Мы так не (м) училисьОбразование и развитие наших детей

Модератор: crazysquirrel

Алешечка
Участник форума
Всего сообщений: 545
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
 Re: Мы так не (м) учились

Сообщение Алешечка »

Алешечка: Я против непосильных заданий или хотя бы за адекватные результаты.
Реклама
Мамулечка-красотулечка
Участник форума
Всего сообщений: 11171
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Многод.организация: не состою

Сообщение Мамулечка-красотулечка »

Mamadoma:Мамулечка-красотулечка, в другой теме увидела, что у Вас выпускник в этом году. Вы по русскому получили 5, если не секрет?
Я-то, конечно, получила бы "5".... :Yahoo!: Но мой оболтус, как я и писала. не получил...получил 4 %) И если бы не ЕГЭ,то получил бы 3 :sorry: , но не в оценке дело-то :(
Многодетность затягивает, вы не находите?
лизонька
Участник форума
Всего сообщений: 946
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное

Сообщение лизонька »

Mamadoma:Алешечка, мне тоже, плиз! Но я видимо плохо объяснила свою мысль. Вопрос был такой: В каком из приведённых ниже слов есть суффикс -чик-?
шкафчик
мячик
пончик
огурчик
С "мячиком" и "пончиком" вопросов не возникает, "шкафчик" подходит однозначно, а "огурчик", как выяснилось, спорный. :D.
А вот и нетушки, я с этом тесте "шкафчик" подчеркнула, а меня "зарезали", мол, не суффикс это. Может здесь вообще суффиксов нет?
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Elena »

Эге-ге... Упустила из виду, что это школьный разбор и ЕГЭ. :oops: Каюсь. С современной точки зрения, действительно, корень огурч-, а огурец, соответственно, однокоренное слово, где ец -не суффикс уже.
Я-то дала исторический разбор. Хотя, конечно, такие корни не рекомендуется рассматривать однозначно. Более того, даже среди современных лингвистов нет единого взгляда на разбор огурчика, т.к. первоначальная форма всё-таки была огур и ец - долго был в качестве суффикса. (По мнению некоторых учёных, и до сих пор это суффикс). В общем, не самый удачный пример.
Но эта рекомендация не для ЕГЭ, конечно. В общем, простите великодушно, что отчасти ввела вас в заблуждение.
Соответственно, шкафчик с чиком-.
лизонька:а меня "зарезали", мол, не суффикс это. Может здесь вообще суффиксов нет?
лизонька, не знаю, почему вас зарезали в этом месте.

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Mamadoma: И такие пустяки должны волновать выпускника на экзамене? Это должно влиять на оценку по языку?
на самом деле, видите, не совсем это пустяк. Целая историческая картина у нас получилась. А ученик должен уметь подбирать на простом уровне однокоренное слово.
Mamadoma: Я не против знаний, которые ДОЛЖНА ДАВАТЬ школа, я против знаний, которые она НЕ ДАЁТ, но ТРЕБУЕТ.
Дело в том, что в курс школьного русского языка как раз этот раздел -словообразование-входит. И разбор по составу тоже. То есть вопрос, собственно: а почему не даёт школа? Должна. Причём ещё хорошо бы дать не само голое словобразование, а с мотивацией, чтобы ученик понял, зачем оно нужно. Ну, если коротко: раздел этот нужен именно для того, чтобы писать грамотно.
Насколько знаю, там есть ещё более отдалённые от жизни и грамотности вопросы.
Алешечка
Участник форума
Всего сообщений: 545

Сообщение Алешечка »

Elena:Эге-ге... Упустила из виду, что это школьный разбор и ЕГЭ. :oops: Каюсь. С современной точки зрения, действительно, корень огурч-, а огурец, соответственно, однокоренное слово, где ец -не суффикс уже.
Я-то дала исторический разбор.
Ну вот, не успела я придумать, как эту статью переслать, как мы пришли к общему знаменателю. Тут состав слова, действительно, рассматривается в синхроническом разрезе :) Еще не хватало в общеобразовательной школе курса исторической грамматики, и тогда родители бы просто судились с минобразования :) Но для общего развития - просто великолепно. По желанию, опять же.
Elena:Ну, если коротко: раздел этот нужен именно для того, чтобы писать грамотно.
Насколько знаю, там есть ещё более отдалённые от жизни и грамотности вопросы.
По-моему, все разделы школьной программы по русскому языку нужны именно для того, чтобы писать грамотно. К сожалению, не все дети обладают такой замечательной визуальной памятью и таким рвением к чтению, чтобы вся грамота постигалась ими интуитивно из книг и не требовала бы теоретической кристаллизации. А объяснить все правила на уровне "жи и ши пиши через ж и ш" не всегда возможно. :) Вот и приходится разбирать по составу, спрягать по схеме и склонять по падежам.
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969
 Смерть на экзаменах:кто виноват?

Сообщение Ljudmila »

Две смерти в период школьных экзаменов
http://aif.ru/crime/article/18843
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
Аленка.Антоненко
Участник форума
Всего сообщений: 483
Дочерей: 3

Сообщение Аленка.Антоненко »

Mamadoma:И такие пустяки должны волновать выпускника на экзамене? Это должно влиять на оценку по языку? Я не против знаний, которые ДОЛЖНА ДАВАТЬ школа, я против знаний, которые она НЕ ДАЁТ, но ТРЕБУЕТ.
полностью с Вами согласна!!! :Rose:
У меня дочка частый участник различных олимпиад. На олимпиаде по русскому языку "Медвежонок" она в прошлом году была среди победителей по России, занявших 1-ое место (в этом году 2-ое). Закончила 8-ой класс. Так вот, когда мы с ней прорешивали тесты ЕГЭ для 9-ых классов (купили по просьбе учителя), то очень четко осознали, что тесты ЕГЭ - это чистого вида олимпиада!!!! Да, много интересных вопросов, но много и спорных, неоднозначных. ЕГЭ это же не олимпиада!!!! Вот что пугает!!!!
Анна (1994), Яна (2002), София (2006), Артемий (2012)
Аленка.Антоненко
Участник форума

marina:marina писал(а):
«Рособрнадзор официально разъясняет, что экзамены в форме ЕГЭ проводятся только для выпускников 11−х классов и желающих поступить в вуз или ссуз. Все иные школьные экзамены, в том числе для выпускников 9−х классов, в форме ЕГЭ не проводятся», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Я не поняла: в 9-ом классе не должно быть экзаменов в формате ЕГЭ????? Какие есть документы на этот счет???? Подскажите!
stella
Участник форума
Всего сообщений: 4550
Сыновей: 2
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение stella »

marina:
Mamadoma:я говорю с мамами, для которых ЕГЭ по русскому и литературе - это пока нечто эфемерное
-не вы одна.. :crazy: :crazy: :crazy: просто их дети-еще не дожили до 9-11 класса :crazy:
так что им эти проблемы- :bad: ,то есть никак.. 8-)
Марина, время настолько быстро летит, что задумываться надо всем! :)
Ирусик
Участник форума
Всего сообщений: 15114
Вероиспов.: языческое
Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.

Сообщение Ирусик »

"Все иные школьные экзамены, в том числе для выпускников 9−х классов, в форме ЕГЭ не проводятся», — говорится в пресс-релизе ведомства."
В нескольких районах Петербурга в порядке эксперимента проводятся уже несколько лет.(эакая смесь изложения и элементов ЕГЭ)Набирают опытную базу для перевода всех на ЕГЭ в 9 классе.Учителя прямо сориентированы на то ,что это неизбежно.
Собаки лают--караван идет.
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
stella
Участник форума
Всего сообщений: 4550
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение stella »

Что же касается вопроса, зачем так много специальной информации, то я считаю тоже, что многим людям она совсем не нужна в том именно объёме, в котором она даётся. Поэтому, конечно, у хороших учителей (особенно словесников) очень большая проблема. Они поставлены в очень жёсткие рамки и почти невозможные условия: поддержать интерес к культуре, к языку, дать представление о самых важных книгах, понятиях, предаставителях и при этом подготовить студентов (учеников, абитуриентов) к экзамену. Хотя главная задача, конечно, это "заразить своей любовью, передать её и привить". Но в условиях пичкания, впихивания и натаскивания осуществить все эти задачи сложно. При этом уровень подготовленности учеников в обычной школе абсолютно различный.

В какой степени пригодились мне полученные знания? Наверное, общий уровень и возможность сделать свою жизнь полной и интересной не за счёт внешних каких-то достижений, передвижений и эффектов, а за счёт знаний и постоянного движения вперёд. Сейчас просто "подсела" на физику и астрономию - дочке спасибо!, (чего, признаюсь, от себя не ожидала совсем)... Мне и, правда, именно ВСЁ интересно, хотя по-прежнему выступаю за глубину, а не широту в знаниях.

Хотя, думаю, что не стоило в школе преподавать всё в таком объёме (в школе мне не было инетресно ВСЁ): лично мне хватило просто родиться в удивительной семье и удивительной женщины :D ... Но не всем так повезло, знаю. Поэтому этот вопрос опять упирается в систему образования.
Поддерживаю. Считаю знания русского языка крайне необходимым- как часть великой русской культуры и ментальности. Каждая буква- это целый образ, за каждой потерянной( выкинутой ранее) буквой из руского алфавита- смена ментальности. Культура речи-- это сохранение нас как нации.
У меня тоже сохранился интерес к знаниям. Если не падаю без ног от усталости, то с удовольствием занимаюсь проверкой уроков у своего 6- классника. С интересом ожидаю физику и надеюсь, что включат уже новые знания, которые опровергают многие старые истины....
С учителями в школе не очень везет- многие не могут привить любовь к предмету.... :sorry:

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:
Ирусик:"Все иные школьные экзамены, в том числе для выпускников 9−х классов, в форме ЕГЭ не проводятся», — говорится в пресс-релизе ведомства."
В нескольких районах Петербурга в порядке эксперимента проводятся уже несколько лет.(эакая смесь изложения и элементов ЕГЭ)Набирают опытную базу для перевода всех на ЕГЭ в 9 классе.Учителя прямо сориентированы на то ,что это неизбежно.
Нас в 6-классе в этом году предупредили, что впереди в 9 классе у нас ЕГЭ
Аленка.Антоненко
Участник форума

ну а с 2009 года уже все равно это не будет больше экспериментом. теперь все "по-взрослому" будет :?
Ирусик
Участник форума
Всего сообщений: 15114
Вероиспов.: языческое
Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.

Сообщение Ирусик »

А кто их спрашивать будет? Решение Комитета по образованию.Решение государства.А людей не поднять-Питермест дохленькое в плане социальной активности.Север,болото,и все рехнуты на зарабатывании денег,чтоб за стоимостью жизни угнаться.Учат детей как-то --и ладно....
Собаки лают--караван идет.
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
Ответить Пред. темаСлед. тема