Страх оставаться без родителей.Психология

Детская, подростковая и семейная психология

Модератор: Lavanda

Информация
Изображение Капелька мужества Изображение
Христианский форум об отношениях в семье
Автор темы
Alehandra
Новичок
Всего сообщений: 12
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Страх оставаться без родителей.

Сообщение Alehandra »

У средней дочери панический страх когда я куда-то ухожу. Сейчас ей 6. Началось в 4 года с одного случая.
Мы первый год зимовали в частном доме. Я собралась с младшими гулять (старшая была в школе), предложила Насте (это средняя) пойти с нами, но она, увлеченная игрой отказалась. Ничего необычного в том, что ребенок оставался в доме, когда родители рядом на участке, нет. Но в этот раз я вышла на улицу и решила пройтись. У соседнего дома завернули в переулок и мелкие застряли в снегу.
Как выяснилось позже, Настёна всё же решила пойти с нами, сама оделась и выскочила из дома. Не увидев маму на участке побежала к калитке и вышла на улицу. Оглянулась вправо-влево - мамы не видно. А мы были в пятидесяти метрах, просто за углом. Она - в рёв. Рядом гуляла соседка со своей мелкой. Поймала, пыталась отвлечь, успокоить. Через 5 минут подъехал муж. Успокоить тоже не смог, пока я не подоспела.
С тех пор, уже 2 года ребенок не даёт выйти из дома. Сначала рёв начинался даже при попытке вынести мусор до компостной кучи - 20 метров в прямой видимости из окна. Сейчас - немножко легче, она спокойно остаётся с отцом, бабушками, но по сути глубинные страхи остались. До сих пор боится оставаться в машине перед магазином, даже если с ней вместе остались её младшие брат и сестра. Просто мгновенно начинается истерика. Говорит, а вдруг ты не вернешься?
Думали, что со временем пройдет, но прошло уже 2 года...
При этом она нормально оставалась на занятиях по подготовке к школе на 3 часа, на некоторых других занятиях. Хотя поначалу требовала присутствия рядом, хотя бы в коридоре.
Что делать, к кому обращаться? Может кто подскажет, если сталкивались с подобным?
Реклама
Кристина1986
Память
Всего сообщений: 18791
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Вероиспов.: православное
Профессия: юрист
 Re: Страх оставаться без родителей.

Сообщение Кристина1986 »

Alehandra, перерастет. У нас так было со средней. Но ни с чего. Проходило год. А у вас травма. Потому дольше.
Ima3
Участник форума
Всего сообщений: 129
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Вероиспов.: иудейское
Профессия: коуч / тренер личной эффективности
 Re: Страх оставаться без родителей.

Сообщение Ima3 »

У меня в детстве тоже был страх потерять папу и маму, особенно обострялся в транспорте и на вокзалах. Откуда он взялся, не знаю. Но где-то в подсознании должна быть точка отсчета, - вряд ли ее обнаружишь. Сделайте ей кулончик с вашими фотографиями, так еще в давние времена делали и объясните, что если ей вдруг станет одиноко, - папа и мама всегда рядом. :poklon:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться