Mrs_IMHO:на западе если и есть образованные и действительно умные люди в науке, то это - русские, получившие образование у нас
Ну да, ну да, куда уж Гарварду и Кембриджу до русских Кулибиных. Действительно умные люди в науке - это индусы, посмотрите на количество научных статей.
Систем образования уже кучу придумали, выбирай - не хочу. В США дебильная система что начиная с класса ученик может сам выбирать себе предметы. То есть например, у них полгода идет алгебра, потом полгода геометрия и в эти полгода можно взять дополнительную алгебру, тогда в следующем классе ты уже будешь на продвинутой алгебре, а если в гробу ты видал эту алгебру, то берешь вместо дополнительной алгебры литературу или вообще ничего не берешь и в итоге у тебе только базовые зачеты по всем предметам. Для поступления в техникум достаточно только базовых предметов, для ВУЗа надо чтобы по специальности были сданы продвинутые варианты, на самом деле можно в техникуме добрать продвинутые предметы и потом перевестись в ВУЗ.
Есть финская система где они изучают, например, утку. Выдают компы с информацией про уток, кому интересно - читают биологию утки, кому интересно - ореол обитания, кто-то применение уток в экономике и тп. Считается самая продвинутая система на сегодняшний день. Дети учатся сами находить и изучать информацию, это в наше время важнее чем заучивать наизусть всякие факты которые просто можно посмотреть в википедии. В итоге дети делают очень интересные доклады на интересующие их темы, а не учатся тупо ставить галочки в тестах.
По ходу самая эффективная сейчас система - это домашнее образование. В интернете полно сейчас курсов, можно проходить с ведущими профессорами, а не с математичкой после техникума которая считает что в комнате 4 угла. Дети старше 12 лет не отвлекаются на заигрывания с противоположным полом. Экономится куча времени, в первую очередь на дорогу до школы, в это время можно припахивать дите к домашнему труду, что тоже в жизни пригодится. Опять же можно спокойно варьировать и больше времени тратить на те предметы которые интересны, а не просиживать часы на литературе пока весь класс по очереди отвечает стихотворение. Опять же про стихотворения, ребенка можно водить вместо скучной зубрежки на какие-нить театральные классы где он будет общаться с такими же увлеченными как и он сам, а принадлежность к группе очень важно в подростковом возрасте. Нет кучи проблем с учителями, которые по какой-нибудь причине невзлюбили именно вашего ребенка или просто срывают зло на детях (у нас был химик который в гневе кидался мелом в учеников, троллил одного мальчика что тот заикался после урока). Опять же откуда дети набираются всяких слов и у кого учатся курить и тп? Короче, домашнее обучение или спецшкола если есть возможность (не в интернат же сдавать). У меня много знакомых в России и в США которые на домашнем, пока только плюсы.
Я раньше думала что для домашнего родителям надо бросить работу и с ребенком все учить. Но знакомые у меня забирали на домашнее детей с 10-13 лет, когда дети уже сами соображают, а плохое влияние школы перевешивает плюсы. В итоге дети сами с утра по учебникам и компьютеру занимаются, вечером только проверить, столько же времени как и уроки проверять. Раз в неделю дети ходят в школу и добирают чего не хватает (и в России и в США можно бесплатно). У нас тут есть такая частная школа где можно заниматься типа как с репетитором, но приходит сразу несколько "домашних" детей и оплата в итоге совсем небольшая, а качество гораздо лучше и надежнее чем с репетиторами (в частную училку с 4 углами не возьмут, по крайней мере в США). По факту за 3 часа в день дети даже обгоняют школьную программу, а еще конфликты с родителями гораздо реже.
Cozmo:Считаю, что ребенку нужно дать следующие дисциплины всеми доступными силами:
- русский язык
- арифметика
А я считаю что детей надо обязательно учить экономике. Нафиг нужно ИЗО? Кому оно пригодится в жизни? А зато умение выбрать самый выгодный кредит в наше время очень часто нужно.