mamasgifts:а Вы считаете, что поэтому они вправе учить наших детей чему угодно, дабы нервы им не трепать? они педагоги!
я рада, что Ваши нервы не страдают от таких заданий! всем бы столько пофигизма к урокам своего чада)
Ну ладно, если учитель дебил, то я, ладно, буду пофигистом

А если без ярлыков и меток (умеете?) я приучаю своих детей к тому, чтобы они понимали свою позицию и к тому, чтобы они умели ее защищать. Просто я исхожу из того, что если они знают все плюсы и минусы - они это смогут сделать, если они так считают, потому что мама так сказала и обсуждать запретила - вполне возможно что потом кто-то другой более убедительно скажет им что-то другое. Вот и все.
mamasgifts:а кто-то послушает одноклассников и скажет, что хочет быть одним ребенком в семье, потому что тогда он бы в Турцию 2 раза в год ездили и айфон бы у него был (как тут ранее писали о "минусах")
Хм, если Ваш ребенок послушав однажды одноклассников так скажет и решит, что айфон круче родных, значит, это Вы (не кто-то другой) просто-напросто не сумели ему показать ценностей большой семьи. Вот и все. Кстати, а кто ему помешает послушать доводы одноклассников вне урока?
И не надо передергивать. Я не считаю учителя абсолютным авторитетом и не считаю, что можно преподавать что угодно. В данном случае на самом деле - у нас никакой инфы нет. Мы НЕ ЗНАЕМ, как учитель подавала детям "плюсы" многодетной семьи и сколько на это потратила времени. Мы НЕ ЗНАЕМ, как (бы) она отреагировала, если бы ребенок в ответ написал, что никаких минусов в большой семье нет (я вот уверена, что если бы он это обосновал - это было бы воспринято нормально), более того - возможно именно к такому пониманию учитель ребенка и вела, мы даже и вообще не знаем - точная ли формулировка. Но уже готовы бежать жаловаться.Осознать - маленький нюанс - не означает "переосмыслить", а здесь по-видимому требовалось даже не осознать, а сформулировать.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Domini:Я маму-ТС понимаю, при такой постановке вопроса - мы с вами не в курсе, с какими словами, с какой мимикой учителя и реакцией класса столкнулся ребенок
Вооот, Наташа, об этом я и пишу. Мы - не в курсе. И автор об этом не написала ни слова. Поэтому лично я предпочитаю доверять учителю, отношение к которому формируется, как мне правильно поставили на вид, не первый год. И если я этому учителю не доверяю - я бы уже давно (несмотря на весь свой "пофигизм") ребенка перевела в другую школу. Если бы доверяла раньше, но данное задание вызвало бы у меня недоумение - я бы к педагогу обратилась. Автор подняла тему на форуме - правильно сделала. Но еще раз - совет идти в прокуратуру, писать сразу жалобы наверх, понимать журналистскую волну, подпустив изрядную долю клеветы (все это предлагалось выше) - ниже плинтуса. И дискутировать по этому поводу я даже и не буду - если это не очевидно, зачем?
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
И еще на закуску - чтобы не быть голословной. Я тоже сегодня провела "педагогический эксперимент". Пока ехали с сыном из школы (3-й класс), велела ему ответить именно так (для чистоты эксперимента): почему многодетная семья - это хорошо? и почему многодетная семья - это плохо? Поверьте, слово "преимущество" он тоже прекрасно знает, но именно приведенная формулировка была им воспринята нормально. Так вот - преимуществ было перечислено очень много, в том числе - вполне неожиданных для меня. На минусах мы зависли напрочь, хотя я старательно с пофигистическим уклоном ему подсказывала. Не было минусов. Потом говорит: ну засыпать друг другу мешаем. Я говорю - так ты ж и мешаешь, малыши у нас по ночам не плачут, а вот ты по вечерам носишься. Он говорит - ну да, значит, это не минус, а мои проблемы. Я говорю: ну а как же - вот у тебя айфона нет, и денег у нас все время нет (вопрос тем более провокационный, что недовольство он не раз высказывал). Он говорит: ой, мама, да какая разница, вырасту, заработаю - и куплю. Ну и какие там отрицательные стереотипы относительно большой семьи страшны моему ребенку? ЗЫ - у нас далеко не идеальная семья.
И точно уже напоследок. Стереотипы создаются не учителем на уроках. Не ради хвастовства. У нас в классе у сына две многодетных семьи (есть еще одна, но они недавно стали) - моя и 6-детная у Оле-Лукойе. Мой сын берет олимпиады по математике, по учебе один из лучших в классе, у Оле-Лукойе в плане учебы ребенок послабее, зато на всех Кенгуру и Медвежатах занимает первое место, а старшая у нее в школу городского набора поступила. Так вот в нашем классе тема, что многодетные не развивают своих детей, не стоит

И если кто-то ее поднимет, его поднимут на смех - и родители, и дети. То же можно отнести к любому аспекту. Не прокуратурой надо авторитет многодетной семьи поднимать.
Признаю свою вину, меру, степень, глубину....