Порядок в многодетном домеДомашний очаг

О том, как создать уютный дом и решить бытовые проблемы
Автор темы
Синица
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Порядок в многодетном доме

Сообщение Синица »

Дорогие форумчане, мне хотелось бы знать реально ли в многодетной семье поддерживать идеальный порядок. А если реально, то как каждый из нас этого добивается. Дело в том, что пока дети в школе и я дома с младшим сынишкой, то порядок для меня проблем не представляет. Я быстренько с утра распихиваю то, что не на местах, подметаю, что накрошили после завтрака и мою то, что оставили после него же домашние и - чистота ... пока не придут из школы старшие. Уборка проводится в доме три раза в неделю (помыть, пропылесосить) плюс я заметаю-замываю ...цать раз на дню. А все равно ощущение беспорядка. Если с гостинной и кухней более или менее справляюсь (о нашей спальне речи вообще нет), то в детской ... ужас. Если дети затевают игру - лучше к ним в комнату не заходить. Чтобы не портить себе нервы я требую приборки комнаты только перед сном. Но чисто.
Я вот думаю, это одна я такая неряха или беспорядок - это спутник многодеток.
Надежда 91, Любовь 98, Вера 99, Николай 05, Михаил 08, Илья 12
"Синичкино лукошко" http://sinitca.blogspot.com
Слава Богу за все!
tana
Участник форума
Сыновей: 2
Re: Порядок в многодетном доме

Сообщение tana »

Синица, а по-моему у Вас все очень разумно. У меня тоже вечером порядок навести не возможно. Еще ощущение беспорядка у меня создают везде, где можно, лежащие вещи (места, то мало, вот и пихаю во все щели).
Волна
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 1
Профессия: начальник

Сообщение Волна »

Имхо - надо с понятием "порядок" определиться, а также с понятиями "Неряха" и "беспорядок". Потому что каждый в это вкладывает что-то свое. Кому-то ворох неглаженного белья на кресле не мешает ощущению порядка, кому-то единственный маслянный брызг на фальшпанели кухни кажется бардаком. Проблема не в наличии проблемы, а в отношении к ней.
У меня с мужем разные представления о порядке, я уже писала где-то как отучила его раскладывать носки и развешивать ношеные рубашки около кровати, потому что ему порядок - мне бардак. :Search:
2000, 2003, 2005
Автор темы
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Волна:надо с понятием "порядок" определиться, а также с понятиями "Неряха" и "беспорядок".
Согласна. Начнем с прихожей. Все убрано на место и обувь не валяется где попало. Рюкзаки и ранцы не брошены на дороге, а занесены в комнату. Не получается. После того, как пару-тройку раз вынесла все это на площадку, иногда вспоминают. По крайней мере напоминать больше одного раза не приходится.
Дальше кухня. Порядок - это отсутствие грязной посуды в мойке, вымытой - на мойке, подметенный пол (еще лучше вымытый), естественно чистые столы и плита. Поскольку вода дается у нас по графику, то бывают моменты, когда посуда моется не сразу после еды, а по мере подачи воды. А до этого аккуратненько лежит в мойке. Такое бывает редко, но тем не менее. Никаких предметов относящихся не к кухне (детские игрушки, книжки и пр.) в ней быть не должно. В принципе справляюсь. Только игрушки почему-то там как будто своим ходом там появляются. Мистика просто.
Дальше гостинная. Никаких куч и кучек неглаженного белья быть не должно. Никаких пакетов с вязанием, шитьем (все куда-нибудь надо запихивать). Разобранную швейную машину на ночь не оставлять. Никаких игрушек разбросанных, книжек. С бельем не всегда получается, а с шитьем прямо беда. Все время чего-нибудь да лежит. Но стараюсь. А с игрушками сына - к папиному приходу навожу порядок.
Наша спальня. Дожно быть чисто. Правда именно здесь порядок нарушаю не я , а он. У него манера вешать вещи на стул, а не складывать в шкаф и развешивать на плечики. Мол, долго. Типа, завтра опять надевать. А меня это раздражает. Я понимаю на ночь домашнюю одежду сложить, но у нас стул уже превратился в его вешалку и полку одновременно. Я свою одежду убираю в шкаф.
Детская. Там дожно быть чисто даже когда дети играют. Это возможно??? Если вдруг во время игры позвали кушать, то надо все убрать. Это реально??? В остальном согласна. Вещи должны быть убраны, книги после прочтения тоже. Грязно белье не складируется, а вовремя уносится в стирку. И ко времени отхода ко сну должно быть чисто.
Неряха - это тот, кто не наводит порядок, не следит за ним, не убирает свои вещи. Это я и особенно дети.
Как-то сказала дочери: "Прибери, а то папа придет, опять ругаться будет". А она мне в ответ: "А он и так будет. Не за это, так за другое".
Надежда 91, Любовь 98, Вера 99, Николай 05, Михаил 08, Илья 12
"Синичкино лукошко" http://sinitca.blogspot.com
Слава Богу за все!
Волна
Участник форума

Сообщение Волна »

Согласна в Вашем изложении с предложенным понятийным рядом и в таком формате - у нас порядок в доме. Игрушки научились не выезжать за рамки детской. В остальном всё так. Только вот если Вы всё это делаете, так почему же Вы неряха? Не понимаю.
Папа будет ругаться - у нас такая же ситуация - не за это, так за то. Уже никто не реагирует на это. А вообще-то в течении дня вещам свойственно перемещаться с места на место - это же квартира, а не музей.
2000, 2003, 2005
Котечка
Участник форума
Сыновей: 4

Сообщение Котечка »

А если места в доме мало? И некуда убирать тюки и обувь? А игрушки?...
анна душкина
Участник форума
Дочерей: 0

Сообщение анна душкина »

У нас тоже были тюки.... Мы шкафы купили - 4 шт. углом стоят - стало проще, но нужно ещё коридор как-то переформировать...... А про кухню - молчу. Мне кажется всякие подвесные полочки - выход, можно потихоньку покупать, по-одному, потому что дороговато...... Я продумываю размещение к сентябрю - старшему в школу, изучаю ИКЕЮ. :)
Волна
Участник форума

Сообщение Волна »

анна душкина
Мне кажется, что Ваш выход не совсем в Икее. Двухярусная кровать и кровать-чердак, например. У нас два чердака "Карлсон" - очень мы ими довольны

Ща как рекламну :wink: :
http://www.mebels.ru/cat47
2000, 2003, 2005
Митрохина Марина
Участник форума
Сыновей: 1
Образов.: среднее специальное
Профессия: помощник воспитателя СДС

Сообщение Митрохина Марина »

Волнасамое ТО место для такой рекламы :ROFL: я уже подсела :Yahoo!: только надо с долгами рассчитаться и в путь! :crazy:
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
анна душкина
Участник форума

Сообщение анна душкина »

Двухярусная кровать у нас потерпела фиаско. :( Хочу два кресла - кровати, у нас никто кроме меня или мужа на верху спать не хочет. только прыгают..).. В ИКЕЕ стеллажи выбираю :wink: , там и размеры удобные и, главное, ежели что не так - на дачу. :lol:

Где-то полгода назад задумывалась о таких вариантах как по ссылке, но мне ставить всё это некуда... в ИКЕЕ вариантов для фантазии больше. Например, ниши над диваном и т.д.. Так что мой вывод - для поддержания порядка в доме нужны постоянные финансовые вложения :wink:
elenaZ
Участник форума

Сообщение elenaZ »

Синица:Детская. Там дожно быть чисто даже когда дети играют. Это возможно???
:shock: ничего себе у вас требования :(
Синица:Если вдруг во время игры позвали кушать, то надо все убрать. Это реально???
никогда не реально не было и не будет!!! всё тащат на кухню на стол, поэтому пусть лучше так оставляют в комнате :?
Синица:Вещи должны быть убраны, книги после прочтения тоже.
У нас это невозможно. Старшая всё пихает себе под подушку. Иногда у неё там до 10-15 книг набирается. теперь стало меньше - растёт ребёнок :wink: понимает, что спать на жёсткой подушке и упираться в угол книги мало приятного. ТОлько она их в другом любом месте складирует. Я единственно слежу, чтобы книги на полу не валялись - это нельзя.
Синица:Грязно белье не складируется, а вовремя уносится в стирку.
так точно это удобно :D
Синица: И ко времени отхода ко сну должно быть чисто.
если мы с папой соберём, :? то будет чисто. Старшая помогает, а малышня - нет. Да мы и редко так круто убираемся. завтра всё равно будет такой же бардак. ПО мне, так в нашей квартире сколько не убирайся, всё равно беспорядок, потому что просто шкафоф не хватает, чтобы туда всё влезло нормально для удобного пользования. Всё так крепко запихивается, что оч. сложно доставать. поэтому многие вещи часто находятся "под рукой" а это и есть главный беспорядок. А разбираться каждый раз, когда ищешь то, что убрал ( далеко и надолго) :shock: :( просто сил и времени нету :( .

