Обсуждение ситуации на Украине - 3Дискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Наталья190780
Участник форума
Всего сообщений: 566
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: мама
Многод.организация: не состою
 Re: Обсуждение ситуации на Украине - 3

Сообщение Наталья190780 »

Анатолий Шарий на ютуб замечательно "стебётся" над украинскими новостями - улыбнуло
Реклама
SAVA
Участник форума
Всего сообщений: 11200
Я: симпатизирую многодетным
Вероиспов.: православное
Образов.: начальное

Сообщение SAVA »

В пропитанном интригами, ложью, паранойей и агрессией киевском воздухе уже несколько дней висит что-то большое. Большое, готовое прорваться, как набухший гнойник, копивший в себе разнообразную гадость все последние месяцы.

Но не будем растекаться образами, а сосредоточимся на различных фактах (от менее важных, к более важным).

1. Кличко столкнулся с массовыми выступлениями против своего мэрства в Киеве. И вместо того, чтобы попытаться улучшить что-то в управлении городом (с таким мозгом и такой командой это нереально, я понимаю), решил создавать очередной «центр нейтрализации угроз», то есть центр обороны себя от киевлян и приезжих.

2. В очередной раз распущенный «Айдар» штурмует Министерство обороны, с покрышками, выламыванием дверей и прочими атрибутами майданного рейдерства.

3. Под Харьковом сотрудники МВД (бывшие беркутовцы) избили пропагандиста хунты, главреда фейкомётского сайта «informator.lg». Причём в присутствии сумасшедшей Станко с «Хробацького елебачення» и ещё одного хунтовского «журналиста».

4. Говорящие головы хунты снова путаются в показаниях, что происходит в Дебальцево и Углегорске. Одни говорят, что «всё под контролем», а другие, что Углегорск под контролем ВСН, а в Дебальцево паника и попытки групповых переходов на сторону Новороссии.

5. Подконтрольные Коломойскому батальоны по-прежнему занимаются рейдерством, но вышли на новый уровень наглости, полностью игнорируя центральную власть – как Порошенко, так и Яценюка. Из Днепропетровской и Запорожской областей полностью вытеснены все представители центральной власти, этот же процесс активно идёт в Одессе и некоторых других городах.

6. Четвёртая волна мобилизации предсказуемо провалилась. Попытками грести всех подряд (и одновременно не трогать откровенных нациков, сидящих в тылах и устраивающих факельные шествия, как на днях в Ивано-Франковске) хунта всё больше настраивает против себя широкие народные массы.

7. Киев наводняется боевиками. Их всё больше, они всё более активны.

8. Глава Генштаба ВСУ Муженко заявил, что на Украине нет российской армии. Тем самым разрушив почти годичную кампанию пропаганды и лжи, выстраиваемую «вармонгерами» Яценюком и Турчиновым.

9. Нардеп от блока Порошенко Каплин, которого вечно используют в качестве сливного бачка, заявил, что войну на Донбассе развязал не Путин, а Турчинов и Яценюк (что совершенно верно).

10. Госсекретарь США Керри лично летал в МВФ, чтобы уговорить их приостановить кредитные линии для Киева под предлогом «отсутствия реформ». Всем понятно, что на самом деле из-за неспособности хунты подавить Донбасс и перекинуть нестабильность на Россию. То, что это было сделано публично, намекает, что Порошенко решили сливать.

Итак, в совокупности это даёт предельно чёткий расклад: «президента мира» решили сливать. Поводом, скорее всего, послужит очередное поражение под Дебальцево (нацики нагнетают, сторона президента пытается делать вид, что всё под контролем).

YuraSumy удивляется, что ВСН слишком легко захватили вчера Углегорск. Одним из объяснений может быть расклад, при котором Яценюк-Турчинов намеренно сливают котёл, чтобы использовать его потом в качестве повода для свержения Порошенко. Вас удивит, если так и произойдёт? Меня – нет. Подумаешь, ещё одна «небесная дивизия» образуется – одуревшим от крови и наркоты сектантам не привыкать.

Я уже давно говорил, что Порошенко – это типичный «кабанчик» по воровской терминологии, которого съедят в нужный момент, чтобы протянуть подольше.

Порошенко просчитывает этот вариант (хотя прозрел он поздно, умный никогда бы не подписался на президентство при таких раскладах) и пытается хоть как-то нейтрализовать Турчинова и Яценюка, в том числе заявлениями Муженко и Каплина. Но, на мой взгляд, у него практически нет шансов.

Вводить российское ВДВ в Киев для защиты Порошенко никто не будет (не заслужил, да и чересчур хлопотно), Ростов не резиновый, а на западе никому живой Порошенко не нужен. Так что его, скорее всего, ждёт судьба Каддафи – и именно в таком формате, с растерзанием «демократической толпой» и показыванием этого в прямом эфире.

Шанс был бы, если бы все последние месяцы Порошенко формировал «преторианскую гвардию» (историю учи, жирный!), способную осуществить зачистку олигархии и становление его как полноценного «демократического диктатора и миротворца». Вместо этого украинский недопрезидент занимался малоосмысленными и безрезультатными интригами в попытках взять под контроль парламент и бухал по заграницам.

В эпохи смут реальная власть принадлежит не тому, у кого больше бумажных полномочий (у Януковича их было выше крыши), а тому, кто контролирует больше пехоты. И до Порошенко (в отличие от всех остальных, начиная с Коломойского и заканчивая Парубием и Ляшко) это так и не дошло. В то время, пока другие олигархи удерживали свои личные банды вдали от боевых действий, посылая на убой мобилизованных дурачков, Порошенко свою личную гвардию не сформировал, положившись на мощь государства (которого в Украине уже практически нет). Глупость наказуема, поэтому результат немного предсказуем.

Сейчас уже можно переставать гадать, удержится Порошенко или нет, и начинать анализировать, какой расклад будет в Руине после его падения.

1. Власть ещё больше сосредоточится в руках триумвирата Турчинов-Яценюк-Наливайченко (под контролем американских смотрящих в большинстве министерств).

2. Легитимность власти упадёт ещё ниже (хотя для особо упоротых и нынешняя постпереворотная власть «легитимная и демократическая»). В первую очередь – для европейцев, которым будет ещё тяжелее объяснить, почему нужно поддерживать подобную шайку неонацистов.

3. Упор на удержание власти будет ещё больше смещён на банды вооружённых неонацистских боевиков, которые будут жестоко подавлять любые «антиправительственные» выступления, в том числе и чисто социальные.

4. Коломойский станет ещё более неконтролируемым.

5. Большую часть «президентской» части парламента порвут на ресурсы. Скорее всего, достанется и «оппозиционному блоку», уже традиционно. Ибо они самые тупые и отставшие от текущих реалий, существующие по остаточному принципу и очевидно не успевающие оперативно реагировать.

6. «Ястребы» США идут на этот сценарий от отчаяния, потому что «свергать нельзя, но не свергать тоже нельзя». И если они проиграют украинскую партию, то выставят себя на всю планету лузерами, которых Россия имеет как хочет. А выиграть они, очевидно, тоже не в состоянии. И продолжая заведомо проигрышную политику в отношении Украины, они также продолжают терять позиции в Европе. Ситуация lose-lose, и из двух вариантов поражения Вашингтон бездумно выбирает более болезненный (видимо, сеансы самовнушения Обамы подействовали и он уверовал, что действительно «порвал российскую экономику»).

В общем, дальнейшая поддержка хунты после свержения Порошенко будет чревата для США дальнейшими репутационными потерями и, скорее всего, отказом ЕС от участия в этой авантюре (то есть, фактически, выходом из-под американского контроля).

Сама же киевская хунта после падения Порошенко даже если получит определённую помощь от США (как деньгами, так и вооружениями), всё равно будет сидеть на одноногой табуретке, единственная нога которой – это батальоны неонацистов.

В целом же любой из двух вариантов в конечном итоге ведёт к лучшему: если Порошенко удержится (что маловероятно), то ему придётся зачищать все эти «ястребиные» группировки, если нет – скрывать диктаторскую природу киевского режима станет дальше невозможно. В любом случае, в процессе украинское общество продолжит вырабатывать иммунитет к нацизму.
Всего сообщений: 38834
Профессия: демиург на минималках

Сообщение Мадам Грицацуева »

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Дом стоит, свет горит. Из окна видна даль.
Так откуда взялась
Печаль?
SAVA
Участник форума
Всего сообщений: 11200
Образов.: начальное

Сообщение SAVA »

Во истину убогие..

"Любую можно кашу мировую
затеять с молодежью горлопанской,
которая Вторую Мировую
уже немного путает с Троянской"

И.Губерман.
Всего сообщений: 17137
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Вероиспов.: неверующий

Сообщение Verhoffen »

Привет из свободной Польши. :shock:
http://www.eurointegration.com.ua/rus/n ... 0/7030312/
Прокуратура Вроцлава проводит расследование в отношении доктора наук Вроцлавского университета, профессора Богуслава Пазя за комментарий относительно украинских военнопленных.
Об этом пишет Польское радио.
Как отмечается, Пазь оставил оскорбительный комментарий в Facebook под видео, на котором донецкие сепаратисты издеваются над украинскими военнопленными.
"Приятно, что бандеровская падаль так получила по голове. Ну как тут не любить русских? С этим отребьем, к сожалению, так и надо поступать", - написал Богуслав Пазь.
Как отметила пресс-секретарь вроцлавского окружного прокурора Малгожата Клаус, расследование проводится в соответствии со ст. 256 и 257 Уголовного кодекса (призывы к ненависти к людям по гражданскому признаку или образу группы людей из-за их национальности).
Она добавила, что если суд признает профессора Вроцлавского университета виновным по указанным статьям, то ему грозит наказание до трех лет лишения свободы.
В свою очередь ректорат университета приостановил права Богуслава Пазя, как работника Вуза.
Также высказывание профессора привлекло внимание вроцлавской комиссии по этике и дисциплинарного контроллера.
http://www.unian.net/world/1038636-pols ... nnyih.html
В Польше прокуратура начала расследование по делу об антиукраинских высказываниях в интернете профессора Вроцлавского университета Богуслава Пажя, за что ему может грозить до 3 лет лишения свободы.
Польша / Wikipedia / Olek Remesz
Польскому профессору грозит тюрьма за оскорбление украинских военнопленных / Польша / Wikipedia / Olek Remesz
Об этом корреспонденту УНИАН в Польше сообщила пресс-секретарь окружной прокуратуры во Вроцлаве Малгожата Клаус.

”Вчера на основании сообщений средств массовой информации мы начали расследование. Прокуратура выясняет, имело ли место нарушение законодательства, призыв к презрению к группе людей ввиду их этнической принадлежности. Польское законодательство предусматривает за такое преступление до 3 лет тюрьмы”, - сказала она.

Как отметила Клаус, решение о том, возбуждать ли уголовное дело против профессора, будет принято через 30 дней от начала проведения предварительного расследования.

Пресс-секретарь Вроцлавского университета Яцек Пшигодский сообщил УНИАН, что руководство учебного заведения сегодня решило лишить профессора права работать в вузе на полгода. ”Раньше он озвучивал антиукраинские лозунги, но они находились, скажем так, в рамках дискурса. Возможно, они были противоречивыми, но не настолько, чтобы начинать дело (о лишении его права преподавать). То, что сейчас имело место, по мнению ректора, перешло все допустимые рамки. Поэтому он принял такое решение”, - сказал собеседник агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ МИД РФ продолжают требовать от Украины переписать Конституцию под боевиков из "ЛНР" и "ДНР"

По словам Пшигодского, профессор, преподававший в университете философию, не озвучивал свои мысли во время лекций, а руководство заведения не получало от украинских студентов никаких сигналов на эту тему. ”Это была его активность в Facebook”, - сказал пресс-секретарь, отметив, что руководство университета узнало о деле вчера.

Собеседник агентства добавил, что во Вроцлавском университете учатся до 300 студентов из Украины из в целом около 27 тыс. студентов.

Польские СМИ отмечают, что скандал разгорелся после публикации на эту тему в Gazeta Wroclawska. Пажя разместил в Facebook 20-минутный видеоролик с изображением издевательств пророссийских боевиков над пленными украинскими военнослужащими, которые он подписал: ”Бандеровское стерво хорошо получает, очень мило. И как тут не любить россиян? Как по мне, еще мало бандеровской голытьбы лежит там в болоте”.
Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/world/1038636-pols ... nnyih.html
Тщетно верить, что свобода и счастье снизойдет на вас свыше. Всё это имеет источником собственную волю, и собственный труд.

Все болезни - от нервов, все лекарства - на основе спирта.
Янна-кактус
Участник форума
Всего сообщений: 2874
Сыновей: 3
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Янна-кактус »

Гуська, Шарий умничка, но по данному ролику я с ним в двух моментах крайне несогласна:
1- курицы не настолько тупые птицы.....
2- по законам зоны( по законам а не по понятиям) такие долго не живут, а если живут, то плохо....
был такой человек в Киеве- Пуля...и жена его Света.....думаю что он в гробу давно переворачивается.....все просрали......и всех продали.....
В наше пандемийное время, каждый может быть уверен только в том, что он ни в чем не уверен. А так то да, как всегда, на кассе тебе пробьют все что угодно — но хотел ли ты получить такой счет? И как будешь его отрабатывать?
Мадам Грицацуева
Модератоp

янна кактус, Я меееедлееееннаааая , я еще Гоблина смотрю. :D
Так откуда взялась
Печаль?
Янна-кактус
Участник форума

Сообщение Янна-кактус »

вот и по первому ролику несовсем согласна с автором.....для меня возможно помириться.Дам по морде, а потом юшку сама утру и кормить поведу....может я слишком русская?
кстати еще год тому назад я не считала себя настолько русской....у меня мало русской крови. и мне нравится та смесь что в моих жилах бурлит....А сейчас именно русскость громче всего говорит..
В наше пандемийное время, каждый может быть уверен только в том, что он ни в чем не уверен. А так то да, как всегда, на кассе тебе пробьют все что угодно — но хотел ли ты получить такой счет? И как будешь его отрабатывать?
Мадам Грицацуева
Модератоp

янна кактус:для меня возможно помириться.
И для меня возможно , но они-то не хотят . Они же искренне уверены шо мы враги ..... А как мирится с человеком , у которого нож против тебя ?
Так откуда взялась
Печаль?
Янна-кактус
Участник форума

Сообщение Янна-кактус »

а по морде дать, юшку из его носа утереть , накормить и спать уложить....
вобщем как обычно....
а по морде дать это обязательно...иначе не проймет
Verhoffen
Участник форума

Сообщение Verhoffen »

Ух, какие тут миротворцы собрались... Вы в Донецк поедьте, и там спросите насчет "помириться"...
Тщетно верить, что свобода и счастье снизойдет на вас свыше. Всё это имеет источником собственную волю, и собственный труд.

Янна-кактус
Участник форума

Сообщение Янна-кактус »

нет, Тань, я ведь пишу...сначала по сопатке хорошо дать надо....а уж потом кого то и обогреть...
Вот лично я говорю, что из этого Дебальцевского мешка надо пару- тройку тысяч гробов отправить ..это и будет " дать по сопатке"
я к сожалению, а для меня к счастью, совсем не альтруист и миротворец.
Мадам Грицацуева
Модератоp

Verhoffen, Таня - я исключительно про себя . От людей, обожженных войной ни у кого язык не повернется требовать мириться с Киевом .
Так откуда взялась
Печаль?
Янна-кактус
Участник форума

Сообщение Янна-кактус »

а они там сами такие.....обоженные, а пленных кормят.
Verhoffen
Участник форума

Сообщение Verhoffen »

янна кактус:а они там сами такие.....обоженные, а пленных кормят.
Не-не-не. Не смешивайте. Они мобилизованных кормят. Это очень большая разница - мобилизованные, или добровальцы из тербатов.

Янна-кактус
Участник форума

Сообщение Янна-кактус »

ну эти как раз и должны войти в те самые 2-3 тысячи о которых я писала.
Главное чтобы сейчас очередное перемирие не продавили.
людмилка
Модератоp
Всего сообщений: 5428
Дочерей: 0

Сообщение людмилка »

:wink:
Дома меня ждут ЧОКУПИЛА и ЧОПРИНЕСЛА, а вечером с работы приходит ЧОПОЖРАТЬ.
Не надо с людей срывать маски,вдруг это намордники...
папа-Андрей
Участник форума
Всего сообщений: 2305
Я: многодетный папа
Сыновей: 6
Дочерей: 1

Сообщение папа-Андрей »

непобедимые киборги до сих пор держат донецкий аэропорт и углегорск :D

Изображение
тетя фейка- жаба фейка
Мадам Грицацуева
Модератоp

Честно говоря уже конктетно подзадолбали все эти свидомые, наши оппозиционеры и даже просто самые обычные околопатриотически настроенные граждане, которые при каждом упоминании российских СМИ, как мудаки вечно вспоминают ту идиотскую первоканальную историю с "распятым" мальчиком. Ту-ту, паровоз ушёл, а они как дебилы всё талдычат одно и то же!
При этом почему-то совершенно забывают (или не хотят вспоминать?) откровенную...даже не бредятину, а плоды сумасшедшей фантазии, тиражируемые вражескими СМИ.
Предлагаю ТОП-11 фейков, которые по своей дури легко уделывают любых первоканальных "распятых" мальчиков:
1) "Ядерный удар по донецкому аэропорту": http://rrnews.ru/news/u3327/2014/09/21/80284
2) "Путин признал, что поддерживаемые РФ боевики нарушают перемирие на Донбассе": http://www.unian.net/politics/997582-pu ... basse.html
3) Как пытаются скрыть вину украинской армии за сбитый пассажирский боинг? http://www.infotop.lv/article/ru/kak-pi ... skii-boing
3) "Братская могила" с сотнями ополченцев в озере под Славянском: http://anna-news.info/node/17570
4) "Чеченские боевики на Донбассе". Чрезмерно эмоциональный укрофейк: http://uainfo.org/blognews/331719-chech ... -foto.html
4) "ООН обвиняют в одесской трагедии спецслужбы РФ": http://newsland.com/news/detail/id/1388487/
5) "Китайские военнослужащие обстреливают российских солдат на границе": http://www.stopfake.org/fejk-kitajskie- ... -granitse/
6) "Российские танки в Донецке": http://nnm.me/blogs/Mrsalutasi/ukrosmi- ... v-donecke/
7)«Украинские флаги в Славянске»: http://www.km.ru/tv/ukrainskie-flagi-v-slavyanske-oc
8) "Парфюмерный" фейк укросми: http://rusdozor.ru/2014/07/26/ocheredno ... fyumernyj/
9) "Концерт ДДТ перед бойцами карательных батальонов": http://svobodaslova.info/main/5610-yuri ... rosmi.html
10) "Cпутники США зафиксировали артобстрел территории Украины со стороны РФ": http://oper.ru/news/read.php?t=1051613985
11) "Татуировка 45 полка спецназа ВДВ": http://lysenkoism.livejournal.com/320479.html
http://xaustov.livejournal.com/182137.html

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
«Каждый из нас» - пропагандистский ролик ВСУ
Так откуда взялась
Печаль?
Verhoffen
Участник форума

Сообщение Verhoffen »

Очень годная статья. Рекомендую.
http://www.iarex.ru/articles/51400.html
ПОСЛЕ НОВОРОССИИ / РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

США все равно — может воевать украинская армия или не может. Точно так же им все равно, когда исчезнет Украина...

Началось очередное обострение ситуации на фронтах украинской гражданской войны. Трудно не заметить, что желание повоевать у Киева возникло аккурат к саммиту в Астане. Не исключено, что данная провокация была устроена для того, чтобы поставить Путина перед выбором: не лететь в Астану — быть обвиненным в срыве мирного процесса, лететь в Астану — объяснять российскому обществу, о чем можно договариваться с фашистами, только что убившими сотни мирных жителей Донбасса.

Но вполне возможно, что массированные артобстрелы и отдельные боестолкновения в конце концов выльются в полномасштабную войну. Есть несколько причин считать опасность нового этапа активных боевых действий крайне высокой. Против полномасштабной войны есть только один аргумент — войска Киева не могут воевать.

Это правда — не могут. Но это не аргумент. Они не могли воевать ни в мае, ни в августе, но воевали же. В конце концов только самые наивные из бывших майданарбайтеров еще верят, что киевские власти что-то решают в своей собственной стране.

Даже бюджет им пишут иностранцы. Тем более они не могут решать вопросы войны и мира. А реально играющим украинскими пешками США все равно — может воевать украинская армия или не может. Точно так же им все равно, когда исчезнет Украина и сколько миллионов населения исчезнет вместе с ней. Для них важен вопрос, как это произойдет и какую пользу такое исчезновение может принести Вашингтону.
США были заинтересованы в полномасштабной войне на Украине уже в марте 2014 года. И с этого момента их заинтересованность не снижалась. Менялся лишь формат возможных боевых действий.

С марта по август пытались заставить открыто воевать Россию. Отсюда и абсолютно открытое и циничное нарушение всех украинских и международных законов — использование армии против народа, обстрелы и бомбежки городов, геноцид мирного населения и даже последнее отчаянное августовско-сентябрьское наступление Киева, когда ДНР/ЛНР были как никогда близки к уничтожению.

Американцы — не дураки и прекрасно понимали, что ополченцев спасло не «чудо на Висле», что танки и артиллерию они в частных гаражах, а не в чистом поле нашли за считанные дни до своего практически неизбежного уничтожения, и что украинская армия бросилась бежать под ударами настоящих вооруженных сил, а не полупартизанских отрядов, возглавляемых полевыми командирами, не способными даже наладить взаимодействие между собой.

И наступление не случайно остановилось на предельной дальности работы основных артиллерийских систем от российской границы. Продолжись оно чуть дальше, и Белый дом получил бы так необходимые ему неопровержимые доказательства не российского вмешательства (что и не скрывалось), а российского вторжения (а это уже совсем другое дело). Турция в Сирии тоже вмешивалась (и даже ее артиллерия через границу стреляла), но не вторгалась.

Когда стало окончательно понятно, что Россия не войдет на Украину официально (по крайней мере в том виде, в каком это желали США), была принята новая схема. С одной стороны, от России требовали уступок, надеясь тем самым подорвать внутреннюю базу поддержки Путина, с другой — пытались путем экономической блокады добиться разложения ДНР/ЛНР раньше, чем разложится Украина.

К концу декабря стало ясно, что и этот план не реализуем. Украинские руководители и присланные им в помощь «специалисты» из Грузии, Прибалтики и даже лица с американскими паспортами оказались слишком неадекватными, вороватыми и ограниченными. Они не смогли добиться двух критически важных вещей — стабилизировать ситуацию в энергетике настолько, чтобы пережить зиму, и поставить под контроль нацистских бандитов из добровольческих батальонов.

Нарастание анархии и реальная угроза энергетического коллапса, автоматически приводившего к коллапсу всех систем жизнеобеспечения государства, неопровержимо свидетельствовали о том, что крах Украины не просто наступит раньше краха ДНР/ЛНР, но что спусковой крючок этого краха контролирует Москва.

В середине декабря угля на украинских ТЭЦ оставалось на 4-10 дней, тепловыделяющие сборки «Вестингауза», загруженные вместо российских ТВЭЛов, едва не спровоцировали новый Чернобыль, и Новый год Украина вполне могла встретить без света, газа, тепла, канализации, воды и прочих мелких радостей, делающих жизнь приемлемой.

Параллельно зачистка «диких» ополченцев продемонстрировала Вашингтону, что на анархию военной вольницы, аналогичную атаманщине, процветающей на контролируемых Киевом территориях, надеяться не приходится. Фактически у США остался единственный способ использования Украины в своих целях (то есть для осложнения отношений между ЕС и Россией) — обострение конфликта, даже с учетом риска быстрого разгрома киевских войск.

Рассмотрим варианты:

1. Армии Киева удается навязать армии Новороссии интенсивные, но позиционные бои на достаточно длительный промежуток времени. Тогда неделями мы будем наблюдать то, что наблюдаем последние пару суток, — варварские обстрелы городов Донбасса и массовую гибель мирных жителей. Вновь, как и летом, возникнет вопрос: «Доколе?», который будут адресовывать не Захарченко и не Плотницкому, а Путину. Вновь появятся толпы беженцев. Только зимой их обустраивать будет куда сложнее. Решение проблемы — наступление армии Новороссии. Ее и обвинят в срыве перемирия, которого на деле никогда не было. Виновата Россия. США и ЕС очень огорчены и объединяются перед лицом российской угрозы.

2. Армия Киева после недели-другой более-менее интенсивных боев распадается и убегает с позиций. Армия Новроссии просто вынуждена двигаться за ней и занимать новые территории. Далее см. п. 1.

3. В результате противоречий между Порошенко, Яценюком, Турчиновым, Аваковым, Коломойским, армией, национальной гвардией, дикими нацистскими батальонами вроде «добровольческого украинского корпуса правого сектора» в Киеве происходит военный переворот, а различные отряды бывшей киевской армии начинают воевать друг с другом.

Страна погружается в хаос, транзитные пути перекрыты, газопроводы взрывают все кому не лень, вооруженных сил Новороссии явно не хватает для того, чтобы взять под контроль всю территорию Украины. Необходим ввод миротворческого контингента.

Если Россия принимает решение о наведении порядка самостоятельно — см. п. 1. Если создается международный контингент и назначаются сферы ответственности, США получают отличную площадку для игры.

Конечно, реализация каждого из пунктов в чистом виде сомнительна, скорее, они будут реализовываться все, вперемешку и бессистемно.

Но пожар в борделе даже больше устраивает США, чем существующий сейчас на Украине бордель на пожарище.
Организации массовой бойни на Украине на сегодня препятствуют только трусость и плебейская хитрость украинских политиков, все еще не понимающих, в какой ситуации они оказались, и рассчитывающих, что «заграница нам поможет», а также откровенное нежелание воевать даже самых отпетых нацистов. США, как всегда, плохо изучили материал.

Украинцы — не немцы, они специалисты не по войне, а по грабежу и охране концлагерей. Поэтому советник Авакова Геращенко уже именует Обаму «политическим карликом» за то, что тот никак не начнет войну с Россией за Украину, а Яценюк упрекает европейцев в том, что они в отличие от украинцев не понимают своих собственных европейских интересов и отказываются финансировать жалкое подобие украинского государства.

В общем, на Украине все хотят воспользоваться плодами победы над всеми (Россией, Новороссией, друг над другом), но победить за них должен кто-то другой.

Однако США — сверхдержава, и если они решили, что украинцы будут воевать, значит, украинцы будут воевать. Будут плакать, прятаться, саботировать, но все равно будут воевать. Поэтому война, о неизбежности которой практически в один голос говорили и продолжают говорить все адекватные эксперты, с каждым днем становится все ближе и реальнее.

Возможно, российскому руководству удастся переиграть США в отношениях с ЕС и в последний момент спасти уже засунувшую голову в петлю Европу. Возможно, Россия сможет имитировать освобождение Украины вооруженными силами Новороссии, особенно если боеспособность одесского, харьковского, днепропетровского и запорожского подполий хотя бы на 50% соответствует заявляемой.
Возможно, хоть и маловероятно, что удастся избежать широкомасштабной махновщины и гуманитарной катастрофы на Украине (не представляю себе, как добровольно сдадут оружие десятки тысяч военных преступников, не нужных никакой Европе). Но в конце концов при любом развитии событий контроль территории, изъятие сотен тысяч единиц боевого оружия, восстановление экономики, прокорм населения не решаются без прямого участия России.

И вот здесь возникает вопрос: а что делать с Новороссией?

Как таковой Новороссии нет. Есть ДНР/ЛНР и некий непонятный, ничего не решающий орган под руководством Олега Царева. Быстрое освобождение территории (а в случае начала полномасштабной войны оно должно быть быстрым) не оставляет времени не только на институционализацию нового образования, но даже на создание реальных новых «народных республик».

Кроме того, война будет означать, что договориться с Украиной о международно-правовой легитимации процесса урегулирования не удалось. А это значит, что и Украина больше не нужна. В то же время необходимость занимать территории, выходящие за пределы восьми областей исторической Новороссии, делает новую власть уже не новороссийской, а всеукраинской.

Если вложить усилия и деньги в создание на основе несуществующей Новороссии, новой пророссийской Украины, то практически гарантированно на выходе через десять-пятнадцать лет получим новый сепаратистский проект провинциальной элиты, стремящейся опереться на кого угодно, чтобы подальше отпихаться от Москвы и бесконтрольно грабить «суверенную» территорию.

Насколько далеко в своей неадекватности могут заходить провинциальные украинские элиты, мы видели на примере не только Яценюка-Порошенко, но и Януковича-Азарова, которые своими неуклюжими попытками играть в большую политику и привели Украину к нынешнему кризису (вопреки, кстати, собственным объективным интересам, но зато в полном соответствии с наивным представлением о своей глобальной важности).

Вот и получается, что после войны нет места ни Украине, ни Новороссии. Они просто никому не нужны.
Русская часть населения давно видит себя в России, русофобская поменяет мнение так же быстро, как поменяла в 1991 году. Отпетых нацистов, которых только могила исправит, лучше «потерять» по дороге, благо война предоставляет для этого все возможности.

Таким образом, пока есть два варианта:

1. Нереальный, предполагающий не только прозрение Порошенко, но и его способность устроить ночь длинных ножей своим ястребам. Тогда придется договариваться с Киевом о «едином федеративном украинском государстве», под российским протекторатом, поскольку кто-то же должен будет гарантировать денацификацию. Фактически в таком случае речь пойдет о переиздании ублюдочного вассального образования вроде Гетманщины XVII-XVIII веков, колеблющегося между автономией и суверенитетом и служащим источником всяких смут (что предполагает его более-менее быструю ликвидацию путем интеграции).

2. Непосредственное присоединение освобожденных областей к России. Все равно в ранге народных республик они не смогут существовать ни вместе, ни по отдельности. Представьте себе Кернеса, договаривающегося с Плотницким. А других-то руководителей нет. А раз нет, значит, они и не нужны. Были бы нужны — нашлись бы.

Причем второй вариант не более сложен в исполнении с международно-правовой точки зрения, чем первый, а с точки зрения окончательности и бесповоротности, предпочтительнее.

И, судя по всему, самые сообразительные представители нацисткой элиты уже что-то поняли или почувствовали. Давно не слышно Коломойского, нигде не выступает Корбан, закрыл свою страницу в фэйсбуке Филатов. А ведь он так ею гордился.
Прошлый раз приватовская группа так исчезала из информационного поля накануне своего коллективного бегства за границу в 2013 году. А в Киеве если кто-то что-то способен вовремя почуять, то это, безусловно, приватовцы. Остальные поймут, что произошло, только когда их поведут к проруби на Днепре. И то будут надеяться, что это шутка, сейчас прибудет посол Пайет или помощник госсекретаря Нуланд, и все закончится коллективным весельем и раздачей печенья.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться