Он, наверное, еще в армию сходил, как мой брат 1965 г.р., на пару годиков, так что я в курсе этого среза, на нашем родном биофаке ЛГУ.Ladoga74: я-то поступила аккурат в 91м и ничего этого уже не застала.
Правильно: в 85-м еще 2 года читали биофаковцам эти курсы, и на самой трудной первой сессии срезалось много толковых и талантливых ребят из-за незачета по Истории КПСС (а это толстая тетрадь КОНСПЕКТОВ классиков марксизма-ленинизма 96-ть листов убористым почерком, 15 работ, я конспектировала еще в школе, в ВУЗе оказалась вещь первой необходимости). Потом, уже в переходное время, которое я застала сама, часть курсов по марксизму в науке навесили кафедрам ботаники и генетики, преподаватели изощрялись, помню курс атеизма читал профессор-генетик с юмором, к нему был аншлаг:"Партия учит нас, генетиков, что Бога нет, слава Богу: иначе бы генетику и дальше продолжали считать лженаукой и "продажной девкой империализма": либо ты занимаешься наукой генетикой, либо веришь в Бога!"
Затем программы полностью пересмотрели,и вместо предмета "История атеизма" я после рождения первенца пошла сдавать "Историю мировых религий" молодому и амбициозному сотруднику истфака Худолею, это была 11-ая сдача "разницы в программах" (а ведь я родила в начале мая 1991-го на дипломном курсе! И такой "подарочек" помимо защиты диплома никак не ожидала!!!)
Такая вот диалектика!