как я понимаю - теперь так и будет, но уже на законном основании. просто раньше было так же, но под вывеской бесплатной медицины.Mimama: Я предпочла бы комбинированную программу - матрац и минимум от государства, а сверху чтоб можно было доплатить, если случай тяжелый или просто хочется перестраховаться и сделать "лишнее" с точки зрения ОМС обследование.
Конец бесплатной медицины и доп. образования - где протесты? ⇐ Общее дело
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 9929
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Профессия: экономист
- Многод.организация: не состою
Re: Конец бесплатной медицины и доп. образования - где проте
1993 сын, 2000 дочь, 2011 сын
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 9506
- Я: симпатизирую многодетным
- Вероиспов.: православное
Мы после того как намаялись с б/п медициной легли в платную, врач там нас сразу предупредила, что буду делать те обследования, которые необходимы, а если будете меня за руки хватать и просить "может не надо, а то дорого...", то "до свидания". Так вот не делала она ничего, что было бы лишнее, все по делу. Я очень довольна тем опытом. А началось все с того, что в обычной горбольнице папе упустили синдром Гийена-Баре, там в первые дни надо кровь чистить. С их темпами это не странно. А сколько я повидала соседей по палатам в этой неврологии, а до этого в Гельмгольца, которые просто валялись по две недели без всяких вразумительных действий врачей. Тетеньки, которым дали направление в регионах, возмущались, что то же и даже больше, чем в Гельгольца, они получали у себя...
также не было. Московских палатных врачей застращали, они ни на грамм не выходили за рамки ОМС. Альтернатива - платная клиника, но там и за матрац пару тыс в день надо выложить. Я и говорю пусть хоть матрац бесплатно будет.И*Р*И*Н*А: просто раньше было так же, но под вывеской бесплатной медицины.
Мы после того как намаялись с б/п медициной легли в платную, врач там нас сразу предупредила, что буду делать те обследования, которые необходимы, а если будете меня за руки хватать и просить "может не надо, а то дорого...", то "до свидания". Так вот не делала она ничего, что было бы лишнее, все по делу. Я очень довольна тем опытом. А началось все с того, что в обычной горбольнице папе упустили синдром Гийена-Баре, там в первые дни надо кровь чистить. С их темпами это не странно. А сколько я повидала соседей по палатам в этой неврологии, а до этого в Гельмгольца, которые просто валялись по две недели без всяких вразумительных действий врачей. Тетеньки, которым дали направление в регионах, возмущались, что то же и даже больше, чем в Гельгольца, они получали у себя...
Мир! Труд! Май!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1951
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
В нашей дет. поликлинике сократили 8 узких специалистов. Всем им предложено место санитарок. Видите ли с дипломами они не могут работать медсестрами
А так все очень просто. Сохраняется видимость бесплатной медицины. Вроде она есть - но за ней нужно будет отстоять в очереди к специалистам от 2 недель до 4 месяцев. Не можете стоять- идите в платную, нет денег на платную - терпите вашу боль.
Mimama:То, что предлагают стандарты ОМС - часто очень мало. Что делает пребывание в больнице по ОМС бессмысленным,
Ну и каких возмущений -улучшений тогда ждем?И*Р*И*Н*А:а мы уже как то и привыкли, что за каждый чих нужно платить
В нашей дет. поликлинике сократили 8 узких специалистов. Всем им предложено место санитарок. Видите ли с дипломами они не могут работать медсестрами

А так все очень просто. Сохраняется видимость бесплатной медицины. Вроде она есть - но за ней нужно будет отстоять в очереди к специалистам от 2 недель до 4 месяцев. Не можете стоять- идите в платную, нет денег на платную - терпите вашу боль.

Знаешь, одна из самых серьезных потерь в битве - это потеря головы.
"Алиса в стране чудес"
"Алиса в стране чудес"
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 6440
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
ну поворчим и ПРИВЫКНЕМ.. человек ко всему привыкает...
только вот налоги мои куды идут?
только вот налоги мои куды идут?
Как много дел считались невозможными, пока они не были
осуществлены. Плиний Старший
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 27385
- Я: хочу стать многодетной
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: начальное
- Профессия: всего понемногу
В консультационном цетре в Филатовке с 20 октября по напоавлениям из поликлиик модно бесплатно пройти только воачей, а все исследования только а деньги
Меня улыбает когда рассказывают что в очередной раз в Москве открыли какое нибудь место с высоко технологичным оборудованием.
Вот интересно а где эти места и как туда попасть

Меня улыбает когда рассказывают что в очередной раз в Москве открыли какое нибудь место с высоко технологичным оборудованием.

В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 6440
очереди на мрт месяцами. квоту куда-либо выбить, надо обладать большим количеством времени и... терпения.
высокотехнологичное оборудование только за деньги.
Вообщем, они ж хотят монетизации льгот!! вот я думаю... как они это думают исполнять?
лучше б я сама платила за медстраховку.
высокотехнологичное оборудование только за деньги.
Вообщем, они ж хотят монетизации льгот!! вот я думаю... как они это думают исполнять?
лучше б я сама платила за медстраховку.
Как много дел считались невозможными, пока они не были
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 3786
ихмо сделают все, чтобы мы САМИ захотели заплатить за страховку 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 659
- Сыновей: 0
Даже если у пациента есть полис ДМС и ОМС ему не нужен, пациент не имеет возможности отказаться от "бесплатной" медицины и не платить налог. Медицина в некотором объеме останется на ОМС, чтобы попрежнему брать налоги
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 5323
В нашем ортопедическом садике отменили... ЛФК. Нет денег! 
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Re: Конец бесплатной медицины и доп. образования - где протесты?

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Довольная жизнью:Меня улыбает когда рассказывают что в очередной раз в Москве открыли какое нибудь место с высоко технологичным оборудованием.

-
- Модератоp
- Всего сообщений: 3786
слышала в поликлинике, медсестер заставят учиться, чтобы они без врачей, сами могли выдавать справки
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2608
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
а вот ведомственные поликлиники ни фига не сокращают,вот полиции одной бы хватило на всю Москву. а нет, у каждого ведомства своя поликлиника с нехилым штатом, а нафига. у меня вот муж заболел, темп.40, врача вызываем, ему говорят вы в полиции работаете, мы Вас обслужтивать не будем, он на третий день с 39 поехал в Москву открывать себе больничный, бреееед, нафиг это надо то?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
вот сократить их нахрен все и пусть по месту жительства обслуживаются
я уже хочу, только у нас некуда с полисом дмс прикрепиться, а в Москву не наездишься, а так много людей знаю в Москве которые уже несколько лет полисы дмс делают детям хотя бы.миа:ихмо сделают все, чтобы мы САМИ захотели заплатить за страховку
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
а вот ведомственные поликлиники ни фига не сокращают,вот полиции одной бы хватило на всю Москву. а нет, у каждого ведомства своя поликлиника с нехилым штатом, а нафига. у меня вот муж заболел, темп.40, врача вызываем, ему говорят вы в полиции работаете, мы Вас обслужтивать не будем, он на третий день с 39 поехал в Москву открывать себе больничный, бреееед, нафиг это надо то?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
вот сократить их нахрен все и пусть по месту жительства обслуживаются
Дима июль2007, Вика февраль2011, Юля январь2012
-
- Модератоp
Что касается новых частных медцентров с оптимистическими названиями типа "Чудо-доктор" - это вообще фуфло полное. Туда попасть по страховке ДМС легче, и ремонтики посвежее, но работает просто всякий сброд, набранный по объявлению.
К тому же получается, что мед. история вашего ребенка разбросана по разным поликлиникам и картам, карты на руки есссссно не выдаются
, в лучшем случае в коридоре по пути от одного врача к другому вы фотографируете содержимое медкарты на цифровик.
