Насколько необходимо образование нашим детям?Образование и развитие наших детей

Модератор: crazysquirrel

Автор темы
Малинка
Участник форума
Всего сообщений: 7738
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Насколько необходимо образование нашим детям?

Сообщение Малинка »

Хотелось бы порассуждать на эту тему. Узнать стороннее мнение. А то я высказалась в теме Марины Соловей, не хочется засорять личную темку человека.

ТАК вот ,я считаю ,что хотя бы среднее образование родители обязаны дать, а дальше по ситуации, но всячески содействовать его получению.

А вы как думаете?
Реклама
Clivia
Участник форума
Всего сообщений: 5351
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
 Re: Насколько необходимо образование нашим детям?

Сообщение Clivia »

Среднее общее родители обязаны дать по Конституции ,а дальше наверное что то среднее арифметическое между желанием детей и возможностью родителей Хорошая профессия это всегда хорошо. Мои старшие закончили колледж и техникум Если хотят учиться дальше я за но только своими силами .Были бы возможности а у них желание то помогла быНо пока ни того ни другого нет.А вот у моих бабушки и дедушки в 50 годыте после войны все 6 ро получили образование 4ро высшее и2 среднее специальное и именно средн спец помогло тете в 90годы Нашла работу по нему а всю жизнь по другой профессии работала
Не мешайте людям думать о вас так как им хочется. Может это для них-утешение.
Чародейка
Участник форума
Всего сообщений: 3258
Я: многодетная мама
Дочерей: 2

Сообщение Чародейка »

malinkai, я уже высказалась в теме Марины, но можно и дальше развить обсуждение. Я ни в коем случае не против образования. Я против того, что родители с пеленок вдалбливают ребенку, что нужно учиться, учиться и еще раз учиться и что без высшего образования жизни нет. Зачем давать такую установку, когда достаточно лишь внимательно посмотреть по сторонам, чтобы понять, что это не так? Ведь зачастую ребенок после школы не знает, чем он хочет заниматься. И что делают родители? Пихают в вуз, не важно в какой, абы учился. В дальнейшем- учеба из-под палки, разочарование, впустую потраченное время. И деньги. Поэтому я считаю, что главное- научить ребенка зарабатывать. Возможностей масса. Кому- то дать рабочую специальность, кого-то научить зарабатывать умственным трудом. И куча дипломов для этого не нужна. Когда ребенок встанет на ноги и будет независим от родителей, можно задуматься об дальнейшем образовании. В конце концов, мы всю жизнь чему-то учимся, а главная задача родителей- приучить ребенка к самостоятельности. И решение об образовании человек должен принять сам.
Океана
Участник форума
Всего сообщений: 3414
Профессия: мама

Сообщение Океана »

malinkai:А вы как думаете?
Шокирую: считаю, что не всем детям нужно даже неполное среднее. Поясню: считается, что если ребенок не тянет учебу, то единственный выход - школа 8 вида (для УО), а я считаю, что есть еще целый пласт детей, которые и не УО, и учиться в обычной усредненной школе не могут. Это, например, одаренные дети в какой-то области, но которые не тянут не просто какой-то один предмет, а несколько предметов, а одаренность его совсем не из школьной области. Я не совсем понятно выражаюсь, потому что сама еще не совсем четко сформулировала для себя эти мысли, которые и для меня несколько новые. Но вот есть такая мысль, что беда нашего школьного образования в обобщенности или усредненности подаваемого материала, а отсюда и несправедливая и изжившая себя система оценок вытекает. Надеюсь меня кто-нибудь понял :crazy:
Т.е. ясен пень учить детей НАДО, иначе мы все деградируем, но смущает школьная обязаловка. А что с этим делать - не знаю. Может пусть все школьники будут разносторонне развитыми, каждый в своей области. Например, гуманитарий пусть занимается 5 часов в неделю литературой и русским и будет ему счастье, потому что на математику будет отводиться 1 час в неделю, такой простенький, базовый, для общего развития, уровень. А технарь пусть умеет писать и читать и отстаньте от него (грубо, конечно, но суть ясна). Ну и аттестаты будут у всех с разнообразными предметами. Как-то так.
Мещанка
Участник форума
Всего сообщений: 35597

Сообщение Мещанка »

Mrs_IMHO:Т.е. ясен пень учить детей НАДО, иначе мы все деградируем, но смущает школьная обязаловка. А что с этим делать - не знаю. Может пусть все школьники будут разносторонне развитыми, каждый в своей области. Например, гуманитарий пусть занимается 5 часов в неделю литературой и русским и будет ему счастье, потому что на математику будет отводиться 1 час в неделю, такой простенький, базовый, для общего развития, уровень. А технарь пусть умеет писать и читать и отстаньте от него (грубо, конечно, но суть ясна). Ну и аттестаты будут у всех с разнообразными предметами. Как-то так.
c Одной стороны ты права, но
посмотри под другим углом на западе именно такое образование и огромная проблема с безработицей потому как
если человек пол жизни занимался узконаправленным одним предметом ( не важно каким) то если по каким то причинам он в среднем возрасте не может дальше работать по это спец., то каюк т.к. у него нет средней базы знаний с помощью которой он мог бы освоить другую профессию...
именно в этом абсолютнейший + советского образования
т.е. чисто теоретически у нас человек в достаточно короткий срок может переквалифицироваться...с наименьшими потерями во времени и деньгах
Автор темы
Малинка
Участник форума

Сообщение Малинка »

Чародейка, я согласна с тем что ребенок не всегда знает кем он хочет быть. ВОТ здесь , мне кажется и должны родители подсказать , направить, развить.

Со мной так и было родители направили, а училась всегда самостоятельно.

И ,мне кажется , имея уже образование легче развернуть жизнь на 180 градусов и заняться чем то другим чем, если образования нет никакого.
Чародейка
Участник форума
Всего сообщений: 3258

Сообщение Чародейка »

Человек может всю жизнь метаться, искать себя и переучиваться до бесконечности. Но, как говорится, кушать хочется всегда. Поэтому, на мой взгляд, нужно сперва получить рабочую специальность, которая при любых условиях способна прокормить. А далее уже можно совершенствоваться. Не сидя при этом на родительской шее.
Океана
Участник форума

Сообщение Океана »

ослик Иа, я согласна, что на западе если и есть образованные и действительно умные люди в науке, то это - русские, получившие образование у нас!!! Но некоторым детям туууго дается это образование, очень туууго, это насилие (я не шучу) не только для ребенка, но и терроризм для семьи (опять не шучу), но таким детям давать аттестат школы 8 вида - обидно, потому что у них все в порядке с интеллектом. Я знаю таких детей, которых в свое время "забраковали" невыдержанные и не талантливые учителя, а на выходе - жизнь под откос(((
Автор темы
Малинка
Участник форума

Сообщение Малинка »

А вот насчет рабочих специальностей. Когда я училась в школе у нас был УПК. 1 день в неделю в 10 и 11 классе мы там занимались и к окончанию школы каждый уже имел рабочую специальность.

Мне кажется это неплохо. (Я даже две освоила, специальность швеи и водительские права получила).
Сейчас такого к сожалению нет.
Мещанка
Участник форума
Всего сообщений: 35597

Сообщение Мещанка »

Mrs_IMHO: я согласна, что на западе если и есть образованные и действительно умные люди в науке, то это - русские, получившие образование у нас!!! Но некоторым детям туууго дается это образование, очень туууго, это насилие (я не шучу) не только для ребенка, но и терроризм для семьи (опять не шучу), но таким детям давать аттестат школы 8 вида - обидно, потому что у них все в порядке с интеллектом. Я знаю таких детей, которых в свое время "забраковали" невыдержанные и не талантливые учителя, а на выходе - жизнь под откос(((
я с тобой не спорю..просто дополнила

идеально золотая середина, но к сожалению в неидеальном мире ее не достигнуть :( ...поэтому выбирая из 2-х зол уж лучше среднее всобщее образование всем
чем поголовная тупость :facepalm:
Alban
Участник форума
Всего сообщений: 3662
Сыновей: 3

Сообщение Alban »

Mrs_IMHO: Может пусть все школьники будут разносторонне развитыми, каждый в своей области. Например, гуманитарий пусть занимается 5 часов в неделю литературой и русским и будет ему счастье, потому что на математику будет отводиться 1 час в неделю, такой простенький, базовый, для общего развития, уровень. А технарь пусть умеет писать и читать и отстаньте от него (грубо, конечно, но суть ясна). Ну и аттестаты будут у всех с разнообразными предметами. Как-то так.
Тогда вообще каждый родитель берет на себя большой риск и ответственность за дальнейшую судьбу ребенка, потому что изначально он получается будет определять-соглашаться каким предметом ребенку заниматься усердно. а на что практически забить....т.е по факту еще маленькому ребенку выбирать профессию придется родителю..тут , закончив школу. реально чаще всего еще не знаешь кем быть и куда пойти учиться успевая во всех предметах ( это с т.зр подростка), а как родитель- так вообще старшно подумать, что например своим младшим школьникам мне уже сейчас надо решить кем они будут в жизни...Да ну ...пусть сами потом мучаются выбором кем быть :D
Чисто теоретически если порассуждать- ну вот вырастет такое допустим литературное чудо и кем оно будет? Поэтом? писателем?..
Уж пусть лучше пока есть возможность у родителей, получит максимально разнообразные знания в средней школе и даже вышку желательно закончит, а дальше - уже его дело -кем быть и какие знания применять в жизни. а на что- забить и забыть...
Иногда полезно как раз получить какое-то высшее образование. чтобы понять- что это совсем не твое и выбрать уже после этого ненужного высшего как раз свое...опять же второе высшее получить будет проще, потому что быстрее...
а не попробовав, как узнаешь???
Последний раз редактировалось Alban 05 дек 2014, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
2006, 2007, 2009, 2011, 2014))
Океана
Участник форума

Сообщение Океана »

ослик Иа:идеально золотая середина, но к сожалению в неидеальном мире ее не достигнуть
я еще верю :D хоть и патологический пессимист %)
Феличита
Участник форума
Всего сообщений: 507
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Феличита »

Не то что бы школьное образование вот так вот уж прям необходимо всем и каждому,
проблема ещё и в том, а куда их девать-то, вот тех которые не могут или не хотят учиться

у нас трудовое законодательство, не знаю, давно не интересовалась, позволяет с каких лет работать полноценно

вот то-то же

а кому нужен непонятного вида подросток на предприятии, который сам не знает чего хочет

Ну и ещё одна проблемка
И где им детям-подросткам взрослыми становиться, когда сегодня такие
нормы СЭС, что по этим нормам, как сказал наш тренер, только поросят растить

вот и держит их государство в школах и институтах, ждут когда они в разум войдут

ну а чтобы жизнь мёдом не казалась, нате вам ЕГЭ
раньше была бубусик
Английский по скайпу для детей и родителей
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=190&t=57111
Alban
Участник форума
Всего сообщений: 3662
Сыновей: 3

Сообщение Alban »

Феличита: где им детям-подросткам взрослыми становиться, когда сегодня такие
нормы СЭС, что по этим нормам, как сказал наш тренер, только поросят растить
Это вы про какие нормы? :oops:
А взрослыми - в семье..побольше обязанностей и самостоятельности..и тогда не старшно выпустить будет из под крылышка...
2006, 2007, 2009, 2011, 2014))
Океана
Участник форума

Сообщение Океана »

Alban:Уж пусть лучше пока есть возможность у родителей, получит максимально разнообразные знания в средней школе и даже вышку желательно закончит, а дальше - уже его дело -кем быть и какие знания применять в жизни. а на что- забить и забыть...
Вы тоже по усредненной схеме... А я сейчас говорю об особых детях, которые бы и рады учиться, да не учится им :unknown: . По-Вашему, что делать? А они ж еще и жить достойно хотят, вот в чем дело. А вот в какой-то области ну прям шоколадно все у них. Может отстать от этих гениев? со стандартным образованием?

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Феличита:Не то что бы школьное образование вот так вот уж прям необходимо всем и каждому,
проблема ещё и в том, а куда их девать-то, вот тех которые не могут или не хотят учиться
воот и я об этом... На ПМПК... А че мучиться. А инвалидов за красивый забор, подобный тому, которым загораживаю мусорные баки(((
Феличита
Участник форума
Всего сообщений: 507
Дочерей: 0

Сообщение Феличита »

Alban:Это вы про какие нормы?
про нормы для открытия летнего лагеря на базе спортивной школы
раньше была бубусик
Английский по скайпу для детей и родителей
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=190&t=57111
Elena_Minsk
Участник форума
Всего сообщений: 5787
Сыновей: 0
Профессия: IT

Сообщение Elena_Minsk »

malinkai:А вот насчет рабочих специальностей. Когда я училась в школе у нас был УПК. 1 день в неделю в 10 и 11 классе мы там занимались и к окончанию школы каждый уже имел рабочую специальность. Мне кажется это неплохо. (Я даже две освоила, специальность швеи и водительские права получила).Сейчас такого к сожалению нет.
Не знаю, как в России, а у нас в РБ обязательное УПК осталось. Очень полезное, я считаю. Моя мелкая там освоила профессию дизайнера мебели, тоесть если что-то пойдет не по плану - даже сидя дома (например в декрете) она без удаленного заработка не останется.
И*Р*И*Н*А
Участник форума
Всего сообщений: 9929
Профессия: экономист

Сообщение И*Р*И*Н*А »

Чародейка:Поэтому я считаю, что главное- научить ребенка зарабатывать.
:good:
Alban:Иногда полезно как раз получить какое-то высшее образование. чтобы понять- что это совсем не твое и выбрать уже после этого ненужного высшего как раз свое...опять же второе высшее получить будет проще, потому что быстрее...
а не попробовав, как узнаешь???
вот у меня сейчас с сыном такая ситуация. Он заканчивает университет и понимает, что найти хорошую работу не сможет (нет у нас тех, кто смог бы его по протекции устроить на приличную работу по специальности), да и не сказать, что влюблен он в эту специальность. Поэтому он сожалеет л том, что 5 лет потратил на то, что ему не нужно. А что нужно - в чем его предназначение он и тогда, когда заканчивал школу - не знал, и сейчас тоже не знает. Поэтому просто оглядится - определится с вакансиями и пойдет туда, где можно заработать...
1993 сын, 2000 дочь, 2011 сын
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
аксиния
Участник форума
Всего сообщений: 703
Профессия: , биолог

Сообщение аксиния »

Mrs_IMHO, Вы прям про мою дочку написали... И выход только один -или школа для УО (при нормальном интеллекте), или семейное образование, которое многие осуждают. У нее обучение очень неровно идет -можем месяцами биться над какой-нибудь мелочью, а потом грандиозный прорыв с опережением. Кто будет считаться с этим в школе?
Может рыдать над математикой, но готова часами сидеть за роялем или за мольбертом.
И да, я не считаю, что всем надо упираться в высшее образование, хотя возможностей оно открывает очень и очень много.
Мне очень импонирует прежний советский подход к рабочим специальностям -если ты мастер своего дела, то почет тебе и уважение, хоть ты слесарь, хоть электрик. Не может вся страна работать юристами-банкирами-менеджерами, кому-то и хлеб выращивать надо -и кто знает, что более ценно...
Петр - 2006, Мария - 2007
Океана
Участник форума

Сообщение Океана »

аксиния:Может рыдать над математикой, но готова часами сидеть за роялем или за мольбертом.
это ОЧЕНЬ классно!!! На мой взгляд это важней. Вам, конечно, попотеть, но зато результат БУДЕТ, только более глобальный, нежели просто аттестат общеобразовательной школы :good: :good: :good: Вот честно, мне дороже внеклассные занятия моих детей, чем школьные предметы (только они об этом не знают, потому что за не сделанные уроки могу запретить ехать в художку, например), а если б меня государство не принуждало обучать во что бы то ни стало своих детей школьным предметам, я б не все предметы давала.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться