Вот наша история.
Мой младший детёныш очень плохо спал с рождения. Когда я говорю "очень плохо", то имею ввиду пробуждения и плач 25-30 раз за ночь. Да, я считала.
Сейчас ему почти 4,5 и всё гораздо лучше. Просыпается не более 3-5ти раз за ночь. И отмечены несколько ночей, когда он вообще не просыпался.
Напомню нашу историю.
Всеволод родился с тяжёлой патологией. Атрезия пищевода. Трахиопищеводный свищ. Резекция желудка.
Патология с жизнью не совместима.
Прооперирован на 15 часу жизни. Операция длилась несколько часов.
Ещё раз приношу благодарности и низко кланяюсь всем, кто за него молился.
Дали инвалидность.
Понятно, что первое время меня совсем не удивляло, что деть плохо и беспокойно спит. Изрезан же весь. Плюс за первый год жизни суммарно 9,5 месяцев в бронхитах и в. лёгких.
...Жучишка рос. Выздоравливал. Догонял по развитию сверстников. В два года инвалидность сняли.
По всем показателям нормальный весёлый малыш. Злой только, но это к делу не относится.
Ходили по врачам. Делали УЗИ (до года), ЭЭГ, ещё что-то (не хочется вспоминать). Консультировались с несколькими спецами. Вердикт один: "А что вы хотите, мама? Операция...наркоз... Терпите, годам к трём наладится"
Не наладилось.
Да, частота просыпаний стала меньше 10-15, но блин, это же не нормально!!!
Как это отразилось на мне, даже говорить неохота. Хорошо хоть была возможность нам с ним в отдельно й комнате спать. Только вместе. И в обнимку. Прерванный сон на протяжении нескольких лет, это жесть.
И так мы добрались до нашего четырёхлетия.
Тут, собстнна, почти сразу после ДР и выяснилась причина.
Просто и страшно.
Всевка стал рассказывать свои сны.
В красках и довольно подробно.

Моего ребенка с рождения тупо мучат кошмары.
И всё.
Кошмары разные. От непонятных и нечётких чудовищ, которых он не может опознать, каких то битв с "зелезными палками остлыми" и где "много-много клови и волон" до вполне определённых ситуаций.
Он подробно рассказал как ему резали и зашивали животик и спинку. Какой яркий был свет. Какие страшные белые люди его окружали.
Рассказал как громко и страшно пыхтят "лазные плиболчики" И как страшно лежать одному на привязи. Это видимо в реанимации.
О том как больно вынимать трубочки из животика (гастростома стояла)
О том как страшно пихали в него "сланги" (шланги) и как трудно было дышать. Это видимо уже бронхоскопия.
Ну и всё в таком духе.
Я не знаю что это такое и почему. Просто приняла это как факт. Расслабилась. Папенька перестал ворчать, что уже который год не спит с женой по ночам.
Посмотрим как будет дальше. Пока, возможно из-за того, что Жучишка периодически выговаривается, ночи стали поспокойнее. Реже просыпается, не так сильно плачет и быстрее успокаивается.
Я всё это к чему...если ваш ребёнок плохо спит и капризничает, постоянно просится к вам в постель ночью....просто пожалейте его. Возможно ему тупо страшно.
ЗЫ Мне, как человеку почти никогда не запоминающему свои сны (последний из запомненных снился в мае 13 года), всё это дико.
Но я очень хорошо помню, что в детстве мне снились несколько одних и тех же ужасов. Брррр. Одно слово, кошмар.