Маленький домик, русская печкаЖильё

Решение жилищной проблемы. Обмен опытом, новости

Модератор: dark

УЛЬТАША
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: не используется
Многод.организация: не состою
Re: Маленький домик, русская печка

Сообщение УЛЬТАША »

Как догадаются , очень просто , не я же ёлки придумываю , им в школе , садике и катке , в дк на танцах об этом все говорят , ещё и бабушка со своим театром . 29 с 8 до 9 тренировка , с 11 ёлка в театре , с 14.30 на катке . Где -то между делом ребёнка (2-х) , нужно покормить , и везде быть вовремя . %)
Автор темы
аксиния
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: , биолог

Сообщение аксиния »

янна кактус, Яночка, плачу вместе с Вами...Держитесь! Когда мы первый раз уехали в деревню, скоропостижно скончался мой любимый папа, я на похороны ездила с младенцем новорожденным и с ногой в гипсе. Очень Вам сочувствую!

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
И*Р*И*Н*А:что то все пропали куда то.
У нас городской чемпионат по шахматам, в воскресенье закончится -и я появлюсь :D
Петр - 2006, Мария - 2007
ol-mas
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение ol-mas »

янна кактус писал(а):

Яночка, держитесь! Здесь только время нужно..
...................
В деревне, селе в елках и массовых мероприятиях очень нужен "активист". У нас есть замечательная тетенька, устраивает праздники. Дети все вовлечены, мастерят костюмы, учат стихи к представлению, роль. Вот зима в деревне, темно, собаки перебрехиваются. И тут идут по улице, колядки поют. За городом сильная должна быть община, какая-то активность от жителей. Я думаю, что очень здорово, если будут такие массовики-затейники. В городе не так. Да, дети ходят на кружки (особенно театральные) и там - спектакли. И зрители, в основном, родители. Больше возможностей пойти на праздник и там тебя развлекают, а ты только потребляй
Митрохина Марина
Участник форума
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное
Профессия: помощник воспитателя СДС

Сообщение Митрохина Марина »

аксиния:Птица Феникс писал(а):
солома говорят хорошо, а я задумалась об опилках!

Я пробовала все возможные виды мульчи -в целях хоть как-то облегчить труд. Черная пленка и рубероид отпали сразу -у меня не было полива, а лето у нас жаркое и засушливое. Решила мульчировать грядки скошенной травой и сорняками -и взвыла %) Сколько ж ее надо, этой травы...Чтобы не соврать -трава по колено с одной сотки закрывает максимум 2 узких грядки.Уж мы косили-косили, носили-носили -через неделю трава высохла, скукожилась - начинай сначала...А всех соседей забирала сорняки после прополки, плюнула даже на то, что они с семенами. Плюсы, конечно, были -не надо было рыхлить землю после дождя, и поливать почти не приходилось, но на это самое мульчирование ушло столько сил и времени...
На следующий год решила попробовать перепревшие опилки и солому. Солому купила еще в августе, опилки набрала на лесопилке. Их было мало, и пустила их только на цветники. Получилось очень красиво, почти как в западных журналах, минус только один - опилки сильно слеживаются, надо рыхлить. А вот солома понравилась очень! Мне хватило 15 тюков на весь огород, кроме картошки. Не поливала, не рыхлила, все овощи чистые, ничем не болели -я осталась очень довольна. Обнаружился один нюанс, который чуть не погубил мне рассаду -оказалось, соломой можно накрывать только хорошо прогретую землю. Она же светлая, солнечные лучи отражает - и земля под ней долго остается холодной
моя мама использует измельчённую траву из газонокосилки,и когда у соседей ремонт или кто столярничает-просит опилки,сама собирает ходит,но у неё всего-то 2 сотки под огород и поливает по лунному календарю в дни воды- так реже выходит(т.к. ещё в эти дни вместо поливки осадки часто бывают).

Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:
illletjaga:после всех этих праздников у меня уже стойкое ощущение, что НГ уже был %)
я думала что это удел городских мам,как я- 4 ёлки за 3 дня и ещё завтра поход на ёлку с 3 старшими-это уже пусть папа на себя возьмёт,я пас :crazy: ещё силы поберечь для рождественских ёлок надо.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
Автор темы
аксиния
Участник форума

Сообщение аксиния »

ol-mas:В деревне, селе в елках и массовых мероприятиях очень нужен "активист".
Обычно в качестве таких активистов выступаем мы :D Колядки и гуляния на Рождество, расписывание яиц на Пасху...А еще всех увлечь в прорубь на Крещенье! И везде, где мой муж задерживается дольше 2-х дней, вокруг него стихийно образовывается художественный кружок - рисовать хотят все, даже пожилые сельские тетеньки берут в руки краски :good:
А вот городские "елки" меня очень утомляют. Дочке еще по малолетству нравятся подобные мероприятия, а сын уже отказывается наотрез :unknown: Он любит настоящий театр, и даже когда мы по несколько месяцев живем в деревне - 2-3 раза выбираемся в театр обязательно!
Скажу честно - для меня очень важно уметь разнообразить сельскую жизнь, не погрязать в рутине. У моей золовки это здорово получается, она с детьми хоть раз в месяц выбирается в город - в музеи, театры, на выставки и пр. Все-таки в деревне можно жить очень по-разному -можно крепостной крестьянкой, а можно просвещенной помещицей :D Самое интересное, что и сельхоз.успехи у второй категории бывают выше :unknown:
земляника
Участник форума
Сыновей: 3
Профессия: маленькая хозяйка большого дома

Сообщение земляника »

Я тоже стараюсь культурно разнообразить нашу сельскую жизнь, на праздники стараемся помимо еды готовить и культурную программу. Но не всегда получается пока, потому что мало кто поддерживает меня в этом. Получилось хорошо на масленицу, хороводы, сжигание чучела и т.п. Решила вот музыкально образовываться, к старшему ребенку преподватель по гитаре ходит и я решила инструмент осваивать. Через пару лет, Настя подрастет, будем вместе пианино осваивать. Пианино нам сосед уже подарил, пока стоит для красоты. Сегодня тоже на елку ходили в Дом культуры, наплясались и стихи дети читали, в результате там на моих детей обратили внимание и пригласили в ансамбль, так может еще там окультуриваться будем.
Просто, - считать весь мир простым и обычным,
Просто, - идти всегда маршрутом привычным,
Но найти свои пути, так порой непросто!
Автор темы
аксиния
Участник форума

Сообщение аксиния »

земляника, здорово! Я вот тоже с детьми музыку вспоминаю, снова начала играть на пианино. И не стоит расстраиваться, если не удается расшевелить народ -пару единомышленников достаточно, потом и другие подтянутся. У нас сначала вообще курьез получился: муж организовал бесплатный кружок, так деревенские не хотели ходить! Говорили, наверно он бездарный и бесталанный, раз из города к нам переехал и за кружок деньги не берет! :D Потом-то распробовали, конечно, когда он нескольких детей подготовил к поступлению в ВУЗы, да еще и на бюджет. Некоторые платили "натурой" -молоком, яйцами, или услугами. :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
ИМХО, даже из самой глухой деревни надо выбираться за впечатлениями, чтобы совсем не одичать :D
Автор темы
аксиния
Участник форума

Сообщение аксиния »

Лежу болею и вспоминаю грустно-новогодние мысли, еще один довод в пользу деревенской жизни. У нас 31 декабря весь день (с 10 до 23 ) не было света, воды и отопления :facepalm: Как же было тоскливо ощущать себя беспомощной и полностью зависимой от коммунальных служб, погодных условий и политической обстановки...В деревне хоть и при свечах, но праздновали бы НГ в тепле...И знали бы, что все зависит от нас -руки есть -и дрова для печки будут (упрощенно говорю). И вода в колодце, и запас продуктов в подвале и кладовке, и хлеб в печи испечь в случае чего. А так и хлеба 5 дней в городе не было (из-за погодных условий), и света - в хлебопечке не испечешь. Хоть бы уехать уже побыстрее, сил моих больше нет...но это я так, поворчать :oops:
Хочу вот какой вопрос задать - что было для вас главным при выборе дома, если покупали, а не строили сами? Как выбирали, на что смотрели? Вот Маша - Феникс переезжала 30(!) раз,Таня- Гусыня искала СВОЙ дом 2 года... Почему? Каким он должен был быть, ваш дом, чтобы посмотреть - и понять - это ОН?
УЛЬТАША
Участник форума

Сообщение УЛЬТАША »

аксиния:что было для вас главным при выборе дома, если покупали
Мы смотрели место - непроезжее (в смысле не на трассе , а в стороне ,но до 3-х км по грунтовке) , чистое , ощущение открытости местности , но не вершина холма, от города до 25 км , близость медпункта , школы , сада , магазина - до 3-5 км , земли - как можно больше , от 30 соток и выше .
Дом - такой , чтобы пожить в течение лет пяти (т.к. сразу начинали стройку нового дома), площадь -не менее 60 кв.м., нас тогда 5-ро было , достаточно крепкий , тёплый , возможность перепланировки , что и сделали .
Мадам Грицацуева
Модератоp
Профессия: демиург на минималках

Сообщение Мадам Грицацуева »

аксиния:Таня- Гусыня искала СВОЙ дом 2 года... Почему?
Мы искали не ДОМ , а скорее место - деревню, с хорошей атмосферой. водоем , школа-сад ... такая связка .
Участок большой - для воли и возможности завести хозяйство . И избушку , которая простоит с Божьей помощью еще лет пять - чтобы мы успели построить ДОМ.
ТО , что в готовом виде продавалось - нам не нравилось , не нравились коттеджные поселки - а именно деревеньки с храмом, с бабульками , где кони по улицам ходят .....

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
УЛЬТАША:Дом - такой , чтобы пожить в течение лет пяти
Я сначала свою версию написала , потом прочла Наташин - гы-гы,какие мы запаралеленные :crazy:
Carthago delenda est
Яков
Участник форума
Я: многодетный папа
Дочерей: 3
Вероиспов.: неверующий
Образов.: среднее

Сообщение Яков »

Матушка Гусыня:- гы-гы,какие мы запаралеленные
Да я тоже с вами в этих мыслях в унисон)))нашел тоже домик на 50 сотках....Думаю....
Автор темы
аксиния
Участник форума

Сообщение аксиния »

Ну надо же, как у нас у всех мысли сходятся! :D Для меня важно место - что за деревня, какие жители, обязательно отсутствие проезжей части рядом, чтобы за детей и собак не переживать.. И красивые пейзажи обязательно, и приволье, где можно собак выгулять и детям побегать. Ну, и козочку привязать, если взбредет в голову :D Наличие леса - обязательно, мы с мужем заядлые грибники-рыбаки-охотники-гулятели-ягодсобиратели! Иначе и смысла ехать в село не вижу - в чем кайф- то!? Ну а самое главное - участок. 20 соток - мало, ИМХО. Вот ближе к гектару - в самый раз. Хоть и тяжело...Ну сами посудите - и огород нужен, и сад, и цветники, и газоны, и лужайка с медоносами, и детская площадка, и сараи-птичники с выгулами, и вольеры для собак...6 соток - не мой вариант. Хотя после 1 неудачного переезда я считала, что лучше всего - репчатый лук на подоконнике и все :D Я подсчитала - у меня только под розами 4 сотки в общей сложности...
Но само главное для меня - эстетические возможности участка. Ненавижу ровные, как стол пространства, разлинованные грядками и захламленные сараюшками! Эх, мой бы участок перетащить в Россию :cry: У нас 11 огромных орехов, неохватных, сложный рельеф с подпорными стенками, да еще и вид с вершины холма...
УЛЬТАША
Участник форума

Сообщение УЛЬТАША »

аксиния:. Ненавижу ровные, как стол пространства
Нуу , а это уже особо от нас не зависит .У нас в области несколько неровных местечек , все далековато от обл.центра .
Автор темы
аксиния
Участник форума

Сообщение аксиния »

УЛЬТАША:Нуу , а это уже особо от нас не зависит
Да, но при возможности выбора...А уж что точно не возьму - захламленный участок, со множеством пристроечек и сараюшек
УЛЬТАША
Участник форума

Сообщение УЛЬТАША »

аксиния:...А уж что точно не возьму - захламленный участок, со множеством пристроечек и сараюшек
Хи , такой и купили . Всё порушили , разобрали , вывезли . :lol:
Автор темы
аксиния
Участник форума

Сообщение аксиния »

Терпеть не могу расчищать чужие гадюшники, для меня это самая тяжелая в мире работа! :bad:
УЛЬТАША
Участник форума

Сообщение УЛЬТАША »

аксиния, мужу , видимо , урок такой нужен был .Мне-то немного досталось.
земляника
Участник форума
Сыновей: 3
Профессия: маленькая хозяйка большого дома

Сообщение земляника »

аксиния:Вот ближе к гектару - в самый раз.
Это уже вилла целая, в наших краях такое только миллионеры себе могут позволить. А вобще мечта конечно :in_love: . У нас на 10 сотках в обще ничего не помещается уже всю голову сломала, где еще место под грядки взять.
Просто, - считать весь мир простым и обычным,
Просто, - идти всегда маршрутом привычным,
Но найти свои пути, так порой непросто!
крошка Габ
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 7
Профессия: мастер

Сообщение крошка Габ »

аксиния:Как же было тоскливо ощущать себя беспомощной и полностью зависимой от коммунальных служб, погодных условий и политической обстановки...В деревне хоть и при свечах, но праздновали бы НГ в тепле...И знали бы, что все зависит от нас -руки есть -и дрова для печки будут (упрощенно говорю).
Тут как посмотреть.... :unknown: А если нет рук? Если болеешь, или стар, или травма какая и т.п. - как выжить? А в городской квартире можешь и пальцем не шевелить - всё есть. И вода, и отопление, и электричество.. Всё же перебои относительно редко случаются (ттт, не беру в расчёт совсем уж военно-блокадные ситуации...)
https://t.me/krasnodar_bespredel
https://m.vk.com/aprel8008
https://dzen.ru/7sester
Автор темы
аксиния
Участник форума

Сообщение аксиния »

крошка Габ:А в городской квартире можешь и пальцем не шевелить - всё есть.
Да, и мы тоже так думали, а оно вон как повернулось...И никто ведь не застрахован! И нигде, ни в одном городе мире! Просто выключат электричество - не важно почему, природные катаклизмы, как в США в прошлом году, или политические, как у нас - и все, жизни нет. Лучше уж надеяться на себя. Но это конкретно наш выбор - наше мнение с мужем, у других - как хотят и как могут :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема