Теперь все качнулось в другую сторону.
Ежели не садовские - то залюбленные, неорганизованные, не умеющие жить по правилам и вообще...( нужное добавить

)
У менчя никто не ходил в сад - как я уже и писала - при этом вообще не было проблем со школой. Не болели совсем, не было никаких проблем с адаптацией .Дети же вне сада не в безвоздушном пространстве растут, есть у них и обязанности, и режим, и понимание, что надо подстраиваться под другого - ведь семья, особенно если в ней больше, чем один ребенок - тоже коллектив.
Что мне нравилось в нашей несадишной жизни.
Возможность проводить с детьми больше времени.С утра я не работала, домашние дела мы делали вместе ( опять же - польза) и в процессе этих совместных дел - общались.
Вовлечение ребенка в жизнь семьи .Все же в саду, как ни крути , еда появляется " из ниоткуда", посуда моется сама. А дома можно вместе с мамой сварить суп, чтоб потом осталось больше времени на чтение или прогулку.
Возможность жить в удобном для семьи режиме, не ломая ребенка, что очень хорошо для впечатлительных детей с хрупкой нервной системой.И поверьте, после 5-6 лет они становятся куда крепче! Мои дети наотрез отказывались спать после 2 лет ( как и я в детстве) и я не видела смысла их ломать и заставлять лежать по часу в кровати. Просыпались в 9 утра , отбой был в 21 час, а то и в 20.30.Красота!
Возможности для лучшего обучения .Сейчас масса пособий и тетрадок, так что это могут быть полноценные , настоящие уроки.Ну и чтение - я вот очень люблю читать детям вслух и для меня это - радость и удовольствие, совместное проживание книги, совсем не связанное с обязаловкой - мол, пока не читает сам - надо перетерпеть, а потом уж пусть сам-сам.Мы всегда читали подолгу - часа по 2 в день и как-то само собой получалось, что шли с опережением, так как к 4-5 годам уже столько всего было прочитано...
Возможность для полноценных занятий вне дома - гимнастика, рисование, музыка и т.п.
Вот всякие поделки и прочее - это я не умела и не любила никогда.

Но у нас все няни были - садиковские педагоги, с высшим педагогическим, так что помимо уроков дети и лепили, и клеили, и вырезали.
Это я все к чему.Никогда не считала что сад - это " ужас-ужас".
И в том и в другом случае есть сови плюсы, главное, чтоб все устраивало детей и семью.
Ну и про прошлое...Не удержусь.

Садики - чисто советское изобретение все же. Дети росли или с бабушками и старшими братьями-сестрами, которые за ними присматривали ( да и мамы чаще всего дома были, по хозяйству управлялись) или, в семьях побогаче, - с нянями, а после - с гувернатками - гувернерами ( француженками , немками или англичанками) и только в 10 лет ребенок поступал в гимназию.Начальное образование получали дома, с учителями.А первый гимназический класс был для 10-леток. именно в этом возрасте ребенка отдавали " в общество".
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!