении от трассы. Виды - обалденные!

Интенсивного движения машин там нет. Вокруг пляжа стоят гостиницы и кафешки, все приятное и симпатишное. На горе рядом красивая церковь и коттеджи. А все магазины и лавочки находятся на второй линии. Глубже располагается еще несколько гостиниц, есть симпатичненькие, но далеко идти до моря. Есть так же пара пионерлагерей. Не совсем понятно мне, почему там дети отдыхают в сентябре, а как же учебный год? На пляже они проводили маловато времени. Придут, окунутся, посидят-поболтают и уходят. Ни игр, ни еще чего интересного на пляже для детей не организовывали. Я ежегодно ездила в Евпаторию в лагерь, так и игры были, и песни пели, было весело и интересно.

Поездку организовывало Возрождение, поэтому гостиницу выбирали они сами. По знакомству. В нашей компании были несколько беременных девочек и несколько мам с детьми. К московским беременным присоединились и Сочи, и Краснодар. В общем, компания наша выглядела экзотично, тем более что все москвички приехали без пап.

Был у нас приблизительный режим дня. В 8 утра на пляже зарядка (мои дети не проснулись ни разу, но беременные ходили постоянно). В 9 часов завтрак.
На завтрак я спускалась уже с вещами для пляжа, поэтому после него мы сразу шли в сторону пляжа. По дороге застревали минут на 20-30 на детской площадке, поэтому кроме своих деток я еще забирала парочку других. Мои дети сразу создают детскую толпу, поэтому к ним с радостью присоединяются те, кто поодиночке. Даже в номер поднимаемся, оглядываюсь – еще парочка карапузов за нами по лестнице ползет.:D

Вообще Марго очень ловко каталась на горке. Сама залезала, и либо пристраивалась к паровозику, либо катилась на животе, радостно хихикая. Причем сначала ей помогал ответственный Кузя. Он сидел наверху горки, ждал когда сестра поднимется и ляжет на живот, и ехал, придерживая Марго за шкирку.

На пляже проводились лекции для беременных, разговаривали о детской психологии, играли в психологические игры. Вообще гораздо веселее отдыхать несколькими семьями.

Я водила с детьми хороводы и играла в пальчиковые игры. Иногда Кузя был категорически против того, чтобы я вела занятия, иногда Марго сидела на руках и ничего не давала делать.

Вода была теплой, детки постоянно просились купаться, в перерывах лопая фрукты и хулиганя. Удавалось и чуть просто поваляться-позагорать. Только лягу – расслаблюсь – как мне кто-то с размаху прыгает на живот.

Сложновато было, когда Кузя начал подкашливать. Убедить трехлетнего ребенка не сидеть все время в воде было практически невозможно.

Или вроде отбежали дети кучкой поиграть в сторонке - слышится грохот, Оказывается, юные снайперы обкидывают камнями металлическую переодевалку, оббивая с нее краску и пугая отдыхающих.


Покупаю детям кукурузу. Специально прошу не солить. Марго сидит и вгрызается в початок, случайно роняет его в песок. Я иду и полощу испачканный продукт в море. Дочь продолжает есть, ей явно понравился новый вкус. Она уже сама идет к воде, сама полощет початок, продолжает жевать. Может, надо было просто сразу посолить?:D

Потом неоднократно сидела в надувном бассейне и пожевывала кукурузу, макая в воду.

Стою на пляже с Кузьмой на руках. Он сидит на мне плотным клещиком. Марго, Ксюша и еще пара детишек бегают вокруг. Стоим кружком, беседуем с мамками, пара знакомых загорают рядом. Вдруг, оглядев детей, начинаю дико орать "Кузьма, Кузьма!!! Ты где??". Сидевший на мне сын строго отвечает: "Мама, я здесь". Я в недоумении оглядываю сына, а все кругом валяются от смеха :D

С беременными сидеть на пляже такое удовольствие! По большим животам плавают попки и пяточки, маленькие животики гордо выпячиваются вперед. А на лицах такое одухотворение!

Пару раз видели дельфинов. Даже Ксеня с Кузьмой разглядели. Все порывались мы поехать в дельфинарий, но так и не поехали. Хватило реального зрелища.

В первые дни Ксеня заскучала. Не было для нее друзей для игр, все остальные детки были младше Кузьмы. Вскоре она стала вредничать, плохо себя вести. В другой ситуации она бы играла с Кузьмой, а тут Кузьма откололся к мальчику-ровеснику. Я уже прям пожалела, что еще какого-нибудь ребенка с собой не прихватила, надо было хоть пятилетнюю племянницу прихватить.

Едем на экскурсию к дольменам. Готовлюсь пройти пару-тройку километров, обвязываюсь слингом, настраиваю себя на трудности. Но машине удается проехать по руслу высохшей реки практически до места. Идем пешком метров 500, вот и цель. Я в недоумении, организм на взводе. И это весь поход??? Это даже Марго пешком могла бы пройти!

Сначала мы остановились около развалин домена, дети сразу по нему начали лазить. Я почти не слушала рассказ, только переживала как бы дети с камней не навернулись.
Потом прошли дальше до целого домена. Осмотрели, сфотографировались. Я опять попереживала за детей на камнях, и мы вернулись на пикник.

Встретили в лесу лошадей. Они унюхали у нас яблоки, и стали отнимать. Страшновато было, когда огромная лошадь подходит к ребенку и нагло пытается сожрать все что у него в руках. Боялась, что просто затопчут. Поэтому позорно бежала.

Я настолько расслабилась на отдыхе, что перепутала и числа, и дни недели. В результате заказала такси на день раньше! Хорошо, что меня на пляже остановили, и сообщили, что я завтра не уезжаю! Я была в полном недоумении и завела весь пляж так, что посторонние отдыхающие кинулись к сотовым телефонам, проверять календарь. Люди уже сами себе не доверяли:D .

Про погоду:
На завтрак к 9 часам мы еще выходили в кофточках. Ближе к 10 утра становилось уже жарко, на пляж мы выходили уже раздетыми. Сразу после ужина (7 часов) утеплялись обратно. Пару раз шел дождь. Один день полдня с утра. Другой - во вторую половину дня.
В один такой дождливый день мы ходили в сауну. Отлично провели время! Сауна находилась чуть дальше от моря, на территории гостиницы. Внутри во дворе открытый бассейн, водичка изумительно голубого цвета, теплая и приятная. В нем-то мы и купались под моросящим дождем. Единственным условием к нам было, чтобы одевали плавки. Но и так отдыхающие мужчины, шедшие на ужин, выстраивались в ряд поглазеть:D .

Потрясающим был предпоследний вечер! Кафе на набережной, дискотека. Выплывают на танцпол сильно беременные дамы и начинают зажигать. Представите себе реп в 40 и 38 недель беременности. Представили? У вас богатое воображение:D . Среди нескольких беременных отплясывала мамашка во вьетнамках и с малышом в слинге, скачущая и корчащая рожи двум сидящим за столиком деткам, налегающим на молочный коктейль. Малышка в слинге в это время пытается то попить сока из пакетика с соломинкой, то прикорнуть прямо на скачущей груди. Это была я:D. Клиентов у кафе прибавилось, добрые слова в микрофон поддерживали наших.



Обратная дорога.
Обратная дорога выбила меня из колеи надолго. В день отъезда позвонила я ему, он обещал заехать за мной в 21.15 (поезд в 22.22). Вещи заранее спустили мы вниз, дети и я одеты, весь коллектив нас провожает, мы отплясываем у входа. И тут сосед мне объясняют, что до вокзала ехать минут 40 только в том случае, если нам не встретится ни одного грузовика на серпантине. И, скорее всего, мы не успеем. Я начинаю себя накручивать, Марго начинает подвывать и к 9 часам просится спать.

В 9.20 приезжает такси, соседи в ускоренном темпе запихивают вещи в багажник, детей и меня в машину, из-за руля вытаскивают еще одного просочившегося ребенка, водитель отвлекается на другую отдыхающую, договариваясь с ней назавтра. Все машут нам в окна, вокруг в темноте дети-отдыхающие-соседи, а у меня в голове только: успеем? не успеем?
Выезжаем, водитель абсолютно спокойно говорит что вчера он вез нашу же женщину Аню и они приехали к поезду за 20 минут до отправления. Только немного успокаиваюсь, как мы прочно встаем на светофоре у одностороннего моста. Успеем? Не успеем? Стоим не менее пяти минут. Наконец зеленый. Успеем. Выезжаем на трассу. Удивительно, дело к ночи, но машин достаточно много. В том числе и грузовиков. Не успеем? Дети начинают подвывать, видимо чувствуют мое состояние, плюс уже все хотят спать. На некоторое время отвлекаюсь на Марго, усыпляю ее в слинге. Успокоилась. Успеем. Загадала для себя, что если до 22-х проедем аквапарк в Небуге, то успеем. Марго спит, Кузя временами подвывает. И тут по дороге страшная авария… Теряем еще время. Проезжаем. Тут начинает рвать Кузю… А нам даже остановиться некогда… Останавливаемся, чтобы достать нужное из багажника, теряем еще пару минут. Гоним, мне страшно, только что видели ту аварию… Держу спящую Марго и рыгающего Кузю. Ксения держится молодцом. Как же быстро летят минуты! Аквапарк проезжаем в 21.59. Значит успеем! И тут грузовики… Один за другим… Боже, как мы их обгоняли! Мне было жутко страшно. Полная темнота, серпантин. Меня и саму уже укачало, еле крепилась, чтобы не присоединиться к Кузе. Водитель все время поглядывал на часы. Время просто утекало. Не успеем… Въехали в Туапсе. Успеем? Светофоры…ВОКЗАЛ!!! 10.18 – выбегаем из машины. Бегом просто влетаем в здание вокзала. Водитель с багажом. Я за ним, с проснувшейся Марго на груди, в одной руке у меня бледный Кузя, в другой Ксения с горшком. На ходу видим номер нашего пути, бежим по переходу и вверх по лестнице. ЗА ДВЕ МИНУТЫ ПРОБЕГАЕМ ВОСЕМЬ ВАГОНОВ. Дыхание сбито, Марго сосредоточенно молчит. Кузьма хнычет, говорит «Мама, я не хочу бегать. Я СПАТЬ ХОЧУ!!!». Ксенечка бежит, волочит мешок с горшком и уговаривает брата бежать. Около лестницы в вагон хотелось просто сесть на асфальт. Проводник нас просто закидывал в вагон. Водитель выпрыгивал из тронувшегося поезда. Я сидела на своей полке и пыталась отдышаться.

В вагоне уже все спали. Проводница требовала у меня билеты и документы, Ксения и Кузьма требовали немедленной укладки спать, выспавшаяся Марго требовала хлеба и зрелищ, свесившаяся с верхней полки бабушка требовала внимания. Принесли белье, соседка с боковой полки помогла мне постелить, мы попадали и заснули. Даже Марго.

Обратная дорога прошла не так весело, как дорога туда. Соседи были все нормальные, очень приятные люди. Единственное, что напрягало – это дети вели себя очень шумно. То есть они не орали, не дрались, не ныли. Они просто ОЧЕНЬ ГРОМКО ОБЩАЛИСЬ. Не знаю, с чем это было связано, но все трое не просто разговаривали, а почти кричали. И кричали так еще пару дней дома, потом опять громкость снизилась, и все нормализовалось.
Из сложностей – с утра было в вагоне душно. С обеда до ночи – ужасно жарко. Дышать было просто нечем, окна не открывались. Вернее одно открывалось. В туалете. На остановках было не выйти – ехали через Украину, и на всех больших станциях ходили то пограничники, то таможенники. Из вагонов не выпускали. К вечеру от духоты и шума у меня трещала голова. Как ни странно, попутчики очень терпимо отнеслись к шумным детям, смеялись все время, девочки из соседнего купе даже игрушку им подарили.

Интересная нам попалась бабушка. Легко взлетающая на верхнюю полку, с прекрасным декольте и красивыми ступнями, с отличным слухом и практически идеальным зрением, с прямой спиной и красивой прической. И было той бабушке 82 года. Я как узнала возраст – не поверила! Стала интересоваться ее секретами красоты. Оказалось, что ничего особенного она не делает. Всю жизнь обливается холодной водой из душа, делает по утрам легкую гимнастику, массажирует себя полностью от макушки до пят аппликатором Кузнецова, пьет чай из 15 трав и плодов, и не держит в голове ни зла, ни обид. Ежегодно месяц проводит на море. Удивительная женщина - прошедшая страшный фашистский плен, переживший гибель близких, и научившаяся жить в любви и согласии.

Про ее волшебный чай – также ничего особенного. Напишу что помню: мята, мелисса, зверобой, плоды шиповника, сушеная рябина, боярышник, липа, листья смородины, малины и земляники, сушеная клюква.

Последнее утро провели в обществе общительного студента. Средний ребенок из многодетной семьи. Я сразу заинтересовалась, стала задавать вопросы. Интересен же взгляд «изнутри». Парень с сестрой-погодкой – лучшие друзья. Сам хочет иметь не менее трех детей. Пока стремиться доучиться и встать на ноги. Честное слово, он меня порадовал! :D
Реклама
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena »

Героиня и ГЕРОИ!!!! Молодцы! ...хотя, конечно, рисковые вы люди... :D Но известно: кто не рискует, тот и соков толком не пьёт!... :D
ПРимите моё восхищение и радость за Вас, что выбрались, взяли вот и отдохнули, несмотря и вопреки...
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

Здорово! Но я бы скорее всего не решилась! Поэтому и отдыхаем не в Сочи, а под Муромом... :P
Dodo
Участник форума
Всего сообщений: 98
Зарегистрирован: 17.10.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва,Ясенево
 

Сообщение Dodo »

Какая вы молодец! А я хочу на выходные поехать куда-нибудь на машине в Подмосковье. Младшему уже 6 месяцев. хочется куда-нибудь выбраться :)
Аватара пользователя
Марьяна
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион
Всего сообщений: 432
Зарегистрирован: 19.09.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: воспитатель
Многод.организация: не состою
Откуда: москва
 

Сообщение Марьяна »

Всем привет!Я тоже ездила с детьми одна.Сначала долго уговаривала мужа.А у него ,то денег нет, то отпуска, то там война.В итоге взяла билеты и уехала с тремя детьми(8,4 и 2г)в Крым на полтора месяца.Потом уже ездила с подругами,а последний раз с мужем на машине дикарями.Чего мне стоило его уговорить!Детей уже было 4,мелкой 2г.Она вела себя лучше всех!Больше всех ныл папа.
Жетон на ошейнике спасёт животное и ваши нервы!
СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Впрочем, как всегда...
Аватара пользователя
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 

Сообщение Ёлочка »

Ой, а я думала, что только у нас папа ноет, очень переживала по этому поводу. Его так тяжело куда-то вытащить, зато потом он признаётся, что не зря затеяли поездку.
анчутка
 

Сообщение анчутка »

А что это за организация"Возрождение"?Они организуют какие-то поездки?
OlgaStar
Новичок
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 16.10.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва
 

Сообщение OlgaStar »

Ну, Кузькина мать, моему восхищению нет предела!!! Мой муж после поездки впятером в санаторий в Бердянск (Азовское море) в этом году зарёкся вообще куда либо ездить такой компанией, правда с нами ещё его (мужа) старшая сестра тоже с тремя детьми и своим мужем (они с Архангельска) ездили, поездка удалась наполовину, из 12-ти дней на море были только 3 дня :lol:.
Произошел один крупный скандал (и это при том что за всю нашу совместную жизнь ни одной ссоры, ни говоря уже о скандалах), правда полечились на славу, грязи, минералка, физио процедуры, соляные пещеры, сам воздух наконец то лечебный!!!
Но мне пришлось мужа со средним ребенком отправлять раньше на пару дней в Москву, очень устала ... Отныне решено либо мы отдыхаем вдвоем с мужем, либо я одна с двумя, но со всеми больше никогда!))) Ну, Кузькина мать, прямо хочется конфетами осыпать, ну отчаяная женщина!))))))))
Всем мамам по "материнскому капиталу" !!!
Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

Мамочки, спасибо за отзывы!
Я одна ездина несколько раз, но всегда на самолете. В первый раз с дочей в 1 г. 9 мес. и с животом семимесячным. Летала на 20 дней в Крым. Потом уже с двумя летала, 2 года 9 мес. и 10 мес. карапуз. Вот тут было весело. Особенно когда двоих одновременно в такси тошнит... С тремя одна я ездила впервые.
Сейчас знакомые (Анчутка, из того самого Возрождения http://vozrogdenie.ru/) собираются на всю зиму в ГОА. Вот это я пока вообще для себя не представляю...[/url]
Вика
 

Сообщение Вика »

А у меня была похожая поездка, только уже 5 лет назад..
Мы с двумя подружками ездили в Туапсе, тоже на поезде, у каждой тогда было по двое детей, возраст: 6 лет и 1,3 года (мои), 2 года и грудничок 3 месяца, 3,5 года и 2 года. Жили мы в квартирке знакомых, я выдержала 3 недели, подружки немножко больше.
Когда мы приспособились (через пару дней на месте), мы поняли, что главное для нас - режим! Главное четко и одновременно встать, позавтракать, собраться и бежать на море. Вернуться к обеду, поесть, и одновременно уложиться спать. И т.д. весь день. Как кто-то выбился из режима - все, дурдом (ну кроме нашего грудничка, конечно) Пока живем, как в пионерлагере, все отлично - думаем, что отдыхаем :lol:
Я тогда сделала для себя вывод, что всем вместе нам, конечно, хорошо, но одной матери с детьми на море быть невозможно: нужно же когда-то покупать продукты! С детьми на рынок ходить (мы даже ездили на машине) слишком трудно: и жарко днем, и на море им лучше. Магазинов, до которых можно дойти пешком быстро, даже без детей, около нас не было, в общем, одна я себя там не представляю! (Это я к тому, как я восхищаюсь Кузькиной матерью :shock: :!: )
А вместе с подружками нам было отлично: одна в "тихий час" едет на рынок, другая готовит, третья полы отмывает. Вместе мы - великая сила :D
Аватара пользователя
Юля 4
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион
Всего сообщений: 317
Зарегистрирован: 20.10.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва
 

Сообщение Юля 4 »

Пока мои дети были маленькими, я так не ездила. Только к знакомым в Таганрог, да и детей тогда было двое. В первый раз поехала с ними одна в Крым, в 1995 году. Старшей было 12, сыну 9, дочке 5 и ещё я была беременная самой младшей. Ничего экстремального, мы жили в доме отдыха.
А вот когда поехала впервые с ними в поход, в Карелию на катамаранах, правда, от турфирмы Конди, младшей было уже 5 - а остальные вообще большие. Потом я ездила с ними своей семьёй в байдарочный поход - только я и дети. Сначала на Селигер, потом на следующий год в бардовский лагерь в Крым, потом на байдарках по реке Пра. На следующий год - по реке Серёжа нижегородская, ещё с двумя семьями.
Мой муж уже давно с нами не ездит. Старшие дети теперь тоже. Они взрослые уже.
Всё заканчивается, даже дистанция.
МУСЯ
 

Сообщение МУСЯ »

Какие молодцы! А мы один раз в Турцию выбрались и вспоминаем целый год. Хотя м.б. дети ещё маленькие, да и доносить надо третьего. Но следующим летом очень хочется на наш юг. Это чтобы подольше, а то заграница - 10 дней и домой. Несерьезно.
Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

Мусь, в Турцию многие фирмы делают на 3 недели.
Аватара пользователя
Юля 4
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион
Всего сообщений: 317
Зарегистрирован: 20.10.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва
 

Сообщение Юля 4 »

Мне в Крыму нравиться. Были бы деньги, (и мелкие дети) поехала бы в какой-нибудь санаторий. Но поскольку у меня ни того, ни другого нету, я езжу в бардовский лагерь в Песчаное. Правда, мне там уже порядком надоело. Хочу в велопоход. В этом году не получилось, надеюсь на следующий. Поведу группу. Из меня и детей.
Всё заканчивается, даже дистанция.
Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

А я пока дети маленькие езжу то за границу, то на наш юг. Все таки за границей комфортнее. Я с третьим ребенком вообще в 7 недель полетела в Турцию. И очень мне понравилось. Были бы деньги - и сейчас бы укатила.
СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Я тоже ездила одна, когда младшей было 1,5 года, а мальчишкам 5.5 и 8,5 лет. Тяжело было в поезде. Особенно, когда дети увидели туалет :shock: и не могли понять, что чище он не будет и нужно пользоваться таким, как есть. Но мы ехали в определенное место и нас встречали. Тяжело было потом, когда мы с этого места съехали и пришлось искать другое место, даже в другом городке. Но потом было проще, т.к. подъехали подруги с детьми и мы стали друг друга подменять. Тогда я прожила на юге 1,5 месяца. НАДОЕЛО-жуть!
Аватара пользователя
Юля 4
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион
Всего сообщений: 317
Зарегистрирован: 20.10.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва
 

Сообщение Юля 4 »

Ну да, мне тоже быстро надоедает на одном месте. И море приедается дней через 5. Тогда я начинаю ездить подряд на все экскурсии и шариться по окрестностям, осматривая местные достопримечательности и музеи. В этом году ездили в Геленджик. Вот фотки http://shykar.livejournal.com/3248.html
А это рассказ об отдыхе http://shykar.livejournal.com/2161.html
Всё заканчивается, даже дистанция.
Аватара пользователя
надежда
Участник форума
Всего сообщений: 339
Зарегистрирован: 19.09.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва САО
 

Сообщение надежда »

а я ехать никуда не собиралась-боялась.что мне не удастся отдохнуть.наш папа имеет 2 отпуска(по графику и академический)сначала едет с друзьями-расслабляется(раньше я этого не понимала,теперь-привыкла и даже понимаю)в июле его родители забрали старших(11 лет и 2 года)и я решилась.выехали 4 сентября на машине,2 детей по 7 месяцев и мама-папа.путь-в сочи.в этот раз были приключения-под воронежем,лисичанский р-н, остановились поспать,разбудили трое-мы бандиты-давай деньги,кое-как отмазались-денег не давали,в остальном было нормально,детки спали и ели-спасибо.квартиру сняли в сочи,у телеграфа-700 руб,но в сочи вода грязная,купаться ездили в веселое(граница с абхазией)море-блеск,чисто,народу мало,по пути рынок-все есть(дорога в веселое и обратно-1оо руб,на обратном пути заезжали на форелевое хозяйство-рыбка свеженькая-5 минут и готово.обратно доехали без ночлега,только кушали-всего 22 часа.дети на море ползали в бассейне (воду не наливали) не пожалела реально отдохнули,хотя в машине утомляет,жаль-нет родственников на трассе.
Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

надежда, вы - герои. С ДВУМЯ грудничками в машине в Сочи - это да... Там-то понятно, возраст еще легкий, нормально. И бандиты - кошмар... Как можно "отмазаться" от бандитов????? Жуть...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Путешествия, отдых, встречи»