Делиться или не делиться?Психология

Детская, подростковая и семейная психология

Модератор: Lavanda

Информация
Изображение Капелька мужества Изображение
Христианский форум об отношениях в семье
Автор темы
дудука
Новичок
Всего сообщений: 2
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Профессия: психолог
Многод.организация: не состою
 Делиться или не делиться?

Сообщение дудука »

Привет, народ!
Наблюдаю, как подрастают свои детки, детки друзей, соседские. Есть правила и принципы, которые своим детям стараются внушить большинство родителей: не врать, мыть руки перед едой и т.п. А вот, например, в отношении своих и чужих игрушек в песочнице уже можно услышать разные комментарии: "Поделись, дай поиграть", "Свое не давай и чужое не бери", "Не плачь, просто поменяйся"... Как правильно сегодня воспитывать ребенка? Чтобы делился и помогал? Или чтобы умел отстаивать и защищать свое? Или как-то одновременно? Или возможны только крайности "жадина" и "тюфяк"?
Это богатых и знаменитых легко обсуждать: кто какой стадион построил, кто фонд благотворительный организовал и почему. А ведь все эти меценаты и филантропы выросли из чьих-то деток. Мамы с папами их такими воспитали.
Что Вы говорите ребеночку? А он как реагирует? Слушается или нет? как он (она) сам-то рассуждает? Почему делится или не делится? Чтобы похвалили? Или потому что не может отказать? Или его даже просить не надо, сам все отдаст? Или ждет за доброту что-то в ответ?
Реклама
Аравита
Участник форума
Всего сообщений: 6603
Вероиспов.: православное
 Re: Делиться или не делиться?

Сообщение Аравита »

Я предлагаю поделиться, но изо всех сил настаивать не стану, если ребенок совсем не расположен к этому. В основном аргументирую тем, что другие дети только немного поиграют и отдадут обратно. т. е., не насовсем же вещь отдаешь, что тогда жадничать? Ну и иногда мы отдаем вещи, из которых дети выросли, - тут все просто, они соглашаются, что есть люди, которым эти вещи реально нужны, тогда как им они уже маленькие.
светФокина
Участник форума
Всего сообщений: 603
Сыновей: 2
Профессия: литературный редактор, репетитор

Сообщение светФокина »

Честно говоря, я не люблю делиться. Детям своим на площадке говорю иногда (если другая сторона нормально просит, а не выхватывает), чтобы поделились. Дочь (4 г.), я заметила, делиться только с теми, кто ей симпатичен. А взяли без спросу её вещь или нагло себя ведут, то крику будет!! Сын в 2г. категорически болезненно делится. Но берем на улицу кучу игрушек обычно, поэтому если сын хочет играть в пистолет, например, то я ему говорю: "Дай Лёве, Саше, Коле... Анин пистолет (она им все равно не играет) и играйте вместе". Или у нас еще куча лопаток..
Вообще я сторонница того, что у каждого должно быть своё. Сейчас не такая уж тяжелая жизнь. Лопатку с ведерком можно ребенку купить (некоторые мамашки принципиально что ли с пустыми руками выходят и их дети все отнимают у всех), даже самокат можно за 200-300 р. купить. И я и мои дети не любят наглости: они не любят чужое брать, соответстенно , и когда у них берут. Я учу, что если цивилизованно просят, то можно дать, а если нагло и претензионно - не давать. Некоторым дашь что-нибудь (на машинке покататься, на самокате) - сломают или отдавать потом не хотят.. ).

Меня еще больше вопрос волнует, как научить детей делиться дома, в семье. Вы говорите детям, что это твое, а это твоё или все общее. Ну когда мальчик и девочка еще разнятся игрушки. А когда две девочки - это что ж будет-то?? %) Все в 2-х экземплярах?
Анна (2010), Илья (2012), Анастасия (2014), Павел (2017)

У тебя, мама, есть папа, а у тебя, папа, есть мама, а у меня никого нет ...никого...даже собаки
Кристина1986
Память
Всего сообщений: 18791
Дочерей: 3
Профессия: юрист

Сообщение Кристина1986 »

хм... мои дети редко играют на площадках... но... делимся мы только когда вместе играем. или когда уходим бегать, а игрушки лежат и пришел маленький (только маленький) малыш совсем без игрушек. все :oops:
Alban
Участник форума
Всего сообщений: 3662
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3

Сообщение Alban »

дудука: в отношении своих и чужих игрушек в песочнице уже можно услышать разные комментарии: "Поделись, дай поиграть", "Свое не давай и чужое не бери", "Не плачь, просто поменяйся"...
Я, как правило, говорю своим детям несколько фраз:
-Поделись( пусть возьмет поиграть)- если НАША игрушка свободна( простаивает без дела)..
В случае когда у моего малыша из рук пытаются взять нашу игрушку, то вступаюсь( т.к по определению малыш еще не умеет сам за себя нормально сказать) и ласково говорю отбирающему, что мы сами этой игрушкой еще играем..Опять же как правило , тут же включается и мама отбирающего и своего отвлекает- дает что-то иное..практически до воплей не доходит ситуация..
В случае с говорящими детьми-когда спрашивают можно ли например покататься на нашем велике?-то посылаю к своему ребенку- если он(хозяин) разрешит..старшие как правило делятся..младший очень ревностно относится и зачастую не хочет давать..честно говоря не ломаю своего ребенка- не хочет- его право..обычно младший видя как пытаются на его транспорт залезть, тут же сам садится и начинает кататься забывая обо всех горках-качелях..
По сути на дет.площадках игрушки нужны лишь в песочнице, а так- там же качели-горки-домики- есть где просто без всего поиграть...ну и транспорт на котором доехали до площадки тоже как предмет спроса..

-Не бери чужое!
Я не люблю чужие игрушки :oops: ( и чувство брезгливости. и чувство гордости- ну не нищие же мы сами- все в целом)..сама для своих стараюсь всегда взять на прогулку что им надо..Если например дети решили нынче кататься на великах и ведерко с лопатками не взяли, а им вдруг опять же захотелось покопаться в песочке, то значит копаемся руками..Раз сами не взяли- не подумали что они вам будут нужны на прогулке, то значит играйте тем что есть..Но обычно на багажник детских великов все же по лопатке цепляю :wink: на всяк случай..
Правило не брать чужое мне лично самой нравится..приучая к нему с грудного возраста. в дальнейшем меньше проблем испытываешь в тех же магазинах беря ребенка с собой за покупками...
Опять же приучает детей играть исходя из того что есть в наличии у самих- выдумывать новые забавы без игрушек- ну и планировать вообще прогулку-чтобы маме потом не приходилось с собой таскать мешки с игрушками следом за детьми..
Исключение- командные игры..тот же футбол с чьим то мячом..Но мы и сами частенько тоже мяч выносим..
Как то так..

Но по правде сказать, мы живем в таком мкр- у нас редко кто из мам с детьми приходят на площадку без игрушек..Орущих по поводу чужой игрушки детей и не видно обычно- у всех всего достаточно у самих..
2006, 2007, 2009, 2011, 2014))
olga78
Участник форума
Всего сообщений: 179
Дочерей: 1

Сообщение olga78 »

Аналогично. Своим предлагаю поделиться, а чужие без спроса нельзя брать. А дома у каждого есть СВОИ любимые неприкасаемые игрушки. Здесь правило, чтоб обязательно спросил у хозяина или предложи на что-то поменяться.
Иногда мы разрешаем взять детям дорогие игрушки в Д/С, но с условием ,что игрушка будет лежать в ящике. Если берет обычную, то с условием, что он будет ей делится.
Alban
Участник форума
Всего сообщений: 3662

Сообщение Alban »

светФокина:Ну когда мальчик и девочка еще разнятся игрушки.
Совсем нет..мальчики спокойно могут поиграть с куклами в игре дочки- матери, выступая в роли папы( дедушки, дяди) и катая куклу в коляске. а девочка так же спокойно присоединяется к братьям в играх с машинками-жел.дорогой и т.п...
Поэтому все общее из того , что не занято :wink: Если кто-то с чем-то индивидуально играет- отбирать нельзя..Кто отбирает -тот не прав..исключение до поры до времени лишь младшему- пока не научится говорить( старшим при этом говорю, что такие малыши еще долго все равно игрушкой играть не будут- чуть-чуть поиграют и обратно вам отдадут)..А вообще, страраюсь приучить к тому чтобы играли в совместные игры- чтобы было веселее..Хаос как правило вносят лишь младшие- пока не приучены к общим правилам игр..
Если младший конкртено так мешает старшим играть вместе- например все громит, то выхода всего два у нас :wink: - если я не занята, то отвлекаю его от них другой игрой либо они принимают его правила игры и мирятся с его разрушительной деятельностью :D

Прямо одинаковых игуршек у нас нет- это скучно...да и не поможет это на мой взгляд в играх дома..
На улице- да, велики и др.средства передвижения, нужны каждому ..Но тут же тоже попроще- все переходит от старших младшим по "наследству" по мере вырастания :wink: :D
2006, 2007, 2009, 2011, 2014))
Ласковая долина
Участник форума
Всего сообщений: 1953

Сообщение Ласковая долина »

Чужие брать не разрешаю,свои игрушки они могут сами дать поиграть кому-то,или обменяться.Бывают случаи когда приходит кто-то взрослый с маленьким (нам не знакомый) и у меня спрашивает,можно поиграть в ваш,например мяч/повозить коляску?Раньше отвечала что конечно можно(наверное из-за боязни показаться жадиной),сейчас говорю чтоб спрашивали у моей дочки,т.к. это ЕЕ игрушка. Особенно не хорошо получалось,если я вроде разрешала,а моя младшая начинала истерить и искать защиты- как же,мама,мою коляску катают,а ты не помогаешь вернуть? А дома правила строгие,у всех все общее, учим,иногда заставляем,делиться.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Кристина1986:мои дети редко играют на площадках.
А где вы гуляете? :-)
Ужасно вредно не ездить на балы, когда ты этого заслуживаешь»(с)
Берта
Участник форума
Всего сообщений: 324

Сообщение Берта »

Слышала где-то совет, что нужно примерить ситуацию на себя.
Например, подсядет к вам незнакомый дядька в метро и скажет: "Дай телефон поиграть!". Как вам понравится?
Ребенку может быть так же жалко. Его право. А, если захочет поделиться, будет не против, то сам даст.
Евгений 1994, Роман 2002, Марина 2005, Алиса 2010
Кристина1986
Память
Всего сообщений: 18791
Дочерей: 3
Профессия: юрист

Сообщение Кристина1986 »

Christina, В лесу. :-)
Airyka
Участник форума
Всего сообщений: 1520
Я: хочу стать многодетной
Дочерей: 0
Профессия: кадастровый инженер, преподаватель

Сообщение Airyka »

Берта: нужно примерить ситуацию на себя
Поэтому не настаиваю, и у ребенка могу назад забрать нашу игрушку. У меня принцип такой- если ребенок игрушкой уже играет, ее трогать нельзя. Это не только в отношении чужих игрушек, но и между собой. Очень хочется- предложи игрушку на обмен, согласен братик или другой ребенок поменяться- хорошо, меняйтесь, не согласен- играй другой игрушкой. Но и свою он отдавать только потому, что кто-то просит, не обязан :unknown: Да и вообще, на площадке свои игрушки он никому отдавать не должен, не хочет давать свою машинку другому - может не давать, вдруг у него свои планы на нее, но не обижайся, если тебе не дадут :unknown:
Другая ситуация с общими игрушками- у нас на площадке многие приносят свои ненужные, немного поломанные или просто уже не интересные игрушки, они так там и лежат- в песочнице или на теннисном столе, на скамейках, машинки, мячики, куклы, песочные игрушки, лопатки....Эти игрушки никто не может присвоить, играет кто хочет, меняются, передают друг другу и т.д.
Настроение классное- весеннее! Я иду, улыбки не тая
У меня сегодня воскресенье,
Пофигу, что осень и среда!
Кошка на окошке
Участник форума
Всего сообщений: 40685
Сыновей: 0
Дочерей: 4

Сообщение Кошка на окошке »

Считаю более правильным учить ребенка довольствоваться своими вещами и не отдавать их. Согласна, что так принято во взрослом мире и это разумно. Почему в детской среде должны быть другие правила?

Связь с филантропией мне не очевидна: занимаясь благотворительность, богатые люди отдают излишки, а не отнимают от сердца самое дорогое. Учить щедрости можно на примере подарков для других детей на праздники, но не заставлять ребенка отдать свою игрушку чужому ребенку на площадке только потому, что тому она приглянулась.

Вот в семье все общее, ребенок может выбрать себе одну-две любимые игрушки, но на все остальное все дети в семье имеют равные права.
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
sharmelka
Участник форума
Всего сообщений: 5096

Сообщение sharmelka »

Я учу делиться. Спецом покупаю одну игрушку на двоих, один сок чтоб по очереди пили и тп. Очень раздражает когда человек не умеет делиться.
Что касаемо песочницы - просто дети учатся разрешать конфликты, а родители им предлагают различные стратегии. Ни одна из стратегий не является достаточной, ребенок должен знать в комплексе и уметь применять различные стратегии.

"Свое не давай, чужое не бери" - это на мой взгляд самая проигрышная стратегия. Человек живет в социуме и он должен будет когда-нибудь научиться взаимодейтсвовать с другими людьми. Так пусть лучше в песочнице под присмотром родителей учится, чем непойми где.

"Поделись, дай поиграть" - самая на самом деле самая выгодная стратегия, этот ребенок по сути учит других детей как надо взаимодействовать. В первую очередь надо учить своего ребенка делиться. Потом если вдруг у него сломали игрушку, или ему стало жалко, или еще что - то пошли другие степени разрешения конфликта, можно учить ребенка дальше. Ребенка всегда надо хвалить если он поделился, потому что это на самом деле очень сложно. Когда в последний раз вы сами давали деньги на благотворительность?

"Не плачь, просто поменяйся" - тут два момента. Если хочется играть одной и той же игрушкой, то можно играть по очереди или поменяться на другую, можно также отказаться от желания обладать игрушкой (родитель сам предлагает - пошли лучше мороженое куплю или пойдем посмотрим снегирей). Это все хорошие стратегии для жизни в социуме. А вот комментарий "Не плачь" может потом аукнуться. В первую очередь надо учить ребенка выражать свои чувства социально приемлемым способом. Тут можно спросить - почему ты плачешь, тебе обидно что ты не получил игрушки, ты расстроился что тебе грубо ответили? Выяснить причину почему ребенок плачет. После того как ребенок выяснил почему он плачет, он может овладеть своими чувствами. Взрослый делает на автомате, для ребенка же целая работа. Потом надо включить его лобные доли мозга, чтобы он подумал - что он на самом деле хочет. Если получить игрушку, то можно предложить поменяться или поиграть по очереди, или придумать игру где оба играют вместе в одно и то же. Если же ребенок расстроился что ему грубо ответили, то надо предложить ему чтобы он сказал что ему не нравится когда с ним так разговаривают, в следующий раз просто скажи мне "извини, но я не хочу сейчас делиться" и все. Можно подойти вместе с ребенком если он стесняется. Тут дело не в том чтобы научить обидчика, а в том чтобы собственный ребенок понял что ему надо и как можно действовать. Даже если не сработает в песочнице, в жизни где-нибудь да пригодится.

Отстаивать свои игрушки тоже надо учить. Но только словами. Драться недопустимо. Если у ребенка отобрали игрушку, во-первых, надо спросить его "Тебе понравилось что у тебя отобрали игрушку? Как ты себя почувствовал, когда у тебя отобрали игрушку?". Взрослому кажется очевидно, но ребенку надо зафиксировать этот момент, тогда он сам поймет что отбирать нехорошо безо всяких нравоучений с вашей стороны. Потом надо с ребенком подойти и чтобы ребенок сказал "мне не нравится когда у меня забирают игрушки. Я хотел сам поиграть, если хочешь, я тебе дам завтра. А сейчас, пожалуйста, отдай игрушку мне". Пусть ребенок учится цивильным методам отпора. Нецивильные он сам быстро изучит в школе или по телеку.

Вообще в основном у ребенка все игрушки куплены папой с мамой, поэтому в принципе родители должны решать в спорных случаях как поступать с игрушкой. Ребенок должен быть благодарен что у него есть все эти игрушки. В Африке дети голодают, а он парится из-за деревянного паровозика. Другие люди не обязаны за доброту обратно делиться игрушками. Это уже их личные проблемы. Ну как бы вообще человек должен жить по совести, независимо что остальные вокруг делают. Так что это надо и с детства прививать чтобы у ребенка был свой ум, а то захочет как другие пить, курить, колоться и тп. А так у него уже навык гнуть свою линию.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Тропинка:занимаясь благотворительность, богатые люди отдают излишки, а не отнимают от сердца самое дорогое
Ну у вас и понятия о благотворительности. Посмотрите отчеты какого-нибудь благотворительного фонда. В основном "с миру по нитке". Люди действительно отдают последнее, конечно не кусок изо рта вынимают, но тоже можно было бы хотя бы ребенку игрушку купить. Или недавно читала, дядечка в Германии всю жизнь горбатился, откладывал на пенсию чтобы наконец отдохнуть. Ну и вдруг увидел что девочке срочно нужна операция - перевел все нажитое непосильным трудом. Он конечно без хлеба не остался, работа-то еще есть, но с надеждой на обеспеченную старость пришлось расстаться.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Берта:Например, подсядет к вам незнакомый дядька в метро и скажет: "Дай телефон поиграть!". Как вам понравится?
Ребенку может быть так же жалко. Его право.
Ну так и что. Вы же все равно дядьке что-нить скажете, так и ребенка учите чтобы если не хочет делиться - не делился. А вот если бы вам срочно позарез надо было позвонить в метро и вы бы просили телефон и никто не дал, как бы вы себя чувствовали? Дети еще не умеют себя контролировать. Увидел игрушку - хочунемогу, так может и тот кто у вашего ребенка просит на самом деле ему позарез нужна эта игрушка? Можно предложить ребенку не носить игрушки которые жалко на площадку и все.
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
Кошка на окошке
Участник форума
Всего сообщений: 40685
Сыновей: 0
Дочерей: 4

Сообщение Кошка на окошке »

sharmelka:Ну у вас и понятия о благотворительности
sharmelka, я написала "БОГАТЫЕ люди отдают излишки" - это был ответ на первый пост про стадионы и т.д.
Про с миру по нитке знаю, сама участвовала, но отдавала не последнее, это точно. Вы и сами об этом пишете - все-таки отдых - это не самая насущная потребность. Вот если человек жертвует на лечение чужому ребенку деньги, которые скопил на лечение своего ребенка :fool: - вот тогда можно проводить параллели с жертвованием своей игрушки на площадке, для ребенка своя родная игрушка обычно очень дорога, все равно, что дитя для матери.
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
Берта
Участник форума
Всего сообщений: 324

Сообщение Берта »

sharmelka:срочно позарез надо было позвонить в метро
Все-таки "срочно позвонить" и "поиграть в телефон" в данном случае очень разные вещи. Я говорила про просто поиграть...
Хорошо, когда ребенку не жалко, и он делится, но....если он сам играет и в данный момент не хочет ничего никому давать, то это его право. А то получается, что, для того, чтобы не расстраивался чужой ребенок, мы (отдавая его игрушку другому) огорчаем своего.
Евгений 1994, Роман 2002, Марина 2005, Алиса 2010
светФокина
Участник форума
Всего сообщений: 603
Профессия: литературный редактор, репетитор

Сообщение светФокина »

sharmelka:Отстаивать свои игрушки тоже надо учить. Но только словами. Драться недопустимо. Если у ребенка отобрали игрушку, во-первых, надо спросить его "Тебе понравилось что у тебя отобрали игрушку? Как ты себя почувствовал, когда у тебя отобрали игрушку?". Взрослому кажется очевидно, но ребенку надо зафиксировать этот момент, тогда он сам поймет что отбирать нехорошо безо всяких нравоучений с вашей стороны. Потом надо с ребенком подойти и чтобы ребенок сказал "мне не нравится когда у меня забирают игрушки. Я хотел сам поиграть, если хочешь, я тебе дам завтра. А сейчас, пожалуйста, отдай игрушку мне". Пусть ребенок учится цивильным методам отпора. Нецивильные он сам быстро изучит в школе или по телеку.
:poklon: У нас вечно с этим проблемы. Не дерутся, но слёз - как будто горе несказанное.
Анна (2010), Илья (2012), Анастасия (2014), Павел (2017)

У тебя, мама, есть папа, а у тебя, папа, есть мама, а у меня никого нет ...никого...даже собаки
Cozmo
Новичок
Всего сообщений: 39
Я: многодетный папа

Сообщение Cozmo »

Если такое случается в песочнице, то действую по ситуации.

Подойду аккуратно, подсяду и на ухо тихим голосом спрошу: "Сын, почему ты не хочешь поделиться с этим мальчиком?"

Слушаю, что он ответит: "Потому что я сам играю", "Потому что он меня хотел побить", "Не знаю" и т.п.

В принципе, дальше отталкиваюсь от этого. Если он в нее пока что сам играет, то спрашиваю, а когда доиграешь сможешь поделиться? Если говорит, что как поиграет поделится, прошу чтобы он подробно объяснил мальчику этот расклад и т.п.

Если мальчик маленький, то я объединяюсь с сыном, мол он взрослый и я, обсуждаю, может ли он проявить к младшему некоторое снисхождение ради его младенческого возраста?

Так или иначе, главное, что я хочу понять, имеет ли место быть обычная немотивированная жадность, типа - мое, потому не дам!

Если такого нет, то собой коррекции, прямой так сказать, на мой взгляд не требуется, просто разговор. Или даже не сразу, а потом, дома обсудить все это, а на площадке ничего не говорить, а посто поинтересоваться.

Честно говоря в иной ситуации я даже поощрю, чтобы сын поступил пусть и "не благородно" но зато сможет потом прочувствовать все, сможет обратиться к своему реальному опыту.
Mimama
Участник форума
Всего сообщений: 9502

Сообщение Mimama »

Сын с легкостью делился, у нас была другая проблема. Проблема в том, как его озадачивало противоположное поведение - сидит девочка (знакомая) на скамейке с мамой, на привязи отдыхает машинка (недорогая), мы идем мимо, он подходит и спрашивает "можно посмотреть?" и получает в ответ громкое и гордое "Нельзя!" от мамы (!), не от девочки. Или когда он отдал свою игрушку старшему мальчику, выждал минут 20 пока тот играл, а потом не мог получить ее обратно.
Эта черта у него не от глупости. Ему год с небольшим был, я продавала комбез новый неподошедший, к нам домой принесли малявку 10 месяцев его померять, мой сын засуетился, а он не говорил еще тогда, потом наконец мы поняли, что он ищет - утенка пластмассового для купания, он этого утенка вознамерился подарить этому "гостю". Подарили :D
Мир! Труд! Май!
sharmelka
Участник форума
Всего сообщений: 5096

Сообщение sharmelka »

Так это хорошо что он делится. Вы его спросите а как он себя чувствовал когда ему отказали или не отдали обратно игрушку. Предложите методы что делать в этих ситуациях. Видимо, стерпеть он уже научился. Значит, надо учить его теперь договариваться. Можно девочке сказать: "Хочешь, я тебе дам свой самолетик посмотреть?" Показать самолетик, потом еще раз спросить про машинку и тп. Я своему в таких случаях говорю: "Девочка еще не умеет делиться. Давай ее научим, покажи пример". С игрушкой тоже, я бы подошла и спросила почему не отдает, если ему так уж нравится - то предложила бы поменяться на его игрушку, или вообще подарила бы. Потом своему еще такую же купила или другую, если эта уже надоела. То есть я за то чтобы поощрять щедрость в детстве. В детстве очень просто этому научиться. Во взрослом возрасте гораздо сложнее. А уж жадности и учить-то не надо.
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
Леший
Участник форума
Всего сообщений: 3817
Профессия: соцработник

Сообщение Леший »

А я своим внушаю все что вы взяли на улицу автоматически становится общим.Вы же не будете играть сразу всем. Но мы берем много игрушек, специально что бы вместе играть, и в принципе знакомые родители делают так же. Получается у нас сегодня много оружия все играют нашим оружием в войнушку, у Саши сегодня много машинок потом все играют Сашинами машинками ну и т.д. Если на площадке есть совсем маленький, то мои могут и сами ему игрушку всунуть. Но у нас на площадке в основном все знакомые и с большим количеством ОДИНАКОВЫХ по назначению игрушек. Если что-то хочется моему ребенку взять у незнакомого мой обязан попросить, но если отказывают то он почему то не обижается.
Если веришь, надеешься и не сдаешься то чудо обязательно случится.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться