Какие они наши дети или какие качества нужны в новое время,аВоспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей
Mamadoma
Участник форума
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Re: Какие они наши дети или какие качества нужны в новое время,а

Сообщение Mamadoma »

Про молодость и мудрость было моё утверждение. Мудрые мысли могут посещать и мудрые поступки можно совершать в любом возрасте. Неужели Вы искренне считаете, что можно абсолютно всё ( кроме химических опытов :) ) в жизни принять на веру. Вот премудрый пескарь верил во всё, кроме себя.
Как объяснить ребёнку? Никак! Показать и проанализировать. Прийти в гости в большую квартиру, а потом узнать насколько счастливее они стали. А готовы они там остаться навсегда, но единственными детьми? Моего сына (9-летнего тогда), когда мы ещё в однушке жили, одноклассник пригласил в загородный дом на 2 дня. Лучший друг, замечательные родители ( мы с ними очень тепло общаемся)... И что? Он вернулся и сказал, что дома лучше, а там скучновато... Зачем верить родителям, если это можно только узнать, что им важно, а что-нет. :?:
Вопрос "почему у нас нет машины?" всегда будет иметь какой-то оттенок вины и претензии. а вариант "когда у нас будет машина?" уже подразумевает способы решения. Можно не отдыхать, никуда не ходить, не тратить деньги на образование, подарки и одежду, но купить эту машину. Можно продать плохонькую квартиру в Москве, уехать куда-нибудь на Гоа ( там ,говорят, уже наших много), снимать там бунгало, купить машину и жить-поживать, ничего не делая и не имея возможности полноценного общения с друзьями... Вариантов куча. СтОит машина таких жертв? Надо превратить "мы не можем" в "мы не хотим" в их головах. А для этого, м.б. и надо сходить в "Сумасшедшую корову", отказав им же в чем-то любимом. Чтобы могли выбирать между хорошим и очень хорошим.
Можно задать вопрос "зачем там дарят мобильные телефоны и фанту с кока-колой?". Если человек хочет поделиться деньгами или просто помочь, он идёт в детскую больницу. А здесь человек хочет заработать, вложив сначала чуть-чуть и того, что не жалко."
Это теория. На практике- после объяснения (действительно доказательного и подробного) выхожу в прихожую и предлагаю недовольным "политикой партии" помочь одеться и подыскать себе другую маму, более добрую и щедрую. Пока я конкуренцию с колой выдерживаю. :mrgreen:
Последний раз редактировалось Mamadoma 12 фев 2008, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Домовенок
Участник форума
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Домовенок »

предлагаю недовольным "политикой партии" помочь одеться и подыскать себе другую маму, более добрую и щедрую. Пока я конкуренцию с колой выдерживаю.
:ROFL:
анна душкина
Участник форума
Дочерей: 0

Сообщение анна душкина »

Mamadoma:Это теория. На практике- после объяснения (действительно доказательного и подробного) выхожу в прихожую и предлагаю недовольным "политикой партии" помочь одеться и подыскать себе другую маму, более добрую и щедрую. Пока я конкуренцию с колой выдерживаю. :mrgreen:
Забавно, а я ещё дверь открываю в коридор, мол иди....
Волна
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: начальник

Сообщение Волна »

анна душкина:мол иди....
Домовенок:предлагаю недовольным "политикой партии" помочь одеться и подыскать себе другую маму, более добрую и щедрую. Пока я
А не боитесь, что чадо, придя в возраст, воспользуется таким советом?
2000, 2003, 2005
анна душкина
Участник форума
Дочерей: 0

Сообщение анна душкина »

Волна
не боюсь... Даже обсуждать не буду от чего эта боязнь зависит....
фиалkа
Участник форума

Сообщение фиалkа »

Mamadoma:Показать и проанализировать.
Показывали и анализировали.Знаете ли,на машине веселее кататься,чем на автобусе.Правда,что касается машины,говорю,что можем купить,но боимся попасть в аварию (тем более,что один раз в чужой машине чуть не разбились).Но кроме машины есть много всякого другого забавного и желанного...И как ни анализируй,но карусели - это весело...
Дети очень хороши после посещения монастырей,видимо благодать обостренно чувствуют.Но сейчас с малышом особо не наездишься...А телевизор,компьютер,журналы - под рукой... :shock:
Синица
Участник форума
Я: многодетная мама

Сообщение Синица »

Простите, но мне кажется дети очень тонко чувствуют, искренне ли родители говорят, что нам, мол, машина не нужна, нам и так хорошо, что в тесноте да не в обиде (это относительно маленькой квартиры) и т. п. Если мама или папа втайне завидуют более обеспеченным соседям и друзьям, то и ребенок будет страдать от недостатка материальных благ. Если супруги испытывают неудобство и смущение (а порой и гнев) от вопросов типа: "А вот у Ленки мобильник есть, почему у меня нет?" или "Мишка с мамой вчера были в аквапарке, давайте и мы туда съездим" и т.п., то и чадо будет думать, что он второго сорта. Кроме того, мне кажется, что все переживания по поводу денег возникают, когда ребенок не чувствует себя любимым. Простите, никого не хочу обидеть.
Что касается качеств наших детей, то читала и так и не смогла уловить разницы между нами и нашими детьми. Ценно все то же самое, что и в наше время. А уважать старших - это не значит слепо подчиняться им. Это ведь как в отношении со священником: он дает совет, но не приказ. И если совет противоречит Евангелию, то разве нужно его слушать? В наше время по-моему самым востребованным качеством является духовное трезвение. Если ребенок не затюкан родителями, если дома не царит тоталитаризм, но есть иерархия, если между родителями и детьми установились доверительные отношения - то такие дети к школе обычно научаются интуитивно различать добро и зло. И они в трудной ситуации придут прежде всего к маме с папой.
Прозвучала реплика по поводу детей-индиго. Советую прочитать на эту тему статью И. Медведевой и Т. Шишовой. Не все так просто.
Надежда 91, Любовь 98, Вера 99, Николай 05, Михаил 08, Илья 12
"Синичкино лукошко" http://sinitca.blogspot.com
Слава Богу за все!
Mamadoma
Участник форума

Сообщение Mamadoma »

Фиалка7520:И как ни анализируй,но карусели - это весело...
Я что-то не поняла... А что, и покататься нельзя? :shock: Мы в парке Горького давно не были, а в зоопарке на всякие качели-карусели скидка 50 %. Чего-то я ,видимо, в этой теме не улавливаю. Детство- оно же детство. Меня сейчас на качели можно заманить только обещанием "бюста на родине героя". :mrgreen: Я 2 дня в себя приходила после катания со старшей (тогда ещё маленькой) дочерью. А в юные годы всякие "лодочки" и "сюрпризы"- с пребольшим удовольствием! :) Если в жизни делать только то, что надо , а не то, что хочется- это уже как в анекдоте про вступление в КПСС. Идеальный вариант, когда хочется то, что надо. :P Но это не всегда получается. :(
Фиалка7520:А телевизор,компьютер,журналы - под рукой...
И что? А мы-то зачем? Если мы искренне счастливы без оных- дети это видят :D . А вот если лукавим, то чего же мы хотим?
Mamadoma
Участник форума

Сообщение Mamadoma »

Синица:Что касается качеств наших детей, то читала и так и не смогла уловить разницы между нами и нашими детьми.
Вот-вот!Синица, :Rose:
фиалkа
Участник форума

Сообщение фиалkа »

Синица:Если мама или папа втайне завидуют более обеспеченным соседям и друзьям, то и ребенок будет страдать от недостатка материальных благ.
Согласна,да не совсем.Я действительнобоюсь машин,хотя сейчас и стала задумываться о правах.Но это так,частный случай.
Я хотела сказать только то,что нашим родителям было проще (ИМХО) нам объяснять,что благосостояние -не главное в жизни,тогда все жили приблизительно одинаково.И я не помню, чтобы мне объясняли,почему у нас нет чего-то:почти ни у кого не было.Поэтому у меня и нет готового рецепта для моих детей.Мы воспитаны в одном мире,они растут-в другом.Все что я говорю-это своего рода эксперимент.Пока они маленькие,то вроде слушают и претензий не предъявляют,но что будет когда вырастут?
Mamadoma:А что, и покататься нельзя?
Не вопрос,можно и нужно.Но не каждое воскресенье,как Паша,Маша,Оля и Ксюша из класса...
Наверно все дело в том,что я "цыплят по осени" считаю,очень не уверена в себе и своих возможностях воспитать детей...Вот и гружусь на том,на чем,возможно,и не следует...
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Фиалка7520:тогда все жили приблизительно одинаково
Фиалка7520, к счастью или к сожалению, но у меня другой опыт. И тогда жили по-разному. И вазы хрустальные пылились в импортной стенке, и за тряпками гонялись, и книги покупали для вида, и икру всякую ели ложками и много чего еще. Насмотрелась...
Если моя дочь приходит ко мне с желанием поделиться мечтой о чем-либо - например, цифровой камере (в принципе я сюда могу добавить еще десяток-другой пунктов), то глупо говорить, что эти мечты недостойны православного христианина (простите, утрирую конечно :D ), смешно лепетать что-то там о смирении, коего нет у меня. Честно говорю ей, что и сама мечтаю о хорошем фотоаппарате (с детства занимаюсь фотографией), но пока есть другие расходы. Спокойно объясняю какие. Вдвоем вздыхаем и идем мечтать о чем-нибудь другом. :D Поскольку дома никогда (тем более при детях) не обсуждается образ жизни и достаток знакомых, друзей, соседей, кино- и телезвезд, то и моим детям не приходит в голову сравнивать себя и их. Конечно, бывают иногда запредельные просьбы (типа, ЖК телевизор на полстены как у Кристины). Тогда поступаю точно так или почти так как Mamadoma. Конкуренция, понятно, не сравнимая.
А что касается всяких представлений с героями-дебилоидами
MAMANN:приглашение в клуб Крейзи Коу
, то тут надо объяснить так, чтобы дети поняли, почему там им не место. Помогают примеры из сказок, фильмов, житийных рассказов. Пока доходит.
Кстати, я не говорю детям, что не все полезно иметь. И если чего-то нет, то оно значит не полезно (не запутала?). Говорю: "Если нам это полезно, то непременно будет". Разница вроде мизерная, но мне кажется, что в данном случае Бог воспринимается не как отбирающий, а как дающий.
Слава Богу за все!
Mamadoma
Участник форума

Сообщение Mamadoma »

Фиалка7520:я "цыплят по осени" считаю,очень не уверена в себе и своих возможностях воспитать детей...Вот и гружусь на том,на чем,возможно,и не следует...
И я гружусь. Но этих детей дали именно нам. Значит в нас верят! :D Хотя грузиться -не есть хорошо. Надо просто жить самим, а дети будут похожи на нас, если наша жизнь им нравится, и не будут, если мы в их глазах- несчастные.
Автор темы
Домовенок
Участник форума

Сообщение Домовенок »

А мы по поводу телевизоров и компьютеров пытаемся занимать позицию разумно-дозируемого и контролируемого.Какие-то учебные программы и более-менее фильмы по телевизору,много фильмов на дисках,на компьютере какие-то умные игрушки...Дети такие существа,что им сложно отказаться от чего-то теоретически,хочется попробовать,а уж потом иногда и согласится,что можно и без этого...И в этом ньюанс взросления наших детей - обилие информации,культурных и нравственных норм,соблазнов - а вещи и деньги достаются легче... %) Что у них там в головах ?
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Mamadoma:Надо просто жить самим, а дети будут похожи на нас, если наша жизнь им нравится, и не будут, если мы в их глазах- несчастные.
Вот-вот. :good: :good: :good: Я бы еще добавила (простите), что если наша жизнь нравится прежде всего нам.
Последний раз редактировалось Синица 13 фев 2008, 19:32, всего редактировалось 2 раза.
Слава Богу за все!
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Mamadoma:Надо просто жить самим, а дети будут похожи на нас, если наша жизнь им нравится, и не будут, если мы в их глазах- несчастные.
Вот-вот. :good: :good: :good: Я бы еще добавила (простите), что если наша жизнь нравится прежде всего нам.
Слава Богу за все!
Флоренс
Модератоp
Дочерей: 4
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

Волна: А не боитесь, что чадо, придя в возраст, воспользуется таким советом?

Можно сделать вывод о моих воспитательных способностях :oops: :cry:
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
нинок
Участник форума
Сыновей: 4

Сообщение нинок »

анна душкина:Mamadoma писал(а):
Это теория. На практике- после объяснения (действительно доказательного и подробного) выхожу в прихожую и предлагаю недовольным "политикой партии" помочь одеться и подыскать себе другую маму, более добрую и щедрую. Пока я конкуренцию с колой выдерживаю.

Забавно, а я ещё дверь открываю в коридор, мол иди....
А я с 3 марта 1995 года так не делаю. Старшенькому так вот открыла дверцу и гордо ушла в комнату. Ждала, что придет ко мне и скажет,что мол всё понял.:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Минут пять ждала,потом вышла в коридор,а сынули нет. Всё обыскала и на улицу побежала. Нашёлся быстро. Меня народ как увидел ,так сразу и спросил не ищу ли я мальчика, который в шортиках и футболке,босиком по улице ходит. :Search:
К подруге ушёл.Хорошо,что она через дом жила.
Урок на всю жизнь.
Счастье есть!Его не может не быть!
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
Степан 1989,Иннокентий 1997,Эвелина 2000,Лев 2006,Всеволод 2010.
Mamadoma
Участник форума

Сообщение Mamadoma »

нинок, не думаю, что сынуля из-за развлекаловки ушел... Там, наверно, что-нибудь посерьёзнее было...
Лаки

Сообщение Лаки »

Я думаю, что не важно из=за чего, но очень жестоко такое предлагать. Особенно из-за развлекаловки.

А предложение поискать маму подобрее предполагает, что та мама, которая есть, совсем недобрая.

Наши дети много чего не уясняют с первого раза. Например, задачи на движение. Или составление уравнений. Вы же не предлагаете им уйти поискать маму, которая за них будет решать задачи.

и то, чтог ребёнок не понял, почему не надо по этим билетикам ходить ведь не только ребёнка характеризует, но и объясняющего.

Кстати, нам в младшую школу тоже такие билетики носили. И работала я на 2 фронта - с детьми и с учительницей. Если бы учительница не согласилась - пошла бы к директору, но у нас учительница с первого раза поняла, что родители против.
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

нинок, я представляю что вы пережили... У нас, к счастью, до такого не доходило. Хотя я знаю, что старшая может среагировать совершенно аналогично. А с младшими... Мне кажется, что все зависит от того, как это предложить. Если с раздражением и гневом, то чадо испугается и действительно пойдет, куда глаза глядят. А если с юмором, обнять и с любовью поглядеть в глаза и спросить: "Может, пойдешь жить к тем-то?", то вряд ли детенок захочет уйти от мамы.
Слава Богу за все!