Информация
В связи с тем, что тема устройства детей, оставшихся без попечения родителей, очень широкая, и на страницах mnogodetok.ru не может быть представлена полностью, открыт отдельный форум для приёмных родителей
Приглашаем к участию всех заинтересованных участников.
Когда-то,когда я была беременна сыном,мы решили с мужем,что когда-нибудь кого-нибудь усыновим...Зачем? Просто верим в то,что детям не место в детском доме,и если мы можем помочь хоть одному ребенку - почему этого не сделать.
Сейчас моему сыну год.И я узнаю,что у нас в роддоме есть два отказника.И что-то мне неспокойно как-то.Мы живем в очень маленьком городе.Отказники в крупных городах меня так не шокируют...Это есть,что ж поделать...А тут ...ну непонятно мне как это могло коснуться такого маленького городка,где все друг друга знают? Сами понимаете наверно,какой червячок меня грызет...И от этого мне страшно.Если бы ко мне сейчас подошла девушка и сказала,что хочет сделать аборт,я бы попросила её родить и отдать мне.Я бы сделала многое,чтоб сохранить ребенку жизнь...Но вот так вот взять и усыновить одного из тех малышей...мне страшно.Я не уверенна в своей готовности.Я не могу точно сказать,что это - желание иметь ребенка (а проблем со здоровьем у меня нет,могу родить и сама) или просто тупое желание сделать доброе дело,типа вот какая я хорошая Как определить,где мухи,где котлеты - не знаю...Сама себе говорю,что мне его вряд ли дадут...мы снимаем,у нас нет своего жилья,причем снимаем не официально...т.е.договора на съем просто не существует..Мы с мужем прописанны в разных местах...Он и сын - у свёкров,я у своих родителей...
И я боюсь испытать облегчение,узнав,что мне и правда ребенка просто не дадут.
Странно мне как-то...такое чувство,будто я ОБЯЗАНА кого-то из них взять..аж слезы на глаза наворачиваются...А вот хочу ли я?
Я думаю что разобраться в себе можете только вы сами . А вот взять ребенка на усыновление это очень серьезно , на мой взгляд даже более серьезней чем родить своего . Своих детей мы любим безусловно и все проблемы какие бы не возникли мы тоже воспринимаем так же , характер, здоровье и так далее . С усыновление все по-другому нельзя сомневаться надо реально взвесить все шансы и точно знать что у вас хватит любви и терпения , а ребеночка вы будете любить безусловно ведь он будет ваш навсегда . Что касается лично вас , то на мой взгляд у вас много сомнений и это конечно нормально ведь вопрос очень важный , но когда их столько много то нужно ещё подождать , когда вы будете готовы все сомнения отпадут сами собой . А сделать доброе дело - это вообще не аргумент для усыновления.
Деллия: А сделать доброе дело - это вообще не аргумент для усыновления.
я это понимаю,но вот в мотивации разобраться не могу.Моя проблема в том что я ненавижу принимать решения.Если бы муж мне сказал четко ДА,я бы приняла.Четко НЕТ...поспорила бы,но вынуждена была бы согласиться...а тут...решение за мной,и это ужасно.Мой например спит ночью плохо,и понимаю - нет,второму не бывать,не сейчас...дело не в том,что мне тяжело,а в том что я не смогу разорваться между двумя плачущими детьми.А потом муж пошел с ребенком гулять,я мою пол и думаю о тех ляльках,как хорошо было бы,будь одна из них сейчас со мной...
Определение готовности - больной вопрос и для меня. Мы с мужем тоже сделали уже пару небольших шагов к тому, чтобы взять в семью приемного ребенка. И все равно есть сомнения. Рассматриваю вариант похода к психологу, но все же хотелось бы иметь дело с людьми, знающими ситуацию изнутри. Уважаемые родители, взявшие деток, откликнитесь, пожалуйста. Очень хочется убедиться, увериться-таки, что... даже не то, что сможем, в этом-то уверена.
Вопрос - в том, как? Не надломимся ли? Сможем ли стать для своих детей полноценными, "качественными" родителями?
Пожалуйста, если это можно как-то протестировать, пусть условно, но все же, отзовитесь.
minerva, когда закончатся бессонные ночи с первым, тогда подумайте и о приёмном. Определитесь с формой устройства (кроме усыновленияч есть ещё массы вариантов), соберите документы, и тогда уже думайте. Имея годовалого на руках, не очень удобно заниматься сбором документов.
А я с вами не совсем согласна. Я долго сомневалась. Потом пошла в церковь, поговорила с батюшкой и стала полностью уверенна. А так же поняла, что готова была давно.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Shuriken:Имея годовалого на руках, не очень удобно заниматься сбором документов.
Моей дочери, когда я взяла ребенка из дд было 8мес.
И я не согласна. До сих пор сомневаюсь, что тогда была готова. Да и сейчас тоже, но видимо это мое субьективное мнение. Доченьку воспитываю уже 9 лет, как свою, не без слез и проблем. Через многое пройти пришлось... но благодарю Бога, что муж поддержал как тогда, так и в трудные моменты.
Характер мой отменно голубиный,
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
Nici: пошла в церковь, поговорила с батюшкой и стала полностью уверенна.
Извините, но не надо пропагандой религии заниматься. Существют и нормальные люди, и их большинство.
Nici:
Моей дочери, когда я взяла ребенка из дд было 8мес.
А есть ещё и такие, кто усыновляют двойняшку к своему новорождённому и у них это получается. Возможно всё, я не спорю. Но автор темы не указала, содержит ли её полностью муж и что ей не надо заботиться о хлебе насущном, ей не надо добывать средства на пропитание, ей не надо ходить по магазинам и т. д., есть ли у неё возможность нанять няню для ребёнка, пока она будет бегать по инстанциям (вариант с покупкой левого заключения я не рассматриваю). Я ориентируюсь на вариант для меня "по умолчанию" - когда, чтобы выжить, оба родителя работают.
Nici, matushka, спасибо за Вашу реакцию, поддержку, по сути. А что касается топика Ивана - именно он стал первым, на что я набрела на этом форуме, и, наверное, он и навел на эти сомнения. Но я точно знаю, что ни по каким причинам никогда не верну ребенка обратно.
Shuriken, Вы слишком категоричны. Вы знаете, сколько женщин, узнав о беременности, не уверены, что хотят ее сохранять? И как потом все они обожают своих малышей и благодарят Бога за то, что не совершили греха? Неуверенность может быть просто минутной слабостью, страхом перед трудностями.
Сомнения - хорошо, но в данном случае аналогия с беременностью не годится. Аборт - грех, а отказаться от усыновления (опеки) - не грех ни разу. Усыновление, и вообще взятие ребёнка в семью психологически ближе к браку, чем к рождению ребёнка.
Мне кажется, что я не смогу дать совет, как определить свою готовность к усыновлению, да и не считаю себя в праве это делать. Я попытаюсь рассказать, какие мысли и чувства были у меня тогда, когда усыновляли мы,и если это кому то поможет, я буду рада.
У нас тогда было трое детей и мне безумно нравилась их растить. И казалось, что так будет всегда- они всегда будут маленькими, а я всегда буду купаться в этом океане счастья. Но, к сожалению, они очень быстро растут...
Сначала я просто захотела родить еще одного ребенка. Муж был только "за", он у нас всегда "за", если дело касается детей. А потом пришла мысль, что зачем рожать, когда можно просто усыновить. И чем больше я об этом думала,тем больше мне это нравилось. Мы очень много об этом говорили и друг с другом, и с детьми. Сидели и мечтали- кого возьмем, как назовем,как все это будет,узнавали про документы и опеку, лазили по разным сайтам......И как-то, постепенно, эти мечты заменили реальность.
" Он у нас обязательно будет, но только чуть-чуть попозже...Потому что, сейчас надо бы ремонт закончить, да машину бы поменять, да на даче дел куча, да и работа у мамы уж больно хороша, так уходить не хочется..." И всегда находилась причина, почему мы не можем сделать это прямо сейчас...
Так прошло больше двух лет... А однажды, я ,вдруг, очень четко и ясно поняла, что если мы не сделаем этого сейчас, то мы не сделаем этого никогда! И мой ребенок вырастет без меня! И я никогда не узнаю, какого цвета у него глаза... Он будет ждать меня долго-долго, а я не приду...НИКОГДА!!!
Потому что у меня ремонт,работа и машина. И еще я поняла, что я до конца жизни этого себе не прощу. Потому что, я МОГЛА, но не сделала! Это был не самоуговор и не всплеск эмоций, а какое-то очень реальное знание, что вот именно так все и будет. И в эту минуту все встало на свои места...
На следующий день мы были в опеке, через месяц были собраны все документы и мы привезли домой двух грудничков 1,5 и 3,5 мес. от роду. Мы с мужем сразу решили, что выбирать никого не будем. Кого первого покажут, того и заберем. Так получилось, что показали двух...
Сейчас ребятам почти два года. И у одного глаза голубые, а у другого карие.
P.S. Я убеждена, что нельзя принимать решение взять ребенка из жалости. Прежде всего, это было необходимо нам,а не им и то, что они у нас есть- это наше счастье и удача!
И это мои родные дети, просто пьяный аист принес их по ошибке чужим женщинам. Но теперь мы вместе и у нас все хорошо.
Возможно,я не смогу изменить этот мир, но я могу хотя бы попытаться.
Shuriken: Аборт - грех, а отказаться от усыновления (опеки) - не грех ни разу. Усыновление, и вообще взятие ребёнка в семью психологически ближе к браку, чем к рождению ребёнка.
А вы это знаете по собственному опыту или просто где-то слышали?
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Оксана НН, спасибо за добрые слова!
Возможно,я не смогу изменить этот мир, но я могу хотя бы попытаться.
melisenta, скорее по собственному опыту. Вот разве что рожать не приходилось пока Поэтому сравнить чувства к кровному и приёмному пока не могу, не знаю, что будет отличаться и будет ли в моих чувствах к кровному. А про сравнение я это не "слышал где-то", а читал, причём в изложении человека, которому верю.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
melisenta: нельзя принимать решение взять ребенка из жалости. Прежде всего, это было необходимо нам,а не им.
Вот это очень правильно! Как только это осознаёшь - делашь ещё один шаг к пресловутой "готовности" Респект вам!
В конце августа подобрали щенка, сейчас ей где-то 5 месяцев.Очень интересно,что это за порода,если она вообще имеет место быть :-) . октябрь 002.jpg...
Последнее сообщение
Елена Шлейникова , :poklon:
Добавлено спустя 46 секунд:
мы искренне любим животное
:-)