Детям учение - родителям мучение)Семейное обучение

Модератор: bluebell

Виноградинка
Участник форума
Всего сообщений: 3596
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Детям учение - родителям мучение)

Сообщение Виноградинка »

Феличита, сижу плачу. Дочь сегодня сказала - мама мы по англ писали тест, я ничего не поняла, задания на английском, мне все сосед по парте сделал. :cry: И это у нас 5-ка годовая за 2 класс и за 1 четверть в этом году. :facepalm: домашняя работа смегда на 5, а в итоге знаний пшик. Видимо репетитор по любому. Но я не пойму, что у него просить? Сегодня на кружке разговаривала с двумя родительницами пока детей ждали, первая бабушка ( мой идеал просто, внучка 5-тый класс, отличница с самого начала, музыкалка, вокал, с моей вместе кружок эстрадных песенок, 3 раза в неделю репетитор по англ и еще по матем), вторая мама второклассницы, вобщем их девочки занимаются с репетиторами по англ, они с ним делают исключительно домашнее задание из школы, занимаются по школьному учебнику, итог 5-ки у девочек. Или надо чтоб репетитор занимался по своему, не касаясь школьного учебника и домашки? Ну что то вроде обьяснял теорию, как читаются такие буквы, как такие, когда всякие the, a, an в предложении вставляют, когда говорить do, does, когда ing в окончании добавлять... Наверное если она будет знать теорию, то сможет сама сделать домашнюю работу... В мсной газете обьявлений много, от 300 за час, но что мне у репетитора спрашивать? Хочу чтоб в школе была 5-ка? Так она и так есть. :facepalm: хочу чтоб Вы с ребенком делали домашку? Так она ограмными усилиями и так на 5 всегда. Хочу чтоб Вы обьясняли теорию? Наверно так?
Реклама
Феличита
Участник форума
Всего сообщений: 507
Дочерей: 0

Сообщение Феличита »

Виноградинка, я уже в кроватке, я вам завтра напишу,
расстраиваться смысла нет,
вы всё-равно ситуацию за короткий срок не измените
раньше была бубусик
Английский по скайпу для детей и родителей
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=190&t=57111
Зверюшка
Участник форума
Всего сообщений: 4048
Я: многодетная мама
Сыновей: 2

Сообщение Зверюшка »

Виноградинка, Вам надо понять, какого результата Вы хотите. Если их несколько, выберите самый важный. Мне, например, не особо важны оценки, я хочу чтоб ребёнок без особых затруднений мог строить простые фразы на английском, понимать вопросы, отвечать на них - в пределах хорошо усвоенного материала. Пусть это будет меньше, чем по программе его класса, но главное чтоб он мог это сделать хорошо, мог пользоваться своим словарным запасом.
Я уверена - если начать с самых азов заниматься отдельно от школы, то результат будет виден даже в школьном курсе. Это будет не сразу, но будет.
Присмотритесь к ЕШКО для детей. Я очень довольна этим курсом, по нему занимался мой старший сын, сейчас занимается младший ( сами, дома). Результат налицо. У старшего учительница обратила внимание и спрашивала где и по какому курсу он занимался. Если заинтересует, то напишу подробнее.
Катлинка
Участник форума
Всего сообщений: 1782
Дочерей: 2
Вероиспов.: православное
Профессия: логопед, певчая и регент
Многод.организация: МногоМама (Москва)

Сообщение Катлинка »

123:Олиана писал(а):
Ой а у меня девочка в садик ходит и уже заниматься не хочет,а когда занимаемся то хоть вешайся , хотя девочка умная очень все схватывает но что-то произошло и вопще не слушает что делать ?

По-моему, это закономерно. Пока умом ограничиваешься, интересно, а когда на одних мозгах не вытянуть, надо попотеть, то сразу и не хочется. А вот как развивать работоспособность и нацеленность на результат, сама бы послушала.
а мне кажется, это симптом того, что интерес к учебе уже отбили... разве интересно глотать пережеванные кем-то знания? мне кажется разумным дать возможность ребенку найти какую-то область в которой самому захочется разбираться, чтоб запрос на знания шел от него... сейчас так много возможностей сделать обучение радостью, а не тяжелой обязанностью...
Олиана а зачем вам именно заниматься с дошкольницей?
Пётр - февраль 2009, Кристина -- февраль 2011, Ирина - январь 2013, Ангелочек октябрь 2015.
Олиана
Новичок
Всего сообщений: 21
Профессия: парикмахер

Сообщение Олиана »

Мне советовали ее немного оставить в покое и на следующий год подогнать но я боюсь упустить.
Катлинка
Участник форума
Всего сообщений: 1782
Профессия: логопед, певчая и регент
Многод.организация: МногоМама (Москва)

Сообщение Катлинка »

Олиана, а чего упустить? И стаишеклассники догнать могут, было бы желание, а уж дошколенок? Вы случайно не решили уже за нее где и чему ей учиться?
Пётр - февраль 2009, Кристина -- февраль 2011, Ирина - январь 2013, Ангелочек октябрь 2015.
Олиана
Новичок

Сообщение Олиана »

Нет)))я понимаю что наверно я сильно давлю ,но в саду говорят что когда дети делают задания она сидит и смотрит посторонам и ждет подсказки а не думает сама ,хотя я знаю что она прекрасно знает ответ .
Автор темы
Океана
Участник форума
Всего сообщений: 3414
Профессия: мама

Сообщение Океана »

Олиана, я так же со старшей всё переживала, что чего-то упущу, вот и вечно с ней занималась-занисалась-занималась лет с 2-х, наверное, бедный ребенок :crazy: . Она к школе уже устала от учебы. Итог, я поменяла свое отношение к этому вообще и стала детей развивать творчески , а школьную лямку им все равно придется когда-нибудь тянуть. В результате, следующий ребенок в 5 лет САМ научился читать, считать, а когда я опомнилась, то и следующая доча уже буквы знает :D . Вот так просыпается стремление познавать, если не форсировать события))) Как мне один батюшка сказал, что творческое начало в человеке - от Бога, и обязательно надо в детях развивать креативное мышление. Согласна.
Феличита
Участник форума

Сообщение Феличита »

Виноградинка, я буду писать по мере сил в течение дня о том что происходит с английским в школе

По хорошему надо прекратить этот разврат в школе с изучением иностранных языков, потому как школа не имеет возможности обучать детей массово

Учитель не может за 45 минут охватить 15 человек, это физически невозможно
Тем не менее выдвигаются требования по знанию материала такие, как будто с детьми занимаются каждый день по 3-4 часа

Родители, верят учителям, что те требования, которые выдвигает программа, адекватны и попадают в ловушку
раньше была бубусик
Thunderella
Участник форума
Всего сообщений: 8398
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Thunderella »

Да. Я ждала ребенка на секции - тоже наслушалась, как дети в первом классе и даже до школы уже занимаются с репетитором, чтобы хотя бы школьную программу знали. Дети еще алфавит не знают, а им дают учить слова, написанные на страничке. (Сама в школе когда-то работала учителем ин. яз.)
Общий вывод говорящих был - накрываться простыней и ползти к кладбищу.
Феличита
Участник форума

Сообщение Феличита »

дубль случайный
раньше была бубусик
УЛЬТАША
Участник форума
Всего сообщений: 13583
Профессия: не используется

Сообщение УЛЬТАША »

Я уже спрашивала , ещё раз здесь спрошу. Почему во 2-4 классе на уроках иностранного просто не учиться говорить на нём ( ну как годовичков учат , их же не заставляют сразу писать буквы и читать книги , от 2-х до 5-и лет ребёнок учится говорить и составлять предложения) . А с 5-го класса уже всё написание , транскрипция и прочее?
Олиана
Новичок

Сообщение Олиана »

Akse я согласна с 2 я буду умней и не буду его напригать с 2 лет :poklon:
Thunderella
Участник форума

Сообщение Thunderella »

УЛЬТАША, а ФГОСы не смотрели? Я давно учителем не работаю, не слежу за стандартами. ЧтО ребенок во втором классе должен уметь?
Феличита
Участник форума

Сообщение Феличита »

УЛЬТАША:Почему во 2-4 классе на уроках иностранного просто не учиться говорить на нём
для этого нужно ввести иностранный каждый день по 2 урока,
например утром и днём
домашку не задавать, соответственно взять всю ответственность на себя
у школы нет такой возможности
у них ФГОСы
то есть на первом месте программа, потом ещё что-то
и вот на сто двадцать пятом месте появляется ученик
раньше была бубусик
УЛЬТАША
Участник форума
Всего сообщений: 13583
Профессия: не используется

Сообщение УЛЬТАША »

Thunderella, не смотрела , но уних есть учебники и тетради , они пишут что-то и читают . Во втором классе по -русски-то не все хорошо пишут и читают .
Феличита
Участник форума

Сообщение Феличита »

Выучить иностранный язык — это очень трудно. Это настолько трудно, что слово «выучить», как бы привычно оно ни звучало, тут совершенно неуместно. Приобщение к языку (в том числе и к родному) — это процесс, который никогда не может быть завершен. Язык — это вовсе не грамматические таблицы. Язык — это нечто гораздо более сложное, серьезное и интимное. Прежде всего, это средство для того, чтобы понимать и быть понятым. Язык неразделимо связан с мыслью. Мысль не существуют без языка. Язык не существует без мысли. А бывает ли что-нибудь сложнее, серьезнее и интимнее, чем мысль? Да и можно ли мысль «выучить»? Нет, мысль постигают, усваивают, наконец, к ней привыкают. Те же самые слова применимы и по отношению к языку.
продолжение
http://nekin.narod.ru/e41.htm
раньше была бубусик
Thunderella
Участник форума

Сообщение Thunderella »

У Алексея Кушнира есть авторская "ребенкосообразная методика" обучения родному и иностранному языку. Гуглится. Уж не знаю (и интересно), как он состыковывал ее с соблюдением официальных стандартов (насколько знаю, в дальневосточных школах ею пользовались или пользуются). Я по его методу старшую читать по-русски научила.
АнКор
Участник форума
Всего сообщений: 65

Сообщение АнКор »

ДЛя современых детей, не умеющих жить без компьютера, можно использовать комп вариант карточек со слова, например, вот фрукты http://quizlet.com/25564614/flash-cards/. Можно выбрать любой вариант проверки, включить произнесение слов и т.д.
Я - Аня. Мое счастье - сын 1997 г., дочка - 2001 г., доченька - 2012 г. и дочурка 2016
Elaine
Участник форума
Всего сообщений: 895

Сообщение Elaine »

Училась в советское время в школе с английским уклоном. Английский был со второго класса, и поначалу по-моему раза 3 в неделю, в старших классах - 5 часов + тех.пер. ВСЕ, окончившие школу, языком владели более-менее свободно.
Читаю в свое удовольствие, смотрю фильмы в оригинале. Говорю похуже, т.к. практики нет - легко и свободно, но могу фразы строить не так, как англоговорящие. Репетиторов тогда не было, из "опорных" материалов - кассеты с уроками, которые переписывались. Единственное, что делала дополнительно - читала класса с 8 книги в оригинале. Сначала мало понимала, потом втянулась. Потом канал кабельный появился с классическими американскими фильмами - тоже помог.

Сейчас пытаюсь опыт анализировать и применять детям и плюс сама учу французский.

Что понравилось.
После 4 класса дочь посмотрела "Полиглот" с Петровым. Был на канале культура по нескольким языкам, в т.ч. английский. Есть в сети.
16 уроков - и в систему пришло все содержимое 2-4 классов. Разговорный язык с минимальной грамматикой (самой нужной) и несколькими полиглотскими "фишками" (например, практически в любом языке около 60 глаголов используется в 90% ситуаций - их учат в первую очередь).
Второклашке пока не даю - сложновато будет, хотя посмотрим.

Чтение по методу Франка или билингва.
Это мне ОЧЕНЬ помогло. Но это уже работа, и нужна мотивация ребенка. Старшую пока не уговорила.
Минус - маловато книг для взрослых, а для детей и вообще.

Чуть раньше очень хорошая книжка попалась с рассказами - маленький кусочек текста, и потом куча к нему игровых заданий. Для 5 класса - мы классе во втором пробовали. "Curious George" называется, но больше такого типа не попадалось, а жаль. Может, попробую сама такое сварганить.

Для пораньше понравился курс "Disney's magic English" - тоже в сети есть. Мультики и игры на закрепление пройденного. Это даже перед школой можно. Один минус - произношение американское, надо быть готовыми объяснять разницу.

Еще хороший вариант для постарше и для меня - смотреть фильмы в оригинале, но хорошо известные. Дочь Гарри Поттера хорошо знает, иногда аж цитирует - такого плана. Чтоб дети знали, что говорят на экране, и смотрели с интересом.

Музыка, опять же - если слушают англоязычное.

Немного сумбурно, но основное.

Да, как мы слова учили в школе. Делали из листа бумаги гармошку. На одном сгибе пишем слова по-русски, на втором - соответствующие по-английски. Потом закрываем русский (т.е. у нас один сгиб с английским, другой пустой) и пишем на пустом русские значения. Проверяем, отмечаем ошибки. Перегибаем дальше - русский видим, английский пишем и так, пока гармошка не кончится. Затем на особо "упорные" слова можно поменьше гармошку сделать. Пишется быстро и запоминается хорошо. Но это именно, если слова отдельные надо выучить. А так вообще-то в контексте лучше учить. Вот тут как раз книжки по Франку - самое то.

Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:
Thunderella:У Алексея Кушнира есть авторская "ребенкосообразная методика" обучения родному и иностранному языку. Гуглится. Уж не знаю (и интересно), как он состыковывал ее с соблюдением официальных стандартов (насколько знаю, в дальневосточных школах ею пользовались или пользуются). Я по его методу старшую читать по-русски научила.
Кушнира книжку сейчас читаю, но. Книга 1997 года. Автор исходил из необходимости создания языковой среды, а тогда инет только начинался. Никакого скайпа, никаких фильмов в оригинале, никаких аудиокниг. Поэтому он предложил сфокусироваться на чтении. Сейчас, может, у него что-то изменилось в методике.
Поэтому я за действительно природосообразное обучение - ребенок сначала слышит, потом воспроизводит, а потом только читает и пишет. Чтобы произношение появилось, надо не транскрипции писать, а слушать носителей и повторять.
Но в целом подход мне у него нравится, надеюсь почерпнуть для себя.
2003 2007 2012
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться