простите, но я думаю это не так. духовный отец - это не обязательно старец.Батюшка: Я к этому только добавлю, что духовным отцом может быть только духовный старец.
Благословение духовника на очередного ребенка ⇐ Вопросы священнику
Информация
Правила раздела
1. Вопросы можно задавать только священнику
2. На вопросы могут отвечать только православные священники, зарегистрировавшиеся в качестве таковых на нашем форуме (для регистрации обращайтесь к модератору раздела)
3. Желающие поболтать - отправляются в тему "Ну хоочется поговорить с православными"
Правила раздела
1. Вопросы можно задавать только священнику
2. На вопросы могут отвечать только православные священники, зарегистрировавшиеся в качестве таковых на нашем форуме (для регистрации обращайтесь к модератору раздела)
3. Желающие поболтать - отправляются в тему "Ну хоочется поговорить с православными"
-
кукла
- Участник форума
- Я: симпатизирую многодетным
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Благословение духовника на очередного ребенка
что осудил, то и получил
не тот беден, у кого нет, а кому всё мало
чем глубже скорбь, тем ближе Бог
-
Параскева
- Участник форума
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 5
- Дочерей: 6
- Приёмные дети: есть
- Вероиспов.: православное
МИР, это надо знать. Священник может быть духовником, духовным наставником или вы сами можете его считать для себя и называть духовным отцом, а духовным отцом, в полном смысле этого слова, может быть только старец.
-
marusya
- Участник форума
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: сценарист, детский писатель
Параскева, абсолютно согласна с вами.
И людей таких действительно единицы.
Более того, мне кажется, что их и не надо искать в повседневной жизни. Совет такого человека может понадобиться ну, раз, два в жизни. А жить все время под таким окормлением - это некий духовный костыль, и не очень полезно и здОрово, имхо, конечно же.
Кстати, у меня был небольшой опыт - я несколько раз ездила на Залит, к отцу Николаю Гурьянову муж мой довольно часто бывал на осторве. Заметила ( и потом спросили - мне подтвердили), что о. Николай давал конкретный ответ только тогда, когда человек был готов его услышать и последовать совету . В противном случае отшучивался или давал обтекаемый ответ.
И людей таких действительно единицы.
Более того, мне кажется, что их и не надо искать в повседневной жизни. Совет такого человека может понадобиться ну, раз, два в жизни. А жить все время под таким окормлением - это некий духовный костыль, и не очень полезно и здОрово, имхо, конечно же.
Кстати, у меня был небольшой опыт - я несколько раз ездила на Залит, к отцу Николаю Гурьянову муж мой довольно часто бывал на осторве. Заметила ( и потом спросили - мне подтвердили), что о. Николай давал конкретный ответ только тогда, когда человек был готов его услышать и последовать совету . В противном случае отшучивался или давал обтекаемый ответ.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-
кукла
- Участник форума
Параскева, спасибо просветили. никогда так не считала.
Последний раз редактировалось кукла 09 окт 2010, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
что осудил, то и получил
-
Мама рыжая
- Участник форума
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
А я, наоборот, запуталась
В молитвах мы просим за кого? За "духовного отца моего".
Почему именно такая формулировка, если духовный отец - очень большая редкость для мирян? Или в старину было иначе?
И правильно ли мы делаем, если называем следом имя своего духовного наставника, то есть батюшки, у которого обычно исповедуемся?
Почему именно такая формулировка, если духовный отец - очень большая редкость для мирян? Или в старину было иначе?
И правильно ли мы делаем, если называем следом имя своего духовного наставника, то есть батюшки, у которого обычно исповедуемся?
1999, 2008, 2011, 2014
-
MaLinKa
- Участник форума
- Сыновей: 2
- Вероиспов.: протестантское
- Образов.: среднее специальное
Духовный отец, это тот человек, кто помогает питать наш дух.Проводите всегда аналогию с обчным отцом,или мамой. Когда рождается ребенок, он же ничего не может и о нем заботятся родители,также и дух.отец заботится о верущем,который "только родился". По мере духовного роста помощь может требоваться уже меньше и меньше. Опять же аналогия,ребенок растет, его уже не надо кормить, он сам кушает (читает и понимает слово Божье), научился ходить и ходит уже сам без ручки и т.д.
Мама рыжая, а о чем Вы молитесь? Просите Отца во имя Иисуса о ком на сердце лежит,своими словами.Мама рыжая:В молитвах мы просим за кого? За "духовного отца моего".
Духовный отец, это тот человек, кто помогает питать наш дух.Проводите всегда аналогию с обчным отцом,или мамой. Когда рождается ребенок, он же ничего не может и о нем заботятся родители,также и дух.отец заботится о верущем,который "только родился". По мере духовного роста помощь может требоваться уже меньше и меньше. Опять же аналогия,ребенок растет, его уже не надо кормить, он сам кушает (читает и понимает слово Божье), научился ходить и ходит уже сам без ручки и т.д.
Успех приходит не к тому, кто рано встает, а к тому, кто просыпается в хорошем настроении)))))
-
Батюшка
- Батюшка
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 6
- Дочерей: 8
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: священнослужитель
MaLinKa,
Простите! Но тут немножко о другом речь. Речь идет о молитвах утренних либо вечерних из молитвослова, которые люди читают дома.
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
Простите! Но тут немножко о другом речь. Речь идет о молитвах утренних либо вечерних из молитвослова, которые люди читают дома.
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
Молитва, которую мы читаем составлялась несколько сот лет назад. В то время православие было государственной религией и с утробы человек старался жить по православному. Перед каждым своим делом человек шел к священнику и просил благословения и молитв. Проктически в каждой семье был свой семейный священник, который всех знал лично, за всех молился и окормлял семью духовно. Тогда и считалось, что глава семьи был отцом семейства, а семейный священник - отцом духовным. Сейчас, к сожалению такое - редкость.Мама рыжая:А я, наоборот, запуталась![]()
-
рябиновые бусы
- Модератоp
- Сыновей: 4
- Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"
Батюшка, Думаю,что беременна(хотя прошло всего несколько дней,просто чувствую) и почему-то очень хочется подойти к священнику и причастится,но не знаю как обратится с таким вопросом и можно ли(просто уже сталкивалась прежде с одним батюшкой,который на мое обращение отругал меня-мол надо было раньше думать.)Очень хочется услышать ваше мнение 
И после самой темной ночи наступит рассвет...
Я хочу, солдат, чтобы ты скорей бездны адовы превозмог.
Слышишь, Родина, мы ведь сильные, мы ведь русские, с нами Бог......
Я хочу, солдат, чтобы ты скорей бездны адовы превозмог.
Слышишь, Родина, мы ведь сильные, мы ведь русские, с нами Бог......
-
Батюшка
- Батюшка
роман-тика,
Поздравляю! Это же здорово!
Сходить причаститься не только можно, но и нужно! И не один раз. Сейчас здоровье малыша во многом зависит от вас. Вам желательно провести беременность в молитве. Существует "Молитва во время беременности на каждый день". Когда вы вникните в смысл этой молитвы, то поймете зачем ее нужно читать каждый день. Если сможете, то лучше причащаться раз в месяц. Подойдите к батюшке и объясните, что беременны и хотите причащаться почаще. Он вам подскажет как это лучше сделать в вашем приходе. Я думаю у вас все получится!
Поздравляю! Это же здорово!
Сходить причаститься не только можно, но и нужно! И не один раз. Сейчас здоровье малыша во многом зависит от вас. Вам желательно провести беременность в молитве. Существует "Молитва во время беременности на каждый день". Когда вы вникните в смысл этой молитвы, то поймете зачем ее нужно читать каждый день. Если сможете, то лучше причащаться раз в месяц. Подойдите к батюшке и объясните, что беременны и хотите причащаться почаще. Он вам подскажет как это лучше сделать в вашем приходе. Я думаю у вас все получится!
-
маняша
- Модератоp
- Сыновей: 3
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Батюшка, А текст?
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
-
Батюшка
- Батюшка
-
mama6h
- Модератоp
- Сыновей: 4
- Образов.: среднее
Вот вы не поверите, но многие считают, что беременным нельзя ходить в церковь и уж тем более креститься
приходиться говорить что не только можно но и нужно, вот откуда такие предрассудки???
приходиться говорить что не только можно но и нужно, вот откуда такие предрассудки???
-
Батюшка
- Батюшка
К сожалению люди неправильно воспринимают многие вещи. Например многие думают, что во время месячных женщина скверная, поэтому ей нельзя в храм заходить. Это не так! Ей нельзя заходить в храм потому, чтоу нее идет кровь. В храм нельзя заносить кровь. Такой же запрет распространяется и на мужчину с порезанным пальцем.
Такого же плана и суеверие про беременных. После родов у женщины идет кровотечение 40 дней. После этого над женщиной читается очистительная молитва. Только вот есть одно но! Многие, не зная сути, думают, что беременность скверна и очистительную молитву читают именно поэтому, а другие думают, что кровотечение скверно, и очистительную молитву читают именно поэтому. А на самом деле это не так. Во время кровотечения женщина не может ходить в храм. А по апостольским правилам, если человек не посещал службу три воскресения подряд, он отлучался от причастия и не мог входить в храм до полного покаяния. Только одна разница. Грешник неприходит в храм по своей воле, а роженица по природе своего организма. Поэтому и читается особая молитва над ней.
Вот из-за неграмотности людей и рождаются такие суеверия.
Такого же плана и суеверие про беременных. После родов у женщины идет кровотечение 40 дней. После этого над женщиной читается очистительная молитва. Только вот есть одно но! Многие, не зная сути, думают, что беременность скверна и очистительную молитву читают именно поэтому, а другие думают, что кровотечение скверно, и очистительную молитву читают именно поэтому. А на самом деле это не так. Во время кровотечения женщина не может ходить в храм. А по апостольским правилам, если человек не посещал службу три воскресения подряд, он отлучался от причастия и не мог входить в храм до полного покаяния. Только одна разница. Грешник неприходит в храм по своей воле, а роженица по природе своего организма. Поэтому и читается особая молитва над ней.
Вот из-за неграмотности людей и рождаются такие суеверия.
-