Какие они наши дети или какие качества нужны в новое время,аВоспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

Автор темы
Домовенок
Участник форума
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Re: Какие они наши дети или какие качества нужны в новое время,а

Сообщение Домовенок »

Mamadoma:
Домовенок:У нас же в сознании есть принцип экономии
И что же в этом хорошего? Что не тратим кучек красивой тряпочки, не рисуем замечательной кисточкой, не носим выходные туфли, пока из моды не выйдут...Я, наоборот, борюсь с "наследием времён тотального дефицита" у себя в голове. :D И учусь выбрасывать футболки с трудновыводимыми пятнами, потому что отстирывать их нерентабельно ( посчитано мной :mrgreen: ).
Домовенок:Я не вижу в детях большого стремления к получению образования,научению профессии...Все как-то вяло и неспеша.
Точно. А что мы можем предложить для души, а не для денег? В работе, имхо, должен радовать процесс, а ПОТОМ результат. А они вынуждены выбирать институт по принципу " чтобы было чем кормить семью". Вот и не тянет. Творчество сейчас - очень дорогое удовольствие. Тоже проверено. :(
Конечно,Плюшкиным быть не стоит,но Вам не приходилось видеть городские свалки вокруг Москвы ?Эти рукотворные горы,которые растут с космической скоростью(товаров то много) и все спешат поменять их на новые (то ли еще будет).
Не очень понял Творчество сейчас - очень дорогое удовольствие :?:
Mamadoma
Участник форума
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Многод.организация: не состою

Сообщение Mamadoma »

Домовенок:Вам не приходилось видеть городские свалки вокруг Москвы ?Эти рукотворные горы,которые растут с космической скоростью(товаров то много) и все спешат поменять их на новые (то ли еще будет).
Я всё время хожу вокруг одной мысли. Мы же семья=организм! Если Вам нравится Ваш старый телевизор, холодильник, телефон, то все мелкие молодёжные шаги в сторону ничего не изменят. Мы же не ходили всё время в школьных платьях, переодевались... Сейчас им больше нужно внешнего, чтобы выделиться, обратить на себя внимание в кругу друзей, но "...и это пройдет", и останется то же, что и у нас. Когда мы переехали, у нас , естественно, не было мебели на большую квартиру. Подруга меняла свою квартиру и предложила нам свои шкафы и диван "помнишь, икеевские?" И тут только я поняла, что вообще за 12 лет не обращала внимания на чём сидела, и куда смотрела. Посерьёзнее вещи были для беседы. А в юности могла на концерт не пойти, если заколки в цвет сапог не было. :lol:
Домовенок:Не очень понял Творчество сейчас - очень дорогое удовольствие
Музыкантом быть- очень дорогое именно удовольствие. Ибо на любимое дело надо сначала заработать. И на еду после любимой работы.
Вы не обращали внимания , сколько стоят ткани, нитки? Давно уже дешевле купить, чем сшить и связать. Дачный урожай тоже обходится дороже, чем покупной.
Мольберт простенький от 3 тыс. руб., краски...
Нет смысла переделывать старую мебель, если она Вам не дорога как память. Так что платим за процесс.
Автор темы
Домовенок
Участник форума

Сообщение Домовенок »

Mamadoma:[т).
Музыкантом быть- очень дорогое именно удовольствие. Ибо на любимое дело надо сначала заработать. И на еду после любимой работы.
Вы не обращали внимания , сколько стоят ткани, нитки? Давно уже дешевле купить, чем сшить и связать. Дачный урожай тоже обходится дороже, чем покупной.
Мольберт простенький от 3 тыс. руб., краски...
Нет смысла переделывать старую мебель, если она Вам не дорога как память. Так что платим за процесс.[/quote]
А мы продолжаем сажать,потому что кроме цены есть еще и вкус.Покупное не стоит и того,за что продают.А свое так хорошо,что и продавать жалко.
Перешивать и ремонтировать мебель - это же душевно.Если наши дети не увидят это у нас,то врядли уже увидят вообще. :Search:
Синица
Участник форума
Я: многодетная мама
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее

Сообщение Синица »

Домовенок:Перешивать и ремонтировать мебель - это же душевно.Если наши дети не увидят это у нас,то врядли уже увидят вообще.
Соглашусь на все сто. Я вообще боюсь, что скоро наши потомки не смогут элементарно себя обслужить. Вспоминаю себя, когда мы только-только переехали в частный дом. Картинка не для слабонервных. И вспоминаю своего дедушку. У него не только каждый гвоздик, но и каждая щепочка, каждый лоскуток шли в дело. Просто безотходное производство какое-то было. Об этом еще в "Домострое" говорится. Пожалуй, этот принцип рачительного ведения хозяйства напрочь отсутствует у городских (хоть детей. хоть их родителей). В отличие от Mamadoma, не считаю его наследием тотального дефицита. Благодаря этой крестьянской закваске многие выживали в трудное время. А оно еще вернется, уверяю вас.
Надежда 91, Любовь 98, Вера 99, Николай 05, Михаил 08, Илья 12
"Синичкино лукошко" http://sinitca.blogspot.com
Слава Богу за все!
Mamadoma
Участник форума

Сообщение Mamadoma »

Наследием тотального дефицита я считаю откладывание "на потом" и неиспользование вещей, потому что жалко. А переделывать мебель и шить- это удовольствие. Я о том и говорю. что нормальные занятия стали роскошью. Мы не направляем детей учиться народным промыслам ( Нинок, я всё помню :D ) в массовом порядке, мы ориентируем их на поступление в вуз, не важно, нравится им бухгалтерия или юриспруденция, потому что заботимся, прежде всего, о материальной стороне. Так что от них требовать усердия, если им это НЕ ИНТЕРЕСНО. Я ошибаюсь?
У нас в школе стоят микроскопы, их детям на лабораторные не дают. " Сломаны". Вы верите, что ВСЕ микроскопы сломаны, и их годами никто не ремонтирует? Им просто лень ухаживать за техникой. Гораздо легче лаб. раб. задать на дом по учебнику. Человеку тем интереснее жить. чем больше он узнаёт, а знает всё меньше и меньше. А у детей и необходимый минимум отбирают. Я же не "в одном флаконе", чтобы быть всем одновременно. И мамой, и педагогом, и экскурсоводом. Просто мирюсь, и жду... Может быть что-то проснётся. Иногда нужно совсем чуть-чуть, отсутствие обоев у Ковалевской, например.
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Mamadoma, прошу прощения, я просто не поняла, значит.
Mamadoma:нормальные занятия стали роскошью
Не думаю. И ткань, и нитки, и фурнитуру можно подобрать по карману. Сейчас всего так много... А инструменты, костюмы, этюдники, краски и пр. всегда дорого стоили, только их к тому же и не было.
Слава Богу за все!
Графиня
Участник форума
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

А почему музыка-то роскошь? Музыкалка-бесплатно. Пианино старое очень часто отдают за "самовывоз". Сын играет на блокфлейте - стоит 300р. Ну, нотную тетрадь купить...Ноты в принципе можно ксерить...
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Графиня, а после блок-флейты нужна уже настоящая. А она недешевая (если, конечно, в школе есть прокат, то вопрос более или менее решаем). Пианино на "самовывоз" в 98% случаев - это пианино на "самовыброс". Учить детей играть на плохом инструменте - только слух портить.
А как это у Вас музыкалка бесплатно?
Слава Богу за все!
анна душкина
Участник форума
Дочерей: 0

Сообщение анна душкина »

Синица:Пожалуй, этот принцип рачительного ведения хозяйства напрочь отсутствует у городских (хоть детей. хоть их родителей)
Не-а, зависит от воспитания... Мы сугубо городские в 5 ом поколении - точно.... И периодически перешиваем, ремонтируем, а у мужа - наоборот - не городские, но всё выбрасывается, а я как Кузька храню тряпки, куски кожи.... собираю стаканчики пластиковые из-под йогурта и др...... Нитки всегда есть в доме, краски, бумага -постоянно покупаются если недорого ( то что за углом в два раза дороже). :) Вот пытаюсь заставить мужа сделать мольберт.... интересно когда он начнёт ругаться? :)
Mamadoma
Участник форума

Сообщение Mamadoma »

Графиня:А почему музыка-то роскошь?
Не занятия - роскошь, а профессия по душе.
Mamadoma
Участник форума

Сообщение Mamadoma »

Синица:И ткань, и нитки, и фурнитуру можно подобрать по карману.
Можно. Но результат при аналогичных затратах будет хуже, чем просто пойти и купить. А всяких куриц на чайники я не люблю. Процесс-да, а результат- нет. Я же не говорю, что с детьми этим заниматься не надо. Я о том, что они ,вырастая, делают выбор в пользу готового продукта. Если красивую вещь можно пойти и купить в разы дешевле, не напрягаясь, то зачем не спать ночами за швейной машинкой? Только ради процесса? Так чем старше становишься, тем короче день. У меня просто подход к вещам утилитарный. Не люблю сувениров, которые потом не знаешь, куда приткнуть. :oops:
myxja
Участник форума

Сообщение myxja »

Синица:А как это у Вас музыкалка бесплатно?
У нас для многодетных тоже музыкалка бесплатно!
Всем привет!
Флоренс
Модератоp
Дочерей: 4
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

анна душкина:Кузька храню тряпки, куски кожи.... собираю стаканчики пластиковые из-под йогурта и др.....
не зря мы похожи :Yahoo!:
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Графиня
Участник форума

Сообщение Графиня »

Синица:Графиня, а после блок-флейты нужна уже настоящая. А она недешевая (если, конечно, в школе есть прокат, то вопрос более или менее решаем). Пианино на "самовывоз" в 98% случаев - это пианино на "самовыброс".
А как это у Вас музыкалка бесплатно?
Настоящая - нужна, но один-то раз можно разориться (каждому ребенку по одному "настоящему" инструменту). Но и тут есть варианты - например, я дочке купила скрипку за 1500 (в 5 уже классе), а многие покупали за 10000 и круче...
Пианино иногда "выбрасывают" очень неплохие, надо поискать.
Музыкалки с этого уч.года бесплатны по всей стране для всех, остальное - местные поборы (работаю там сама :oops: , нам так сказали). Но и до того платили, даже без скидок, немного - не более 100 р. в мес.
Mamadoma:
Графиня:А почему музыка-то роскошь?
Не занятия - роскошь, а профессия по душе.
А вот с этим - согласна на все 100. И сама "роскошествую" :D , и дочери позволила учиться не там, где доходная профессия, а там, где явно "её"... Любим мы роскошь :) .
Mamadoma
Участник форума

Сообщение Mamadoma »

Графиня: дочери позволила учиться не там, где доходная профессия, а там, где явно "её"... Любим мы роскошь .
Вот-вот! Я дочку тоже не мучаю, девочкам проще, но сыну 11, и ни одного серьёзного увлечения. А я всё думу думаю - свободу дать ,и будь, что будет, или направлять и руководить :?:
нинок
Участник форума
Сыновей: 4

Сообщение нинок »

Mamadoma:Наследием тотального дефицита я считаю откладывание "на потом" и неиспользование вещей, потому что жалко. А переделывать мебель и шить- это удовольствие
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Я вот тут прикинула,что было бы если бы я не отдавала все вещи связанные мной для членов моей весёлой семейки :ROFL: :ROFL: :ROFL: А если бы хранила ВСЕ поделки сделанные вместе с детьми или самими детьми :shock: :shock: :shock:

Плюшкина в себе убивала по каплям. После первого хранила все более-менее приличные вещи. :ROFL: НИ ОДНА не пошла на второго. А сколько места занимало!Сколько пыли собирало! :shock: :bad:
Сейчас все вещи отдаю. Дитятям есть лишний повод поберечь шмотки. Я же вякаю,что ,как же ты неаккуратно носишь, после тебя же ещё Маша,Петя,Ваня...... носить будут.Помогает.Т.е. дети вообще задумываются куда что исчезает. А откуда появляется тоже задумываются и процесс создания иногда видят и папина работа обсуждается. Разговоры типа:" Ой,папочка себя неважно чувствует,но всё равно пошёл на работу. Давайте ему что-нибудь приятное сделаем" или "Папа устал после работы,давайте ему отдохнуть дадим и поухаживаем за ним" .Когда кто-то что-то не хочет делать(лень или просто неохото) говорю:"А вот что будет,если папа заленится на работу ходить?" - в различных вариантах. На машине в дождь или метель едем ,на улице :bad: обязательно скажу:"Как хорошо,что нам папочка машину купил!Какой же он замечательный". Как-то раз забылась, при подруге так ляпнула,дети подхватили я на подругу посмотрела, а она :shock: :shock: :shock:
То что дети благодарят (и не один раз) за подарки для меня привычно и нормально,а люди удивляются,как мол добилась такого :shock: :shock: Просто же всё. Дети откуда узнают,что деньги заработать нужно уметь и не так уж это просто, что все удовольствия и подарки нужно оплачивать, что любая иргушки стоит денег.?Им же нужно об этом говорить,они ж не ясновидящие всё сами знать.И потом ценить хорошую работу, умение работать в коллективе,что бы на работе было комфортно тоже нужно учить. Не читать лекции , от этого как правило эффект обратный, а вскользь,при удобном случае, на примере папы-мамы или кого-то кого дети знают(т.е. могут проверить твои слова). Процесс конечно длительный, но усилия думаю стоят того.
Счастье есть!Его не может не быть!
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
Степан 1989,Иннокентий 1997,Эвелина 2000,Лев 2006,Всеволод 2010.
Волна
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Профессия: начальник

Сообщение Волна »

нинок
ППКС. Про нас. :Rose:
2000, 2003, 2005
Angel
Участник форума
Сыновей: 1

Сообщение Angel »

Нинок, я тоже всегда так говорю, и у нас сын ценит и вещи, и папу. У нас никогда не было истерик в магазине по поводу некупленной игрушки. Так что оно того стоит :P
Катюша.ru
Участник форума
Образов.: среднее специальное

Сообщение Катюша.ru »

У нас тоже дети не устраивают истерик по поводу некупленой игрушки, но на всякий случай спрашивают: "Мам, купишь?" Нет, так нет, воспринимают спокойно.
А дочка старшая вообще очень благодарный ребёнок. Всегда всем довольна. Осенью сапоги ей зимнии покупали, вроде бы необходимая вещь. Прекрасно осазнаёт, что без сапог не останется. На кассе оплачиваем, а она мне говорит " Спасибо большое за сапоги" Кассирша говорит первый раз слышу чтоб ребёнок за вещи благодарил.
Angel
Участник форума

Сообщение Angel »

Катюша, дочка у тебя молодец!