И вообще, Синица и Волна, по моему отношению к порядку у вас просто спартанское отношение к порядку ( как у военных, почти казарменное - это в хорошем понимании, а не в негативе :oops: ) У моей сестры такой порядок - муж военный ( почти), так у них каждое воскресенье генеральная уборка. :shock: :shock: :shock: А чтоб вещь какя лежала не на свём месте?! :shock: Это просто семейные разборки на тему - "почему у нас бардак в доме?" :shock: ну любит человек идеальный порядок - в семье так приучили, а у нас с сестрой было совсем по другому :oops: . порядок идеальный только для гостей на торжества, а так - расслабон, правда, не могу сказать что мы неряхи - я никогда так не считала :oops: :? По крайней мере у нас всегда было достаточно чисто, к полам, извините :lol: , тапки не прилипали :mrgreen: . И стол всегда чистый был, на котором кушали. Вот собственно такое у меня представление о чистоте. А супер порядок - это считаю только для нежилых помещений возможно, или когда люди только ночевать приходят, а всё остальное время проводят вне дома - тогда и "устраивать" "бардак" недосуг :lol:
tana
Участник форума

Сообщение tana »

elenaZ:ПО мне, так в нашей квартире сколько не убирайся, всё равно беспорядок, потому что просто шкафоф не хватает, чтобы туда всё влезло нормально для удобного пользования. Всё так крепко запихивается, что оч. сложно доставать. поэтому многие вещи часто находятся "под рукой" а это и есть главный беспорядок.
Вот-вот и у нас тоже самое! :beer:
elenaZ
Участник форума

Сообщение elenaZ »

анна душкина: Я продумываю размещение к сентябрю - старшему в школу,
такая же проблема. Не знаю, куда стол письменный поставим :cry: совсем места нету :(
анна душкина:А про кухню - молчу.
я тоже помолчу :oops: :lol:
Лина
Участник форума
Сыновей: 5

Сообщение Лина »

Синица:Как-то сказала дочери: "Прибери, а то папа придет, опять ругаться будет". А она мне в ответ: "А он и так будет. Не за это, так за другое".
Может дело не просто в беспорядке? Тем более, что его у Вас и нет фактически. Папа раздражительный. А он другой бывает? Радуется ,например, чему? Может проанализировать?
elenaZ
Участник форума

Сообщение elenaZ »

анна душкина:Так что мой вывод - для поддержания порядка в доме нужны постоянные финансовые вложения
Это, конечно, выход в каком то смысле :wink: :lol:
elenaZ
Участник форума

Сообщение elenaZ »

А что у ва с в прихожей? У нас кошмаррррр! :shock: одни ботинки столько места занимают, а если ещё и межсезонье, то вообще - не пройдёшь :? . Вот всё думаю, что бы такое придумать, чтобы дети когда входят в квартиру всем скопом сразу куда-ниб. сели - пристроились, а то вся грязь прямиком может в комнату "пройти" ( ну мы, конечно этого не допускаем) Но вообще, так натоптано в коридорчике, что мама-дорогая, спасите - помогите :shock: :? :!:
анна душкина
Участник форума

Сообщение анна душкина »

elenaZ
tana
и я про нехватку шкафов..... Решить данную задачу не очень -то по силам, для лучшего решения необходимо попользоваться всем и выбрать лучшее :wink:
такая же проблема. Не знаю, куда стол письменный поставим :cry: совсем места нету :(
У нас даже в комнате одновременно и письменный стол и обеденный..... По-этому выбираю стол, а к нему подбираю стелажи с ящиками, высокие тумбы с дверками......
С кухней и коридором - там бабулькина мебель, если шкаф или кровать тронуть, поднимается крик. :( :lol: :crazy: кое как кухонные шкафчики поставили/ повесили.... %)
А что у ва с в прихожей?
в коридоре у меня паркет застелен куском линолеума и стоит комод - обувь на тряпку, стечет - в комод в нижний ящик или на нижнюю полку
tana
Участник форума

Сообщение tana »

elenaZ, Волна ссылку дала, там столик из-под кровати выезжает, а еще несколько лет назад видела тумбочку, которая превращалась в полноценный рабочий стол. Сейчас правда таких не встречала :(
Ох уж эти коридоры и их размер! Если все сразу приходим домой, то прямо до комнаты итопаем, иначе все не войдут :crazy: А после прогулки обувь и куртки посушить - караул, батарей не хватает! %)
elenaZ
Участник форума

Сообщение elenaZ »

анна душкина:в коридоре у меня паркет застелен куском линолеума и стоит комод - обувь на тряпку, стечет - в комод в нижний ящик или на нижнюю полку
А у нас кусок старого ковра, наверное выброшу этим летом он уже вообще никакой, оч. грязный. :?
а вот комода для обуви нет. Оч. хотели, но куда поставить? И с вешалками проблема - они высоко - дети не достают, а внизу делать крючки :roll: их под взрослыми вещами не видно.
Я даже придумывала, что можно смастерить угловую вешалку-полку со скамечками, но...папа не мастерит, а заказывать :roll: слишком дорого выходит, поотому что...дорого :crazy:
elenaZ
Участник форума

Сообщение elenaZ »

tana:А после прогулки обувь и куртки посушить - караул, батарей не хватает!
точно - не хватает :crazy: