Почему так плохо спал мой малыш.Груднички

Уход за грудными детьми

Модератор: BlackMamba

Автор темы
нинок
Участник форума
Всего сообщений: 5419
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
 Почему так плохо спал мой малыш.

Сообщение нинок »

Просто решила поделиться. Возможно кто-то из вас столкнулся с такой же проблемой и не может понять в чем дело.
Вот наша история.

Мой младший детёныш очень плохо спал с рождения. Когда я говорю "очень плохо", то имею ввиду пробуждения и плач 25-30 раз за ночь. Да, я считала.
Сейчас ему почти 4,5 и всё гораздо лучше. Просыпается не более 3-5ти раз за ночь. И отмечены несколько ночей, когда он вообще не просыпался.

Напомню нашу историю.
Всеволод родился с тяжёлой патологией. Атрезия пищевода. Трахиопищеводный свищ. Резекция желудка.
Патология с жизнью не совместима.
Прооперирован на 15 часу жизни. Операция длилась несколько часов.
Ещё раз приношу благодарности и низко кланяюсь всем, кто за него молился.
Дали инвалидность.

Понятно, что первое время меня совсем не удивляло, что деть плохо и беспокойно спит. Изрезан же весь. Плюс за первый год жизни суммарно 9,5 месяцев в бронхитах и в. лёгких.

...Жучишка рос. Выздоравливал. Догонял по развитию сверстников. В два года инвалидность сняли.
По всем показателям нормальный весёлый малыш. Злой только, но это к делу не относится.
Ходили по врачам. Делали УЗИ (до года), ЭЭГ, ещё что-то (не хочется вспоминать). Консультировались с несколькими спецами. Вердикт один: "А что вы хотите, мама? Операция...наркоз... Терпите, годам к трём наладится"
Не наладилось.
Да, частота просыпаний стала меньше 10-15, но блин, это же не нормально!!!
Как это отразилось на мне, даже говорить неохота. Хорошо хоть была возможность нам с ним в отдельно й комнате спать. Только вместе. И в обнимку. Прерванный сон на протяжении нескольких лет, это жесть.

И так мы добрались до нашего четырёхлетия.
Тут, собстнна, почти сразу после ДР и выяснилась причина.
Просто и страшно.
Всевка стал рассказывать свои сны.
В красках и довольно подробно. :o
Моего ребенка с рождения тупо мучат кошмары.
И всё.

Кошмары разные. От непонятных и нечётких чудовищ, которых он не может опознать, каких то битв с "зелезными палками остлыми" и где "много-много клови и волон" до вполне определённых ситуаций.
Он подробно рассказал как ему резали и зашивали животик и спинку. Какой яркий был свет. Какие страшные белые люди его окружали.
Рассказал как громко и страшно пыхтят "лазные плиболчики" И как страшно лежать одному на привязи. Это видимо в реанимации.
О том как больно вынимать трубочки из животика (гастростома стояла)
О том как страшно пихали в него "сланги" (шланги) и как трудно было дышать. Это видимо уже бронхоскопия.
Ну и всё в таком духе.

Я не знаю что это такое и почему. Просто приняла это как факт. Расслабилась. Папенька перестал ворчать, что уже который год не спит с женой по ночам.
Посмотрим как будет дальше. Пока, возможно из-за того, что Жучишка периодически выговаривается, ночи стали поспокойнее. Реже просыпается, не так сильно плачет и быстрее успокаивается.

Я всё это к чему...если ваш ребёнок плохо спит и капризничает, постоянно просится к вам в постель ночью....просто пожалейте его. Возможно ему тупо страшно.

ЗЫ Мне, как человеку почти никогда не запоминающему свои сны (последний из запомненных снился в мае 13 года), всё это дико.
Но я очень хорошо помню, что в детстве мне снились несколько одних и тех же ужасов. Брррр. Одно слово, кошмар.
Счастье есть!Его не может не быть!
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
Степан 1989,Иннокентий 1997,Эвелина 2000,Лев 2006,Всеволод 2010.
Реклама
Мещанка
Участник форума
Всего сообщений: 33903
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Почему так плохо спал мой малыш.

Сообщение Мещанка »

молись с ним перед сном вместе...а лучше всей семьей и чтоб кто то из детей за него молился :Rose:
Янна-кактус
Участник форума
Всего сообщений: 2874
Сыновей: 3
Вероиспов.: неверующий
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Янна-кактус »

нинок, , возможно посоветую крамолу, но есть такой признаный философ( наркоман правда ьыл, но его философская школа признана, дело не в этом) Кастанеда.Вобщем с его помощью можно попробовать научиться управлять своими снами.А жучищу Вашего сейчас самое время этому научить.Как можно сон поменять, как проснуться.....Думаю что сейчас и у менее крамольных авторов есть такие тренинги, я просто девочка большая..все давно читала :oops: .А память у Вашего чуда отличная, сны так редко кто запоминает.Тем более, что некотоые из них касаются младенчества...

хороших снов Вам желаю!!!
В наше пандемийное время, каждый может быть уверен только в том, что он ни в чем не уверен. А так то да, как всегда, на кассе тебе пробьют все что угодно — но хотел ли ты получить такой счет? И как будешь его отрабатывать?
Автор темы
нинок
Участник форума

Сообщение нинок »

Молитвы...куда же без них.

Карлоса Кастанеду читала несколько лет назад. Но точно не "Искусство сноведений"
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 66841
Я: хочу стать многодетной
Образов.: высшее

Сообщение Индигирка »

нинок, я читала про некую реальную народность,у них в традициях-обучение управлению снами.
то есть-если ребёнку сказать- а ты им скажи,чтобы больше тебе спать не мешали со своими железками-это может помочь действвительно
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
людмилка
Модератоp
Всего сообщений: 5428
Дочерей: 0
Вероиспов.: православное

Сообщение людмилка »

Ну еще побольше позитивного перед сном,чтобы это позитивное вызывало кучу положительных эмоций))) :-)
Дома меня ждут ЧОКУПИЛА и ЧОПРИНЕСЛА, а вечером с работы приходит ЧОПОЖРАТЬ.
Не надо с людей срывать маски,вдруг это намордники...
Автор темы
нинок
Участник форума

Сообщение нинок »

Физическая нагрузка, прогулки, бассейнчик, позитив или негатив...ничего не меняет ситуацию

Добавлено спустя 40 секунд:
Физическая нагрузка, прогулки, бассейнчик, позитив или негатив...ничего не меняет ситуацию
Янна-кактус
Участник форума

Сообщение Янна-кактус »

нинок, . переживания, боли, физические и душевные страдания были слишком тяжелыми для такого крохи.К сожалению,это еще нескоро забудетс.Подозреваю, что к Вам еще Ваша невестка подойдет с таким вопросом и Вы будете ее учить:" нет ничего лучше, чем обнять, прошептать что все хорошо, что Вы рядом, что Вы любите, что все пройдет...подуть на лоб и морщащийся нос....Но Вы взрослый человек и знаете, что память имеет свойство становиться менее раскрашеной .Со временем и возрастом плохое стирается и забывается.Так и у Вашего скоробейчика постепенно все сгладится...но кошмары останутся на всю жизнь.Главное Вы ему самому обьясните и расскажите, когда немного подрастет.Я, например, с детства дико до одури боялась горячего.Долго копалась в своих мозгах, додумалась с мамой поговорить( у нас к сожалению не очень доверительные отношения).Оказалось, что когда мне было дней 40 от роду, меня при лечении двусторонней пневмонии сильно обожгли парафином.Шрамов на теле не осталось, а вот память через подсознание шрамирована.И толко с осознанием этого я стала без нервной дрожжи брать кипящий чайник с плиты...
В наше пандемийное время, каждый может быть уверен только в том, что он ни в чем не уверен. А так то да, как всегда, на кассе тебе пробьют все что угодно — но хотел ли ты получить такой счет? И как будешь его отрабатывать?
Света из интернета
Участник форума
Всего сообщений: 15504
Я: симпатизирую многодетным
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Света из интернета »

Я поражена, что ребенок (его подсознание) так четко помнит все, что с ним было, даже операцию в первый день жизни... Нет слов.
Здоровья вашему сыночку! :Rose:

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Про себя добавлю.
В два года засунула руку в горячую печь в частном доме, сильно обожгла руку.
У меня до сих пор фобия зажигать духовку в газовой плите - руку страшно туда совать %)
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 35848
Дочерей: 8
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

нинок, почитала... Вы прямо Петю нашего описываете.
Тоже опрерации на кишечнике, плохой сон. Один вообще не спит, бегает ночью от одного к другому, с своими подушкой, одеялом, горшком, машинами, куклами, слоном, тигром, крокодилом. Иногда с поделкой из лего.
Иногда ночью бродит по квартире. Ревет.
С ним пытаешься лежать- ползает, вылезает из кровати, лезет под кровать. Первое время еще уши себе крутил- навязчиво, до крови.
Значит, говорите, это сны....
Причащаем часто, раз в-неделю точно. Последний раз--в субботу, перед тем- в воскресенье, до того- на неделе в будний день...
А не спит. Папа сейчас с ним лежит, папа отрубился, а он спокойно лежит.
Знаю что папа уйдет- а-он вскочит, начнет ходить, в итоге папа его отлавливатт пойдет и опят с ним ляжет, или к нам прииведет.

Слышала от врача психиатра- что страшные сны- это показание к приему снотаорных. Но это она применительно ко мне говорила, спрашивала меня--нет ли страшных снов. Нет, у меня не было, а если бывает- сама справлчлась.
А Петю еще рано... Трех еще нет, таких психиатры не лечат.

Добавлено спустя 4 минуты:
Петя так еще хорошо не говорит... Дай кашку, дай семечки... Птичек кормить... Фразы из двух слов...
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
Море позитива
Модератоp
Всего сообщений: 47310
Сыновей: 0

Сообщение Море позитива »

нинок, не читая эту тему, ответила тебе в другой :D
наш 6 тоже плохо спит. тоже операция. правда там куча и всякого другого, почему он мог просыпаться.(сердце, срыгивания и т.д.), но сейчас много что перерос.
и если до операции он просыпался 2-3 раза за ночь, то сейчас он реагирует на любое шевеление рядом с ним ночью(просто если я меняю положение) и просит грудь :facepalm:
просыпается, как не чувствует рядом теплого тела :o
Автор темы
нинок
Участник форума

Сообщение нинок »

Жучишка тоже, кстати, всегда с какими нибудь игрухами спит.

Когда я по весне уезжала дважды, на 16 и на 7 дней, Сева спал с Эвелинкой. По собственному выбору.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Малюсь, яю как-то давно, писала про Эвика. Как она себя вела после выписки из больницы (4 недели там пробыла после рождения). Месяц с рук не спускала. В туалет, в душ, готовить, да всё что угодно, только с ней. Положишь на минуту, ужас, паника в глазах и почти неслышный крик (связки повреждены).
Увидеть на лице такой крохи подобное выражение.....никому не пожелаю. Поэтому тупо носила ее ПОСТОЯННО. Ничо, не переломилась. И Мужики пережили. А потом как то всё само собой утряслось. Её кошмары не мучили. Но спала с нами сколько хотела. И ела меня "по первому писку")))
Lilu
Участник форума
Всего сообщений: 10717

Сообщение Lilu »

нинок, согласна с янна кактус насчет управления сновидениями, хотя, совсем уж углубляться, по Кастанеде, я бы не стала, достаточно избавиться от кошмаров, а не сделать его "сновидящим". Вы уже, конечно, объяснили ему про врачей, что его лечили, что на самом деле они хорошие, борются с болезнью. То есть, перемещаем образ врага. Болезнь - это враг. Врачи - защитники. Нужно придумать образ для болезни и поместить его в воспоминания о сне. Допустим, она под столом, за плечом. Нарисуйте ее. Попросите его нарисовать его на бумаге все, что его пугает (пусть это будут закорючки, главное, ему понятно), потом торжественно сожгите, что-то подобное можно придумать с водой (смывать страхи, выливать в землю и т.д.), вариантов много. И он должен полностью проговаривать свои кошмары, выясняйте подробности, уточняйте мелкие детали, даже, к примеру, что тем временем происходило в другом месте, на улице, то есть то, что он, вроде как, не мог видеть в контексте сна. Когда у него кончатся воспоминания, он начнет фантазировать, чтобы поддержать Ваш интерес,и это нормально, страхи будут с этим уходить, Вы сами почувствуте, когда это станет просто болтовней.
Попробуйте, а вообще, хорошего психолога бы...
Если теорему так и не смогли доказать, она становится аксиомой.
— Евклид
Автор темы
нинок
Участник форума

Сообщение нинок »

Lilu:а вообще, хорошего психолога бы...
Вот. А сама я не полезу. Не хочу вредить.

Слушаю. Расспрашиваю. Реагирую спокойно. И как мантру повторяю с улыбкой : "Это только сон...Это как кино... Это не по-настоящему...Я всегда с тобой...Я держу тебя"
Верит :--)
Море позитива
Модератоp
Всего сообщений: 47310
Сыновей: 0

Сообщение Море позитива »

нинок, а тебя в реанимацию не пускали?
Янна-кактус
Участник форума

Сообщение Янна-кактус »

ну Кастанеду я не жучишке советовала...а так вдруг взрослый человек не в курсе что такое есть :oops:.Но по ответу сразу поняла- в курсе, знает, возможно использует.. :wink: Да, замещение видеорядом нужно и даже обязательно.Если в его снах врачи приносят ему страшные мучения , то как то надо в этом реальном мире врачей положительными сделать.Психолог детский очень бы помог.Но на мй взгляд хороший психолог должен вытащить все наружу а потом помочь во всем этом добре разобратся, рассортировать ,почистить, перестать боятся....а снотворные , мне кажеся, крайнй сучай.Они ничего не меняют, они просто отупляют на какое- то время.Ну и еще раз повторюсь- так помнить сны- редкий дар.А дары терять не следует.

а может Вам правду ему рассказать попробовать....не то что это сон, а то что:" ты сыночка болел сильно, врачи как могли тебя лечили, тебе ыло очень больно, я плакала...но это омогло тебе стать здоровым..........." Попроуйте...Вы ведь знаете, что дети лучше воспринимают реальность и правду чем взрослые
Автор темы
нинок
Участник форума

Сообщение нинок »

С Севой?
На несколько минут в день. Только смотреть.
Но он очень быстро выправился. По прогнозам, исходя из тяжести операций, ожидали перевод в обычное отделение на 35-40 день и почти стопроцентную пластику через год (очень много пищевода по длине не хватало ) В результате на 10 е сутки в палату,на 41 день - домой. Безо всяких стом. И пластика не понадобилась .

Спасибо Господи за всё.

Я очень часто вспоминаю слова зав. реанимации, который его вел. "Пацанчик борец. И очень хочет жить. Характер...увидите".
Вижу :D Ох как я этот характер вижуууу :mrgreen:
Lilu
Участник форума
Всего сообщений: 10717

Сообщение Lilu »

До профессионального психолога можно и не добраться, хотя было бы хорошо, а мама все равно для ребенка самый доступный психолог, проговаривать, как минимум, нужно обязательно, иначе, действительно, очень большой шанс загнать это наглухо в подсознание и поиметь более серьезные проблемы в будущем. Насчет снотворных, плюсуюсь, однозначно, не вариант.
Если теорему так и не смогли доказать, она становится аксиомой.
— Евклид
Янна-кактус
Участник форума

Сообщение Янна-кактус »

нинок, повторюь
Хороших Вам снов...и Вам и Жучку- паучку- скоробею ...!
Автор темы
нинок
Участник форума

Сообщение нинок »

янна кактус, Естесна, что как только мы все врубились в суть происходящего и поняли ЧТО ИМЕННО рассказывает нам 4хлетний малыш, ему подробно и в лицах было объяснено что и как с ним происходило. С показом видосов, слава Гуглу и переводом на доступный ему язык, слава Льву.
Врачей как таковых он не боится. Т.е. вообще. У него нет связи между хирургами в спец одежде и врачами вообще))).

Про снотворное...Я не врач и не психолог. Но если я правильно понимаю, то снотворное погружает в более глубокий сон. Т.е. сны те же, но без возможности проснуться, проораться, прижаться к маме и понять, что всё в порядке.
И нафига? Чтобы поспать самой? Нееее :no: Пусть просыпается сколько влезет.

Жаль, что мне не попалась инфра по подобные случаи. Стоко бы я неВрвов своих сберегла :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться