Трения-прения насчёт прививокПрививки

Плюсы и минусы прививок - конкретных и в общем. Как свести к минимумы возможные отрицательные последствия вакцинации.

Модератор: Лада

Мещанка
Участник форума
Всего сообщений: 33839
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
 Re: Трения-прения насчёт прививок

Сообщение Мещанка »

Ок. очень не хотелось..но раз вы настаиваете

во время 3 беременности я была здорова...после родов тоже .

между 3-4 беременностями и даже не ходила к стоматологу и пр....

в начале 4 беременность по скорой попала в хирургию в первую же очередь взяла анализы на заболевания! я была здорова!

в середине беременности стала на учет сдала анализы и нашли гепатит...все включая врача полагали что анализ ложно -положительный. я несколько раз его пересдавала и платно в том числе!

в роддоме и после родов сдавала..диагноз подтвердился...

т.е. фактически у меня не было возможности заразиться, но где то я его подцепила в обыденной жизни( муж здоров тоже Сдавал анализ)
ПРИВИВКИ НЕ У МЕНЯ НЕ У МУЖА ОТ ГеПАТИТА НЕБЫЛО..ДА ИХ И НЕ СТАВИЛИ РАНЬШЕ . ИЛИ Я ЧЕГО ТО НЕ ЗНАЮ?
у детей стоят прививки...

если б у них не стояли прививки за это время я уже сотни раз имела бы возможность их заразить даже не подозревая об этом

поэтому можно бравировать как угодно, что ваш ребенок эту дрянь не подцепит и прививка ему не нужна. я сама была такой дурой и так же считала..что уж мне то и детям заразиться не от кого.
но жизнь оказалось другой :facepalm:
и уже не буду описывать все душевные страдания нашей семьи, потому как нашей новорожденной дочки тоже ставили гепатит :facepalm: и только в ее 1 год диагноз сняли. весь год мы тряслись что ребенок может реально умереть :(
Реклама
мама Оя
Участник форума
Всего сообщений: 6455
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее

Сообщение мама Оя »

ослик Иа:в начале 4 беременность по скорой попала в хирургию в первую же очередь взяла анализы на заболевания! я была здорова!
у вас там анализы брали - кровь из пальца и из вены... как минимум
Последний раз редактировалось мама Оя 04 дек 2014, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Мещанка
Участник форума

Сообщение Мещанка »

мама Оя:вам там анализы брали - кровь из пальца и из вены... как минимум
Да брали :oops: и что? :unknown:
мама Оя
Участник форума

Сообщение мама Оя »

ослик Иа, могли заразить и таким путем. достаточно бывает не обработать поверхности - подушечку, жгут... и перчатки. при геп. В очень маленькая заражающая доза - микрораспыление крови - даже не видимое глазом. потом руки касаются этих капелек крови - потом иглы - вот и попадает в кровь...
Последний раз редактировалось мама Оя 04 дек 2014, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Мещанка
Участник форума

Сообщение Мещанка »

мама Оя:могли заразить и таким путем. достаточно бывает не обработать поверхности - подушечку, жгут... и перчатки. при геп. В очень маленькая заражающая доза - микрораспыление крови - даже не видимое глазом.
Это я понимаю. я к тому написала весь опус, что скорей всего не в роддоме меня заразили :oops: у меня С гепатит
мама Оя
Участник форума

Сообщение мама Оя »

ослик Иа:т.е. фактически у меня не было возможности заразиться
я вот это прочитала. и увидела возможность.
ослик Иа:скорей всего не в роддоме меня заразили
наверное
ослик Иа:у меня С гепатит
это я не увидела. извините. но тоже возможно
bluebell
Модератоp
Всего сообщений: 3402
Дочерей: 1

Сообщение bluebell »

Лена милая извините что по больному

Если хотите то просто проигнорируйте вопрос
Зачем вы прививаете гепатит В детям, вы болеете гепатитом С, прививок от него нет.
И как бы вам могла помочь прививка от гепатитаВ в случае с гепатитом С
Даже если желудок полный, всегда найдётся место для тортика, потому что тортик не идёт в желудок, он идёт прямо в душу!

И никого не убила...
Мещанка
Участник форума

Сообщение Мещанка »

bluebell:Зачем вы прививаете гепатит В детям, вы болеете гепатитом С, прививок от него нет. И как бы вам могла помочь прививка от гепатитаВ в случае с гепатитом С
так я ж выше написала прививки я делаю детям. а у меня диагноз нашли только в 4 беременность, а подтвердили только после нее :unknown: т.е. у беременных бывает ложно\положительный и даже кесарить не стали. хотя при кесаерво риск заразить ребенка меньше чем при родах
я дуб в медицине совершенный...
но не хочу рисковать жизнью своих детей...
младшей прививки не делали т.к. до года было не ясно что к чему %) :( ( у нее было несколько положительных анализов)
сейчас она болеет и пока не ставим
Аравита
Участник форума
Всего сообщений: 6601
Сыновей: 1

Сообщение Аравита »

У моей подруги гепатит С, четверо детей, все ЕР, ни один не заболел.
Море позитива
Модератоp
Всего сообщений: 47282

Сообщение Море позитива »

ослик Иа:
поэтому можно бравировать как угодно, что ваш ребенок эту дрянь не подцепит и прививка ему не нужна. я сама была такой дурой и так же считала..что уж мне то и детям заразиться не от кого.
Малюська:а я не верю в прививки, например.
я говорю, чем я могу обезопасить себя и детей. но не говорю, что это 100%гарантия.если заболеют непривитыми-значит судьба.
т.к. по моему мнению-прививки-это ложь. они не спасают от заражения или облегчают течение болезни
я не говорю, что ребенок не подцепит.
я говорю, как я минимизирую.
в прививки не верю.

у нас была мс в одной пол-ке с гепатитом(в или с -не помню)
мс в процедурном.
из-за этого увольнять нельзя, кстати, я узнала, т.к. заполняли мы разные журналы.
так вот видела прикольную такуб запись. фамилии сотрудников и против них-анализы и даты, положительные и отриц. и у нее отриц была. потом зачеркнуто жирно и исправлено.
не тем почерком, который вносил.
т.е пришел отриц. анализ :D
для заболевших привитых и непривитых разница в том, что привитым НЕ ПОСТАЯТ диагноз. непривитым-поставят
Краса с косой
Модератоp
Всего сообщений: 21802
Сыновей: 5

Сообщение Краса с косой »

Стронций:Если АБ оказываются нужными, они нужны срочно, когда риск от аллергии ниже чем риск от отказа их применения.
Приходится выбирать из двух зол.
А что до чувствительности, так она не мгновенно выявляется опять же.
Её проверяют когда затяжную инфекцию лечат, а в экстренных случаях, больной склеит ласты раньше, чем результаты анализа этой самой восприимчивости будут готовы.
Также, не следует забывать, что не все бактерии вырабатывают устойчивость, и если есть уверенность в диагнозе, вполне можно назначать старые проверенные АБ.
Есть в медицине такое понятие "цито", т.е. быстро. :D Не в курсе, что эта самая чувствительность проверяется очень быстро, когда это делают? :wink: Реакция организма проверяется в течение 30 минут, а микробов до 4 часов. И таких "экстренных" случаев 99%. Но не проверяет никто. :unknown: А назначают антибиотики при диагнозе ОРВИ. :facepalm:
Стронций:у мужчин, переболевших свинкой после полового созревание в 25% случаев случается бесплодие.
http://urologforum.ru/threads/63/
Причины орхита
1. Орхит развивается чаще всего, как осложнение инфекционных заболеваний: грипп, бруцеллез, эпидемический паротит (свинка), пневмония, тиф, скарлатина, гонорея, ревматический полиартрит, ветряная оспа, пневмония. В этом случае инфекция распространяется по организму с током крови и попадает в яичко гематогенным путем.
2. У новорожденных младенцев инфекция попадает в яичко из инфицированных пупочных сосудов.
3. Инфекция в яичко может попасть и из внешней среды в результате длительной катетеризации мочевого пузыря после травмы яичка.
4. У мальчиков младшего школьного и подросткового возраста орхит чаще всего является осложнением эпидемического паротита.
Причины хронического орхита
- Несвоевременное или неадекватное лечение орхита на острой стадии заболевания;
- заболевания мочеполовых органов – хронический или острый простатит, везикулит, уретрит, эпидидимит, цистит и другие.
- провоцирующими факторами для возникновения орхита являются хронические травмы яичка или однократная сильная травма, удар, сдавливание, переохлаждение, чрезмерные постоянные физические нагрузки, проблемы с иммунной защитой.
Орхит в хронической форме может возникнуть на фоне недолеченного орхита в острой его форме. Ряд случаев указывает и на то, что хроническая форма орхита возникает в результате воспалительных заболеваний мочеполовой системы с хроническим течением (простатит, уретрит, везикулит).
Хронический орхит характеризуется крайней скудностью собственной симптоматики. Так, достаточно часто единственный симптом заболевания проявляется в виде болезненности, возникающей при касании яичка. Обострение хронической формы орхита может протекать с появлением болей в яичке, которые достаточно остро ощущаются при ходьбе и при беге.

Хронический воспалительный процесс приводит к снижению секреторной функции, свойственной яичкам, что достаточно часто определяет это заболевание в качестве основной причины мужского бесплодия.

Бесплодие
Болезненность яичка при касании
Боль в яичке
Воспаление яичка
Интоксикация
Повышенная температура в пораженной области
Разглаживание кожи мошонки
Распространение боли в другие области
Увеличение мошонки
Увеличение яичка
http://vitaportal.ru/detskie-bolezni/or ... vinki.html
Неосложненный орхит лечится антибиотиками, противовоспалительными средствами, гормональными препаратами, целесообразна физиотерапия как вспомогательный метод лечения, диета с исключением острых блюд.

Крайне важна своевременность лечения с целью предотвратить хронический процесс.

Хронический орхит возникает вследствие неправильного или недостаточного лечения острого орхита, лечение его длительное и трудоемкое. В тяжелых случаях, при отсутствии эффекта от консервативной терапии, выполняют одностороннюю орхиэктомию (удаление яичка).

Хронический орхит чаще, чем острый, приводит к снижению секреторной функции яичка и может вызвать бесплодие.

Вероятность возникновения бесплодия крайне высока у больных, перенесших двусторонний орхит. В некоторых случаях возникает азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте), а также атрофия семенного эпителия канальцев яичка.
Примерно у 25% подростков и мужчин до 30 лет чаще всего встречается орхит – воспалительный процесс ткани яичек.
То есть у 25% заболевших после полового созревания. :unknown: А прививка как раз и отодвигает вероятность заболеть во взрослый возраст. И бесплодие, как следствие орхита встречается не у всех, его перенесших. Да и риск заболеть им есть не только при свинке. :unknown:
У каждой трубы свой дым.
У каждой судьбы свой дом… Эльдар Ахадов
Посторонним в
Стронций
Участник форума
Всего сообщений: 411
Я: многодетный папа
Вероиспов.: неверующий
Профессия: Инженер

Сообщение Стронций »

Краса с косой:Есть в медицине такое понятие "цито", т.е. быстро. :D Не в курсе, что эта самая чувствительность проверяется очень быстро, когда это делают?
В курсе, мне так делали.
Несколько раз.
И много-много раз НЕ делали.
Краса с косой:а микробов до 4 часов. И таких "экстренных" случаев 99%.
Ну а по факту-то, как часто устойчивость вообще проверяют? И уж тем более за 4 часа? Обычно-то это неделя.
Но не проверяет никто. :unknown: А назначают антибиотики при диагнозе ОРВИ. :facepalm:
Ну вот давайте и зафиксируем этот атрибут фактической реальности.
Я когда говорю пол 0.1% смертности на примере кори, важно понимать, что на столь малых величинах уже не столько биология к делу иемеет отношение, а просто жизнь.
1 на тысячу всегда поздно к врачу обратится, грубо говоря.
Какой бы крутой медицина не была.

Возможно, если как в Матрице, всем лежать по капсулам да с проводами и датчиками, расклады будут другими, но в нашей реальной жизни, причём не конкретно российской, а среднемировой, от ряда болезней именно вакцины обеспечивают эффективную защиту. То, от чего можно защититься другими мерами, создания вакцин и не требует.

Суть Ваших цитат про орхит я не очень понял. Ну да. Всё так и есть.
Только речь не об этом, речь опять же о том, сколько людей пострадает, у кого будут смазанные симптомы, кому антибиотики не с ходу подберут, у кого в хронику уйдёт.

Вот, справедливости ради, выясните: как именно подобрать антибиотики ребёнку при лечении орхита. Из какого места, каким образом надо взять образец возбудителя, чтобы определить чувствительность. А потом сравните ЭТО с прививкой.

И, кстати, о прививке.
Давайте не будем забывать, что иммунитет в определённых рамках понятие количественное, и вакцинация в детстве не смещает заболеваемость в более опасный половозрелый возраст, а гарантирует в этом самом возрасте в случае заболевания лёгкую форму болезни БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ.
Краса с косой: А назначают антибиотики при диагнозе ОРВИ. :facepalm:
И вот тут мы приходим к ещё одному важному моменту.
Антибиотики назначают не для ОРВИ, а для возможных бактериальных осложнений на его фоне.
Как раз расписываясь под тем, что не в состоянии следить за каждым больным настолько, чтобы гарантировано эти самые осложнения отловить.

А ведь осложнения дают болезни, от которых и разработаны вакцины. Собственно, из-за их такой опасности они и нуждались в разработке вакцин. А простые ОРВИ в этом плане стабильнее диагностируются и контролируются. Это я к тому говорю, что вот эти "легко переносимые" кори-краснухи-паротиты, это то, из-за шансов заболеет кем и приходится давать антибиотики на упреждение. Если взять двух детей с одинаковыми симптомами в пределах обычного ОРВИ, но один привит по полной, а второй нет, то напичкать антибиотиками имеет смысл лишь не привитого.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
bluebell:Зачем вы прививаете гепатит В детям, вы болеете гепатитом С, прививок от него нет.
Ответ на Ваш вопрос находится с первой же попытки поискового запроса: гепатит С особенно опасен, если накладывается на гепатит В.
Факт наличия С является жизненным показанием для вакцинации от В.

То есть, даже заразившись С, привитые от В имеют значительно меньше шансов склеить ласты.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Малюська:вы оплатите?
Да вроде не так дорого оно стоит, чего не оплатить истины ради.
И только на условии пари, где в конечном итоге платит проигравший.
Только сформулируйте этот эксперимент более чётко.
Что за человек, что за вакцина, какой срок после вакцинации, какие именно иммуноглобулины ищем, откуда уверенность, что не было контактов с диким вирусом, иначе пари совсем не в Вашу пользу.
...потому, как весь мой смысел исключительно в уму!
Краса с косой
Модератоp

Стронций:Ну вот давайте и зафиксируем этот атрибут фактической реальности.
Легко. Но только вместе с зафиксированными осложнениями от прививок. Всеми. :wink:
Стронций:Антибиотики назначают не для ОРВИ, а для возможных бактериальных осложнений на его фоне.
Как раз расписываясь под тем, что не в состоянии следить за каждым больным настолько, чтобы гарантировано эти самые осложнения отловить.
Стронций: напичкать антибиотиками имеет смысл лишь не привитого.
Во-первых, возможные осложнения - не равно реальным. Их еще нет, вообще, а АБ уже надо пить. Да еще и АБ широкого спектра, т.е. из пушки по воробьям. Мнимым.
Во-вторых, не привитые имеют осложнения не чаще привитых, а практика многих реальных болезней показывает, что реже. Конечно, это не аргумент конкретно для вас, но аргумент для реальных мам.
Стронций:Суть Ваших цитат про орхит я не очень понял. Ну да. Всё так и есть.
Да у вас же инженерное образование, ка это не поняли? А проценты вероятности заболевания этим самым орхитом? А как же самая страшная страшилка про свинку? Что внуков потом не дождетесь? :shock:
Стронций:как именно подобрать антибиотики ребёнку при лечении орхита.
Во-первых, процент детей (детей, не подростков), заболевающих именно орхитом и именно как осложнение после свинки крайне мал.
Во-вторых, это вирусное поражение железистой ткани, в антибиотиках не нуждается. Ребенок нуждается в комплексном противовирусном лечении и постельном режиме. Строгом постельном режиме, чтобы не подцепить вторичку.
У меня непривитый аллергик болел свинкой. Было осложнение - гнойное воспаление шейного лимфоузла. Нам в карту записали только его, свинку не записали, типа и не было. За яички попереживать не успела, ему четыре года было. Знаете почему у маленьких детей практически не бывает орхита? Исключительно потому же, почему и гайморита: не выросли еще соответствующие места, железистая ткань яичек или гайморовы пазухи. :wink:
У каждой трубы свой дым.
Посторонним в
Стронций
Участник форума
Всего сообщений: 411
Я: многодетный папа
Вероиспов.: неверующий
Профессия: Инженер

Сообщение Стронций »

Краса с косой:Исключительно потому же, почему и гайморита: не выросли еще соответствующие места
Вот за что я люблю двойные стандарты, так это за их наглядность.
Как вирус от прививок типа БЦЖ или ветряки, так "он может затаиться в ДНК клеток и потом во взрослом возрасте выпрыгнуть".
Как прививка, так "почему не бывает исследований на отсроченные на 10-20-100 лет последствия?". (это я не лично Вас цитирую, а общее мнение антивакцинаторов)
А как сама инфекция, с таким же агентом, но качественно более сильным, так "переболели в детстве и точка", и никто нигде не "затаится", и не "выпрыгнет", и а долгосрочной перспективе даже смотреть не стоит :)

Вас не смутило, что вы противоречили своей собственной цитате: "У новорожденных младенцев инфекция попадает в яичко из инфицированных пупочных сосудов"
Так оно выросло у новорожденных, или не выросло?
На самом-то деле речь о вероятностях.
Да, до полового созревания эти осложнения менее вероятны, но не исключены полностью.
Краса с косой:Легко. Но только вместе с зафиксированными осложнениями от прививок. Всеми. :wink:
Угу.
И вместе с тем, что на обывательском уровне осложнения путают с реакциями, и то, что осложнения эти имеют меньшую вероятность чем осложнения самих болезней.
Собственно, этого никто и не отрицают.
Прививки это не "добро" в чистом виде, это лишь меньшее из двух зол. Сильно меньшее.
Краса с косой:Во-первых, возможные осложнения - не равно реальным. Их еще нет, вообще, а АБ уже надо пить. Да еще и АБ широкого спектра, т.е. из пушки по воробьям. Мнимым.
Нужно принять тот факт, что многие аспекты реальности познать невозможно в чистом виде. Можно лишь модели строить, и бороться за их адекватность (в словарном понятии). В общем и целом и одни и другие вполне себе посчитаны. Если кто-то желает их пересчитать, никто не против, но важно понимать, что уровень проверки должен как-то более-менее соответствовать уровню первичного исследования.
Во-вторых, не привитые имеют осложнения не чаще привитых, а практика многих реальных болезней показывает, что реже. Конечно, это не аргумент конкретно для вас, но аргумент для реальных мам.
Это не аргумент не для меня, это не аргумент для антител, титр которых есть в крови после прививки. Я в этом вопросе - сторонний созерцатель. Да, есть вероятность, что кому-то прививка не пошла, что антитела не выработались. Это решается или усилением схемы или увеличением широты охвата.
Краса с косой:Да у вас же инженерное образование, ка это не поняли? А проценты вероятности заболевания этим самым орхитом?
Просто эти цитаты они вне контекста паротита.
Ну не я придумал эти 25%, с оговоркой, что у взрослых и не привитых.
Опять же, обратите внимание, что причиной бесплодия в карте будет числиться орхит, а не паротит. когда лет через 5 бесплодие констатируют окончательно, про паротит никто и не вспомнит. Особенно, если человек перенёс его на ногах, кушая терафлю с авелоксом (утрирую)...
...потому, как весь мой смысел исключительно в уму!
Мишель
Участник форума
Всего сообщений: 2547
Профессия: домохозяйка

Сообщение Мишель »

Стронций:Прививки это не "добро" в чистом виде, это лишь меньшее из двух зол. Сильно меньшее.
:o
Так будет не всегда
Краса с косой
Модератоp

Стронций:Ну не я придумал эти 25%, с оговоркой, что у взрослых и не привитых.
Стронций:В-четвёртых, у мужчин, переболевших свинкой после полового созревание в 25% случаев случается бесплодие. Будь у Вас 4 мужа, при таких вводных, с одним могли бы на контрацепции экономить...
В статьях, которые вы кагбэ цитируете, ничего нет про "не привитых". :wink: И 25% это из взрослых заболевших, т.е. надо не заболеть до полового созревания, а потом что-то сделать с иммунитетом, чтобы и заболеть и осложнение получить. Про то, был ли привит данный индивидуум, нет данных. Это предполагается, типа привился - больше никагда ни забалеешь! :crazy: Реальности же не соответствует. Т.е., несколько условий должны совпасть: взрослый человек, заболевание орхитом (м.б. самостоятельным, а не результатом свинки), слабый иммунитет. :wink: Т.е. прививка от свинки защитит от орхита в небольшом проценте, если вообще сформирует иммунитет...
Стронций:Вас не смутило, что вы противоречили своей собственной цитате: "У новорожденных младенцев инфекция попадает в яичко из инфицированных пупочных сосудов"
Так оно выросло у новорожденных, или не выросло?
На самом-то деле речь о вероятностях.
%) Вы знаете, что такое гематома? Синяк в просторечьи, излитие крови в окружающие ткани, при повреждении стенок сосуда. Так эту гематому можно получить и в результате слабости сосудистой стенки, например, и в результате удара молотком. :P А называться будет именно гематома. Без вероятностей. У новорожденных инфекция может попасть в ткани яичка и будет орхит. но это не вирус, размножившийся в железистой ткани - т.е. паротит. Орхит, как и прочие осложнения при паротите, вот такого характера - поражение вирусом (разнесенным с током крови) железистой ткани. Гораздо чаще, и страшнее, на самом деле, воспаление поджелудочной железы. %) Но и оно лечится. Кстати, то же воспаление поджелудочной можно не только от свинки получить, и по статистике к этому в 95% приводят наследственность и нарушения в диете... А диагноз опять один - воспаление поджелудочной. :unknown:

Вы слишком топорно представляете себе работу человеческого организма, к сожалению. Многие врачи, в силу возраста, образования, усталости, еще чего-то - тоже. И живут по схемам: если это сделать так, то оно непременно будет вот эдак, у всех, за малым исключением... но это статистическая погрешность, мы ее в расчет не берем, тем более на практике не столкнулись. И ставят, ставят всем градусники, и всем по порядку дают шоколадку... :facepalm: А реальность несколько иная... богатство реакций неисчерпаемо, т.к. все люди - разные. Кстати, как ваша младшая дочка? Нормально прививку перенесла? Никаких изменений в поведении не возникло?
У каждой трубы свой дым.
Посторонним в
Soroka
Участник форума
Всего сообщений: 4622
Дочерей: 4
Образов.: среднее

Сообщение Soroka »

Стронций:Если взять двух детей с одинаковыми симптомами в пределах обычного ОРВИ, но один привит по полной, а второй нет, то напичкать антибиотиками имеет смысл лишь не привитого.
Не понимаю, как вы пришли к таким выводам? :unknown:
Краса с косой:Вы слишком топорно представляете себе работу человеческого организма, к сожалению. Многие врачи, в силу возраста, образования, усталости, еще чего-то - тоже.
:good:
Сегодняшняя заметка не эту тему:
http://postnauka.ru/faq/36429?utm_sourc ... 4-61862629

Инфекционный процесс видится совершенно по-разному медиками и биологами. Инфекция для медика — это заболевание, у него есть набор симптомов, есть возбудитель данного заболевания; на этом и строится диагностика и подбор лечения, потому что медику представляется, что данный возбудитель должен вызывать данное заболевание — и точка.

1. Исследование инфекционного процесса биологией

Биолог смотрит на это совершенно по-другому. С его точки зрения, это одна из самых сложных систем взаимодействия в биологии, потому что у нас есть разнообразие тех, кто болеет, и есть возбудитель, который хотя и ведет себя определенным способом, заданным ему генетикой и биохимией, но постоянно эволюционирует.
Возбудитель — это живой организм, как правило, не такой сложный, как хозяин, но тем не менее с множеством самых разных наследственных факторов, которые вступают, как и все биологические объекты, в отбор. И поэтому биолог имеет дело со сложной генетической системой хозяина и сложной генетической системой паразита. Они взаимодействуют, причем и та, и другая генетика — генетика хозяина и генетика паразита — образуют континуум разных фенотипов, и одна сетка накладывается на другую сетку. Конечно, выход из такого взаимодействия будет очень разнообразным, поэтому для биолога инфекционный процесс — это прежде всего столкновение двух геномов, каждый из которых проходил свою эволюцию.

2. Эволюция паразита
Инфекционный процессИнфекционный процессИммунолог Александр Апт об эволюции паразитов, адаптивном иммунитете и инфекционных палочкахБыстрее и проще эволюционирует паразит: у него по определению всегда более короткий жизненный цикл, и он проходит гораздо больше поколений за то время, пока хозяин неповоротливо проходит одно. Отсюда следует вывод, что нельзя считать инфекцию циклическим процессом, который от начала (заражение) до конца (выздоровление или смерть) проходит некий набор четко известных этапов того, что происходит. Напротив, мы имеем дело с эволюцией и накоплением микробом мутаций внутри каждого хозяина. Происходит отбор мутаций, повышающих приспособленность микроба — конечно, не индивидуальную, а популяционную. Эволюционная «стратегия» возбудителя — это создание обширной и успешной популяции, которая должна как можно дольше не убить хозяина, потому что смена хозяина — это всегда эволюционный, биологический риск. Когда же смена хозяина становится неизбежной, сделать это надо максимально эффективно. Поэтому каждый раз, когда мы говорим об инфекционном процессе, нужно иметь в виду, что в его начале и конце мы имеем дело с не совсем одинаковой популяцией возбудителей.

3. Эволюция хозяина и паразита
Она идет разными путями. Теплокровный хозяин, такой как, скажем, млекопитающее или птица, обладает двумя системами иммунитета: врожденной и адаптивной. Врожденный иммунитет мало чем отличается у всех многоклеточных. Но есть птицы и млекопитающие, обладающие еще и системой адаптивного иммунитета, который представляет собой с точки зрения общей биологии довольно интересную вещь: эволюция зацикливается в данном случае на каждом индивидуальном организме, который чем-то заражен. Получается, что врожденный иммунитет эволюционирует как положено, накапливая мутации, которые наследуются через обычные законы генетики, а приобретенный иммунитет — это эволюция иммунного ответа внутри одного организма. Иммунная система адаптивного иммунитета включает Т-лимфоциты и В-лимфоциты, рецепторы которых возникают в результате сложной генетической комбинаторики в сочетании с мутациями в тех генах, которые кодируют эти рецепторы. Происходит постоянная селекция наиболее важных для иммунного ответа клонов клеток, которые закрепляются в виде так называемой «иммунологической памяти». Поэтому и хозяин совсем не прост: у него есть и система того, что эволюционирует согласно обычным законам отбора и сохранения мутаций, влияющих на приспособленность, и оттачивание собственной иммунной системы, которое происходит на протяжении большей части жизни под влиянием того, с чем сталкивается хозяин.
Такая очень сложная система взаимодействия внутри хозяина многое ему позволяет. Но в итоге, в общем-то, выигрывает паразит. Элементарный житейский пример: ни одна болезнь, кроме натуральной оспы, так и не была человечеством побеждена. Скорость эволюции паразитов так высока, что, несмотря на все эти сложнейшие системы защиты, мы не выигрываем.

4. Действия простых паразитов
Лабораторные исследования ВИЧ-инфекцииЛабораторные исследования ВИЧ-инфекцииБиолог Леонид Марголис о разработке вакцин против СПИДа, герпес-вирусе и возможном механизме защиты от передачи инфекцииЕсли можно говорить о стратегии естественного отбора или о тактике естественного отбора генетически совсем простых паразитов, следует отметить скорость мутационного процесса. В частности, есть всем известные примеры вирусных болезней — давно известный грипп или наиболее знаменитая ретровирусная инфекция ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). У этих вирусов тактика избавления от пресса иммунного ответа хозяина состоит в необыкновенно быстром мутировании ключевых генов вируса. Изменения в молекулах, на которые направлен иммунный ответ хозяина, происходят так быстро, что хозяин с этим просто не справляется — он пытается ответить на то, чего в вирусе больше уже нет.

5. Действия сложных паразитов
Другая тактика используется более сложными паразитами, например внутриклеточными бактериями, такими как туберкулезная палочка. Одна из интересных деталей состоит в том, что такие сложные паразиты, как возбудитель туберкулеза, возбудитель сальмонеллеза, еще в большей степени патогенные простейшие, например лейшмании, настолько хитро пользуются способами подавления полезных для хозяина реакций, что вовлекают в это даже собственные продукты хозяина. В частности, некоторые внутриклеточные процессы, которые должны произойти, чтобы хозяин мог убить такого внутриклеточного паразита, блокируются этим паразитом. Он меняет биохимию хозяина не только с помощью своих собственных продуктов, что было бы естественно, потому что он тоже эволюционирует, но даже вовлекает в это собственные продукты хозяина и мешает хозяину убивать себя.
Это очень сложная система взаимодействий. Поскольку это все завязано на генетическое разнообразие, то, разумеется, мы не можем говорить о том, что любой инфекционный процесс будет развиваться универсальным способом. Это будет зависеть от того, какая конкретно популяция возбудителя попадет в хозяина, разовьется в нем и какой конкретно хозяин со своим репертуаром иммунных реакций, со своим репертуаром рецепторов будет в данном случае отвечать на инфекцию.

Александр Апт
доктор биологических наук, профессор кафедры иммунологии биологического факультета МГУ, заведующий лабораторией иммуногенетики ЦНИИТ РАМН
Море позитива
Модератоp
Всего сообщений: 47282

Сообщение Море позитива »

Стронций:Малюська писал(а):
вы оплатите?

Да вроде не так дорого оно стоит, чего не оплатить истины ради.
И только на условии пари, где в конечном итоге платит проигравший.
Только сформулируйте этот эксперимент более чётко.
Что за человек, что за вакцина, какой срок после вакцинации, какие именно иммуноглобулины ищем, откуда уверенность, что не было контактов с диким вирусом, иначе пари совсем не в Вашу пользу.
вакцины будем считать, которые реально были, или которые вписали без моего согласия? в санкнижку

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
хотя в принципе корь была до вакцины вписанной.
но я не болела, или перенесла беременная в легкой форме(без температуры, насморка и т.д.)
значит так.
1 прививка от кори шде-то в 1985-86(карточку подниму)
прививка вписана в 2007(во время бер-ти, свид-во о рождении могу показать)
корь в 2003(выписки мужа и ребенка, а так же свид-во о рождении, что я родила через мес.-могу показать)
мама-бабушки и дедушки не пойдут на анализ.
они непривиты все и в контакте. корью раньше не болели

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
чисто для вас, мне не надо.
уж если я тогда не заболела-навряд ли заболею. или перенесла очень легко.
а коклюш-надо мелкими делать. их колоть не дам.
старшие и я получили по 1-2 прививки. тоже не особо показательно.
мне-не интересно.
Вам не показательно.
скажете-вот, от прививки антитела.
хотя меня инфекционисты и иммунологи убеждали, что от моей кори и акдс-уже ничего не осталось, что прививали неправильно и иммунитета нет ни у меня, ни у детей
panenka
Участник форума
Всего сообщений: 2182
Дочерей: 3

Сообщение panenka »

привет преющим!
я пришла к вам со своей радостью: я делаю все прививки, и много раз убедилась в нужности данного мероприятия.
на сегодняшний день мой муж болеет КРАСНУХОЙ, не тяжелая форма, но достаточно,чтобы в ЖК меня не принимали с другими беременными,для меня выдают личный талон на личное время.
доктор в ЖК за меня переживает, хоть я привита,детки мои тоже привиты.
терапевты разводят руками: как мог взрослый мужик заболеть краснухой (в детстве болел,по словам свекрови).
вот. я напрелась.
Краса с косой
Модератоp

Lazymother, а как установили, что у мужа краснуха? Анализы на антитела в острой фазе сдавали? :-)
У каждой трубы свой дым.
Посторонним в
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться