Котечка: не надо придумывать каких-то особых методов "разнополого" воспитания.
А частые жалобы на безответственных мужчин и активных женщин, на маменьких сынков - не упираются ли они в то, что всех воспитывают одинаково?
Эх, я, например, столького не умею.
В чём разница акцентов воспитания, методов, какие умения вырабатываем мы в детях, какие черты культивируем в семьях?
Умения же воспитываются, а не возникают по определениию.
Педагог Т.Шишова (которая и подтолкнула к этой теме и вопросам) посвятила воспитанию девочек и мальчиков разные главы в своей книге "Чтобы ребёнок не был трудным" (гл.18 Восп. мальчиков, а гл.19 Восп. девочек).
Она предлагает разные игры, разные книги для мальчиков и девочек и разные идеалы. Вот идеалы меня заставили задуматься тоже... Какие идеалы?
высшая похвала малышу часто - "хороший". А что такое "хороший" - послушный?...

Мальчик должен быть послушным? А какого послушания мы ждём от него?
С иронией она пишет, что "нередко мальчики-подростки указывают среди наиважнейших черт хорошего человека... прилежность, усидчивость, аккуратность".
Как ни прискорбно, но среди подростков очень мало кто может сейчас говорить о героизме, чести, ответственности (среди мальчишек), женственности и нежности (среди девчонок).
Поэтому я, скорее, склоняюсь не к искусственно-надуманной (тут с Котечкой согласна), а к продуманной модели воспитания.
Да, нашла ответ на свой вопрос, который меня волновал.
Мой сын периодически хнычет и плачет по поводу и без. Я его жалею и понимаю. Но недавно выслушала от одной тёти тираду про моего "маменькиного сыночка" (писала уже здесь где-то).
Конечно, задумалась. Так вот про это нашла у Шишовой, что если малыш плачет, то у него потребность в этом (чтобы пожалели) - это про 4-5 летнего ребёнка. А вот если не заплакал - тогда хвалить надо.