Детство как стратегический ресурс развития общества. ⇐ Общее дело
-
Автор темыstella
- Участник форума
- Всего сообщений: 4550
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Детство как стратегический ресурс развития общества.
Начиная новую тему, прошу отнестись к ней серьезно. Вопрос идет в целом о образовании, и о формировании нашей нации, которая и держит государство России. Я лично вижу давнюю диверсию со стороны правительственных органов, как в образовании, так и в медицине и я ряде других отраслей. Но хочу остановиться в этом разделе на образовании и здоровье детей.. Последние десятилетия , особенно усилились после 1990-х годов( развал СССР), бесконечные реформы в образовании, которые только ухудшали ситуацию в школы, программы менялись, методически не проработаны, не подходят детям, стало резко падать качество образования. Дошло до т ого, что пришлось облегчать все школьные программы и апогей был в прошлом году, когда более четверти школьников по России не могли пройти минимальный барьер на экзамене по русскому языку.. и срочно в экстренном порядке пришлось снижать проходной бал для базового уровня..
В чем же причина?? в школе стало больше работать психологов и дефектологов, нам стали объяснять , что дети стали глупее, больше стало рождаться олигофренов и дебилов, что многие школьники программы не в состоянии освоить.. Но это не так!!!!
ПРоблемы в школьных программах, которые из года в год меняют и резко ухудшают методическую часть подготовки, в том числе и студентов пед ВУЗов.
ПРиглашаю поделиться своим опытом , который вы получаете ежедневно в школах. М вместе искать пути решения данной задачи.
Рекомендую прослушать выступление очень грамотного питерского психолога, которая долгое время занимается проблемами школьников -Ясюковой.
В чем же причина?? в школе стало больше работать психологов и дефектологов, нам стали объяснять , что дети стали глупее, больше стало рождаться олигофренов и дебилов, что многие школьники программы не в состоянии освоить.. Но это не так!!!!
ПРоблемы в школьных программах, которые из года в год меняют и резко ухудшают методическую часть подготовки, в том числе и студентов пед ВУЗов.
ПРиглашаю поделиться своим опытом , который вы получаете ежедневно в школах. М вместе искать пути решения данной задачи.
Рекомендую прослушать выступление очень грамотного питерского психолога, которая долгое время занимается проблемами школьников -Ясюковой.
-
Янеж
- Участник форума
- Всего сообщений: 1945
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Многод.организация: не состою
Re: Детство как стратегический ресурс развития общества.
ИМХО, единственный путь решения- самим давать детям образование. Ну, если отъезд из страны не планировать.stella:вместе искать пути решения данной задачи.
-
Автор темыstella
- Участник форума
Уже многие родители в начальную школу своих детей не пускают, обучают дома сами..,но в целом для страны это не выход.. Пора менять все правительство , особенно в Министерстве образования и Здравоохранении. Но нам, многодетным , виднее всего пороки этих систем.
Добавлено спустя 1 час 17 минут 45 секунд:
Я сейчас веду исследование ( в источниках, с авторами встречаюсь и пр) тех процессов, которые могут мне прояснить особенности сегодняшних детей и почему у них стало развиваться клиповое мышление и как этому противостоять? и надо ли этому противостоять? Какие эволюционные изменения происходят с мозгом человека в век информации. Приглашаю всех желающих к этой дискуссии.
НАМ теоретики рассказывают, что современные дети, особенно рожденные в конце 90-х и далее уже имеют четкие признаки различия от детей, рожденные 20-30 лет назад.. Произошел так сказать цивилизационный слом и его последствия нам всем только предстоит увидеть, осознать, понять что с этим делать. Сейчас у детей усиливаются горизонтальные связи, в связи с этим происходит примитивизация сознания, рост цинизма, жестокости, грубости. Одновременно с этим растет внутренняя неуверенность, одиночество, страх , инфантилизм, духовная опустошенность. Конечно, такие тенденции характерны не для все молодежи, но значительной её части. Снижается контроль детей над собственным поведением. Детство удлиняется и качественно меняется. Начиная с 2007 года по исследованиям российских ученых у дошкольников резко снизилась когнитивная способность, у значительной части слабое креативное развитие, в целом вырос эмоциональный дискомфорт, крайне низкие показатели в формировании и удержании образов, у части дошкольников снижена любознательность и воображение, отсутствие графических навыков.
В физическом развитии стали проявляться тенденции снижения темпов продольного роста, нарастание астенизации телосложения, отставание в приросте и развитии мышечной силы. Длительное употребление планшетов и гаджетов приводит к неблагоприятному проблемному течению психического развития детей. Примерно каждые 10 лет возрастают на 15% психическое заболевания у детей, высок процент нервно-психических заболеваний ( около 70 % инвалидности с детства), у 20% наблюдаются признаки минимальной мозговой дисфункции, увеличиваются пограничные состояния. По данным исследователей олигофрения выявляется у 22% детей, а дисгармоничное развития( разного рода психопатии) у 26%. Надо отметить при этом, что также растет процент одаренных детей с особо развитым мышлением, дети -лидеры, дети, хорошо представляющие мир в образах, у детей в целом возрастает критичность по отношениям к взрослым
Да и за рубежом не везде хорошо с образованием. Это системные процессы вне стран происходят.Янеж:ИМХО, единственный путь решения- самим давать детям образование. Ну, если отъезд из страны не планировать.
Уже многие родители в начальную школу своих детей не пускают, обучают дома сами..,но в целом для страны это не выход.. Пора менять все правительство , особенно в Министерстве образования и Здравоохранении. Но нам, многодетным , виднее всего пороки этих систем.
Добавлено спустя 1 час 17 минут 45 секунд:
Я сейчас веду исследование ( в источниках, с авторами встречаюсь и пр) тех процессов, которые могут мне прояснить особенности сегодняшних детей и почему у них стало развиваться клиповое мышление и как этому противостоять? и надо ли этому противостоять? Какие эволюционные изменения происходят с мозгом человека в век информации. Приглашаю всех желающих к этой дискуссии.
НАМ теоретики рассказывают, что современные дети, особенно рожденные в конце 90-х и далее уже имеют четкие признаки различия от детей, рожденные 20-30 лет назад.. Произошел так сказать цивилизационный слом и его последствия нам всем только предстоит увидеть, осознать, понять что с этим делать. Сейчас у детей усиливаются горизонтальные связи, в связи с этим происходит примитивизация сознания, рост цинизма, жестокости, грубости. Одновременно с этим растет внутренняя неуверенность, одиночество, страх , инфантилизм, духовная опустошенность. Конечно, такие тенденции характерны не для все молодежи, но значительной её части. Снижается контроль детей над собственным поведением. Детство удлиняется и качественно меняется. Начиная с 2007 года по исследованиям российских ученых у дошкольников резко снизилась когнитивная способность, у значительной части слабое креативное развитие, в целом вырос эмоциональный дискомфорт, крайне низкие показатели в формировании и удержании образов, у части дошкольников снижена любознательность и воображение, отсутствие графических навыков.
В физическом развитии стали проявляться тенденции снижения темпов продольного роста, нарастание астенизации телосложения, отставание в приросте и развитии мышечной силы. Длительное употребление планшетов и гаджетов приводит к неблагоприятному проблемному течению психического развития детей. Примерно каждые 10 лет возрастают на 15% психическое заболевания у детей, высок процент нервно-психических заболеваний ( около 70 % инвалидности с детства), у 20% наблюдаются признаки минимальной мозговой дисфункции, увеличиваются пограничные состояния. По данным исследователей олигофрения выявляется у 22% детей, а дисгармоничное развития( разного рода психопатии) у 26%. Надо отметить при этом, что также растет процент одаренных детей с особо развитым мышлением, дети -лидеры, дети, хорошо представляющие мир в образах, у детей в целом возрастает критичность по отношениям к взрослым
-
Кристина1986
- Память
- Всего сообщений: 18791
- Дочерей: 3
- Профессия: юрист
да. а школа как место социализации. моей дочке скучно в школе. надеюсь покаЯнеж:самим давать детям образование
-
Белогурочка
- Участник форума
- Всего сообщений: 94
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Профессия: математик
Буквально сейчас заканчиваю читать книжку двух американских психологов и психиатров про структурные изменения в современном обществе и ориентацию детей на ровесников. Вот буквально именно то, что Вы описываете. Американцы уже лет 20-30 с этим маются. Книга авторов Гордона Ньюфелда и Габора Матэ "Не упускайте своих детей". Там подробно описывается, почему так происходит и что можно попытаться сделать родителям, чтобы уберечь своих собственных детей. А в том, что это в обществе происходит, виновато не конкретное правительство конкретной страны, а системные изменения в мировой экономике в принципе. Вернее, то, что раньше культура определяла экономику, а теперь наоборот - экономика рулит культурой. И не в лучшую сторону рулит.stella:Я сейчас веду исследование ( в источниках, с авторами встречаюсь и пр) тех процессов, которые могут мне прояснить особенности сегодняшних детей и почему у них стало развиваться клиповое мышление и как этому противостоять? и надо ли этому противостоять? Какие эволюционные изменения происходят с мозгом человека в век информации. Приглашаю всех желающих к этой дискуссии. НАМ теоретики рассказывают, что современные дети, особенно рожденные в конце 90-х и далее уже имеют четкие признаки различия от детей, рожденные 20-30 лет назад.. Произошел так сказать цивилизационный слом и его последствия нам всем только предстоит увидеть, осознать, понять что с этим делать. Сейчас у детей усиливаются горизонтальные связи, в связи с этим происходит примитивизация сознания, рост цинизма, жестокости, грубости. Одновременно с этим растет внутренняя неуверенность, одиночество, страх , инфантилизм, духовная опустошенность. Конечно, такие тенденции характерны не для все молодежи, но значительной её части. Снижается контроль детей над собственным поведением.
Петр I велит Меньшикову:
- Сейчас объявим войну Швеции, потом построим флот.
- Батюшка царь, помилуй! Может, наоборот? - Нет, сначала объявим войну Швеции, а то флот мы вообще никогда не построим!
- Сейчас объявим войну Швеции, потом построим флот.
- Батюшка царь, помилуй! Может, наоборот? - Нет, сначала объявим войну Швеции, а то флот мы вообще никогда не построим!
-
Anna_B
- Участник форума
- Всего сообщений: 5641
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
почему? там как-нибудь занимаются дополнительно с более успевающими детьми?Кристина1986:моей дочке скучно в школе.
-
lessi
- Трёхкратный чемпион

- Всего сообщений: 1059
Мои дети в этом году заканчивают школу. В процессе учебы мы поменяли школу дважды-из-за переезда: в 9-м и в 10-м классе. Дети быстро адаптировались в новых школах и на их успеваемости перемены не сказались -успешная. Меняли школы: поселковая школа -8 лет обучения, городкая районного центра-1 год обучения (9 класс)и Москва-10-11 классы. Мои выводы и заключения: 1. При всей самостоятельности моих детей, я рада, что этот детский сад через месяц закончится. 2. Я полностью разочарована в Российской системе образования - все основные знания мои дети получили за мои деньги- ( 5-11 классы) и в начальную школу готовила детей полностью сама-на чем и выжили.
Последний раз редактировалось lessi 23 апр 2015, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
...из дома надо выходить с запасом тепла, чтобы делиться им с окружающими...
сын 1997г.р.; дочь 1997г.р.; сын 1997г.р.
сын 1997г.р.; дочь 1997г.р.; сын 1997г.р.
-
Кристина1986
- Память
- Всего сообщений: 18791
- Дочерей: 3
- Профессия: юрист
Anna_B, можно заниматься, но у нас нет времени на продленку .И это что они проходят мы уже прошли 
-
Автор темыstella
- Участник форума
Особенно следует отметить, что в целом подростки перестали играть во дворе в разные игры, этот процесс уже наблюдается более 15 лет, с связи с чем у детей растет дефицит произвольности, появляется недостаточная социальная компетентность( так как в школе общение также резко ограничено между школьниками и носит чаще обязательный характер), у детей нарастает тенденция к тому, что у них нет опыта разрешать простейшие бытовые конфликты, а есть опыт агрессии их компьютерных игр, что порой и порождает довольно жесткие отношения среди подростков. Все больше растет потребность у детей в экранной стимуляции( прямая зависимость от телевизора, компа, гаджетов), отмечает повышенная рассеянность - так как дети постоянно нуждаются во внешнем стимулировании, в суть текста не внимают, читают поверхностно, часто даже не понимая содержания, сама потребность читать книги резко уменьшается.
детям становится не интересно общаться друг с другом( а реально они этого и не умеют делать), низкий уровень коммуникативной компетентности, высокий уровень тревожности, многие дети в хорошо обеспеченных семьях чувствуют себя брошенными, ненужными, остро ощущают материнскую депривацию, откуда вытекает чувство опустошенности, растерянности и неверия в себя.
Прошу поделиться своими наблюдениями- играют ли с другими детьми во дворе ваши дети? или все больше играют между собой? Мои внуки сейчас сильно расслоились.. Старшему ( от дочери ) внуку 9 лет и он уже не хочет играть с братом 5 лет, а стремиться встретиться со своими сверстниками и поэтому периодически возникают конфликты , когда старшего просят поиграть с младшими. А младшие ему вообще мешают- то его конструкции из Лего разломают, то в тетради начеркают, то книгу слегка помнут или порвут и начинаются маленькие войны. А пространства , чтобы выделить отдельную комнату для старшего пока нет...
Добавлено спустя 8 часов 51 минуту 26 секунд:
Белогурочка, спасибо, постараюсь познакомиться с этими трудами. Я занимаясь частной практикой каждый день все больше вижу сложности у детей в школе и снижение адаптационных возможностей.Белогурочка:Буквально сейчас заканчиваю читать книжку двух американских психологов и психиатров про структурные изменения в современном обществе и ориентацию детей на ровесников. Вот буквально именно то, что Вы описываете. Американцы уже лет 20-30 с этим маются. Книга авторов Гордона Ньюфелда и Габора Матэ "Не упускайте своих детей". Там подробно описывается, почему так происходит и что можно попытаться сделать родителям, чтобы уберечь своих собственных детей. А в том, что это в обществе происходит, виновато не конкретное правительство конкретной страны, а системные изменения в мировой экономике в принципе. Вернее, то, что раньше культура определяла экономику, а теперь наоборот - экономика рулит культурой. И не в лучшую сторону рулит.
Особенно следует отметить, что в целом подростки перестали играть во дворе в разные игры, этот процесс уже наблюдается более 15 лет, с связи с чем у детей растет дефицит произвольности, появляется недостаточная социальная компетентность( так как в школе общение также резко ограничено между школьниками и носит чаще обязательный характер), у детей нарастает тенденция к тому, что у них нет опыта разрешать простейшие бытовые конфликты, а есть опыт агрессии их компьютерных игр, что порой и порождает довольно жесткие отношения среди подростков. Все больше растет потребность у детей в экранной стимуляции( прямая зависимость от телевизора, компа, гаджетов), отмечает повышенная рассеянность - так как дети постоянно нуждаются во внешнем стимулировании, в суть текста не внимают, читают поверхностно, часто даже не понимая содержания, сама потребность читать книги резко уменьшается.
детям становится не интересно общаться друг с другом( а реально они этого и не умеют делать), низкий уровень коммуникативной компетентности, высокий уровень тревожности, многие дети в хорошо обеспеченных семьях чувствуют себя брошенными, ненужными, остро ощущают материнскую депривацию, откуда вытекает чувство опустошенности, растерянности и неверия в себя.
Прошу поделиться своими наблюдениями- играют ли с другими детьми во дворе ваши дети? или все больше играют между собой? Мои внуки сейчас сильно расслоились.. Старшему ( от дочери ) внуку 9 лет и он уже не хочет играть с братом 5 лет, а стремиться встретиться со своими сверстниками и поэтому периодически возникают конфликты , когда старшего просят поиграть с младшими. А младшие ему вообще мешают- то его конструкции из Лего разломают, то в тетради начеркают, то книгу слегка помнут или порвут и начинаются маленькие войны. А пространства , чтобы выделить отдельную комнату для старшего пока нет...
Добавлено спустя 8 часов 51 минуту 26 секунд:
Не могли бы Вы поподробнее поделиться собственным опытом , особенно начальные классы?? какие методики использовали?? а в средней и старшей школе вы с репетиторами учились?lessi:Мои дети в этом году заканчивают школу. В процессе учебы мы поменяли школу дважды-из-за переезда: в 9-м и в 10-м классе. Дети быстро адаптировались в новых школах и на их успеваемости перемены не сказались -успешная. Меняли школы: поселковая школа -8 лет обучения, городкая районного центра-1 год обучения (9 класс)и Москва-10-11 классы. Мои выводы и заключения: 1. При всей самостоятельности моих детей, я рада, что этот детский сад через месяц закончится. 2. Я полностью разочарована в Российской системе образования - все основные знания мои дети получили за мои деньги- ( 5-11 классы) и в начальную школу готовила детей полностью сама-на чем и выжили.
- Всего сообщений: 512
- Сыновей: 3
Играют и между собой (ссоры, конечно, тоже бывают), и с детишками двора с удовольствием носятся, зимой меньше, а вот летом - домой не затащить))) Но мы в деревне живём. Они сами по себе гуляют. "Гаджетов" у нас нет. Старший сын учится дома, с удовольствием читает книги. И вообще все дети - дома постоянно, в семье воспитываются (без садиков и школ).stella:Прошу поделиться своими наблюдениями- играют ли с другими детьми во дворе ваши дети? или все больше играют между собой?
Владимир (2005), Радим (2009), Светлан (2011), Дарина (2014), ...
"Счастье - это не конечный пункт, а средство передвижения!" =)
"Счастье - это не конечный пункт, а средство передвижения!" =)
-
Автор темыstella
- Участник форума
Медведев: советская система дополнительного образования детей не вернется
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что возврата к советской системе дополнительного образования не будет, передает ТАСС.
По его словам, в этой сфере необходимо использовать потенциал частного бизнеса.
«Мы понимаем, что возврата к советской системе дополнительного образования не будет», — сказал он на совещании по развитию государственно-частного партнерства в сфере кружков и секций для детей.
Медведев заявил, что главной задачей государства и бизнеса является правильное использование имеющихся средствав этой сфере. Глава правительства добавил, что значительную часть полномочий по развитию программ дополнительного образования нужно передавать в регионе.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что возврата к советской системе дополнительного образования не будет, передает ТАСС.
По его словам, в этой сфере необходимо использовать потенциал частного бизнеса.
«Мы понимаем, что возврата к советской системе дополнительного образования не будет», — сказал он на совещании по развитию государственно-частного партнерства в сфере кружков и секций для детей.
Медведев заявил, что главной задачей государства и бизнеса является правильное использование имеющихся средствав этой сфере. Глава правительства добавил, что значительную часть полномочий по развитию программ дополнительного образования нужно передавать в регионе.
-
Автор темыstella
- Участник форума
Прошу откликнуться тех родителей, которые проводят домашнее, семейное и другие формы альтернативного образования своих детей.
В больших городах-(Мегаполисах) видимо ситуация ухудшается значительно быстрее.Melian:Играют и между собой (ссоры, конечно, тоже бывают), и с детишками двора с удовольствием носятся, зимой меньше, а вот летом - домой не затащить))) Но мы в деревне живём. Они сами по себе гуляют. "Гаджетов" у нас нет. Старший сын учится дома, с удовольствием читает книги. И вообще все дети - дома постоянно, в семье воспитываются (без садиков и школ)._________
Прошу откликнуться тех родителей, которые проводят домашнее, семейное и другие формы альтернативного образования своих детей.
-