Анализ на гормоны после родов и ГВ ⇐ Здоровье многодетных родителей
Модератор: Лада
-
Автор темыЕ-лена
- Участник форума
- Всего сообщений: 596
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
- Приёмные дети: есть
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Анализ на гормоны после родов и ГВ
Меня врач-косметолог (лечу волосы от выпадения) настоятельно посылает к эндокринологу, искренне недоумевая, почему я не хожу к нему регулярно - мол, положено после родов и окончания ГВ проверять все ли в порядке с гормонами.
Дабы сэкономить время, хочу сначала сдать анализы ( анализы по-любому платные), с результатами сходить к врачу , ну и по направлению сделать УЗИ щитовидки.
Вопрос - какие гормоны включать в анализ?
Кто-нибудь имеет опыт?
Собственно помимо волос, мои проблемы - не уходит вес.
ГВ закончила 2 мес назад.
Дабы сэкономить время, хочу сначала сдать анализы ( анализы по-любому платные), с результатами сходить к врачу , ну и по направлению сделать УЗИ щитовидки.
Вопрос - какие гормоны включать в анализ?
Кто-нибудь имеет опыт?
Собственно помимо волос, мои проблемы - не уходит вес.
ГВ закончила 2 мес назад.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 66876
- Я: хочу стать многодетной
- Приёмные дети: нет
Re: Анализ на гормоны после родов и ГВ
http://anti-aging.ua/index.php?option=c ... &Itemid=62
вот тут почитайте
и вот это
вот тут почитайте
и вот это
Плохое настроение, хроническая усталость, опухшие ноги. Вы подозреваете какое-либо заболевание, но все может оказаться проще, у вас просто сбился гормональный профиль. От гормонов зависит ваше самочувствие и внешний вид.
У всех болячек разное амплуа. Одна наваливаемся в одночасье, всей мощью, другая подкрадывается незаметно и планомерно из подтишка губит наш организм, то отпуская , то "кусая", делая наше существование невыносимым. А еще есть заболевания, которые идут с нами всю жизнь рука об руку, влияя на нас, наш характер и качество жизни, но являясь в тоже время почти неуловимыми. Особенно трудным в распознавании является эндокринное заболевание - нарушение нормальной выработки гормонов. Часто люди, страдающие этим заболеванием, проходят обследования у самых различных специалистов, и разочаровавшись, бросаются заниматься самолечением. Нарушение гормонального профиля не всегда имеет специфические симптомы. Очень часто проявление гормонального дисбаланса похоже на самые разные недуги, а иногда вообще воспринимаются только как косметический дефект. Поэтому необходимо знать тревожные признаки, при выявлении которых вам сразу нужно обратиться за помощью к специалистами.
Основные гормоны женского организма:
Эстрогены - поступают в кровь по мере созревания яйцеклетки и оказывают более 400 воздействий на клеточном уровне.Эстрогены - женское секретное оружие. Благодаря им слабый пол выносливее, чем сильный, и менее подвержен инфарктам. Эстрогены - это защита сердца, сосудов ,костной ткани и нервной системы женщины. Они разглаживают кожу, помогают сжигать жир. Нехватка эстрогенов сразу сказывается на внешнем виде.
Андрогены - это мужские половые гормоны. Пусть и в минимальном количестве, они также присутствуют в женском организме. Они ответственны за эротические желания, делают женщин более сексуальными. Но и увеличение содержания андрогенов в организме ни к чему хорошему не приведет.Возникает угроза бесплодия, гипертонии и, кроме того, начинаются проблемы с внешностью: появляются прыщи, по всему телу начинают усиленно расти волосы.
Прогестерон - уравновешивает влияние эстрогенов и создает необходимый гормональный баланс.
Надо помнить, что небольшое количество подкожной клетчатки женщине необходимо - в ней сохраняется то необходимое количество эстрогенов, которые организм будет расходовать при наступлении менопаузы. Поэтому нельзя резко сбрасывать вес - вместе с жиром уходят и гормоны вашей молодости! Но и бросаться в другую крайность не стоит. Ожирение - вещь не здоровая. При ожирении начинается усиленная выработка андрогенов, а чем это чревато, вы уже читали.
Признаки нарушения гормонального профиля :
Похудение на фоне повышенного аппетита. - Возможно повышение функции щитовидной железы. Кроме снижения массы тела может возникнуть беспричинное и долговременное повышение температуры до 37,5о С. При развитии заболевания возможны перебои в работе сердца, потливость, повышенная нервозность.
Избыточный рост волос на теле. Часто свидетельствует о нарушении функции половых желез. Обычно сопровождается повышением жирности кожи, появлением угрей и перхоти.
Багровые растяжки на коже. Очень недвусмысленный намек на расстройство гипоталамо-гипофизарной системы. Очень часто в этот процесс вовлекаются надпочечники. Растяжки наблюдаются на коже живота, внутренней стороне бедер, в области груди. Таким же специфическим признаком является повышение артериального давления.
Быстрое ухудшение зрения. Ухудшение зрения, сопровождающееся головными болями является поводом для обследования гипофиза на предмет наличия опухоли. При этом характерным является отсутствие бокового зрения.
Рассеянность,забывчивость и утомляемость - Бодрость, ясная голова, твердая память, оптимизм, здравый взгляд на вещи - это подарок эстрогенов женскому организму. Когда их уровень снижается по разным причинам: переутомление, недосыпание, стресс или простуда, появляются слабость, апатия, нервное истощение. Ваши действия -необходимо восстановить или увеличить содержание витамина Е в организме, стимулирующего эндокринную функцию яичников. В этом вам помогут витаминные настои, повышающие уровень витаминов.
Склонность к отекам - Мешки под глазами и одутловатость лица могут возникать из-за вызванных прогестероном нарушений водно-солевого обмена. Ваши действия - Старайтесь не пить за 1,5 - 2 часа до сна. Ограничьте употребление соли. Кроме этого, можете воспользоваться следующим народным средством: Пропустить через мясорубку корни и листья петрушки. Стакан получившейся массы положить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в течении 8-9 часов. Полученный настой процедить, И добавить сок 1 лимона. Принимать по 1/3 стакана по схеме 2 дня через 3.
Бессонница - может возникнуть при нехватке эстрогенов, которые играют роль естественных снотворных. Пейте свежевыжатые соки - морковный, яблочный, апельсиновый. Они помогут восстановить гормональную функцию половых желез.
Боль в сердце -одной из причин может быть резкое изменение гормонального профиля(уменьшение уровня прогестерона и увеличения эстрогенов) . Такого плана сердечные боли не опасны и проходят, когда эндокринный фон нормализуется. Однако не стоит полагаться на случай и лучше всего показаться кардиологу, чтобы быть уверенными в здоровье своего мотора.
Лечение гормонального профиля:
Чтобы простимулировать выработку эстрогена принимайте шалфей. Заварите шалфей и пейте его в период с 6-го по 15 день менструального цикла.
Прогестерон начнет вырабатываться лучше, если принимать отвар гусиной лапчатки. Отвар принимать в период с 16-го по 25-й день цикла. Отвар делается очень просто: 1 ст. ложку травы залить стаканом горячей воды, дать настояться 15 минут. Принимать перед едой по 1/3 стакана. Максимум курс лечения длится 3 месяца, после чего обязательно необходимо сделать перерыв.
Для усиления выработки женских гормонов как нельзя лучше подойдет душица. Ведь недаром, исстари, ее считали женской травой. Высушенную и измельченную траву - 2 ст. ложки, заварить в стакане кипятка. Настоять 20 минут и пить теплым натощак два раза в день по пол-стакана.
Кладезем природных эстрогенов является лен. Добавьте семена льна в кисло-молочные продукты ( йогурт, кефир ) по 1 ст. ложке и принимайте 2 раза в день.
При заболеваниях щитовидной железы старайтесь употреблять в пищу морскую капусту - ламинарию. Если же у вас с морской капустой стойкая взаимная нелюбовь, просто используйте сушеную и перемолотую ламинарию вместо соли. Сухая ламинария свободно продается в аптеке.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 35856
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Е-лена, по волосам?
Еще в Богородском когда жила- у нас в районе было производство шампуней, кремов, был шампунь от выпадения. Фирма называлась Сандра.
Там был консультант.
Я ходила, покупала шампуни эти- т к волосы и-тогда лезли, сейчас клоками лезут.
Пошла очередной раз за шампунями- консультант настоятельно сказала проветиться после родов, гинеколог- эндокринолог, конкретно щитовидка.
Это после третьих родов было.
Я тогда действительно по врачам ходила, активно обследовплась, действительно плохо очень было. Конкретно на гормоны не сдавала, не успела- в итоге оказалось- аппендицит.
Не знаю конечно связан ли он- врачи говорили что его причина одному Богу известна, но где-то читала что есть гормональная гипотеза возникновения аппендицита.
После операции, кстати, волосы были хорошие, парикмахерщи отмечали это. Спрашивали- не пью ли я гормоны- от них, говорили, волосы хорошие бывают.
Ну, в итоге волосы сейчас лезут клоками..
Это нормальное мое состояние.
Может, действительно щитовидку обследовать надо.
Да, после 5 ребенка сдавала гормоны, интересу ради, было нормально все.
Вот, хочу к гинекологу записаться- типа год после родов прошел, показаться надо.
У него надо просить записать к эндокринологу?
А сами анализы в городской делают? Или только платные?
Сестра- эндокринная больная, инвалид, сдает платные.
Я лишний раз в платные услуги не хожу, дорого.
Они бывают бесплатными?
Еще в Богородском когда жила- у нас в районе было производство шампуней, кремов, был шампунь от выпадения. Фирма называлась Сандра.
Там был консультант.
Я ходила, покупала шампуни эти- т к волосы и-тогда лезли, сейчас клоками лезут.
Пошла очередной раз за шампунями- консультант настоятельно сказала проветиться после родов, гинеколог- эндокринолог, конкретно щитовидка.
Это после третьих родов было.
Я тогда действительно по врачам ходила, активно обследовплась, действительно плохо очень было. Конкретно на гормоны не сдавала, не успела- в итоге оказалось- аппендицит.
Не знаю конечно связан ли он- врачи говорили что его причина одному Богу известна, но где-то читала что есть гормональная гипотеза возникновения аппендицита.
После операции, кстати, волосы были хорошие, парикмахерщи отмечали это. Спрашивали- не пью ли я гормоны- от них, говорили, волосы хорошие бывают.
Ну, в итоге волосы сейчас лезут клоками..
Это нормальное мое состояние.
Может, действительно щитовидку обследовать надо.
Да, после 5 ребенка сдавала гормоны, интересу ради, было нормально все.
Вот, хочу к гинекологу записаться- типа год после родов прошел, показаться надо.
У него надо просить записать к эндокринологу?
А сами анализы в городской делают? Или только платные?
Сестра- эндокринная больная, инвалид, сдает платные.
Я лишний раз в платные услуги не хожу, дорого.
Они бывают бесплатными?
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 639
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Пойду в декрет, тогда и всех обойду
не знаю какие именно анализы вам назначат. Но я недавно сдавала на гормоны и еще что-то. Направление на кровь давал врач эндокринолог в поликлинике и там же я сдавала анализы. Все бесплатно. Вот только месяц уже прошел, а я за результатами никак не дойду.маняша:Я лишний раз в платные услуги не хожу, дорого. Они бывают бесплатными?
Пойду в декрет, тогда и всех обойду

-
Автор темыЕ-лена
- Участник форума
Индигирка, спасибо.
По ссылке -рекомендуемые анализы в период менопаузы. Пока не мой случай.
Добавлено спустя 38 секунд:
маняша,
у нас только платные.
узи щитовидки сделают бесплатно, а анализы нет
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
наверное, вот это https://www.invitro.ru/analizes/profi/909/6763/ подойдет. Только эта контора дорогая, надо посмотреть где подешевле сделают
ну и еще что-нибудь..
Добавлено спустя 38 секунд:
маняша,
у нас только платные.
узи щитовидки сделают бесплатно, а анализы нет
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
наверное, вот это https://www.invitro.ru/analizes/profi/909/6763/ подойдет. Только эта контора дорогая, надо посмотреть где подешевле сделают
ну и еще что-нибудь..
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 7701
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)
Е-лена, вот стандартный набор анализов для первичного посещения эндокринолога в любом возрасте:
Т4 свободный, ТТГ (тиротропин), АТ-ТПО
В лаборатории Гемотест выйдет в 465+460+545+забор крови 170руб=1540руб.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
В ивитро те же анализы:
445+440+515+185=1585руб
Т4 свободный, ТТГ (тиротропин), АТ-ТПО
В лаборатории Гемотест выйдет в 465+460+545+забор крови 170руб=1540руб.
В ивитро те же анализы:
445+440+515+185=1585руб
Когда я приходила к эндокринологу в поликлинику, мне тоже предлагали сдать бесплатно. При условии, что будут талончики и реактивы. В итоге, реактивов не было, а за талончиком надо было ехать в какой-то определённый день к 7:30 утра. И потом с этим талончиком ехать не в свою поликлинику, а в КДЦ, чтобы это сдать. Оно мне надо было? Это всё Москва, 2012-2013 год.Буланова Елена: Направление на кровь давал врач эндокринолог в поликлинике и там же я сдавала анализы. Все бесплатно.
Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть - это то,что бывает с другими.
Что жизнь так и будет крутить и крутить колесо... (С)
Что жизнь так и будет крутить и крутить колесо... (С)
-
- Модератоp
То есть-вы сейчас именно по уровню этих гормонов (по списку в тексте)и сможете оценить -в каком состоянии гормональный профиль.
Но он восстанавливается после гв,может мало времени прошло.
а гв по гормональному фону на климакс похоже.Е-лена:Индигирка, спасибо.
То есть-вы сейчас именно по уровню этих гормонов (по списку в тексте)и сможете оценить -в каком состоянии гормональный профиль.
Но он восстанавливается после гв,может мало времени прошло.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 21824
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
но потом щетинка растет, как у кабанчика.
Гормоны, особенно щитовидку проверяла, по щитовидке с 12 лет на учете стояла, все в норме.
Кстати, помогла нормальная диета, щитовидка уменьшилась до обычных размеров за год, на фоне поедания морской рыбы.
У меня каждый раз лезут, аж плеши образуются, где-то с 4-5 месяца ребенка до его года. К году уже более менее нормально. А потом отрастают. Больше всего добивает полоса вокруг лба, см. 2 шириной. Правда лоб такой высокий, умный делаетсяманяша:Ну, в итоге волосы сейчас лезут клоками..

Гормоны, особенно щитовидку проверяла, по щитовидке с 12 лет на учете стояла, все в норме.

У каждой трубы свой дым.
У каждой судьбы свой дом… Эльдар Ахадов
Посторонним в
У каждой судьбы свой дом… Эльдар Ахадов
Посторонним в
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 8677
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образов.: начальное
Е-лена, инвитро по ценам дорогие. В ситилабах дешевле на 30% примерно, а в воскресенье еще и скидка в Москве 15%. Результат можно узнать по интернету.
Вы не написали в каком городе живете.
А еще неплохо бы узнать ваш возраст и сколько младшему ребенку месяцев.
Выпадение волос в период с 3-4 месяцев до 7-8 является физиологической нормой после родового периода.
Про анализы- из гормонов хорошо бы ТТГ, Т4 свободный( анти- ТПО пока не надо). Для щитовидки этого достаточно.
Хорошо бы сдать общий анализ крови ( ищем анемию- см гемоглобин, эритроциты) , можно даже без соэ, трансферрин( тоже для поиска анемии).
Ну и в догонку сахар крови ( особенно если в семье диабетики были).
И хорошо бы начать пить любые комплексные поливитамины с минералами+препарат цинка ( цинктерал например) , если обнаружится анемия, то надо добавить железо( ферретаб например).
Волосы очень чувствительны к нехватке витаминов, цинка и железа. При не компенсированной анемии они будут сыпаться постоянно.
Сама просто лечусь также как написала выше. Стало лучше. Почти не выпадают.
Вы не написали в каком городе живете.
А еще неплохо бы узнать ваш возраст и сколько младшему ребенку месяцев.
Выпадение волос в период с 3-4 месяцев до 7-8 является физиологической нормой после родового периода.
Про анализы- из гормонов хорошо бы ТТГ, Т4 свободный( анти- ТПО пока не надо). Для щитовидки этого достаточно.
Хорошо бы сдать общий анализ крови ( ищем анемию- см гемоглобин, эритроциты) , можно даже без соэ, трансферрин( тоже для поиска анемии).
Ну и в догонку сахар крови ( особенно если в семье диабетики были).
И хорошо бы начать пить любые комплексные поливитамины с минералами+препарат цинка ( цинктерал например) , если обнаружится анемия, то надо добавить железо( ферретаб например).
Волосы очень чувствительны к нехватке витаминов, цинка и железа. При не компенсированной анемии они будут сыпаться постоянно.
Сама просто лечусь также как написала выше. Стало лучше. Почти не выпадают.

-
Автор темыЕ-лена
- Участник форума
Olegio, спасибо за подробную информацию
мамазайчиков, спасибо
живу во Фрязино. У нас есть гемотест и инвитро, в соседнем городе есть СМД
Младшему ребенку 1,5 года, мне 36
Общий анализ сдавала весной, тогда волосы лезли вообще жуть, думала лысой буду. Все показатели были в норме.
Сейчас пересдам, конечно.
Пью Ревалид (комплекс для волос)

мамазайчиков, спасибо
живу во Фрязино. У нас есть гемотест и инвитро, в соседнем городе есть СМД
Младшему ребенку 1,5 года, мне 36
Общий анализ сдавала весной, тогда волосы лезли вообще жуть, думала лысой буду. Все показатели были в норме.
Сейчас пересдам, конечно.
Пью Ревалид (комплекс для волос)
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 8377
- Сыновей: 7
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее
Индигирка,
прочитала, по этой статье у меня есть гормональные нарушения, но я и сама об этом догадывалась.

05, 07, 10, 12, 13, 15, 17, 19, 20, 22.
-
- Модератоp
После родов выпадают те волосы,что не выпали в беременность.
Кровообращение улучшается и они не отмирают.
А потом вот и валятся-все разом,когда горм.фон меняется
это другое...Краса с косой:У меня каждый раз лезут, аж плеши образуются, где-то с 4-5 месяца ребенка до его года. К году уже более менее нормально. А потом отрастают. Больше всего добивает полоса вокруг лба, см. 2 шириной. Правда лоб такой высокий, умный делается но потом щетинка растет, как у кабанчика.
Гормоны, особенно щитовидку проверяла, по щитовидке с 12 лет на учете стояла, все в норме. Кстати, помогла нормальная диета, щитовидка уменьшилась до обычных размеров за год, на фоне поедания морской рыбы.
-
Автор темыЕ-лена
- Участник форума
Во время беременности уровень эстрогена в организме высокий, благодаря этому фаза роста волос растянута, волосы находятся в фазе роста и не выпадают. Зато потом, когда уровень эстрогена возвращается к норме, все волосы, которые не выпали вовремя, начинают именно клочьями выпадать.
Да, все так.Индигирка:Краса с косой писал(а):
У меня каждый раз лезут, аж плеши образуются, где-то с 4-5 месяца ребенка до его года. К году уже более менее нормально. А потом отрастают. Больше всего добивает полоса вокруг лба, см. 2 шириной. Правда лоб такой высокий, умный делается но потом щетинка растет, как у кабанчика.
Гормоны, особенно щитовидку проверяла, по щитовидке с 12 лет на учете стояла, все в норме. Кстати, помогла нормальная диета, щитовидка уменьшилась до обычных размеров за год, на фоне поедания морской рыбы.
это другое...
Во время беременности уровень эстрогена в организме высокий, благодаря этому фаза роста волос растянута, волосы находятся в фазе роста и не выпадают. Зато потом, когда уровень эстрогена возвращается к норме, все волосы, которые не выпали вовремя, начинают именно клочьями выпадать.
-