Кормить ли снова после перерыва? ⇐ Груднички
-
Гость
Кормить ли снова после перерыва?
Уезжали с мужем на 2 недели, младшую оставили бабушкам. Молоко у меня вроде осталось, хотя и сцеживаться не пришлось. Дочке год и два. Я думала, она не возьмет грудь снова и не вспомнит, а она и вспомнила "с-сь" и взяла. Пососала минутку и убежала. Вот я думаю, продолжать ли ее кормить или не стоит уже? Дело еще в том, что она стала брать в рот пальчики, особенно большой. Боюсь, как бы не начала сосать палец. С другой стороны - беременность 4 мес. Даже не знаю, как правильнее поступить.
-
Глория - Участник форума
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
-
Волна
- Участник форума
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Вероиспов.: православное
- Профессия: начальник
Re: Кормить ли снова после перерыва?
Я бы не кормила. Пальчик - не самое страшное, пройдет. А маме нужны силы, малышу тоже. Год и два - это нормально, выше среднего. Зачем заморачиваться?
2000, 2003, 2005
-
фиалkа - Участник форума
И я бы не кормила,тем более, что Вы беременны.Представьте,родиться малыш,тут Вы по любому будете кормить малыша,а не ее.Лишний повод для ревности и,как следствие,стресса.Пальчик во рту не страшен,к нему, как правило, сильно привыкают дети с задержкой психического развития.А так как у Вашей девочки здоровая голова,то и палец сосать она со временем перестанет.
-
Ирина Ш.
- Четырёхкратный чемпион

- Сыновей: 3
Я бы ещё покормила пару месяцев - 1,2 ещё очень маленький и нуждается в груди. Предпоследнюю кормила почти до самых родов.
"Я просто сказал правду. Как и всякая правда, эта правда может пробудить тебя. Некоторые люди не любят, когда их будят."
("Беседы с Богом", Н.Д.Уолш)
-
DashaD - Участник форума
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
Если бы не беременность, продолжила бы кормление однозначно. А вот во время беременности, наверное, всеже не стоит. Прежде всего из-за того, что может возникнуть угроза преждевременных родов. Смотрите по своему самочувствию - если тонуса матки нет, все спокойно и гладко, то можно и покормить.
Мама четверых сыновей (2002, 2005, 2007, 2014)
-
tana - Участник форума
Я бы тоже закончила, все удачно сложилось, почти отвыкли. А потом еще раз мучать и себя и ребенка, всего через пару тройку месяцев. 
-
нинок - Участник форума
ПРисоединяюсь.DashaD:Если бы не беременность, продолжила бы кормление однозначно. А вот во время беременности, наверное, всеже не стоит
Счастье есть!Его не может не быть!
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
Степан 1989,Иннокентий 1997,Эвелина 2000,Лев 2006,Всеволод 2010.
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
Степан 1989,Иннокентий 1997,Эвелина 2000,Лев 2006,Всеволод 2010.
-
Глория - Участник форума
Спасибо за ответы!
Мы третий день дома. Доча вспоминает про "с-сь" почему-то днем. Наверно, когда "взгрустнется". Один раз в день подходит, поест 2-3 минуты и все. На ночь не вспоминает, на дневной сон тоже, я и не напоминаю. Вроде все ровно. Если так будет дальше, то меня такой режим не напрягает совершенно. Забудет так забудет, а тот прежний бешеный ритм кормлений, особенно ночных, конечно, не стоит вспоминать!
Еще вот что. Когда ребенок рождается, молока прибывает так много, что я только и делаю, что сцеживаюсь первый месяц-два. Грудь каменная становится, болит. Обидно и молочко жалко - добро пропадает. А так, если старшая будет еще есть, то может и проблем не будет, а?
Мы третий день дома. Доча вспоминает про "с-сь" почему-то днем. Наверно, когда "взгрустнется". Один раз в день подходит, поест 2-3 минуты и все. На ночь не вспоминает, на дневной сон тоже, я и не напоминаю. Вроде все ровно. Если так будет дальше, то меня такой режим не напрягает совершенно. Забудет так забудет, а тот прежний бешеный ритм кормлений, особенно ночных, конечно, не стоит вспоминать!
Еще вот что. Когда ребенок рождается, молока прибывает так много, что я только и делаю, что сцеживаюсь первый месяц-два. Грудь каменная становится, болит. Обидно и молочко жалко - добро пропадает. А так, если старшая будет еще есть, то может и проблем не будет, а?
-
Ирина Ш.
- Четырёхкратный чемпион

- Сыновей: 3
Глория, Вы умничка! Почитайте в яндексе про тандем - именно так называется состояние, когда кормится старший и младший. У меня много подруг так делают. Eсли что, пишите Fairy на этом форуме.
"Я просто сказал правду. Как и всякая правда, эта правда может пробудить тебя. Некоторые люди не любят, когда их будят."
-
фиалkа - Участник форума
Я до месяца сцеживала лишнее молоко,но пить давала из чашки,к груди не подпускала.
-
Наталия_4 - Участник форума
- Дочерей: 6
У меня была поблема с первым, он ел 10 мин, остатки я сцеживала 40 мин.(до последней капли
). В итоге весь день уходил на это дело+ ещё 1литр молока (которое вылить жалко, отдать не кому
).И так мы мучались до 10 месяцев
Со следующими больше не сцеживала, кормила по требованию, через месяц огранизм сам подстраивается под ребёнка.
Четвёртую перестала кормить, когда узнала ,что жду следующего недели на 12, молоко само ушло, когда родился пятый молоко пришло только через несколько дней, и мелкая сказала, что сися для малыша и даже пробывать не стала.
Обычно молока приходит столько, сколько выпили + ещё чуть чуть, сцеживать не нужно, можно дать ребёнку грудь , чтобы небыло застоя, когда проголодается выпьет.Глория:Еще вот что. Когда ребенок рождается, молока прибывает так много, что я только и делаю, что сцеживаюсь первый месяц-два. Грудь каменная становится, болит. Обидно и молочко жалко - добро пропадает. А так, если старшая будет еще есть, то может и проблем не будет, а?
У меня была поблема с первым, он ел 10 мин, остатки я сцеживала 40 мин.(до последней капли
Со следующими больше не сцеживала, кормила по требованию, через месяц огранизм сам подстраивается под ребёнка.
Четвёртую перестала кормить, когда узнала ,что жду следующего недели на 12, молоко само ушло, когда родился пятый молоко пришло только через несколько дней, и мелкая сказала, что сися для малыша и даже пробывать не стала.
Шесть дочек и два сына
-
виктор и я
- Участник форума
а у меня молоко само пропало, когда забеременела снова.где-то на третьем месяце.
старшую девочку покормила до 1,5 лет,а среднюю до 2 лет-тяжко было отучаться.говорят ,ребенку ласки не хватает,ан нет -просто она "молочная душа".ей хоть с утра до вечера молочное подавай.думаю если ребенок отвык-не нужно снова начинать.а с рождением следущего можно давать ,но лучше из чашки. я тоже так делала.
привет всем!
старшую девочку покормила до 1,5 лет,а среднюю до 2 лет-тяжко было отучаться.говорят ,ребенку ласки не хватает,ан нет -просто она "молочная душа".ей хоть с утра до вечера молочное подавай.думаю если ребенок отвык-не нужно снова начинать.а с рождением следущего можно давать ,но лучше из чашки. я тоже так делала.
привет всем!
-
Ирина Шаповалова - Новичок
- Дочерей: 2
- Профессия: консультант по грудному вскармливанию
Я бы кормила, для меня ребенок в год и два еще слишком маленький для прекращения ГВ - тем более, если ясно, что есть еще потребность в сосании. Когда ждала второго, кормила старшую всю беременность и потом еще девять месяцев, пока она сама в 2 и 10 не перестала сосать. Сейчас жду третьего, второй кормился до 5 месяцев беременности, пока сам не отказался в 2 с половиной.
Для кормления во время беременности есть противопоказания - привычное невынашивание, угроза прерывания, очень сильный токсикоз. Но сама по себе беременность - не противопоказание для кормления грудью.
Здоровья вам!
Для кормления во время беременности есть противопоказания - привычное невынашивание, угроза прерывания, очень сильный токсикоз. Но сама по себе беременность - не противопоказание для кормления грудью.
Здоровья вам!
Александра 2003 г., Алексей 2005 г., Анастасия 2008 г.
-
аена
- Новичок
Здравствуйте, дорогие мамочки! Пишу сюда впервые, очень нужен ваш совет.
Старшему было 1 и 11, когда отлучила, 2-я беременность была тяжелой. После 2-х родов несколько раз давала ему сцеженное молоко. У него, помимо бооольшой привязанности к груди еще и низкий вес. Сейчас ему уже 3г. и 3м., но он всегда так завидно смотрит на младшего, когда тот висит на груди, перенимает все его замашки: так же кричит, ползает, все берет в рот. Иногда просит титю.
Прикладывается, не сосет, а говорит "все, я наелся" или "еще".
Посоветуйте, пробовали бы вы возобновлять ГВ после полутора лет перерыва? Или вообще нонсенс?!
Старшему было 1 и 11, когда отлучила, 2-я беременность была тяжелой. После 2-х родов несколько раз давала ему сцеженное молоко. У него, помимо бооольшой привязанности к груди еще и низкий вес. Сейчас ему уже 3г. и 3м., но он всегда так завидно смотрит на младшего, когда тот висит на груди, перенимает все его замашки: так же кричит, ползает, все берет в рот. Иногда просит титю.
Посоветуйте, пробовали бы вы возобновлять ГВ после полутора лет перерыва? Или вообще нонсенс?!
-
р.Б.Татиана
- Участник форума
- Дочерей: 2
аена лучше не надо, всёравно Вы уже отлучили, а потом ещё раз ребёнку дополнительная травма. Да и Вы будете уставать, и младшему потом молока не будет хватать.
Это обычная детская ревность. Покажите ему, что Вы его любите. Мы с таким же столкнулись, рубёнок приученный к горшку стал писать и какать в штаны. Не знаю правильно ли делали, но стали демонстративно критиковать грудничка, типа "ай-я-яй какой невоспитанный Серафим" и преувеличенно хвалить того, кто постарше. Так прошло.аена:он всегда так завидно смотрит на младшего, когда тот висит на груди, перенимает все его замашки: так же кричит, ползает, все берет в рот. Иногда просит титю.
Упал-вставай.
-
ВИРА - Модератоp
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: ваводел
+1
Я объясняла старшему, что Мирочка маленькая, и поэтому ей нельзя: мороженое,конфеты,кататься на велосипеде,купаться в Волге,...ничего,короче,нельзя!
А он большой, и ему все удовольствия можно!
Стал ценить! 
Я объясняла старшему, что Мирочка маленькая, и поэтому ей нельзя: мороженое,конфеты,кататься на велосипеде,купаться в Волге,...ничего,короче,нельзя!
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
-
От А до Я - Участник форума
- Профессия: психолог, консультант по ГВ
Аена, старший уже и не сосет, даже если ему позволить приложиться, я правильно поняла?.. Раз так, тогда при всем желании вернуть на грудь не получится - нет сосательного рефлекса, большой стал малыш.
Здесь ему можно помочь таким образом: принять его потребность быть маленьким, позволить вести себя так, предлагать и сисю, и запеленать, и на ручках поносить (они же бывают иногда свободными). То есть дать ребенку понять, что он любим, что его принимают каким бы он ни был, как бы он себя ни вел. Ведь он копирует поведение младшего ребенка именно с этой целью, пусть и неосознанно, ему нужно знать, что мама его любит. Ему кажется, что если он будет вести себя так же как новорожденный малыш, то он гарантированно получить столько же любви и ласки от мамы. Когда этого не происходит, сначала идет непонимание, а потом обида, ревность. И на какое-то время происходит регресс, ребенок начинает писаться, плохо спать, капризничать. Нужно дать, что ему требуется - маминой любви и ласки. Для начала в виде принятия его регресса, а потом нужно хвалить и радоваться его "большим" достижениям. И как бы походя отмечать, что так (здорово прыгать на одной ножке, кататься на велосипеде, смотреть мультики, строить башню и т д) могут только большие мальчики. Участь же малышей - лежать и ждать, когда вырастут.
Здесь ему можно помочь таким образом: принять его потребность быть маленьким, позволить вести себя так, предлагать и сисю, и запеленать, и на ручках поносить (они же бывают иногда свободными). То есть дать ребенку понять, что он любим, что его принимают каким бы он ни был, как бы он себя ни вел. Ведь он копирует поведение младшего ребенка именно с этой целью, пусть и неосознанно, ему нужно знать, что мама его любит. Ему кажется, что если он будет вести себя так же как новорожденный малыш, то он гарантированно получить столько же любви и ласки от мамы. Когда этого не происходит, сначала идет непонимание, а потом обида, ревность. И на какое-то время происходит регресс, ребенок начинает писаться, плохо спать, капризничать. Нужно дать, что ему требуется - маминой любви и ласки. Для начала в виде принятия его регресса, а потом нужно хвалить и радоваться его "большим" достижениям. И как бы походя отмечать, что так (здорово прыгать на одной ножке, кататься на велосипеде, смотреть мультики, строить башню и т д) могут только большие мальчики. Участь же малышей - лежать и ждать, когда вырастут.
2001, 2004, 2009, 2011, 2016
-
аена
- Новичок
А то, что так проявляется ревность, согласна на все 100! Спасибо за советы,
И сама пытаюсь уменьшить его ревность, только не всегда сил и времени не хватает: младший очень беспокойный, все ему в первую очередь.
Вот-вот, уже не может сосать, забыл.От А до Я:Аена, старший уже и не сосет, даже если ему позволить приложиться, я правильно поняла?.. Раз так, тогда при всем желании вернуть на грудь не получится - нет сосательного рефлекса, большой стал малыш.
А то, что так проявляется ревность, согласна на все 100! Спасибо за советы,
И сама пытаюсь уменьшить его ревность, только не всегда сил и времени не хватает: младший очень беспокойный, все ему в первую очередь.
-