У нас сколько не мой - всегда срачПередерий Юлия:как часто моете полы Вы и хватает ли Вам этого для морального удовлетворения?
Флайледи для многодеток: реальность или утопия? ⇐ Домашний очаг
-
Кошка на окошке
- Участник форума
- Всего сообщений: 40661
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Флайледи для многодеток: реальность или утопия?
Меня, наверно, нельзя назвать начинающей, потому что я уже всю систему знаю вдоль и поперек, столько раз читала. Что-то нравится, что-то прям раздражает, в привычку вошло только избавление от хлама, разбор горячих точек и уборка туалета во время утреннего умывания.
Серьезно. Я просто подметаю раз пять за день, мою один раз вечером или утром, по состоянию
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
-
Omelia
- Участник форума
- Всего сообщений: 1952
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: православное
- Профессия: инженер, преподаватель
- Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)
свой дом?Тропинка:У нас сколько не мой - всегда срач Серьезно. Я просто подметаю раз пять за день, мою один раз вечером или утром, по состоянию
Вечер водворится плач, и заутра радость
-
Кошка на окошке
- Участник форума
Да. И младенец с печенюшкойOmelia:свой дом?
-
Thunderella
- Участник форума
- Всего сообщений: 8355
А я даже не мою почти полы в такой же ситуации.... Пылесошу. Т. к. усилия (пол пока не постоянный, кроме одной комнаты и ванной) несоразмерны результату, и через день все равно земля-песок натащатся...Тропинка:Да.
-
мама катя
- Участник форума
- Всего сообщений: 19732
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Профессия: любимая мама и жена
Каркасы собирали бесплатно, а за остальное зарядили 8 тыс, папа пришел в ужас, сказал, что весь гемор они уже собрали, а навесить я и сам смогу :"": К навешиванию первой четверти кухни пап сдулся,.....но не сдался
Короче матюков я порядошно выслушала
(не, не в свой адрес, а просто он так высказывает свое недовольство
)
У нас аналогично.Mirchik:ну у нас не принято делать покупки более 1000 рублей не посоветовавшись со вторым.
Мой тоже так считает. Верней считал, пока не захотел съэкономить на сборке кухниMirchik: А он считает что нефик платить сборщикам и доставщикам за все что можно сделать самим.
-
Кошка на окошке
- Участник форума
За нашу семейную жизнь муж обращался к посторонним людям в относительно ремонтно-строительных работ два раза: для установки кондиционера на 10 этаже и для устройства заливной лестницы (смогла убедить, что не сможет он в одиночку перетаскать 3 куба бетона). Поэтому я просто представить не могу, чтоб он пригласил кого-то собрать мебель, а сам наблюдал в сторонке 
-
Arefeva Snejana
- Участник форума
- Всего сообщений: 110
- Дочерей: 0
Маняша. А мне кажется мы знакомы. А не рожали ли вы в 8 роддоме в декабре 13.? Если да. Жду письма на эл почту. Snee@list.ru меня снежана зовут.
-
маняша
- Модератоp
- Всего сообщений: 37614
- Дочерей: 8
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Arefeva Snejana, да, я там была. 
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
-
mandarinka
- Участник форума
- Всего сообщений: 1216
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 2
- Профессия: экономист
Ооо моя тема. Могла летать только сидя в декретах. Сейчас ужас, нет УЖАС! Я сама по себе не фанат чистоты, для меня это усилие, хотя и люблю ее. А дети только хаос и создают, хотя их всего двое, не воспитала я их чистюлями. Утром опять решили убираться, нервы не выдерживают с ними убираться!
Еще и старый дом с нашей тягой к срачу периодически живность от соседей приползает
тогда вообще видеть никого не хочу.
В общем очередной период самобичевания. Попытки взлететь последнее время - жалкий писк на пару дней, видимо жду очередного декрета. Так хочется быть флайледи ((
Буду читать вас, вдохновляться
Еще и старый дом с нашей тягой к срачу периодически живность от соседей приползает
В общем очередной период самобичевания. Попытки взлететь последнее время - жалкий писк на пару дней, видимо жду очередного декрета. Так хочется быть флайледи ((
Буду читать вас, вдохновляться
-
маняша
- Модератоp
Arefeva Snejana, написала. 
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Arefeva Snejana, Пропала девочка! ЮВАО Марьино.
Посмотрите, это не с вашими девочка конным спортом занимается? Ювао.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Arefeva Snejana, Пропала девочка! ЮВАО Марьино.
Посмотрите, это не с вашими девочка конным спортом занимается? Ювао.
-
mandarinka
- Участник форума
- Всего сообщений: 1216
- Я: симпатизирую многодетным
- Профессия: экономист
Девочки, кто-то на флайвзлет записался да?)) А то смотрю все многодетные
-
mamamargarita
- Участник форума
- Всего сообщений: 1370
Пыталась я на себе эту систему опробовать. Сначала американский вариант с флайледи ру. Поняла, что взгляды на жизнь и быт у меня сильно отличаются от американских. Мне рекомендовали загрузить посуду в посудомойку (у меня посудомойки нет, и вообще мыть посуду у нас - обязанность детей, а делают они это обычно вечером. Поэтому о чистой раковине речь может идти разве что поздно ночью). От меня постоянно хотели, чтобы я выбросила остатки одноразовой посуды от фастфуда и остатки косметики, а еще страые газеты и журналы - ничего этого у меня нет, косметика только любимая, и все умещается в косметичке размером с кошелечек. И фастфудом дома никого не кормлю. Не говоря уже о том, что у меня дома нет вообще ничего из списка 27 вещей, что предполагается выбросить. При этом дома бардак. Услышала, что на флайвзлете система адаптирована под наш быт, поэтому там все иначе. Записалась, попробовала. Что ж, мне предлагалось потратить ежедневно минимум полчаса на систему вдобавок к тому, что я и так постоянно делаю (а кто сказал, что эти полчаса у меня есть, я и сейчас вместе с форумом делаю 3 дела одновременно). Какие там 15 минут? 15 минут только на размусоривание, плюс 15 минут на задание, плюс неизвестно сколько времени на рутины, которых все больше. Плюс час еженедельной уборки. Только не учитывается, что пока работаешь 15 минут в одной зоне, дети разбрасывают то, что предыдущие 15 минут убиралось в другой зоне.
Поняла, что, во-первых, возможность приведения дома в порядок есть не у всех и не всегда, очень сильно это зависит от того, как в целом налажен быт, и кто в этом быту живет. А также того, что для этих людей наиболее важно. И во-вторых, что главное - самой определить, что хочется изменить (не до зеркального блеска, а в разумных пределах), и какие для этого есть возможности. Где-то что-то упростить, где-то лучше обустроить. Сама жду переезда в новую квартиру, и уже придумала, как обустрою одну из детских комнат, чтобы там было легко убираться. Сколько времени можно выделить на ежедневную уборку, и откуда это время возьмется. И получится своя система, ничуть не хуже флай, но совсем другая.
Поняла, что, во-первых, возможность приведения дома в порядок есть не у всех и не всегда, очень сильно это зависит от того, как в целом налажен быт, и кто в этом быту живет. А также того, что для этих людей наиболее важно. И во-вторых, что главное - самой определить, что хочется изменить (не до зеркального блеска, а в разумных пределах), и какие для этого есть возможности. Где-то что-то упростить, где-то лучше обустроить. Сама жду переезда в новую квартиру, и уже придумала, как обустрою одну из детских комнат, чтобы там было легко убираться. Сколько времени можно выделить на ежедневную уборку, и откуда это время возьмется. И получится своя система, ничуть не хуже флай, но совсем другая.
"От маминой красоты я аж плакала!"
Прошу очепятки за мной не поправлять, а дать денег на новую клавиатуру!
-
маняша
- Модератоp
mamamargarita, а вы читали, я тему открывала- переводы с американского сайта по опыту флайледи в многодетных семьях?.
Там какие-то более сложные ситуации всплывают, типа 10 детей и-муж лежачий.
А саму книгу, первоисточник, Размышления у кухонной раковины, читали?
Понимаете- система эта не жесткие правила- делай так а не иначе. Вот точно нет такого- чтобы строго была посудомойка в доме. И системой я начала пользоваться года за 3 до того как она появилась у меня.
Там сказано- надо чтобы раковина была чиста, и чтобы в ней не лежала посуда.
Всё.
Если нет посудомойки- этот вопрос оговаривается- можно посуду или мыть сразу, или складывать в тазик, ведерко.
И раковина чиста.
Насчёт рутин- это какие вы сами себе распишете- сайт дает примерные, очень приблизительные .
Потом, многие из них можно привязать к любым ежедневно выполняемым действиям. Утром, извините, покакала, вместе с этим- открыла пачку влажных салфеток, достала одну, протерла начиная сверху- шарик-спускалку( или у кого есть- кнопка в стене), крышку бачка, сиденье, крышку. Капнула комета, прошлась ёршиком.
Вот- одна из рутин, заняла минуту.
Вечером чистишь зубы- параллельно с этим вынула все щетки из стакана, брызнула кометом , протерла губкой. Брызнула кометом в раковину- прошлась губкой, заодно и по крану и плитке над раковиной. Без фанатизма.
Насчёт размусоривания- поздравляю, нет просроченной косметики или изношенных лифчиков, прекрасно.
А ксерокопии документов просроченных у вас не хранятся? Гарантийные талоны на технику, гарантия которой давно закончилась? Коробки от телефонов? Неиспользованные направления на анализы? Календари всяких лохматых лет? Проездные без поездок?
Свинья грязи найдет)))) если что я про себя.
Задания там обычно одинаковые, всегда повторяются, так что обычно знаешь что они там предложат, и уже заносишь это в рутины.
Вообще, мне кажется, ч эту систему дополнила бы не только ежедневными ( утро- вечер)рутинами, не только ежемесячным и ( уборка по зонам), но и ежегодными, или ежеквартальными рутинами( каждый пост, к примеру) .
Пример ежемесячной- вот тот большой диван в гостиной раз в месяц отодвигаем и моем пол паровой шваброй( не знаю почему, у нас там какие-то жучки- червячки), ежеквартальной- протираем все окна со стороны квартиры, или- меняем все зубные щетки, ежегодной- каждый декабрь покупаем ершик для туалета, и фильтр для воздухоочистителя, или- каждый год на Светлой моем люстры.
Привязывать к постам считаю нормальным- пост не только очищение души, но и тела, и пространства, мы не доросли до такой степени духовности, чтобы заботиться только о душе.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
mamamargarita, а система флай- чем удобна- у них хорошийпланировщик есть, в Гугл плей за 50 рэ , сделан по материалам сайта, очень удобно, только все ихние рутины стерла, занесла свои. Зоны тоже свои-откуда они знают что у меня дома, что в приоритете? Так приложение дает возможность осуществлять эти вариации.
Там какие-то более сложные ситуации всплывают, типа 10 детей и-муж лежачий.
А саму книгу, первоисточник, Размышления у кухонной раковины, читали?
Понимаете- система эта не жесткие правила- делай так а не иначе. Вот точно нет такого- чтобы строго была посудомойка в доме. И системой я начала пользоваться года за 3 до того как она появилась у меня.
Там сказано- надо чтобы раковина была чиста, и чтобы в ней не лежала посуда.
Всё.
Если нет посудомойки- этот вопрос оговаривается- можно посуду или мыть сразу, или складывать в тазик, ведерко.
И раковина чиста.
Насчёт рутин- это какие вы сами себе распишете- сайт дает примерные, очень приблизительные .
Потом, многие из них можно привязать к любым ежедневно выполняемым действиям. Утром, извините, покакала, вместе с этим- открыла пачку влажных салфеток, достала одну, протерла начиная сверху- шарик-спускалку( или у кого есть- кнопка в стене), крышку бачка, сиденье, крышку. Капнула комета, прошлась ёршиком.
Вот- одна из рутин, заняла минуту.
Вечером чистишь зубы- параллельно с этим вынула все щетки из стакана, брызнула кометом , протерла губкой. Брызнула кометом в раковину- прошлась губкой, заодно и по крану и плитке над раковиной. Без фанатизма.
Насчёт размусоривания- поздравляю, нет просроченной косметики или изношенных лифчиков, прекрасно.
А ксерокопии документов просроченных у вас не хранятся? Гарантийные талоны на технику, гарантия которой давно закончилась? Коробки от телефонов? Неиспользованные направления на анализы? Календари всяких лохматых лет? Проездные без поездок?
Свинья грязи найдет)))) если что я про себя.
Задания там обычно одинаковые, всегда повторяются, так что обычно знаешь что они там предложат, и уже заносишь это в рутины.
Вообще, мне кажется, ч эту систему дополнила бы не только ежедневными ( утро- вечер)рутинами, не только ежемесячным и ( уборка по зонам), но и ежегодными, или ежеквартальными рутинами( каждый пост, к примеру) .
Пример ежемесячной- вот тот большой диван в гостиной раз в месяц отодвигаем и моем пол паровой шваброй( не знаю почему, у нас там какие-то жучки- червячки), ежеквартальной- протираем все окна со стороны квартиры, или- меняем все зубные щетки, ежегодной- каждый декабрь покупаем ершик для туалета, и фильтр для воздухоочистителя, или- каждый год на Светлой моем люстры.
Привязывать к постам считаю нормальным- пост не только очищение души, но и тела, и пространства, мы не доросли до такой степени духовности, чтобы заботиться только о душе.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
mamamargarita, а система флай- чем удобна- у них хорошийпланировщик есть, в Гугл плей за 50 рэ , сделан по материалам сайта, очень удобно, только все ихние рутины стерла, занесла свои. Зоны тоже свои-откуда они знают что у меня дома, что в приоритете? Так приложение дает возможность осуществлять эти вариации.
-
Михаловна
- Участник форума
- Всего сообщений: 505
- Я: хочу стать многодетной
Конкретно для мам существует система флаймама, есть сайт с одноименным названием, автор и вдохновитель которого - Светлана Гончарова. Просто кладезь опыта, вдохновения и главное - стимула менять себя и дом (конечно, в том случае, если что-то не устраивает).
-
mamamargarita
- Участник форума
маняша, На моей 5-метровой кухне еще и ведро с посудой должно стоять? Где я его размещу, чтобы маленькие дети не добрались и не разбили ее всю? И потом я должна буду мыть еще и ведро, но чтобы раковина сверкала? Да после этого меня в дурку посадят, и будут правы. Копии старых документов у меня хранятся, под них даже место специальное отведено. Потому что вторая сторона там чистая, и эти листочки у меня разрисовывают дети. Конечно, я им покупаю и альбомы, и тетрадки. Но при этом всех альбомов, тетрадок, старых документов в работы мужа и моей мамы и личных документов едва хватает, чтобы удовлетворить их потребности в творчестве. Календарями не пользуюсь, проездными тоже. По вечерам чищу зубы вместе с младшими детьми, младший без меня купаться е соглашается, боится пока, хотя постоянное подмывание над раковиной его не пугает, а в ванну только со мной. Мне в это время точно не до чистки раковины. Но, в принципе, в ванной я нахожу время прибраться, и в туалете тоже. Только бардак у меня все равно всегда есть. Конечно, совсем без планирования никак, но именно с флайледи такое планирование уже не имеет ничего общего. А уж идеальный дом за 15 минут в день - точно рекламный миф. Планировщики у меня не приживаются, использую черновики, потом выбрасываю. Рутины, как таковые, тоже не выполняются: часто бывают дни,когда меня нет с утра до вечера, какие там рутины. Или весь день настолько срочные дела, что ершик и перчатки могут подождать. Просто если мобилизовать себя, то без готовых систем можно привести все в относительный порядок. А надеяться на бесценный опыт американцев бесполезно, у них просто все иначе.
-
мама катя
- Участник форума
- Всего сообщений: 19732
- Профессия: любимая мама и жена
Ну не обязательно же слепо следовать системе.
Я например взяла себе на вооружение некоторые вещи и им следую.
-
mamamargarita
- Участник форума
Это прекрасно, но это уже не система. Я тоже постоянно интересуюсь всякими хитростями в обустройстве дома, приспособлениями для уборки, приготовления и хранения пищи и т.п.. Что-то мне подходит, что-то нет. Что-то под себя переделываю.мама катя:Ну не обязательно же слепо следовать системе.
-
маняша
- Модератоp
mamamargarita, в дурку вас сажать никто не собирается. Сама не попросишь, никто не посадит, там без Вас народу хватает.
Не хотите ведро хранить, не надо. Только посуду дети могут перебить и из раковины.
Копии старых документов-- уже значит считайте не за мусор а за материалы для творчества. Я их как пример привела, что всегда найдутся предметы которые выбросить нужно. мама катя, вот да- берем то что нужно.
mamamargarita, я же не приду, и не буду пересматривать Ваши вещи, что выбросить. Но замечу- что-время сходить в туалет все находят- значит и на ёршик найти можно. Зубы же чистите, даже с детьми- чем они помешают раковину вымыть?
А мобилизовать- это один день, другой, и-потом надоест. А надо чтобы в привычку вошло, для того и рутины.
Не хотите ведро хранить, не надо. Только посуду дети могут перебить и из раковины.
Копии старых документов-- уже значит считайте не за мусор а за материалы для творчества. Я их как пример привела, что всегда найдутся предметы которые выбросить нужно. мама катя, вот да- берем то что нужно.
mamamargarita, я же не приду, и не буду пересматривать Ваши вещи, что выбросить. Но замечу- что-время сходить в туалет все находят- значит и на ёршик найти можно. Зубы же чистите, даже с детьми- чем они помешают раковину вымыть?
А мобилизовать- это один день, другой, и-потом надоест. А надо чтобы в привычку вошло, для того и рутины.
-
sharmelka
- Участник форума
- Всего сообщений: 5091
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Про все это есть во флайледи.
Во-первых, научить детей что если ты уже поиграл игрушкой, то надо убрать на место перед тем как взять следующую (или пойти гулять, кушать и тп).
Во-вторых, убираться вместе с детьми (тогда они не будут в это время раскидывать вещи по комнате), примеры с посильными для детей заданиями есть на сайте флайледи, а также как превратить в игру. Например, ставить таймер и кто быстрее уберет в своей комнате.
В-третьих, как вы готовите ужин если в раковине полно посуды? Раковина должна быть пустой. К тому же гораздо легче мыть посуду пока к ней еще не присохло. Для этого заводится тазик или ведерко, которые ставятся рядом с раковиной или под раковину, туда наливается вода с моющим средством и складывается грязная посуда. Потом дети с удовольствием моют ее, моя 3-летка очень любит мыть посуду, все время просит еще. У меня дети приучены что если ты уже поел, то отнеси в раковину свою посуду, возьми губку и протри там где сидел. Конечно же они это делают неидеально, но смысл в том что они видят почему не надо свинячить. Подозреваю если у вас выбросить лишнюю посуду, то место для тазика найдется.
У меня тоже бывает что болею или целый день в разъездах, поэтому у меня по дням недели расписано когда что, если болею, то сдвигаю все на один день и все. Ну если даже пропустить, то ничего страшного если постельное белье сменить не раз в неделю, а раз в две недели, все равно дети купаются перед сном и спят в пижамках.
У американцев действительно по-другому, потому что обычно у них нет проблем с местом. Поэтому многое не так как у нас. У них можно просто протереть и раковину и вокруг, у нас надо переставить бутылечки в коробку от обуви чтобы можно было быстро убрать их и потом уже протирать (можно потом завести красивую корзиночку). Ну и прочие такие мелочи, их много у КонМари, но не все. То же самое просто попылесосить нельзя. Надо сначала убрать детские игрушки с пола. Можно использовать просто большую коробку или мешок. Можно сшить красивую "подушку" в виде зверюшки в которую можно складывать мягкие игрушки.
Я подписана на рассылку АпартментТерапии, там раз в году типа генеральной уборки. Но на самом деле там много не просто уборки, а как улучшить что-то чтобы потом было легче поддерживать порядок. Например, первое задание было просто пройти по дому и записать где лампочка перегорела, где надо подкрасить и тп мелочи про которые все время забываешь. Потом одно занятие было просто посидеть 15 минут и подумать как бы сделать лучше. Купить новый шкаф, повесить полки и тп. Мы делали с подругой, подумали, померяли, залезли на сайт Икеи и выбрали что купить. Она повесила Бесто сверху и по бокам дивана и сразу весь бардак туда убрался и стало удобно что-то найти. А раньше у нее был комод возле дивана, в котором даже ящики не закрывались потому что дети пихали все подряд. Теперь по крайней мери полки над диваном свободны потому что дети не достают.
Во-первых, научить детей что если ты уже поиграл игрушкой, то надо убрать на место перед тем как взять следующую (или пойти гулять, кушать и тп).
Во-вторых, убираться вместе с детьми (тогда они не будут в это время раскидывать вещи по комнате), примеры с посильными для детей заданиями есть на сайте флайледи, а также как превратить в игру. Например, ставить таймер и кто быстрее уберет в своей комнате.
В-третьих, как вы готовите ужин если в раковине полно посуды? Раковина должна быть пустой. К тому же гораздо легче мыть посуду пока к ней еще не присохло. Для этого заводится тазик или ведерко, которые ставятся рядом с раковиной или под раковину, туда наливается вода с моющим средством и складывается грязная посуда. Потом дети с удовольствием моют ее, моя 3-летка очень любит мыть посуду, все время просит еще. У меня дети приучены что если ты уже поел, то отнеси в раковину свою посуду, возьми губку и протри там где сидел. Конечно же они это делают неидеально, но смысл в том что они видят почему не надо свинячить. Подозреваю если у вас выбросить лишнюю посуду, то место для тазика найдется.
У меня тоже бывает что болею или целый день в разъездах, поэтому у меня по дням недели расписано когда что, если болею, то сдвигаю все на один день и все. Ну если даже пропустить, то ничего страшного если постельное белье сменить не раз в неделю, а раз в две недели, все равно дети купаются перед сном и спят в пижамках.
У американцев действительно по-другому, потому что обычно у них нет проблем с местом. Поэтому многое не так как у нас. У них можно просто протереть и раковину и вокруг, у нас надо переставить бутылечки в коробку от обуви чтобы можно было быстро убрать их и потом уже протирать (можно потом завести красивую корзиночку). Ну и прочие такие мелочи, их много у КонМари, но не все. То же самое просто попылесосить нельзя. Надо сначала убрать детские игрушки с пола. Можно использовать просто большую коробку или мешок. Можно сшить красивую "подушку" в виде зверюшки в которую можно складывать мягкие игрушки.
Я подписана на рассылку АпартментТерапии, там раз в году типа генеральной уборки. Но на самом деле там много не просто уборки, а как улучшить что-то чтобы потом было легче поддерживать порядок. Например, первое задание было просто пройти по дому и записать где лампочка перегорела, где надо подкрасить и тп мелочи про которые все время забываешь. Потом одно занятие было просто посидеть 15 минут и подумать как бы сделать лучше. Купить новый шкаф, повесить полки и тп. Мы делали с подругой, подумали, померяли, залезли на сайт Икеи и выбрали что купить. Она повесила Бесто сверху и по бокам дивана и сразу весь бардак туда убрался и стало удобно что-то найти. А раньше у нее был комод возле дивана, в котором даже ящики не закрывались потому что дети пихали все подряд. Теперь по крайней мери полки над диваном свободны потому что дети не достают.
Последний раз редактировалось sharmelka 04 дек 2015, 07:26, всего редактировалось 1 раз.
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
-
Thunderella
- Участник форума
- Всего сообщений: 8355
"не присохло. Для этого заводится тазик или ведерко, которые ставятся рядом с раковиной"
У нас для этого есть пробка в раковине - очень удобно отмачивать и посуду, и овощи.
Доп. тару некуда ставить, да и посуда большая бывает.
У нас для этого есть пробка в раковине - очень удобно отмачивать и посуду, и овощи.
Доп. тару некуда ставить, да и посуда большая бывает.
-