ПчеловодствоСельское хозяйство

Растениеводство, грибоводство и животноводство

Модератор: Птица

Соколов
Участник форума
Всего сообщений: 90
Я: многодетный папа
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Пчеловодство

Сообщение Соколов »

В детях я не разбираюся и пчёл с 2004года нет, но вот хоть тут смогу по умничать.
Иванова Надежда4:А можно как то пчел побудить больше собирать?
Можно, для этого должно быть как можно больше "рабочих" пчёл в одной семье, например двухматочное содержание, но только нужен рынок сбыта продукции.
Да вот ещё беда, сильные семьи склонны к роению.
На слабом взятке без вывоза, двухматочное содержание даёт в среднем 200кг, но надо еженедельно перебирать "всю систему".
Для этого нужно время и желание.
Можно пойти по ленивому экстенсивному пути развития, выводя свою породу пчёл.
На "свищевых" матках, открывая по 5-7раз улей за сезон и не перетряхивая гнездо без необходимости.
Выбирается самая лучшая, не болеющая, не склонная к роению, не слишком злая семья и делится на две-три (грубо опуская подробности).
После этого новые семьи не склонны к роению и спокойно развиваются занимая к осени до одного 16-и рамочного корпуса (а со старой маткой два 16-и рамочных) дают примерно по малой фляге.
В среднем при делении на три получается удваивать пасеку с учётом выбытия.
На зиму оставлял по 30кг и не заморачивался, так проще, чем думать чем накормить.
По наблюдениям одного знакомого у которого мёд сильно засахаривается и он кормит регулярно зимой тёплыми лепёшками, 8-10кг уходит зимой, а остальное весной.
Можно уменьшить потребление корма зимой, но создать нужный микроклимат будет дороже.

Все типы ульев были перепробованы.
Удобнее "Дадан" на 16 рамок с "гнездовыми" (30мм) корпусами.
Магазинные рамки были выведены из обращения как не удобные для зимовки.
Съёмное дно не удобно, проще полностью пересаживать весной семью в вымытый чистый улей.
Реклама
ДАРА76
Участник форума
Всего сообщений: 501
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение ДАРА76 »

ДААА - А. Сезон у нас в этом году для пчел на букву х, не подумайте , что хорошо... То ветрище, то дожди, то холод, пчелу аж в полете сшибает, в улей забраться не может. Меда маловато. Думать надо о подкормке %)
Доча 2005, дочуня 2007, ангел 2013, сыночек-прЫнц 2014, ангелочек 2015, ангелок 2017
Книста
Участник форума
Всего сообщений: 5169
Сыновей: 4

Сообщение Книста »

А вот если у пчел уже запечатаны соты (мед набрали полностью). а я его не откачала и не освободила рамки, что они будут делать? В ближайшие пару недель нет возможности посмотреть, что там в ульях происходит.
На авито ппродают много медогонок еще советских двухрамочных дешево. Как понять, рабочая она, нет ли и стоит ее брать?
И все же меня очень интересует вопрос о еде пчел зимой-меда будет мало (дожди вечные), хочу его для себя весь оставить, а их сахаром в зиму кормить. Как это делается?
ДАРА76
Участник форума

Сообщение ДАРА76 »

Книста: а я его не откачала и не освободила рамки, что они будут делать
могут начать тянуть " языки" из сот в пустых местах и заполнять медом или если непогода есть мед. Медогонка должна быть не мятая ( металл) хорошо работать поворотный механизм, ремень не пересох чтобы, который тянет ручку ну и не ржавые металлические детали, которые не алюминий. Кран не тек чтобы. Если хотите кормить сахаром, начинайте сейчас. Пчеле надо все переработать с пыльцой и набрать полные соты. Зайдите на пчеловодческие сайты. Продают готовые корма в канистрах+лекарства там, необходимые для зимовки. Я хочу попробовать в этом году этот корм и мед оставить ( знакомый пчеловод рекомендовал, очень доволен как пчела зимует) Сироп я готовлю из сахара 1:1, на 1л. сиропа лимонная кислота на кончике ножа ну и плюс необходимые лекарства в теплый сироп. Разливаю корм в небольшие пакеты для мусора, убираю воздух и завязываю. Начинаю с 1л. и смотрю по заполняемости сот. Сироп должен быть теплый, пакет пчелы разгрызут сами.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
пакет укладываю поверх рамок, сверху холстик и подушка, крышка.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Сегодня смотрела пчел. Подкармливать начну сахаром и дам лекарства против клеща. Потом по ситуации, начну со слабых роев.
Доча 2005, дочуня 2007, ангел 2013, сыночек-прЫнц 2014, ангелочек 2015, ангелок 2017
Соколов
Участник форума

Сообщение Соколов »

Книста:А вот если у пчел уже запечатаны соты (мед набрали полностью). а я его не откачала и не освободила рамки, что они будут делать?
Сначала соединят верхние и нижние рамки вместе сотами, потом ограничат матку - зальют освободившиеся от расплода рамки.
Если есть в улье 40-50 рамок, то обычно такого не случается, "слабая" семья и на 30 рамках свободно живёт.

В медогонку налейте воду, вода не должна протекать.
Повышающий редуктор должен быть исправным.
При вращении не должно быть лишней вибрации.
Оксана1974(
Участник форума
Всего сообщений: 56
Приёмные дети: есть
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: педагог

Сообщение Оксана1974( »

Добрый день темка затихла. Но хочу спросить,как там дела? Купили ли пчел?
У нас чел немного. 3' улья. .было 6 . Не перезимовли.
Чтобы меьше кусли можно руки мятой протереть) .
ДАРА76
Участник форума

Сообщение ДАРА76 »

Оксана1974(:Не перезимовли.
причину выяснили? Эта зима было плохая, у многих пчеловодов погибли пчелы, у кого от чего. У знакомого соседи отравили 35 семей. Уже в зимники передохли. Видно потравили с едой при последний облетах. У меня 3, рои прилетные, думаю не оклиматизировались, пчела похожа была на "узбечку". У нас много такой появилась, видно даже уже одичали улетевшие рои.
Книста
Участник форума

Сообщение Книста »

У нас один улей даже визуально слабее второго-у одного пчелы роятся. гудят прям облаком большим, а у второго почти не видно их. И меда в слабом много меньше. Я уж думала они отроились.
Мужиков моих покусали хорошо. у мужа рука распухла сильно. через перчатку кусали.

Мед мы откачали (купили отличную 4-рамную медогонку всего за 3 тыс.) и снизу и сверху, рамки полупустые (у нас ульи два месяца и погода швах), но и этому рады.
Верхние рамки убрали, поставили им сироп (я делала сахал и вода 1:1, но совсем жидко как то, я думала сироп должен быт именно сиропом-тягучий и переслащенный. Может не так делаю, сахару добавить?) примерно по три литра на улей. Как часто его надо добавлять и до какого времени? И что сейчас с ульями делать, как подготовит к зиме?
ПОскольку пчеловоды мы неопытные, мужикам моим было не до поиска маток, им бы побыстрее отдымарить пчел чтоб не покусали. А если матку при этом выгнали из улья. она обратно залетит? Или может она вообще улетела, без матки можно в зиму оставить улей и пчел?

Я тут вычитала про настойку из пчел. Делал кто-нибудь? У нас в первой банке столько трупов, почти одна треть, думала из них делать, а в инете написано про сухих пчел. Можно ли этих пчел в меде которые как то использовать, в той же настойке, например?

Блин, жесть -быть неопытным, начинающим, ничего не понимающим!!!! Я утром глянула вокруг ульев. там как поле битвы-столько трупаков валяется :crazy:

А мед вкусный! С мятным каким то привкусом. Кстати, два улья радом стоят, а мед разный-в одном мед как мед, а во втором прям густой густой как карамель. Это отчего так?
И еще. Может есть секрет какой, как терять меньше меда в медогонке после сливания меда? И на стенках и на дне столько меда оставалось!!!! И все это смывали из шланга :(

Муж сказал на будущий год приделает мотор к медогонке-заманался крутить ее :D

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Соколов:кормит регулярно зимой тёплыми лепёшками, 8-10кг уходит зимой, а остальное весной.
Можно уменьшить потребление корма зимой,
огоо! а им еще и зимой надо еду давать? открывать ульи, корм класть? эти теплые лепешки и есть корм? А как их делать и как часто и сколько надо класть?
ДАРА76
Участник форума

Сообщение ДАРА76 »

Книста: а им еще и зимой надо еду давать
если в улье достаточно меда кормить их не надо. Сироп 1:1 это нормально, добавляйте как только все съедят. Прикройте летки в ульях, чтобы проходила одна пчела. Трупики - это последствие воровства, чужие пчелы прилетели грабить ваших. Подкормку раздавайте вечером. когда чужая пчела уже у себя дома.
Книста:И на стенках и на дне столько меда оставалось
нужно ждать чтобы все стекло а потом сливать в емкость. Мед имеет такое свойство пока жидкий, стекает до капли. Но только при хорошо плюсовой температуре. Если все же будите мыть медогонку - подальше от пчел а то прилетят чужие "воровки"
Книста: ПОскольку пчеловоды мы неопытные, мужикам моим было не до поиска маток, им бы побыстрее отдымарить пчел чтоб не покусали. А если матку при этом выгнали из улья. она обратно залетит? Или может она вообще улетела, без матки можно в зиму оставить улей и пчел?
как только вы начнете кормить пчел матке поступает сигнал что есть взяток- еда и она начинает червить - откладывать личинки. Так вы поймете что матка есть. Когда откроете улей обычно около матки много пчел - эти рамки очень аккуратно нужно брать и передвигать. Я обычно их не трогаю на них почти всегда расплод и мед оставляю им.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Книста:гоо! а им еще и зимой надо еду давать? открывать ульи, корм класть? эти теплые лепешки и есть корм? А как их делать и как часто и сколько надо класть?
не грузите себя этим - до середины сентября при регулярных подкормках пчела наберет нужное количество корма. А если пчелы буду зимовать у вас в омшаннике ( подвал, погреб), то только там вы сможете подкормить пчел.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Книста:И что сейчас с ульями делать, как подготовит к зиме?
прикрыть летки и кормить, сбор гнезда к зимовке будет попозже. Нужно будет смотреть по погоде, но не раньше середины сентября.
Книста
Участник форума

Сообщение Книста »

ДАРА76, ОЧЕНЬ ВАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за подробный ответ и объяснение!!!!!!
Оксана1974(
Участник форума
Всего сообщений: 56
Приёмные дети: есть
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: педагог

Сообщение Оксана1974( »

Наши пчелы запоносили. Что делать_
ДАРА76
Участник форума

Сообщение ДАРА76 »

Оксана1974(:Наши пчелы запоносили.
почему решили что запоносили? что рядом цветет? чем кормили?
Соколов
Участник форума

Сообщение Соколов »

Возможно сироп прокисает
ДАРА76
Участник форума

Сообщение ДАРА76 »

Девочки пчеловоды пора собирать гнезда к зимовке . Кто со мной, какие есть вопросы?
Елена Юрьевна
Модератоp
Всего сообщений: 25162
Профессия: журналист
Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)

Сообщение Елена Юрьевна »

ДАРА76, :poklon:
муж собрался весной пчел заводить, у нас дом в пригороде.
прочла с интересом.
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
ДАРА76
Участник форума

Сообщение ДАРА76 »

Елена Юрьевна, буду рада помочь, чем смогу.
ДАРА76
Участник форума

Сообщение ДАРА76 »

Masha72, ничего сложного нет. Просто на первое время "рукой водитель" нужен опытный :D я писала, какой нибудь знакомый пчеловод. А потом пойдет по маслу. Их проще держать, чем другую живность и отдача больше.
Книста
Участник форума

Сообщение Книста »

Дамы, как решаете вопросы с соседями?
У нас ни с кем проблем не было, две недели купили соседний участок, стрятся, сегодня пришла тетя мотя - у меня аллергия на пчел, решайте как то этот вопрос.
Ну сопсна от пчел избавляться я не собираюсь, у нас ижс, высокий забор. Более того , сейча у меня 2 улья, весной буду 2 еще ставить.
Че делать?
УЛЬТАША
Участник форума
Всего сообщений: 13653
Сыновей: 2
Профессия: не используется

Сообщение УЛЬТАША »

Книста, :unknown: , у нас в деревне пчёлы через 3 участка от нас , к нам летят иногда , но не злые , а вот если мимо их участка проходишь , то звереют быстренько , но там забора нет , так называемые зады участков , не хожу там , если только на велике , очень быстро .Тёте скажите , чтобы добрее была , авось не укусят . У деда прямо у дома ульи стояли , никто не жаловался , держал около 15-20 лет ,заборов у них не было , не принято было , участки разделялись редким рядом кустов смородины , крыжовника , банька там .
Книста
Участник форума

Сообщение Книста »

УЛЬТАША, вот видите, она еще не успела здесь поселиться. а уже с претензиями. Пчелы у нас не злобные. я тот год беременная прям внаглую впритык к ульям малину собирала и ни разу не укусили. Но с другой стороны. у нее может быть аллергия на сорт огурцов или на розы. так что же, забить на огород и не растить? У жены Гельмута Коля -экс канцлер Германии- была сильнейшая аллергия на солнце. но никто не требовал отключить его.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Сельское хозяйство»