Спиртное и курение - как объясняете? ⇐ Воспитание детей
Модератор: маняша
-
Автор темыCozmo
- Новичок
- Всего сообщений: 39
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Спиртное и курение - как объясняете?
Друзья, если вы употребляете спиртное и/или курите, как вы это объясняете своим детям?
Ведь конечно мы не хотим, чтобы они такому нашему примеру последовали ни в 5, ни в 10, ни в 20 лет, а значит как то надо объяснить, если интересуются?
Ведь конечно мы не хотим, чтобы они такому нашему примеру последовали ни в 5, ни в 10, ни в 20 лет, а значит как то надо объяснить, если интересуются?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 651
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
Re: Спиртное и курение - как объясняете?
Именно по этому не употребляем и не курим. муж 18 лет курил, бросил когда старший родился. как объяснит, что курить вредно держа в зубах сигарету?
ну и со спиртным так же.

Арсений 09, Иван 11, Мишутка 13, Василек 16
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 3979
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
ЗЫ: мы в принципе не употребляем, не курим и т.п.
И кушать бросаем
По-моему, единственно правильный выходшурочка:как объяснит, что курить вредно держа в зубах сигарету?ну и со спиртным так же.

ЗЫ: мы в принципе не употребляем, не курим и т.п.

Не мать, а кенгуру :D
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 13557
- Профессия: не используется
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 12188
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
А вот у нас папа курит, и дед
"Когда человек начинает курить, у него внутри поселяется маленький дракончик -Зависимость. Но, хотя он маленький, он хочет вырасти, ему нужно кушать. И он начинает потихонечку говорить человеку, чтобы тот еще закурил. Человек еще курит, дракончик растет, становится сильнее и уже требует, чтобы человек курил, делает так, чтобы ему было плохо, если не закурит. Человек думает, что ему от сигарет хорошо становится, а это просто дракон пока насыщается, молчит. Бросить курить очень тяжело, дракон умирать не хочет и заставляет человека курить.
Если человеку все же удается бросить курить, то дракончик уменьшается и засыпает. Но он не умирает. "
Вот примерно так.

"Когда человек начинает курить, у него внутри поселяется маленький дракончик -Зависимость. Но, хотя он маленький, он хочет вырасти, ему нужно кушать. И он начинает потихонечку говорить человеку, чтобы тот еще закурил. Человек еще курит, дракончик растет, становится сильнее и уже требует, чтобы человек курил, делает так, чтобы ему было плохо, если не закурит. Человек думает, что ему от сигарет хорошо становится, а это просто дракон пока насыщается, молчит. Бросить курить очень тяжело, дракон умирать не хочет и заставляет человека курить.
Если человеку все же удается бросить курить, то дракончик уменьшается и засыпает. Но он не умирает. "
Вот примерно так.
Пусть всегда будет лето, пусть всегда будет отпуск, пусть всегда будут деньги, пусть при них буду Я!!!
-
Автор темыCozmo
- Новичок
Хм... А для чего в данном случае нужны аллегории? Ну то есть про зависимость, привычки, зоровье и смерть в данном случае можно рассказать прямым текстом, нет?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2423
. И как ребёнок на это отреагирует?
.
Тут или не пить и не курить или со своим "драконом" бороться.
Ну и расскажите - это пятилетнему ребёнку. Мама с папой курят и иногда выпивают - скоро здоровье подорвут и смертьCozmo:А для чего в данном случае нужны аллегории? Ну то есть про зависимость, привычки, зоровье и смерть в данном случае можно рассказать прямым текстом, нет?

Тут или не пить и не курить или со своим "драконом" бороться.
Павел-1995 Михаил-1997 Мария-2007 Матвей-2012
Калапук - это человек паук.
-
Автор темыCozmo
- Новичок
калапук, ну знаете, вообще то, если ребенок с детства не будет знать, что сигареты и спиртное это, пардон, в ряде случаев ускоренный путь в могилу и повышение риска заболеваний, если он не будет знать, что эта дрянь продается, чтобы людям было хуже, что это враги России проталкивают, то он с детства не возненавидит эту дрянь, а так и будет про дракончиков всяких фантазировать.
Зачем делать сказку из вещей, к которым у человеа надо воспитать стойкую неприязнь? Какие еще дракончики зависимости?
Другое дело, если родители не делают попыток к борьбе с недугом, тогда ребенку приходится врать. Как объяснить ему, что мама и папа не хотят жить долго и здоровыми? Никак. Поэтому нафантазируем всякие сказки про дракончиков.
Про деда объяснить просто, деда старый, привычка закостенела, а в детстве ему никто ничего не объяснил, вот теперьмучается деда. Но родители дело другое.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
калапук, ну знаете, вообще то, если ребенок с детства не будет знать, что сигареты и спиртное это, пардон, в ряде случаев ускоренный путь в могилу и повышение риска заболеваний, если он не будет знать, что эта дрянь продается, чтобы людям было хуже, что это враги России проталкивают, то он с детства не возненавидит эту дрянь, а так и будет про дракончиков всяких фантазировать.
Зачем делать сказку из вещей, к которым у человеа надо воспитать стойкую неприязнь? Какие еще дракончики зависимости?
Другое дело, если родители не делают попыток к борьбе с недугом, тогда ребенку приходится врать. Как объяснить ему, что мама и папа не хотят жить долго и здоровыми? Никак. Поэтому нафантазируем всякие сказки про дракончиков.
Про деда объяснить просто, деда старый, привычка закостенела, а в детстве ему никто ничего не объяснил, вот теперьмучается деда. Но родители дело другое.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 232
- Сыновей: 0
Моим детям достаточно того, что они видят и чувствуют как воняет в подъезде, где
бессовестные соседи добрые самаритяне, курят у лифтов/в лифтах, или от проходящей мимо женщины/мужчины выдыхающей, эту дрянь в лицо нормальным людям. Моим детям это так нравится, что они называют курящих женщин курицами, а мужчин скунцами. Я же им объясняю, что нормальный человек не станет заправлять свою машину песком, или пылью, а заправит тем, чем машина "питается" чтобы хорошо ездить и чтобы двигатель работал как можно дольше, а вот на свой "мотор" и на окружающих очень многие готовы просто наплевать...
бессовестные соседи добрые самаритяне, курят у лифтов/в лифтах, или от проходящей мимо женщины/мужчины выдыхающей, эту дрянь в лицо нормальным людям. Моим детям это так нравится, что они называют курящих женщин курицами, а мужчин скунцами. Я же им объясняю, что нормальный человек не станет заправлять свою машину песком, или пылью, а заправит тем, чем машина "питается" чтобы хорошо ездить и чтобы двигатель работал как можно дольше, а вот на свой "мотор" и на окружающих очень многие готовы просто наплевать...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2423
Я сама не курю, но осуждать взрослых людей которые курят не буду.
Ни я ни муж не курим и около дома с бутылкой пива не стоим. И дома тоже.Cozmo:Ведь конечно мы не хотим, чтобы они такому нашему примеру последовали ни в 5, ни в 10, ни в 20 лет, а значит как то надо объяснить, если интересуются?
Не спорю.Cozmo:ну знаете, вообще то, если ребенок с детства не будет знать, что сигареты и спиртное это, пардон, в ряде случаев ускоренный путь в могилу и повышение риска заболеваний, если он не будет знать, что эта дрянь продается, чтобы людям было хуже, что это враги России проталкивают, то он с детства не возненавидит эту дрянь, а так и будет про дракончиков всяких фантазировать.
Вот поэтому ребёнку о пагубной привычке в лоб не скажешь. Уж лучше сказкой объяснить.Cozmo:Другое дело, если родители не делают попыток к борьбе с недугом, тогда ребенку приходится врать. Как объяснить ему, что мама и папа не хотят жить долго и здоровыми? Никак. Поэтому нафантазируем всякие сказки про дракончиков.
Я сама не курю, но осуждать взрослых людей которые курят не буду.

Павел-1995 Михаил-1997 Мария-2007 Матвей-2012
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 3813
- Сыновей: 5
У меня мать курит. Много. Я не курила ни разу в жизни. Без сказок, разговоров о плохости этой привычки и т.п. Младшая сестра покуривает периодически, как-то очень легко начиная и бросая. С чем связано - не знаю. Но моей матушке было глубоко фиолетово, будем мы курить, или нет. Она это дурной привычкой не считает.
И я. Взрослые люди вправе делать свой выбор в жизни сами. И нести за это ответственность тоже.калапук:Я сама не курю, но осуждать взрослых людей которые курят не буду
Всё, что не убивает, делает нас сильнее.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 4048
Мы не пьём и не курим. Муж курил давно ,но бросил. Может 1-2 раза в месяц пива выпить дома за футболом. Объясняю это так - взрослым можно изредка, но только взрослым. Дети нюхают бутылку из-под пива, морщатся - как можно пить эту дрянь. Я тоже не понимаю, как пьют спиртное - оно же вонючее, а пиво к тому же и горькое.
С детства объясняла детям про вред спиртного и никотина, особенно делала упор на вред для растущего детского организма. Старший сын в 3хлетнем возрасте замечание делал людям на улице, если они курили. Топтал сигареты словами "стыд и срам!!"
С детства объясняла детям про вред спиртного и никотина, особенно делала упор на вред для растущего детского организма. Старший сын в 3хлетнем возрасте замечание делал людям на улице, если они курили. Топтал сигареты словами "стыд и срам!!"
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 12188
- Сыновей: 1
Дети всегда на сказках воспитывались.
Cozmo, вы спросили, как объяснили. Я ответила. Моим девочкам-дошкольницам отлично подошло. Вы объясняйте, как хотите.Cozmo:Зачем делать сказку из вещей, к которым у человеа надо воспитать стойкую неприязнь? Какие еще дракончики зависимости?
Дети всегда на сказках воспитывались.
Пусть всегда будет лето, пусть всегда будет отпуск, пусть всегда будут деньги, пусть при них буду Я!!!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 9499
Сразу скажу, что у нас никто не курит, не пьет крепких напитков, кроме бокала сухого вина несколько раз в год за праздничным столом. Естественно и объясняем почему детям нельзя, а взрослым вредно. И про зависимость. Но! Сын лет в 9 нашел на улице полную пачку сигарет, научился курить в одиночку втихую, но так ему было плохо, что спустя уже 5 лет его на повторные подвиги не тянет. Ему достаточно, что он может сказать "пробовал, не понравилось". Со спиртным у нас тоже не идеально. Нашел в прошлом году после нового года недопитую бутылку вина и допил. Прилично так там было. А я сняла его на камеру в неадекватном состоянии. Потом показала, его это так потрясло, что теперь он еще и нас взрослых контролирует, чтоб не выпили лишнего, хотя у нас на семью больше одной бутылки качественного вина на ДР и Новый год, на всех и не бывает. Говорит, что не будет в жизни пить вообще. Посмотрим.
Недавно в маршрутке слышала разговор подростков. Один рассказывал, что отец ему говорит "Сын, вот что хочешь - табак, вино, только не наркотики!" Вроде как он ему позволяет малое, но запрещает смертельное. И так бывает
Недавно в маршрутке слышала разговор подростков. Один рассказывал, что отец ему говорит "Сын, вот что хочешь - табак, вино, только не наркотики!" Вроде как он ему позволяет малое, но запрещает смертельное. И так бывает

Мир! Труд! Май!
-
- Память
- Всего сообщений: 18791
- Дочерей: 3
- Профессия: юрист
Муж курит. Несколько раз бросал, но безуспешно. Дети это видят, мечтают что папа бросит. И имеют стойкую неприязнь.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 21028
То же самое.Муж курит. Несколько раз бросал, но безуспешно. Дети это видят, мечтают что папа бросит. И имеют стойкую неприязнь.
Скоро Новый год.
Всё не так просто... всё просто не так.
Всё не так просто... всё просто не так.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 47280
- Сыновей: 0
наши видели, что их дедушка мучился и потом умер от хр. легочной недостаточности из-за курения.
-
Автор темыCozmo
- Новичок
Я никого тут не осуждаю, просто мне, если, честно, кажется, что поднять этот вопрос принципиально важно и может оказаться полезным. Вот что я хочу сказать от себя: у нас дома никто не курит, также мы не пьем по принципиальным соображениям, считаем, что состояние трезвости это жизненно необходимое состояние, то есть спиртное, гнев или какое-то иное, лишающее разума, состояние, вредно. А вот, если человек считает, что спиртное это способ расслабиться, значит у него есть душевные проблемы, которые он не преодолевает и не хочет преодолевать, отдавая все на откуп забвению. Здесь надо внимательно себя исследовать каждому лично.
Но логично ведь не уйти, а ответить на вопрос ребенка, почему кто то из родственников второго круга употребляет спиртное или табак, как это сделать?
Сделать это нужно по честному: "Они употребляют, потому что не понимают всей опасности, в детстве им не объяснили, и теперь это стало привычкой, а избавиться от привычки очень трудно, потому что не у всех людей есть душевные силы честно признать за собой такую проблему, и уж тем более не все могут найти себе силы воздержаться. Ты вот сейчас уже знаешь что это опасно, а они не знали и это очень грустно, сынок."
То есть говоря проще, принципиально важно, чтобы был решен вопрос с родителями, близкие второго круга, это уже все таки не тот пример на который дети ровняются. В первую очередь влияние родителей имеет важнейший вес.
Так что:
- дети должны точно понимать вред спиртного и курения;
- дети должны понимать, что родители понимают суть поблемы и осознают свою зависимость, ведь употребление спиртного по праздникам, это такое же систематическое употребление спиртного, как и по выходным, просто более редкое, но это все равно зависимость - "праздник, значит можно захмелеть" - и не будем льстить себе друзья, дети ценят честность;
- дети должны видеть, что родители не только понимают, но и хотят решить свою проблему и делают реальные попытки, но просто никак не могут победить привычку, они не оправдывают себя бессилием, а объективно борятся и проигрывают в борьбе. Важно, что они, как лягушонок в мультике, "ну а если упадет, снова встанет и пойдет"
- а все потому что, нет ничего опаснее чем привычка, которая порабощает человека, привычка курить по вечерам или выпивать по важным поводам, это тоже привычки, а значит осознание их первый и важный шаг
Как то так.
Но логично ведь не уйти, а ответить на вопрос ребенка, почему кто то из родственников второго круга употребляет спиртное или табак, как это сделать?
Сделать это нужно по честному: "Они употребляют, потому что не понимают всей опасности, в детстве им не объяснили, и теперь это стало привычкой, а избавиться от привычки очень трудно, потому что не у всех людей есть душевные силы честно признать за собой такую проблему, и уж тем более не все могут найти себе силы воздержаться. Ты вот сейчас уже знаешь что это опасно, а они не знали и это очень грустно, сынок."
То есть говоря проще, принципиально важно, чтобы был решен вопрос с родителями, близкие второго круга, это уже все таки не тот пример на который дети ровняются. В первую очередь влияние родителей имеет важнейший вес.
Так что:
- дети должны точно понимать вред спиртного и курения;
- дети должны понимать, что родители понимают суть поблемы и осознают свою зависимость, ведь употребление спиртного по праздникам, это такое же систематическое употребление спиртного, как и по выходным, просто более редкое, но это все равно зависимость - "праздник, значит можно захмелеть" - и не будем льстить себе друзья, дети ценят честность;
- дети должны видеть, что родители не только понимают, но и хотят решить свою проблему и делают реальные попытки, но просто никак не могут победить привычку, они не оправдывают себя бессилием, а объективно борятся и проигрывают в борьбе. Важно, что они, как лягушонок в мультике, "ну а если упадет, снова встанет и пойдет"

- а все потому что, нет ничего опаснее чем привычка, которая порабощает человека, привычка курить по вечерам или выпивать по важным поводам, это тоже привычки, а значит осознание их первый и важный шаг
Как то так.
Последний раз редактировалось Cozmo 07 дек 2014, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 4167
- Дочерей: 3
у меня отец так же этим летом умерМалюська:наши видели, что их дедушка мучился и потом умер от хр. легочной недостаточности из-за курения.

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 3258