Спасибо всем
Я искала плюсы приобретения квартиры, но так их и не увидела
Нас свекровь смущает - типа, не хватит вам денег на дом, зависнет все У нее есть опыт строительства дачи, которую она до сих пор утепляет и достраивает по кускам..мужчин, постоянно занимающихся этим не было, вот она все сама, с помощью узбеков..теперь считает, что она все знает про строительство фундамент там ленточный, центр - сруб, и вокруг него все достраивалось. Часть теплая, часть холодная, канализация недавно появилась..жить можно, конечно..
Есть некоторое подозрение, что она не хочет, чтобы мы дом строили с той мыслью, что мы тогда на лето к ней на дачу приезжать не будем, раз и так за городом живем
Ярослав 2007, Родомир 2009, Святогор 2011, эх раз, еще раз!
Может и вам придется ленточный. Вы ж не знаете чего у вас там за почвы. Надо геологию сделать сначала.
На каркасник своими силами денег у вас хватит. Вы только посчитайте сколько будут работы по установке септика, проведению газа, электричества и тп. С этим не тяните, это все проект надо и долго ждать. Потом стоимость стройматериалов - многие лесопилки берут заказы на зиму подешевле и доставляют весной. Летом ажиотаж и цены выше и лес плохой, подсовывают горелый и тп. Окна-двери, утеплитель, крышу - скорее всего будете нанимать ставить. Потом муж пусть распланирует все работы. Пусть в гугл скетчапе прорисует план дома до доски и потом разобьет всю работу на этапы. И распечатает себе каждый этап поэлементно что делать, заодно вопросы некоторые прояснит для себя на форумхаусе. Под крышу надо очень быстро заводить, чем дольше без крыши тем больше мокнет. Например, если будете делать ленточный фундамент, то нужно сначала его залить и потом месяц-полтора ждать, а под крышу лучше завести до сентября, до дождей и обязательно будет простой из-за болезней или какие-нить свадьбы друзей, материалы кончились (те же гвозди) то есть время надо заранее с запасом.
Строить самому проще всего сначала бытовку, будет куча косяков, потом проще к дому перейти.
Планировку тоже проще всего содрать с какого-нибудь финского домика.
Из оптимальных небольших домов можно посмотреть этот и этот или тема на форумхаусе.
Югорчанка:однозначно, дом лучше. особенно в свете последних изменений в ЖК. такое впечатление, что с собственников квартир решили содрать все до копейки. а так вы сами себе хозяева, никаких взносов на капремонт, платежей в УК и т.п. захотели - забор покрасили, захотели вообще снесли. и никаких соседей снизу, сверху, сбоку, курящих на балконе (а дым у вас ), гопников, пьющих в подъезде, собак, писающих в лифте....
список продолжать?
Мой муж меня тоже несколько лет уговаривал на дом. Уговорил и за 3 сезона он + наш старший сын + я иногда поставили дом. За все время строительства несколько раз нанимали по паре подсобников на самую тяжелую работу. Дом у нас - деревянный каркас. В качестве заполнения выбрали старый экологичный материал - саман 9серьезное удешевление строительства получилось без потери в качестве). Дом наш в 3 этажа - нижний (цокольный этаж - нежилой), два верхних этажа запроектированы жилыми. Дом 10*10м на ленточном фундаменте, который является одновременно стенами цокольного этажа. О том как мы строим дом я пишу в нашей темке Строим саманный дом (дешево, тепло, долговечно) , если автору будет интересно, могу поделиться нашим опытом.
СветаШ., здравствует ! Если вопрос стоит только в том, что дешевле ?
То однозначно квартира! А если вопрос , где Вам будет лучше и комфортнее жить, то это однозначно дом. Но дом , это живой организм, он требует к себе очень много внимания ,больше чем муж и все дети вместе взятые. Электричество, солярка для отопления или газ,
Внешняя отделка, внутренняя отделка. Один, Ваш супруг, это все не потянет, нужна бригада. Если будет делать все только сам, времени уйдет очень много, а здоровья еще больше. Синица в руках лучше. Что для Вас сейчас синица , думаю Вы лучше знаете.
Еще по итоговой цене дом будет дороже квартиры. Даже, если не хватит денег, приостановитесь, будете потихоньку достраивать, получается, как покупка в рассрочку более дорогого объекта.
Если теорему так и не смогли доказать, она становится аксиомой.
— Евклид
Шармелька, спасибо за подробные ответы.
Муж уже рассчитал все до доски в специальной программе, коробка дома на сваях с дверьми и окнами вписывается в 900 тыс.р. Остальные деньги пойдут на скважину с насосом, септик, крышу,можно и газ довести, там рядом есть. Бойлерную сам делать будет, говорит, на отработке будет работать.
Электричество на участках есть, мой муж и это сам сможет сделать нужным образом.
Насчет тяжелых работ - вроде найдутся помощники из его друзей. Либо наймем ненадолго. Это уже будем решать по мере работы.
Про зимнее снижение цен на стройматериалы знаем, спасибо.
СветаШ., , отопление можно удешевить( хотя бы на первое время).В деревнях Тульской области нет газа кое где...дом отапливается печью в которую встроен водяной контур..( дрова, уголь ), в систему только насос встраивается, если дом большой..Скважина с насосом тоже не так уж и дорого..Если водоносный слой неглубоко, то многие даже вручную бурят( 10 метров),но в таком бюджетном варианте лучше колодей( кольцо 1 стоит 1500,тоесть даже на 10 метровый колодец уйдет 15000+ работа копателей+лучше кольца сажать не вручную а краном..можно манипуляторм)Насосная станция " джилтбо" лично у нас отработала 6 лет, в этом году прменяли на такую- же, да ив порче той есть наша вина.Станция стоит 6-8000. Муж у вас я так поняла что рукастый...трубы и разводку сделает сам.Сразу ппр трубы берите( металопластик не надо) Советую еще купить паялтник для ппр( 1500-3000) и муж все освоит.Зато значително сьэкономите на мастере, да и для больших мальчиков это интересная игрушка( по своему знаю)
вобщем побольше веры в себя и мужа и все у вас получится..
Еще один совет . Форумстроительные конечно штука полезная, анализируйте, изучайте...но не забывайте о том, что самые бюджетные и приспособленые к жизни варианты часто не попадают на страницы форумов.Многим деревенским мастерам некогда , незачем и неинтересно ходить по форумам...так что присмотритесь как живет соременная деревня.
да, у моей подруги есть контакт с печником.Человек раньше в Липецкой области печи клал, сейчас другими вещами занимается.вобщем расценки у него ниже стандартных..Мы на следующий год планируем его нанять.Вобщем Танюшка сейчас в больнце, когда выйдет я попрошу у нее контакты( если Вам надо будет)
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
в доме есть еще один плюсище о котором никто не сказал- много места даже если дом маленький.Вот сравните- 2 комнатная квартира 60 м.кв. На этой площади надо разместить все, в том числе и огромное количество обуви, сезонной олежды...У нас лично вот прямо жилой всего 50 м.,( никак не начнем строиться), но куча корридоров, холодных помещений....в которых и сезонная одежда и обувь вся и морозильныее камеры и инструменты....Да и личного пространства больше, всегда можно выйти на улицу в свой двор..
В наше пандемийное время, каждый может быть уверен только в том, что он ни в чем не уверен. А так то да, как всегда, на кассе тебе пробьют все что угодно — но хотел ли ты получить такой счет? И как будешь его отрабатывать?
И*Р*И*Н*А, мы будем делать дом, похожий на ваш - каркас, утеплитель считали тот же, что и вы использовали, поверх еще слой фольгированного утеплителя, плюс сверху фанера. Снаружи нужен сайдинг, муж говорит, типа не сразу можно, вначале можно покрасить, для удешевления..опасаюсь, что крашеные стены портиться начнут. И думаю таки напрячься и сразу закрыть сайдингом.
С канализацией обдумали - септик нужен. Посмотрела, ТАНК экологичен и по цене нормально. Не хочу г..но сливать под землю, как у свекрови на даче.
Печку хочу. Но дорого. Мужу обосновываю ее надобность в экстремальных условиях - когда нет газа и электричества.
Я с детьми несколько лет прожила на даче и потому кое-что понимаю в жизни за городом
я тут навскидку погуглила- цена отработки- от 7 р. за литр( при больших обьемах), расход 3 литра в час.Значит за сутки 72 литра-500 рублей минимум.Итого в месяц 15000.Учитывая, что мы живем в россии, отопительный сезон 7 месяцев минимум.Итого в год на топливо у Вас будет уходить 105 тысяч.А еще желательно огромную емкость или каждый день возить немалое количество.Ну сам котел недорогой+ масляный насос+ обычный насос для прокачки жидкости в системе...Так что подумайте, стоит ли того.
А за подводку газа, к сожалению берут дофига.
В наше пандемийное время, каждый может быть уверен только в том, что он ни в чем не уверен. А так то да, как всегда, на кассе тебе пробьют все что угодно — но хотел ли ты получить такой счет? И как будешь его отрабатывать?
СветаШ.:Печку хочу. Но дорого. Мужу обосновываю ее надобность в экстремальных условиях - когда нет газа и электричества.
печка нужна однозначно. кстати, посмотрите пиролизные печи - есть и недорогие. у нас уже у многих стоят. они экономичные, 1 раз в день заложил чурку, и весь день печь топится, КПД очень высокий.
вот, например, здесь http://www.breneran.ru/
Отработка у мужа бесплатная - он работает в авто-мото-сфере..
С газом пока непонятки, сколько стоит его проведение на участок. То ли 200, то ли 700 тысяч р. При том, что газопровод идет рядом с участком.
Поначалу буду готовить на газу из баллонов, что поделать. Или электроплитка
Югорчанка, муж фыркает, когда показываю ему эти стальные печки. Говорит, ребята неплохо зарабатывают на них и он такую сам сварить может
СветаШ.: Снаружи нужен сайдинг, муж говорит, типа не сразу можно, вначале можно покрасить, для удешевления..опасаюсь, что крашеные стены портиться начнут. И думаю таки напрячься и сразу закрыть сайдингом.
Мы отделали на 1 слой известковой штукатуркой поверх самана, потом можно было ждать когда появятся деньги на сайдинг. Даже, если штукатурка немного растрескивается - это не страшно, поскольку вентфасад, который получается благодаря устройству сайдинга, позволяет оставаться стенам всегда сухими и дышащими.
1993 сын, 2000 дочь, 2011 сын
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
СветаШ., ., ну раз у мужа есть выход на топливо, то это и правда самый оптимальный вариант...на пока...а вообще сейчас куча литературы с покирпичными чертежами как сложить печь...дайте мужу простор для творчества .Пусть сразу систему продумывает с возможностью перехода от печного отопления.
Все у Вас получится!
СветаШ.:С газом пока непонятки, сколько стоит его проведение на участок. То ли 200, то ли 700 тысяч р. При том, что газопровод идет рядом с участком.
Поначалу буду готовить на газу из баллонов, что поделать. Или электроплитка
у нас тоже газ проведен к улице, а чтобы по улице протянуть его к дому и потом в дом нужно ну очень большие деньги. Поэтому мы выбрали вариант твердотопливного котла с водяным контуром. Но еще не покупали из-за нехватки средств.
А готовить тоже буду или на баллонном газе (муж обещал его спрятать в цокольном этаже и не будет его видно или на электроплите)
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
насчет сопутствующего отопления прсмотрите " мастер хит- инфокрасные обогреватели" котлы у них по отзывам не очень..а вот лампы мы такие 2 купили.Каждая по киловату.Подвесили на потолок...греет несравненно лучше любых обогревателей.Внешне похожа на офисную лампу дневного света. http://www.misterheat.ru/
И*Р*И*Н*А, . , ответила...
А про твердотопливный котел...вобщем мы пока взяли без наворотов и с хорошими отзывами.Идею о печке не оставили, просто в этом году сразу куча дел навалилась требующих и времени и денег..отложили. Посмотрите " Дон" твердотопливный котел.
купили за 16000,вот только на днях подключили..пока выводов мало.
а вообще муж говорит,после расмотрения его, что вполне мог бы сам такое чудо сварить...даже лучше бы вышло, по своим размерам..
( зольник маловат, да и топку бы побольше хотелось бы) ну это нам метраж позволяет, а то сейчас большинство компактные приборы предпочитает
Муж у меня присмотрел вот такой котел http://www.termofor.ru/catalog/model/pe ... 7191508655 ПРОГМАТИК от Термофор за 28 тысяч. Котел предназначен для отопления жилых и нежилых помещений объемом до 730 м3 с системами водяного отопления открытого и закрытого типа. Вертикально ориентированная водотрубная часть рубашки способствует эффективному нагреву теплоносителя и исключает закипание. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру теплоносителя. Два люка дают возможность удобно загружать топливо. В качестве топлива используются дрова, каменный уголь и древесно-стружечные брикеты. Автоматическая регулировка подачи воздуха (при установке АРТ) дает возможность контролировать интенсивность горения в автоматическом режиме по температуре.
здраствуйте. может быть вы мне в чем-то поможете? у нас ситуация - не знаем что делать......у нас так: в 3-х комн. кв. прописаны мои родители, трое...
Последнее сообщение
Освобождение от выкупной цены 30 метров возможна только в рамках городских программ для очередников. Город Москва, как Продавец, продавая многодетной...
Привет. Я мама тройняшек. Замужем более 10 лет. Жители Москвы с рождения. Имеем квартиру 57 кв м(двушка). Прописаны 5 чел(4ро детей) . Я прописана в...
Последнее сообщение
Если так рассуждать, то очередникам квартиры тоже не нужны. Они прекрасно могут сдать свои хрущевки и снять коттедж. И чего люди по 20 лет мучаются?...