Лично я для себя пока пришла к такому компромиссу: прикормленный участковый педиатр + бесплатные медуслуги (если их можно относительно удобно получить и если они приемлемого качества) + медуслуги за деньги в остальных случаях.
ДМС себя не оправдало.
У нас много лет были полисы ДМС. Это не всегда выход. И, кстати, по ним тоже не так просто попасть к нужному - особенно редкой специальности - врачу. Да что там, и к окулисту не всегда попадешь. Особенно в старосоветских ведомственных поликлиниках (типа п-ки ФСБ или п-ки дипкорпуса), где тот же совок. Там неплохие кадры, но пациентов тучи просто: и свои, и коммерческие.Tatianka83:уже несколько лет полисы дмс делают детям хотя бы
Что касается новых частных медцентров с оптимистическими названиями типа "Чудо-доктор" - это вообще фуфло полное. Туда попасть по страховке ДМС легче, и ремонтики посвежее, но работает просто всякий сброд, набранный по объявлению.
К тому же получается, что мед. история вашего ребенка разбросана по разным поликлиникам и картам, карты на руки есссссно не выдаются

Лично я для себя пока пришла к такому компромиссу: прикормленный участковый педиатр + бесплатные медуслуги (если их можно относительно удобно получить и если они приемлемого качества) + медуслуги за деньги в остальных случаях.
ДМС себя не оправдало.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 9506
В частных медцентрах - да, набирают по объявлениям.
А зачем на фотик, просите заключение, штампуете и в папочку, копию - в ОМС карту.
На мой взгляд - ведомственная медицина у нас сейчас гораздо лучше, чем городская. Но что будет, если на нее сейчас ляжет та нагрузка, которая уйдет с городской?
Врачи в ведомственных поликлиниках и правда лучше многих.Французская булочка:Особенно в старосоветских ведомственных поликлиниках (типа п-ки ФСБ или п-ки дипкорпуса), где тот же совок. Там неплохие кадры, но пациентов тучи просто: и свои, и коммерческие.
К тому же получается, что мед. история вашего ребенка разбросана по разным поликлиникам и картам, карты на руки есссссно не выдаются , в лучшем случае в коридоре по пути от одного врача к другому вы фотографируете содержимое медкарты на цифровик.
В частных медцентрах - да, набирают по объявлениям.
А зачем на фотик, просите заключение, штампуете и в папочку, копию - в ОМС карту.
На мой взгляд - ведомственная медицина у нас сейчас гораздо лучше, чем городская. Но что будет, если на нее сейчас ляжет та нагрузка, которая уйдет с городской?
Мир! Труд! Май!
-
- Модератоp
К тому же за это могут запросить отдельные деньги. Типа, в ДМС это не входит (а может и правда не входит). Врач обязан в карту написать - это да. Но карта на руки не выдается.
Другое дело, когда вы не прикреплены к какой-либо поликлинике, а просто пользуетесь разовой платной мед. услугой - УЗИ сделали, окулиста посетили и др. - тогда вам всё на руки выдадут.
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
и т.д.
Ну на каждое посещение врача / анализ / исследование и т.д. не напросишься заключений. Многолетний опыт показал, что как ни пытайся собирать воедино информацию по всем детям и всем поликлиникам ДМС, всё равно информация будет разбросана.Mimama:просите заключение
К тому же за это могут запросить отдельные деньги. Типа, в ДМС это не входит (а может и правда не входит). Врач обязан в карту написать - это да. Но карта на руки не выдается.
Другое дело, когда вы не прикреплены к какой-либо поликлинике, а просто пользуетесь разовой платной мед. услугой - УЗИ сделали, окулиста посетили и др. - тогда вам всё на руки выдадут.
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Это так, но если юзаешь их не нахаляву (например, работая в ведомстве, от которого эта поликлиника; или работая в приличной компании и имея оплачиваемый полис ДМС со списком поликлиник), а за свои собственные деньги, то совка как-то не хочется совсем. Как-то: очереди за талонами в 8 утра; многочасовой очереди у кабинета из льготников-ветеранов данного ведомства; тряпок с хлоркойMimama:Врачи в ведомственных поликлиниках и правда лучше многих.

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1505
Действительно митинг был в начале ноября, но почему-то там были в основном медики, а ведь и мы пациенты должны были быть тоже. Знаю о следующем митинге. Давайте пойдем.
30 ноября 2014г (воскресение) в 13-00 начнётся шествие «За доступное и достойное образование, медицину, жильё».
http://www.dostali.su/?p=2231
Предполагаемый маршрут шествия : От Страстного бульвара и метро Чеховская до Проспекта академика Сахарова, где состоится митинг (маршрут в процессе согласования, уточняйте).
Точное место проведения мероприятия будет известно 25 ноября на сайте dostali.su
Предполагаемая численность до 7000 чел.
Основными лозунгами акции станут:
1. Создать независимые общественные советы при департаментах образования, медицины и жилищной политики г. Москвы.
2. Вернуть бесплатную продленку с прежним финансированием в каждую школу.
3. В ФЗ «Об образовании в РФ» и законе города Москвы закрепить особый статус школ надомного обучения, школ для детей с девиантным поведением и образовательных организаций для одарённых детей.
4. Требуем прекратить уничтожение домов творчества и обеспечить необходимое бюджетное финансирование дополнительного образования.
5. Остановить губительные реформы в области здравоохранения и образования.
6. Остановить закрытие медучреждений. Прекратить увольнение медработников.
7. Провести публичные общественные обсуждения состояния и направлений развития московского здравоохранения и образования с участием независимых представителей медицинской и образовательной общественности и освещением в СМИ.
8. Отстранить от должности И. Калину, Л. Печатникова, Н. Федосеева.
30 ноября 2014г (воскресение) в 13-00 начнётся шествие «За доступное и достойное образование, медицину, жильё».
http://www.dostali.su/?p=2231
Предполагаемый маршрут шествия : От Страстного бульвара и метро Чеховская до Проспекта академика Сахарова, где состоится митинг (маршрут в процессе согласования, уточняйте).
Точное место проведения мероприятия будет известно 25 ноября на сайте dostali.su
Предполагаемая численность до 7000 чел.
Основными лозунгами акции станут:
1. Создать независимые общественные советы при департаментах образования, медицины и жилищной политики г. Москвы.
2. Вернуть бесплатную продленку с прежним финансированием в каждую школу.
3. В ФЗ «Об образовании в РФ» и законе города Москвы закрепить особый статус школ надомного обучения, школ для детей с девиантным поведением и образовательных организаций для одарённых детей.
4. Требуем прекратить уничтожение домов творчества и обеспечить необходимое бюджетное финансирование дополнительного образования.
5. Остановить губительные реформы в области здравоохранения и образования.
6. Остановить закрытие медучреждений. Прекратить увольнение медработников.
7. Провести публичные общественные обсуждения состояния и направлений развития московского здравоохранения и образования с участием независимых представителей медицинской и образовательной общественности и освещением в СМИ.
8. Отстранить от должности И. Калину, Л. Печатникова, Н. Федосеева.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 13255
- Сыновей: 3
- Приёмные дети: есть
Французская булочка, "К тому же за это могут запросить отдельные деньги. Типа, в ДМС это не входит (а может и правда не входит). Врач обязан в карту написать - это да. Но карта на руки не выдается."
Вот не соглашусь
уж лет десять как минимум мы пользуемся ДМС, причем и в Москве и в Тюмени и в разных мед центрах - никогда проблем с доступностью инфы из мед карт не было. Или делают постраничные копии или выписки - краткие и развернутые, как спросишь. Единственное, получает выписку или сам пациент или его законный представитель, т е старшему сыну на сестер не дали, также и мне за взрослого сына тоже.
Хотя, надо признать, что за последний год была пара неприятных моментов, когда страховая пыталась отказать в некоторых процедурах детям ( у них тоже экономия). Небольшой и правильно организованный скандальчик - и все ОК.
Но если конкуренция в виде ОМС исчезнет, то и ДМС быстренько "оптимизируется" - качество понизится, цена повысится...
Вот не соглашусь

Хотя, надо признать, что за последний год была пара неприятных моментов, когда страховая пыталась отказать в некоторых процедурах детям ( у них тоже экономия). Небольшой и правильно организованный скандальчик - и все ОК.
Но если конкуренция в виде ОМС исчезнет, то и ДМС быстренько "оптимизируется" - качество понизится, цена повысится...
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
-
- Участник форума
Французская булочка, а у меня наоборот знакомые довольны, что есть доступ к нескольким поликлиникам, и всегда есть возможность попасть к врачу, хотя бы необходимому в данный момент, что можно у нескольких врачей проконсультироваться.может полисы разные?
у нас например в городской поликлинике детской больше года лора не было, одна хирург, в очереди к ней убить могли, у меня с сыном дикая проблема вечно была, нас с 2 до 5 лет постоянно мучили гаймориты, синуситы и прочие радости, а лора нет, только платно, я столько денег платила платила платному, и не совсем хорошему врачу
. так-же с аллергией.вообще тихий ужас. вообще писала уже где-то, последнее время дико бесят поликлиники наши местные, хожу к стационарным врачам за денежку,только там ещё адекватные врачи, я к онкологу пыталась месяц попасть, плюнула. пошла в стационар, поймала там первого попавшегося, и за 3тыс он убрал мне родинки, тут же.и нафиг мне такой полис омс?это у меня ещё график работы позволяет походить,т.к. у меня свободный труд, а людям работающим по часам как?
у нас например в городской поликлинике детской больше года лора не было, одна хирург, в очереди к ней убить могли, у меня с сыном дикая проблема вечно была, нас с 2 до 5 лет постоянно мучили гаймориты, синуситы и прочие радости, а лора нет, только платно, я столько денег платила платила платному, и не совсем хорошему врачу

-
- Модератоp
NattaK, Tatianka83, для меня в ДМС тоже было много плюсов - и анализы на дому у нас брали, и частная скорая с хорошими больницами и отдельными палатами, и прочие грелки для пупка. И врачи, хоть и разрозненные, из разных мест, но вежливые и более доступные.
Я много лет работала в западной компании и у нас были бесплатные медстраховки для сотрудников и их детей. И при всех недостатках ДМС, описанных мною выше, можно было много хорошего взять от этой системы.
Потом я ушла с этой работы и еще год-два пыталась делать ДМС через работу мужа, уже платно - типа с корпоративной скидкой.
И поняла, что в этом случае недостатки ДМС напрягают меня гораздо больше.
Поэтому...
• Если всё же понадобятся - я уже не привязана к конкретным поликлиникам, а выбираю врача/центр исходя из профиля медучреждения или близости к дому. Например, прививки делаю в имуннологическом центре, лаборанта вызываю из ИНВИТРО, а окулиста неплохого нашла в недорогой шаражке рядом с домом.
• Справки и т.п. мне любезно приносит на дом участковый педиатр, ей всё равно ходить по вызовам в наш дом.
• К тому же я вызываю ее, если дети приболели (но не настолько, чтобы у меня приняли официальный вызов на дом), подкашливают, и т.п. Чтобы не тащиться со всей оравой в поликлинику. Звоню на мобильный и приглашаю, чтобы она их послушала, и справку, если что, потом занесла. И еще рецепты на молочку с собой захватила.
• Мочу всякую бесплатно сдаю в районной поликлинике, отнести недолго.
• Некоторых врачей/обследования вполне бесплатно там же прохожу.
В общем, я поняла, что это не только более выгодно для меня финансово, чем ДМС, но и удобнее территориально, организационно и др.
Я много лет работала в западной компании и у нас были бесплатные медстраховки для сотрудников и их детей. И при всех недостатках ДМС, описанных мною выше, можно было много хорошего взять от этой системы.
Потом я ушла с этой работы и еще год-два пыталась делать ДМС через работу мужа, уже платно - типа с корпоративной скидкой.
И поняла, что в этом случае недостатки ДМС напрягают меня гораздо больше.
Поэтому...
В какой-то год мне, может, вообще не понадобятся платные медуслуги. Или понадобятся совсем мало - гораздо на меньшую сумму, чем я отдам за полис ДМС.Французская булочка:Лично я для себя пока пришла к такому компромиссу: прикормленный участковый педиатр + бесплатные медуслуги (если их можно относительно удобно получить и если они приемлемого качества) + медуслуги за деньги в остальных случаях.
• Если всё же понадобятся - я уже не привязана к конкретным поликлиникам, а выбираю врача/центр исходя из профиля медучреждения или близости к дому. Например, прививки делаю в имуннологическом центре, лаборанта вызываю из ИНВИТРО, а окулиста неплохого нашла в недорогой шаражке рядом с домом.
• Справки и т.п. мне любезно приносит на дом участковый педиатр, ей всё равно ходить по вызовам в наш дом.
• К тому же я вызываю ее, если дети приболели (но не настолько, чтобы у меня приняли официальный вызов на дом), подкашливают, и т.п. Чтобы не тащиться со всей оравой в поликлинику. Звоню на мобильный и приглашаю, чтобы она их послушала, и справку, если что, потом занесла. И еще рецепты на молочку с собой захватила.
• Мочу всякую бесплатно сдаю в районной поликлинике, отнести недолго.
• Некоторых врачей/обследования вполне бесплатно там же прохожу.
В общем, я поняла, что это не только более выгодно для меня финансово, чем ДМС, но и удобнее территориально, организационно и др.
Последний раз редактировалось Французская булочка 17 ноя 2014, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник форума
, это мрак. и мед.сестра наша в декрет ушла, всё, это ж....а. простите.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
вот когда так было с участковым педиатором, мне как-то ещё нормально было, а она ушла, после 5лет работы, так сложилисьобстоятельства, что с участка она ушла, у нас вообще сейчас из 9 участков, пять от врачей свободныФранцузская булочка:Справки и т.п. мне любезно приносит на дом участковый педиатр, ей всё равно ходить по вызовам в наш дом. К тому же я вызываю ее, если дети приболели (но не настолько, чтобы у меня приняли официальный вызов на дом), подкашливают, и т.п. Чтобы не тащиться со всей оравой в поликлинику. Звоню на мобильный и приглашаю, чтобы она их послушала, и справку, если что, потом занесла. И рецепты на молочку с собой захватила.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
вот тут такой момент, что всё это мы делаем за свои деньги,хорошие деньги, и порой мне кажется нет денех, ложись помирай. а налоги дай, чуть просрочишь, ууууу бумаг пришлют, замучаешься о карах их читать))))Французская булочка:Если всё же понадобятся - я уже не привязана к конкретным поликлиникам, а выбираю врача/центр исходя из профиля медучреждения или близости к дому. Например, прививки делаю в имуннологическом центре, лаборанта вызываю из ИНВИТРО, а окулиста неплохого нашла в недорогой шаражке рядом с домом.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 9929
- Профессия: экономист
и делаем уже сейчас... А это только цветочки...Tatianka83:всё это мы делаем за свои деньги,хорошие деньги, и порой мне кажется нет денех, ложись помирай. а налоги дай, чуть просрочишь, ууууу бумаг пришлют, замучаешься о карах их читать))))
1993 сын, 2000 дочь, 2011 сын
-