Клена:
Sheila, изначально речь о чем шла? О рассекречивании архивов для общественности. Вот и отвечали, что общественности это даст А какие исследования ведутся историками, какие архивы в конкретный момент лишились грифа секретно, но еще не дождались своего исследователя, ну как это узнать-то чтобы хоть как-то отслеживать, нужно наверное выписывать научную периодику, связанную с направлениями научных исследований. Короче, если говорить о научных исследованиях, то опять не будет формата, который любой человек возьмет, прочитает и узнает что-то, бывшее ранее тайной. Просто со временем изменится трактовка определенного события в учебных и научно-популярных изданиях. Чем-то наиболее сенсационным заинтересуется кто-нибудь из журналистов, выйдет какая-нибудь программа. Я абсолютно согласна с тем, что история должна исследоваться, но не вижу повода придавать "рассекречиванию архивов" какой-то сакральный смысл.
Изначально речь шла о документальном (не художественном)) фильме "Президент", и уже в контексте приглаженно-позитивной подачи материала тема съехала на историю вообще, и на архивы в частности.
По моему мнению, дискуссия в русле
- а зачем вообще лично вам это надо?
- а вы вообще знаете, что такое работа с архивами?
- намеки на какое-то "придыхание"
- фантазии про придание сакрального смысла
- в общем, создание образа оппонента - дурачка в коротких штанишках
... вот, извините, конечно, но это, имхо, завуалированная форма хамства. Поскольку эти вопросы вообще можно оставить при себе.
Я больше чем уверена - скрыто еще очень многое, и уверена, что масса профессионалов готова работать с этими данными.
Неготовность общества, "смутные времена", возможность спекуляций и пр., чем традиционно обосновывается сохранение секретности - это вообще вечное состояние России. За последние как минимум сто лет были ли хоть короткие несмутные периоды, когда было бы своевременно раскрыть карты прошлого? Да не было, и не будет в обозримом будущем.
Есть вещи, которые для меня как гражданина просто важны, независимо от того, насколько они лично меня в данный момент касаются.
Например, я хочу быть уверена, что за многомиллиардные хищения в моей стране сажают, а не дают условные сроки. И в том, что не сажают невиновных. А когда я вижу первое, возникают сомнения и насчет второго - ведь все это одна сфера правосудия.
То же самое и с историей. Вы откройте - а уж заинтересуется ли этим кто-то, сможет ли проработать материал - это уже другой вопрос. Сам факт открытости важен.
И еще момент, который меня всегда напрягал. Когда речь заходит о каком-то тяжелом прошлом, о государственном душегубстве, обязательно найдется кто-то, кто встанет на морализаторскую позицию и скажет - да что вы лезете туда грязными лапами! ведь люди погибли! вы просто скорбите, и все.
Я считаю, скорбь нисколько не мешает и не подменяет попытки разобраться в том, что было. А отказ от исследований - это вообще плевок в адрес тех, кто был раздавлен, допустим, режимом или стал жертвой каких-то крупных ошибок.
...продолжать, в общем-то, не вижу смысла.