Маринование огурцовКулинария

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

УЛЬТАША
Участник форума
Всего сообщений: 17601
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: не используется
Многод.организация: не состою
 Re: Маринование огурцов

Сообщение УЛЬТАША »

Thunderella, вот по рецептуЮлька1974, , банки закатываю металлическими крышками и в яму , а мама у меня и капроновыми закрывает , я почему-то боюсь .С капроновыми вроде в холодильнике надо , ну или при температуре +5+10 .
В яме и в холодильнике никогда не взрывались , если банку откроешь , под капроновой крышкой может несколько месяцев стоять в холодильнике , огурцы не портятся , они бывают в белом налёте , это нормально , продукт брожения , мою в воде сверху и всё .

В этом году сделаю с сухой горчицей пару банок .А , я ещё дубовые и вишнёвые листья обязательно кладу , у меня в огороде эти деревья есть .
Реклама
Easy
Участник форума
Всего сообщений: 8388
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Easy »

Огурцы маринованные, если не вздулись, то мутные потом светлеют, это не проблема. У меня в этом году завал огурцовый, назакрывала банок, мы сроду столько не съедим. И резаные, и с луком. Теперь засолю, как с отдыха приеду. Только водой ссыкотно заливать. Но попробую.
УЛЬТАША
Участник форума

Сообщение УЛЬТАША »

Я в прошлом году заквасила ... 3 3-х литровые банки , закончились в апреле , т.е. не хватило 1 банки . Вот так мы огурцы едим . Любые . Несколько лет назад замариновала много поллитровых банок , ели 2 года %) . Свежие тоже не особо едят . Пару больших в день или штук 5-6 маленьких . Едоки блин .
Easy
Участник форума
Всего сообщений: 8388
Профессия: экономист

Сообщение Easy »

Вот и я думаю как есть будем. Я полуторки закрывала, иначе 3 литра весь холодольгик перегородят, а есть долго будем. Ну видно винегрет, оливье, расслльник и солянка - наше все. Еще гуляш с солеными огурцами вкусный.
leos
Память
Всего сообщений: 11806

Сообщение leos »

А у меня уже съели 5 л. банку. :-) Сегодня ещё пятилитровку засолила. У нас огурцы очень хорошо идут.
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"
irina1
Модератоp
Всего сообщений: 20928
Сыновей: 1
Образов.: среднее специальное
Профессия: Управляюший, главбух, директор...

Сообщение irina1 »

Девочки, чтоб огурчики не взорвались надо плоды перед закладкой вдоль огурчика надрезать. Все.
Так огурец не раздувается и не выдавливает крышку.
Можно я вам еще помидорный рецептик напишу, не для закрутки. А так, сейчас покушать!
На дно кастрюли уложить укроп сухой и петрушку свежую. Помидоры порезать пополам и на четвертинки ( от размера зависит) уложить слоями в кастрюлю и пересыпать каждый слой чесночком давленым. Залить рассолом- На литр воды кипяченой-1столовая ложка соли с верхом и 2 ст ложки сахара с верхом.
Поставить под гнет и на сутки в теплое место. Вкуснотень. чеснока можно много,не чувствуется горечь. Я так все подгнившие чуть помидорки мариную.
32 года, 28 лет, 15 лет: Будем ждать внуков... Хочется, еще и от младшей дождаться!
Автор темы
Любезная Солоха
Участник форума
Всего сообщений: 2114

Сообщение Любезная Солоха »

Девочки, вот фотки всплывающего яйца. Литровая банка-100гр крупной соли
Так плавает пока не растворилась соль
Так плавает пока не растворилась соль
А так через 20 мин
А так через 20 мин
Я тетенька прикольная,веселая и знойная.Немного неспокойная.Совсем чуть-чуть нестройная и малость паранойная. А так...Вполне достойная!
kareglazka
Новичок
Всего сообщений: 18

Сообщение kareglazka »

Маринованные огурцы вкусные получаются по такому рецепту: на 3 л. банку специи, кто какие любит, я беру классический набор - хрен, черная смородина, зонтик укропа, листочки вишни, чеснок головку режу +листья, закладываю специи в банку, туда добавляю крупную луковицу, разрезанную на 4 части, 1 морковку порезанную крупными кольцами, или 2-3 мелких морковки, лавровый лист, перец горошком, далее складываю огурцы (их предварительно вымочить в холодной воде несколько часов и отрезать"попки"), заливаю кипятком. Минут через 20 воду сливаю в кастрюлю и на одну 3 л. банку кладу 10ч.л.сахара, 5 ч.л. соли, когда закипит добавляю 80 мл 9% уксуса и сразу выключить, залить банку, закатать, перевернуть, укрыть до полного остывания. Всегда вкусно получается и стоит хорошо. С такой же заливкой можно ассорти овощное делать.

Да, еще, если огурцы уже крупноваты, то лучше кипятком заливать 2 раза и выдерживать дольше, просто они впитывают в себя больше жидкости и со временем получается, что самые верхние стоят уже без маринада
Thunderella
Участник форума
Всего сообщений: 8355
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Thunderella »

УЛЬТАША:В яме и в холодильнике никогда не взрывались
Эх, у нас погреба нет пока, будут делать для теплого хранения.
Французская булочка
Модератоp
Всего сообщений: 5992

Сообщение Французская булочка »

Отмечусь и я. Опыт у меня небольшой, но рецепты уже опробованные. Прошлым летом мы закатали порядка 50 банок разного размера (от 1 до 3 л), и ни одна не вздулась. И очень вкусные. :eda:

Я закатываю огурчики малыми порциями. Сейчас, в разгар сезона, когда мы собираем порядка 100 шт. в день, у меня получается три банки (одна трехлитровая и две поменьше) + просто покушать свежими. А в начале сезона - по литровой банке, и то не каждый день.
Мне нравится консервировать огурчики сразу после сбора, чтобы даже в холодильнике не лежали.

Сорта у меня все мелкоплодные, ранние, самоопыляемые зачем-то... Хотя насекомых много у нас... Но это уже другая тема. Перейду к рецептам.

РЕЦЕПТ # 1. Маринованные огурчики
На каждый литр объёма банки:
- 3 ст.л. 6%-ного уксуса - яблочного или виноградного
- укроп - зонтики и/или зелень, небольшой пучок
- соцветие базилика
- 0,5 ч.л. семян горчицы
- лавровый листик
- кусочек корня хрена и пара молодых листиков
- 2-3 листика смородины
- кусочек жгучего красно перца (семечки удалить)
Все это закладываете в простерилизованную банку, набиваете ее мытыми огурцами с отрезанными попками.
Заливаете рассолом (на 1 л кипятка 3 ст.л. крупной соли без горки + 1,5 ст.л. сахара) сколько войдет.
Прикрываете фольгой или неплотно надетой крышкой.
Стерилизуете погружением в кипяток на 10-15 минут.
Укупориваете (я пользуюсь винтовыми крышками либо пластиковыми "для горячего укупоривания"), переворачиваете. Убеждаетесь, что ничего не течет. Закутываете до остывания.

РЕЦЕПТ # 2. Соленые (броженые) огурчики.
Огурцы помыть, отрезать попки, сложить в чистую эмалированную кастрюлю. Залить рассолом: на 1 л кипятка 3 ст.л. крупной соли без горки. Кому не нравится мутный рассол (хотя это не признак порчи, а признак выработки натуральной молочной кислоты), можно на этом же этапе добавить щепотку порошка сухой горчицы.
Выдержать 3-4 дня, должна появиться пена.
Огурцы достать из рассола, промыть, сложить в простерилизованную банку.
Специи по минимуму - только чеснок (6-8 зубков на трехлитровую банку) и укроп (небольшой пучочек).
Рассол вскипятить, процедить через тряпочку, залить им огурцы в банке - сколько войдет.
Далее стерилизация и укупоривание, как в рецепте выше.

Очень вкусные и те, и другие.
Thunderella
Участник форума

Сообщение Thunderella »

Мамин рецепт. Я сегодня первый раз в жизни мариновала огурцы под закрутку на старости лет)).

На дно литровой банки - 6 шт. перца горошком, 2-3 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 2 порезанные дольки чеснока, листья вишни, смородины, хрен, зонтики укропа. Закладываются огурцы (с отрезанными попками). Отдельно готовится маринад: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г сахара. Это вскипятить, добавить 80-100 г 9%-го уксуса. Залить в банки, банки накрыть чистыми крышками, пастеризовать 8-10 мин (литровые), 18-20 (3-литровые). Огурцы должны поменять цвет. Закатать, укутать.

У нее не взрывались. Стоят в теплом месте. Закрывает и винтовыми крышками, и под ключ.

Только я банки предварительно не стерилизовала, только помыла. Вроде бы она так делает, завтра переспрошу...

У нас тоже мелкоплодные огурцы, но я не успеваю с ними справляться, поэтому они перерастают. Пришлось закатывать еще салат из переросших. Тоже маринованный. Посмотрю, как будет стоять.
Ирченок
Участник форума
Всего сообщений: 1739

Сообщение Ирченок »

irina1, я только прочитала ваш рецепт а уже слюни потекли. Я представляю какая это вкуснотень :good: :good: :good:

Thunderella, а рецепт салата из пере росших огурцов можете дать?

А то я в этом году из-за ремонта редко езжу на дачу, а огурцы уже начались... :shock:
Thunderella
Участник форума

Сообщение Thunderella »

Ирченок, я в Интернете брала. Там их много, я делала с болг. перцем и луком. В порядке утилизации)).

На 4 кило огурцов - 1 кг лука, 600 г перца (я так поняла, это уже очищенное все), 4 полн. ст. л. соли, 5 зубков чеснока, 5 шт. лавр. листьев.

Для маринада - 1 стак. сахара, полстакана раст. масла, полстакана уксуса 10 %, 1 ч. л. молотого сладкого перца.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками. Репч. лук - полукольцами. Перец - на полоски. Все переложить в одну посуду, добавить соль, оставить на час. Потом отжать сок и переложить в большую кастрюлю. В отд. посуду всыпать сахар, добавить масло, уксус, сладк. молот. перец. Перемешать и довести до кипения. Влить в огурцы горячий маринад, перемешать. Добавить раздавленный чеснок, перемешать. Уложить в чистые сухие (но у меня были несухие, не успели высохнуть) банки. Вложить в каждую по лавровому листу. Банки пастеризовать 15 минут. Это на 5 банок по 900 мл. А у меня получилось 7 по 700 почему-то, и немного осталось.

В рецепте красный свежий перец, но у меня был только зеленый, делала с ним.

Перед этим я ходила в магазин, меня, конечно, сильно стимулировали магазинные цены на маринады. Ближе к 100 р. небольшая баночка.
Французская булочка
Модератоp

image.jpg
Процессс полным ходом... (Это у меня соленые.)
УЛЬТАША
Участник форума

Сообщение УЛЬТАША »

Ещё про огурцы , у меня в теплице плодоносят пока 3 сорта , так вот один - горький , ничего не могу сделать , уже уполивано всё , кто-нибудь консервировал горькие огурцы ?
Thunderella
Участник форума

Сообщение Thunderella »

Ирченок, я сегодня делала салат из переросших огурцов по этому рецепту из Интернета:

"Берём 4 кг огурцов и режем их на 2-4 части в зависимости от размера. (Кожуру я сняла, конечно.)
Добавляем 200 г сахара, 100 г соли, 200 г растительного масла, 200 г 9% уксуса, 2 ч. ложки чёрного молотого перца и 2 ст. ложки чеснока, продавленного через чесночницу. Перемешать всё с огурцами и оставить на 2-3 часа – плоды дадут сок. Затем разложить всё по банкам и стерилизовать (15 мин -0,5л банки)."

Только я нарЕзала на тонкие ломтики, сока сразу было много, так что не откладывала пастеризацию.

Слюной истекла. Немного осталось - товарищ-строитель все съел за милую душу :-) . Сказал, что на улице (через двор) пахло, когда пастеризовался :-) .
Последний раз редактировалось Thunderella 01 авг 2015, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Французская булочка
Модератоp

УЛЬТАША, специально горькие не консервировала, но ни разу в банке горьких не было, хотя свежие попадаются иногда. Думаю, что рассол или маринад горечь всю вытягивает.
Автор темы
Любезная Солоха
Участник форума
Всего сообщений: 2114

Сообщение Любезная Солоха »

Я с огурцами закончила, сегодня яблочное пюре варила! Господи! как же вкусно! :in_love:
Я тетенька прикольная,веселая и знойная.Немного неспокойная.Совсем чуть-чуть нестройная и малость паранойная. А так...Вполне достойная!
Thunderella
Участник форума

Сообщение Thunderella »

У меня тоже сегодня праздник закаток. Соленые огурцы, огуречный салат, яблочное пюре, сейчас буду резать гору яблок для сушки. Детей в гости забрали. Прямо как не я - все успевается. И дождь идет - огород не надо поливать.
Chanel
Участник форума
Всего сообщений: 960
Я: хочу стать многодетной
Профессия: Психолог

Сообщение Chanel »

Любезная Солоха, засолила огурцы по вашему рецепту. Простояли ,1,5 дня и появились пузырьки.
Что-то не так пошло или нормально это?
Жалко :(
Практикующий психолог. Интегративный подход. Оффлайн консультации.
Тел. +7 902 1714 631 Екатерина Хадарина
Вы можете написать мне о своем затруднении анонимно, на почту hadarinaEV@yandex.ru - я Вам отвечу.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Кулинария»