Ин, про рецепт уток рождественских, да проще некуда...
берешь утку, натираешь солью и перцем, можно сухим имбирем. пусть чуть постоит, пока приготовишь маринад, я перекручиваю апельсины без корок, ибо цедра горечь дает, можно все это развести минералкой, можно кефиром, можно сухим белым вином, и в этом замариновать утку, апельсинов и жидкости столько, чтоб птицу всю закрыло. и пусть всю ночь маринуется в холодном месте.
потом достаем утку из маринада, обтереть от апельсинов, я еще отсебятину делаю майонезом с чесноком ее слегка смазываю, хотя так не делают утку

, рис не варю, промытый с яблоками смешиваю и солю и начиняю утку, кстати изнутри ее тоже специями надо натереть, потом ниткой зашиваю.
духовку на 180-200 гр и утку всю завернуть в фольгу, можно в пакет и часа на 1,5-2, но надо постоянно каждые 30 минут проверять, часа через 2 проткнуть вилкой и посмотреть на сок, снять фольгу-пакет, обмазать сверху слегка жидким медом для суперской корочки, увеличить жар до 210-220, и подрумянить хорошенько, но следить четко, можно ее сжечь, я так один раз утку сожгла, забыла следить. а вообще на счет времени готовки, у меня все индивидуально, за всем слежу, пробую, проверяю.... а еще и яблоки для украшения, запекаю там же в духовке
утка у нас на НГ и Рождество всегда!