Parus:Лень искать.... для Вас я еще раз напишу.
Все цифры С УЧЕТОМ РАБОТ в МО при самопрорабствовании на одноэтажный дом 110 кв.м
каркас, брус - около 3-х млн руб (зависит от инженерки)
блоки - 3,5-4 млн руб (зависит от вида/толщины блоков, требуемого фундамента и инженерки)
эхх.. лень искать, лень читать Вам... я просила привести затраты на отделку стен в не каменном доме. Этого я не видела. Тогда сравнение будет более-менее правдоподобным.
Parus, Вы привели затраты на дом под ключ. Это даже лучше, очень здорово! Спасибо.
А теперь давайте посчитаем... Разница между каркасом/брусом и блоками у Вас получается 0,5-1миллион. Чем отличаются дома - по сути только лишь стенами. И не надо сейчас писать про фундамент. По-хорошему, он д.б. одинаковым что там, что там. Ну, максимум 100тыс разницы, если даже не так. Итого получается разница между домами 0,4-0,9миллиона, так?
Теперь приведу свои затраты на стены из блока с облицовкой кирпичом на одноэтажник 100м2. 555тысяч рублей. Всё - и мат-лы, и доставка, и наёмные работы... По Вашим расходам у каркасника стены с внешней отделкой вышли 145 тысяч максимум, а то и совсем их стоимость стремится к нулю. Извините, но не верю я в такие цифры.
Осмелюсь предположить, что строили Вы не в один год сразу 3 дома. Отсюда и основная разница в стоимости вышла. Год из года мат-лы и работа дорожают. По факту, там разницы не более 100тысяч между домами выйдет. Лично для меня - это не та сумма, что бы я согласилась на каркасник. Да, их ставить быстрее и легче. Но, это если нужно кому. Да, многим нравится дерево - пожалуйста, имеет место быть, живите.. но не надо каркасные дома позиционировать как очень-очень бюджетные. Бюджет по сути один и тот же получается.