Государство определило принципы воспитания детей
Министерство образования и науки (Минобрнауки) подготовило "Стратегию развития воспитания детей". Документ, который, по сути, впервые формирует основы государственной политики в этой сфере, делает акцент на программах патриотического и военно-патриотического воспитания и развитие активной гражданской позиции, основанной "на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества".
Поручение разработать "Стратегию развития воспитания до 2025 года" президент Владимир Путин дал правительству еще в 2012 году. В конце 2014 года Минобрнауки предоставило первый вариант документа, но в итоге в ведомстве решили доработать его с учетом позиции экспертов и общественности: сейчас стратегия проходит стадию общественного обсуждения.
Власти впервые разработали рамочный документ, который формирует для госорганов и школ политику в сфере воспитания. Стратегия "призвана консолидировать усилия государства и общества, направленные на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения". "Это означает, что в первую очередь у детей должно воспитываться чувство гордости за то, что они граждане России",— объяснил "Ъ" суть понятия "российская идентичность" руководитель рабочей группы по разработке стратегии ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов.
Формировать политику в сфере воспитания чиновники будут по нескольким направлениям. В частности, они планируют поддерживать семейное воспитание, защищая приоритетное право родителей на воспитание и обучение детей. В школах будет больше времени уделяться пропаганде традиционных семейных ценностей: ожидается введение специальных занятий, которые призваны повысить "уважение детей к семье и родителям, старшим поколениям, подготовку личности к браку и семейной жизни". Параллельно чиновники займутся "созданием условий для позитивного развития детей в СМИ, интернете, телевидении" и т. д.
Отдельное направление работы связано с воспитанием детей в духе патриотизма. Этому будут посвящены специальные образовательные программы, которые, впрочем, еще предстоит разработать. Активная гражданская позиция и ответственность, как сказано в документе, будет воспитываться исключительно на основе "традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей российского общества". Впрочем, что такое традиционные ценности, в документе не расшифровывается.
Стратегия, по сути, ставит точку в спорах вокруг возможного введения в России ювенальной юстиции. На создании в РФ по примеру стран Западной Европы сети учреждений, которые специализируются на работе с несовершеннолетними нарушителями, настаивают многие российские эксперты в сфере воспитания. "Россия в этом смысле пойдет по пути 90% стран, которые не стали вводить ювенальную юстицию",— сказал господин Филиппов.
http://www.msn.com
Государство определило принципы воспитания детей ⇐ Общее дело
-
Автор темыata
- Участник форума
- Всего сообщений: 94
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: мама
- Многод.организация: не состою
-
Melian
- Участник форума
- Всего сообщений: 512
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Re: Государство определило принципы воспитания детей
Народ, срочно собираются подписи по поводу этого проекта. Как всегда, всё оказалось не так красиво...
Прошу не остаться в стороне!
Подписывать тут: http://citizengo.org/ru/21877-zashchiti ... cxNDY4Njk3
Прошу не остаться в стороне!
Сейчас готовится к утверждению «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». В последний момент из проекта были без объяснений исключены принципиальные положения, направленные на защиту семьи и традиционных нравственных ценностей.
Подпишите обращение, требующее вернуть эти положения в документ!
Подписывать тут: http://citizengo.org/ru/21877-zashchiti ... cxNDY4Njk3
Владимир (2005), Радим (2009), Светлан (2011), Дарина (2014), ...
"Счастье - это не конечный пункт, а средство передвижения!" =)
-
Кристина1986
- Память
- Всего сообщений: 18791
- Дочерей: 3
- Профессия: юрист
-
Melian
- Участник форума
- Всего сообщений: 512
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Re: Государство определило принципы воспитания детей
У меня Яндекс - без проблем. Остальные - не знаю.Кристина1986:Не дает подписать. Мейл не нравится
Владимир (2005), Радим (2009), Светлан (2011), Дарина (2014), ...
-
Кристина1986
- Память
- Всего сообщений: 18791
- Дочерей: 3
- Профессия: юрист