Разнополое воспитаниеВоспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

Автор темы
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою

Сообщение Elena »

Спустя год снова хочу вернуться к этой теме.
Даже вопросы могу сформулировать конкретнее: как воспитать волю и цельность характера у мальчика?
какие черты(хотя бы пять) являются наиболее определяющими, по-вашему, в характере девочки и в харатере мальчишек?
что такое сильный характер?

(Разговаривала с одной женщиной не так давно, которая сказала, что "маменькины сыночки" вырастают, в первую очередь, у мамочек, которые в своём слов. запасе используют "зайчиков", "сыночков", "лапулечек" и всякие прочие "сюси-пуси". Взгляд не нов, но хочется узнать ваше мнение).
Реклама
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13710
Дочерей: 4
Образов.: высшее
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

Elena,
Сильный характер у мальчика, когда он не идет на поводу у других (как все, так и я), может достичь поставленной цели, не врун, не болтун и не трус. Как-то так :oops:

Есть пример хороший - крестный Колюни моего. Вырос у меня на глазах. Помню лет в 8-9 истерики закатывал, в 13 лет резко изменился. Сейчас женат, двое детей, сам - доктор. Конечно, памятник - родителям. Они, кстати, венчались только год назад. Папа его был резко против храма. А теперь сам иногда на клиросе поет :lol:
Elena:как воспитать волю и цельность характера у мальчика?
А вот это для меня большая загадка. НО есть одно наблюдение. Маменькины сынки часто бывают там, где мама ОЧЕНЬ давит, требует, не дает самостоятельности. Ведь, "лапулечкой" можно и от любви назвать - лет в 5, правда?
Далеко не хожу - у свекрови два сына: муж мой и брат его сводный. Две противоположности у одной мамы. Муж - старший, рос сам по себе (в основном), хотя и залечивали порой. А младший - весь с болезнями, из-за него ушла с работы (где-то уже писала, простите за повтор), все - ему. В итоге - работает шаляй-валяй, выпивает, гуляет, хамит. Все для дома делает муж, т.к. у брата руки растут из... Муж и денег даст, если надо.Хотя брат неженат и мог бы гораздо больше зарабатывать. Еле окончил ВУЗ. Мама оплачивала обучение, просила преподов, искала дипломные материалы.
В общем, сплошные "аномалии родительской любви" - читали? Там хорошо написано!
Больная это тема для меня, потому что сын мой часто мне напоминает своего дядю, и я не отличаюсь разумным подходом в воспитании :oops:
Что интересно - до свадьбы я знала свекровь 4 года, она жила с нами в одном доме летом по 2-3 недели. Всегда производила впечатление забитой и затюканной (она и была ей - муж-алкоголик) и безвольной женщины. Но как она ДАВИТЬ умеет.... Это что-то.... Хотя муж говорит, что я тоже - танк тот еще :mrgreen:
Вот и боюсь, как бы мне не "задавить" сыночка :( А у него плохо с волей - не может обещаний держать, задира, врун и трусишка. Еще может истерики закатывать - так что положительного опыта не могу дать :oops:
Простите, если "засорила"темку :oops:
Elena:какие черты(хотя бы пять) являются наиболее определяющими, по-вашему, в характере девочки и в харатере мальчишек?
В смысле - какими чертами ДОЛЖЕН(-на) обладать в идеале, правильно поняла или другое имелось ввиду?
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Автор темы
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

MAMANN:В смысле - какими чертами ДОЛЖЕН(-на) обладать в идеале, правильно поняла или другое имелось ввиду?
именно это и имела в виду.
MAMANN:Простите, если "засорила"темку
как раз всё очень важно, что написали.

А девочки в ваших семьях шьют, вяжут, вышивают?Вы как-то нагружаете их женскими обязанностями приятными и умениями?

и про мальчиков всё-таки конкретно спрошу: плачет мальчик лет 6, например, из какой-нибуль нелепицы (не купили что-то, не взяли куда-то и т.д.) как вы реагируете?

И ещё вопрос с подростковым враньём меня интересует. Как вы реагируете на враньё? (это, наверное, не имеет половых отличий?)
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Я: многодетный папа
Дочерей: 2
Профессия: Инженер

Сообщение DTioutiou »

Elena:Можете назвать 3-5 осн. мужских качеств, которые нужны будущим мужьям и отцам и которые должна вложить в своего сына мать?
Вам они уже известны - просто сформулируйте для себя Ваш образ идеального мужчины! :D (Шутка. Почти...)

Два качества назову (и думаю, что их достаточно. Остальные - плавно и логично вытекут из них):
1. Смелость.
2. Ответственность.

И три замечания:
1. Смелость, как умение противопоставить себя внешним условиям, неизбежно приведет к конфликтам (со сверстниками, с учителями, возможно даже - и с законом). Ничего страшного. Надо быть к этому готовым. В определенных дозах - это абсолютно нормально. Через это прошли все. Мужчина - есть мужчина.
2. Ответственность - это оборотная сторона смелости. Все время выигрывать не удалось даже А. Карелину. Поэтому нужно уметь держать удар - т.е. адекватно отвечать за свои действия. Смелость без ответственности - это хамство.
3. Если есть возможность - все-таки лучше, чтобы подобные воспитательные акценты расставлял отец. Мать, думаю, может "дать слабину" и запутаться в приоритетах.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
MAMANN:Elena, Вот и боюсь, как бы мне не "задавить" сыночка :( А у него плохо с волей - не может обещаний держать, задира, врун и трусишка. Еще может истерики закатывать - так что положительного опыта не могу дать :oops:
Отдайте в спорт. Особенно - в какой-нибудь командный вид. Ему там, возможно, не понравится. Вот тут - продемонстрировать твердость: нельзя допустить, чтобы он бросил занятия. Дальше - все остальное за Вас сделает его команда. :)

Прошу поверить. И он потом Вам еще "спасибо" скажет! :)
Волна
Участник форума
Всего сообщений: 1569
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Профессия: начальник

Сообщение Волна »

DTioutiou,
Согласна.
Считаю, что для мальчика первичны - чувство ответственности и чувство долга, долее уже смелость и храбрость, далее ум и образование.
Эти составляющие стараюсь развивать в сыновьях. Также приучаем помогать по мере их сил, но постоянно.
Категорически не подавляю никакую инициативу, правда некоторые инициативные движения приходится дипломатически перенаправлять в более адекватные русла, так как периодически возникают просто наполеоновские планы - например - вчера на даче была идея построить космический дрындолет из подручных строительных материалов... :D

Девочка - в первую очередь должна заботиться о внутренней красоте - доброте, дружелюбии, милосердии и любви. Девочка - помощница во всех маминых хлопотах. С рукоделием пока туго, но домашним творчеством занимаются все детки. Об образовании заботиться нужно не меньше, чем и братикам, но для братиков - образование - это возможность содержать свою семью в будущем, а для сестренки - возможность для развития ума и как подстраховка по жизни.

Я против разделения в семье детей по подходам в воспитании в общих вопросах. То есть конечно, надо уступать девочкам и младшим, но уровень семейной ответственности у всех одинаковый - у мальчиков и у девочек никаких приоритетов нет. :wink:
2000, 2003, 2005
ОТЕЦ с тундры
Участник форума
Всего сообщений: 78
Я: многодетный папа
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: ип

Сообщение ОТЕЦ с тундры »

Элла:Спасибо за поднятую проблему! У меня три дочери и вот родился сын! До его рождения я была настроена на спартанское воспитание будущего мужчины. Мужу говорила : "Рожу, можешь сразу забирать на воспитание,кормить буду только."Но он такой нежный, такой маленький...Передумала я его "отдавать".Боюсь, что будет маминькин сынок.
у меня старший (5лет) тоже как маменькин сынок.плачет,спать к маме просится. а вот на детской площадке раз заметилкак он большой палкой гонял паренков которые года на два старше его,за то что они хотели что то там забрать у них (у малышей) подратся на улице ему ток дай.а дома пай мальчик :)думаю пока маленький нужна и материнская ласка.да и я младшенького (1.9 лет) сюсюкаю и балую.спит со мной и заинька он у меня бельченнок. кароче что дочу сюсюкаю что его.и не боюсь что рохлей выростит.всему свое время.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Mikhail: И не таскайте парней на примерки в магазины - мы этого НЕ ЛЮБИМ :D
нуу,смотря :ROFL: какие примерки:)
ага
Котечка
Участник форума
Всего сообщений: 1202
Дочерей: 3

Сообщение Котечка »

Я пока с этой проблемой не сталкивалась - Асёнка ещё совсем маленькая,а мальчишки как-то сами собой мальчишками получаются. Зато теперь боюсь,что дочка вырастет пацанкой... Но вообще-то я согласна с утверждением,что дети осознают свою принадлежность к тому или иному полу,если растут в нормальной семье и видят перед собой пример мужественного отца и женственной матери,когда "каждый находится на своём месте". Мне кажется,если это так,то и не надо придумывать каких-то особых методов "разнополого" воспитания.
Автор темы
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

Котечка: не надо придумывать каких-то особых методов "разнополого" воспитания.
А частые жалобы на безответственных мужчин и активных женщин, на маменьких сынков - не упираются ли они в то, что всех воспитывают одинаково? :roll:
Эх, я, например, столького не умею.
В чём разница акцентов воспитания, методов, какие умения вырабатываем мы в детях, какие черты культивируем в семьях?

Умения же воспитываются, а не возникают по определениию.

Педагог Т.Шишова (которая и подтолкнула к этой теме и вопросам) посвятила воспитанию девочек и мальчиков разные главы в своей книге "Чтобы ребёнок не был трудным" (гл.18 Восп. мальчиков, а гл.19 Восп. девочек).

Она предлагает разные игры, разные книги для мальчиков и девочек и разные идеалы. Вот идеалы меня заставили задуматься тоже... Какие идеалы?
высшая похвала малышу часто - "хороший". А что такое "хороший" - послушный?... :shock: Мальчик должен быть послушным? А какого послушания мы ждём от него?
С иронией она пишет, что "нередко мальчики-подростки указывают среди наиважнейших черт хорошего человека... прилежность, усидчивость, аккуратность".
Как ни прискорбно, но среди подростков очень мало кто может сейчас говорить о героизме, чести, ответственности (среди мальчишек), женственности и нежности (среди девчонок).
Поэтому я, скорее, склоняюсь не к искусственно-надуманной (тут с Котечкой согласна), а к продуманной модели воспитания.

Да, нашла ответ на свой вопрос, который меня волновал.
Мой сын периодически хнычет и плачет по поводу и без. Я его жалею и понимаю. Но недавно выслушала от одной тёти тираду про моего "маменькиного сыночка" (писала уже здесь где-то).
Конечно, задумалась. Так вот про это нашла у Шишовой, что если малыш плачет, то у него потребность в этом (чтобы пожалели) - это про 4-5 летнего ребёнка. А вот если не заплакал - тогда хвалить надо.

Котечка
Участник форума
Всего сообщений: 1202

Сообщение Котечка »

Elena:А частые жалобы на безответственных мужчин и активных женщин, на маменьких сынков - не упираются ли они в то, что всех воспитывают одинаково?
Elena:Педагог Т.Шишова (которая и подтолкнула к этой теме и вопросам) посвятила воспитанию девочек и мальчиков разные главы в своей книге "Чтобы ребёнок не был трудным"
Вот, как раз где-то там я и вычитала,что пример отца и матери является едва ли не самым важным аспектом в деле воспитания. Как раз Шишова приводит примеры детей с некоторыми отклонениями в поведении, и,как правило, это дети либо из неполных семей, либо дети, которые столкнулись именно с патологиями в воспитании именно в той области, о которой я говорю.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Прошу не подумать,что я страшно умная,скорее,наоборот, просто моё мнение складывалось в результате знакомства со многими книгами на эту тему. Кстати, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ книги о семье и воспитании о.Илии Шугаева.
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 67937
Я: хочу стать многодетной
 Re: Разнополое воспитание

Сообщение Индигирка »

Ой . девочки ,такая тема !!! Мамы и бабушки делают из мальчиков ( а заодно из их отцов ) маменькиных сынков....У меня девочка 12 лет и сын 10,5 . Мальчика обожаю особенно.. Но мужчины мне нравятся по жизни такие..КОНКРЕТНЫЕ. В стиле- МУЖИК СКАЗАЛ ,МУЖИК СДЕЛАЛ. Моя мечта ( обобщёная) чтоб сын стал этаким ПОЛКОВНИКОМ СПЕЦНАЗА. .....А он.. Говорит как-то " Мам я хотел бы быть Человеком- ПАУКОМ " Я тут начала "занудствовать" , что можно стать скалолазом и пр. А он : " Ты что ? Хочешь чтоб я свалился с этой горы и умер ? " Вокруг меня все почти "приличные " мамы мальчиков балуют. Я бы сказала- портят. "Мужиками" растут только те ,которые беспризорные- безнадзорные...И вот где баланс между гиперопёкой и разумной безопасностью ? Я не знаю.... Мне кажется ,что у нас всех в мозгах что-то перевёрнуто. Меня не умиляет ,когда дочка печёт блины. Но когда это делает сын- я млею. ... А ведь молодцы оба ! .....И накормить себя мужчина должен уметь. Папа наш долго пытался меня окучивать на тему " Брюки мужу и сыну должна гладить жена!" Я пытаюсь им противостоять - " НАСТОЯЩИЕ КОВБОИ САМИ ГЛАДЯТ СВОИ БРЮКИ ! " Или вообще не гладят... ..
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
olinka
Модератоp
Всего сообщений: 13230

Сообщение olinka »

Присоединяюсь к мнениюЯ Я.
Тема крайне интересна. Мне кажется,что детям от рождения присуще некое мужское или женское начало.
Мы своих воспитываем вроде одинаково, занятия и дом.обязанности у них одни и те же - при этом едва начавшая говорить Ирочка требовала вместо Детского мое мыло,потому,что оно "для зенчин!" :bath: ,стоила глазки посторонним, приходила в восторг от нового платьица и обожала животных :bear: .
Федя самозабвенно возился с конструкторами, впадал в счастливый ступор от механизмов и оружия :shooting: ,а после первого похода в зоопарк взахлеб рассказывал,что видел там ТРАКТОР!!!!!! Животных,как-то не заметил. :lol:
Приходилось трудиться не над воспитанием мужественности или женственности, а над какими-то конкретными проблемами: плохой физической формой сына или нежеланием дочери читать и т.п.
У меня складывается мнение, что главное - по возможности не мешать им взрослеть. :oops:
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

У нас погодки . поэтому УНИСЕКС. Общие куклы и машинки. Девочка 3 года занималась футболом. Причём на тренировки ходила с мальчиками. Просто других секций поблизости не было , а тренер ей делал скидку и вообще секция при школе для ОФП. Но на улице с мальчиками она не играла- это не комильфо. И некоторая пацанкость в ней меня не пугает. Вот в кадетку хочет поступать. А мальчик туда не хочет категорически...А я не люблю МЕТРОСЕКСУАЛОВ. А представляете , бывают ещё сыновья-ГЕИ.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
полинка
Новичок
Всего сообщений: 2
Сыновей: 1

Сообщение полинка »

Да, в метросексуалах есть что-то неестественное, (я молчу про геев) Но хуже когда мальчики не приучены ухаживать за собой типа он мужик, ему не надо маникюр делать. А наш папа делает маникюр, даже ногти бесцветным лаком красит, работает со швейцарцами, там это норма. А в носках может неделю одних ходить, вот и думай метросексуал он у нас или нет? :P
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Летом мы жили в палатках на Ахтубе. Там туалеты делают так- копают ямку поглубже , простыночкой от дороги прикрывают.. Место уеденённое и жара , песочком присыпешь.. В общем комфортно для не-любителей общественых туалетов. Ну и помимо этого песня- рыбалка , мой мальчик там машину водить научился .Чего её не водить по степи-то. И вот сын подруги начал ныть -хочу домой , соскучился по домашнему туалету , и по бабушке. В общем подруга его поддержала ,тк сама по АШАНУ соскучилась. И мой сын тоже запел песню про " нормальный " туалет. Я его пристыдила : Все мужики на войну пойдут ,а на войне унитазов нету.. Вроде осёкся- и правда ,чего это он. Тем более рыбачить любит....Стремление к постоянному комфорту на мой взгляд у мальчиков особенно нельзя поощрять. Хотя я согласна с Цветаевой : "Балуйте мальчиков ,им может ещё и на войну придётся."
марципан
Участник форума
Всего сообщений: 143

Сообщение марципан »

olinka:Мне кажется,что детям от рождения присуще некое мужское или женское начало.
:oops:
А у моих - наоборот: в мальчике преобладают женские качества, может быть от того, что кесаренок, уж больно неуверенный в себе. А у девочки мужской соревновательный характер, хотя она очень любит всякие женские финтифлюшки.
olinka
Модератоp

Сообщение olinka »

марципан
Финтифлюшки - вот ключевое слово! Не пожарные же машины с саблями! :lol: Уверенность в себе - дело наживное,особенно,когда поймешь,из чего эта неуверенность проистекает.( уж никак не из способа родов) Дальше - дело техники! :wink:
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Почему не от способа родов ? Есть мнение ,что именно кесарята более инертны в жизни ,тк им изначально не пришлось рождаться с трудом. Просто активные и пробивные девочки нас радуют , а вот мальчиков женственными видеть бы не хотелось.
olinka
Модератоp

Сообщение olinka »

Я Я
Ну, все-таки неуверенность и женственность это разные вещи, согласитесь. :wink: А что касается "кесарят", то даже если отнестись к этому мнению серьезно ( оно явно детски-ассоциативно), то как быть с теми, кого кесарили после долгих бесплодных часов? Неужели в этих случаях рождались без труда? Да и после плановых операций детям,лишенным" гормона стресса", приходится трудится над адаптацией тяжелее "естесственников".
Naunata
Участник форума
Всего сообщений: 2066

Сообщение Naunata »

полинка
Я вот думаю, если бы наш папа ногти лаком накрасил, сыночки наши первые бы объявили ему бойкот :bad: ! Настолько "мужичковатые" парни, просьба не путать с грязнулями, свинятами, неряхами :mrgreen: 8-) :mrgreen: !
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

У меня сын хочет ОТРАСТИТЬ ДЛИННЫЙ НОгОТЬ НА МИЗИНЦЕ (ЧТОБ ВРАГОВ ЦАРАПАТЬ, ПО ЕГО СЛОВАМ),длинные волосы и проколоть ухо.... При этом он достаточно уверен в себе и увлечения у него мальчиковые. К девочкам в стойкой оппозиции ,не хочет с сестрой гулять.Самый ужас в школе ,когда надо танцевать с девочкой в паре. И зачем ему длинные волосы ? Понятно ,если бы в нашем кругу общения были бы мужчины с подобной внешностью ,или он увлекался роком.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться