Как честно расстаться с хозяевами арендуемой квартиры. ⇐ Жильё
Модератор: dark
-
Автор темыПеппи+
- Участник форума
- Всего сообщений: 363
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: логопед
- Многод.организация: не состою
Как честно расстаться с хозяевами арендуемой квартиры.
Дорогие форумчане, которые имеют опыт в сдаче и съеме жилья. Прошу высказать ваше мнение. Потому что хочу понять, как поступить будет честно и правильно.
Мы прожили в квартире 3 года. Теперь хозяева собираются продавать квартиру. Мы собираемся съезжать.
За 3 года что-то сломалось или испортилось, что-то по нашей вине, что-то , например, чайник, сломалось потому что просто выработало свой ресурс. Невозможно оставить квартиру в ровно таком виде, что и до въезда. Мы ведь в ней жили и платили за аренду хорошие деньги.
Как правильно поступить:
Возвращать всю стоимость? часть ? если часть, то как рассчитывать?
За 3 года обои стали не такими свежими, да и квартира была чистая, но ремонтирована пару лет назад. Как быть с этим?
Мы к хозяевам ни с какими просьбами не обращались, платили во время, что-то прям ужасно не испортили.
Особенно хотелось бы услышать мнение тех, кто сдает квартиры, чтоб понять их взгляд на вещи.
Мы прожили в квартире 3 года. Теперь хозяева собираются продавать квартиру. Мы собираемся съезжать.
За 3 года что-то сломалось или испортилось, что-то по нашей вине, что-то , например, чайник, сломалось потому что просто выработало свой ресурс. Невозможно оставить квартиру в ровно таком виде, что и до въезда. Мы ведь в ней жили и платили за аренду хорошие деньги.
Как правильно поступить:
Возвращать всю стоимость? часть ? если часть, то как рассчитывать?
За 3 года обои стали не такими свежими, да и квартира была чистая, но ремонтирована пару лет назад. Как быть с этим?
Мы к хозяевам ни с какими просьбами не обращались, платили во время, что-то прям ужасно не испортили.
Особенно хотелось бы услышать мнение тех, кто сдает квартиры, чтоб понять их взгляд на вещи.
-
Смирнова Надежда
- Участник форума
- Всего сообщений: 278
- Я: многодетная мама
- Приёмные дети: есть
Re: Как честно расстаться с хозяевами арендуемой квартиры.
Я и снимала и сдавала. И сдаю.
Вы снимаете по договору? Тогда там все должно быть прописано. Нет? У знакомых? А арендную плату платите рыночную или заниженную?
Если полную- и ничего глобального не сломали-диван, технику и тд- расслабьтесь. Ну а если по знакомству и платили меньше, чем если б через агентство снимали - конечно же честнее будет хоть немножко загладить свое проживание. И вам приятно и арендодателю.
Но тут еще нужно рассматривать, что вы сделали за 3 года в квартире.
Поясню. Я когда выехала с квартиры- меня несвежие обои, местами порванные, мало беспокоили. Я за 8 лет проживания и кухню поставила и ванну полностью сделала.
Вы снимаете по договору? Тогда там все должно быть прописано. Нет? У знакомых? А арендную плату платите рыночную или заниженную?
Если полную- и ничего глобального не сломали-диван, технику и тд- расслабьтесь. Ну а если по знакомству и платили меньше, чем если б через агентство снимали - конечно же честнее будет хоть немножко загладить свое проживание. И вам приятно и арендодателю.
Но тут еще нужно рассматривать, что вы сделали за 3 года в квартире.
Поясню. Я когда выехала с квартиры- меня несвежие обои, местами порванные, мало беспокоили. Я за 8 лет проживания и кухню поставила и ванну полностью сделала.
-
Марусина бусина
- Модератоp
- Всего сообщений: 23697
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 3
- Образов.: начальное
- Профессия: Умница, красавица
Я, как сдающий говорю.
Понятно что износ ремонта вы не должны возмещать - вы за этот износ и платили аренду. Но именно износ, а так - мне кажется, было бы правильно - был чайник, и сдаете с равноценным чайником, был унитаз(разбили) - сдаете с унитазом, и т.д.

Понятно что износ ремонта вы не должны возмещать - вы за этот износ и платили аренду. Но именно износ, а так - мне кажется, было бы правильно - был чайник, и сдаете с равноценным чайником, был унитаз(разбили) - сдаете с унитазом, и т.д.
Мы размножимся и захватим мир💥
-
Махаон
- Участник форума
- Всего сообщений: 682
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
Обычно хозяева берут депозит равный аренде на месяц. Когда жильцы сезжают, деньги им возвращают за вычетом компенсации за испорченные вещи. Если с вас депозит не брали, вы можете заплатить за сломанное по вашей вине. Конечно же, обои никто не считает -вы за это и платили, снимая квартиру.
-
dark
- Модератоp
- Всего сообщений: 8288
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
Пеппи+, ваши наймодатели требуют с вас какое-то возмещение?Пеппи+:Как правильно поступить:
Возвращать всю стоимость? часть ?
Каждый имеет право на мнение, но никто не обязан с ним считаться.
-
Автор темыПеппи+
- Участник форума
Вот и пытаюсь разобраться в этом вопросе.
Кроме этих вещей, есть и другие. Думала отдать часть стоимости, но возможно, будет дешевле отремонтировать.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Мы снимаем через знакомых, с договором, с депозитом. По цене квартира сначала была недорогой, но в рыночном коридоре. Сейчас она очень даже средняя по цене, за 3 года плата выросла на 8 000 тыс.
Мы начали обсуждать этот вопрос. Они сами за границей, так что ведем переговоры по переписке. За сломанный стул икея( посмотрела , он новый 1 тыс стоит) и микроволновку , которая нет в продаже с 2011 года, а новые аналоги стоят 3 500 они хотят, 4000тыс. Мне показалось, что это дороговато.ваши наймодатели требуют с вас какое-то возмещение?
Вот и пытаюсь разобраться в этом вопросе.
Кроме этих вещей, есть и другие. Думала отдать часть стоимости, но возможно, будет дешевле отремонтировать.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Мы снимаем через знакомых, с договором, с депозитом. По цене квартира сначала была недорогой, но в рыночном коридоре. Сейчас она очень даже средняя по цене, за 3 года плата выросла на 8 000 тыс.
-
elenskl
- Участник форума
- Всего сообщений: 67
- Я: хочу стать многодетной
- Дочерей: 0
- Профессия: учитель

Если хата продается - то им один фиг просто вывозить это дело в небытиё
По сути вопроса - если бы я одному человеку сдавал бы 3 года - я бы ничего с него вообще не требовал.
4 ляма за микроволновку?Пеппи+:4000тыс.
Если хата продается - то им один фиг просто вывозить это дело в небытиё
По сути вопроса - если бы я одному человеку сдавал бы 3 года - я бы ничего с него вообще не требовал.
-
Машенька
- Участник форума
- Всего сообщений: 547
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
Я ничего не требую. Раз сдаешь, значит есть риск. Самое неприятное, если тебе звонят съемщики и говорят, что что-то сломалось и просят починить. В вашей ситуации стул я бы купила новый, если по вашей вине сломан, а вот микроволновку - нет. Техника выходит из строя, бывает...
04, 07, 10, 12, 17
-
Смирнова Надежда
- Участник форума
Автор, раз вы с договором снимаете- почитайте, что там написано
-
Автор темыПеппи+
- Участник форума
посмотрела: арендатор несет ответственность за ущерб квартире, имуществу и оборудованию, нанесенный по вине или грубой неосторожности арендатора.
И еще: передать арендодателю имущество, указанные в акте приема-передачи, с учетом износа.
Ни стульев, ни чайника в акте нет, значит их не надо возвращать?
Да и какой чайник выдержит больше 4х лет?
А микроволновке было явно больше 5 лет. Сколько у нее износ, интересно?
Мне интересует и этическая и правовая сторона.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
чинили, если что-то ломалось не по нашей вине мы сами.
И еще: передать арендодателю имущество, указанные в акте приема-передачи, с учетом износа.
Ни стульев, ни чайника в акте нет, значит их не надо возвращать?
Да и какой чайник выдержит больше 4х лет?
А микроволновке было явно больше 5 лет. Сколько у нее износ, интересно?
Мне интересует и этическая и правовая сторона.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
чинили, если что-то ломалось не по нашей вине мы сами.
-
Смирнова Надежда
- Участник форума
Тогда совет- купите подержаную микроволновку и все остальное, и передадите так арендодателям. Странно, если честно. Люди продавать собираются- зачем им это всё...
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Хотя, думается мне, что люди просто не хотят возвращать депозит в должном объеме. Тут сложно, я так понимаю, что вы еще и ругаться не хотите, так как через знакомых.
Тонкости данной ситуации знаете только вы
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Хотя, думается мне, что люди просто не хотят возвращать депозит в должном объеме. Тут сложно, я так понимаю, что вы еще и ругаться не хотите, так как через знакомых.
Тонкости данной ситуации знаете только вы
-
Автор темыПеппи+
- Участник форума
Ругаться не хочу, это правда, просто больше люблю мир. Да и люди все это время вели себя адекватно. Пытаюсь, понять, как будет честно, и договориться с хозяевами, найти компромисс. Но для этого хочется разобраться в вопросе.
-
Настёна
- Участник форума
- Всего сообщений: 5210
- Дочерей: 4
- Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)
да, нет, они скорее всего хотят сдать дороже. автор же писала- что квартирка была недорогая в коридоре цен, а сейчас, может быть цены сильно выросли или у хозяев квартиры родственники будут там жить- вот и понятно почему такая мелочность.
я и сдавала и снимала. Согласна, с elenskl, с хорошими квартирантами не стала бы мелочиться. да и если они квартиру снова сдавать будут, то ремонтик сделают, а если и правда продавать, то на фига им техника и мебель
когда продаешь. наоборот не знаешь, куда эту мебель деть.
А вы сердцем должны почувствовать как честнее- если вам кажется, что вас хотят развести на бабло- то не платите. а если сломали и вам неловко-купите б\у вещь хозяевам.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
я и сдавала и снимала. Согласна, с elenskl, с хорошими квартирантами не стала бы мелочиться. да и если они квартиру снова сдавать будут, то ремонтик сделают, а если и правда продавать, то на фига им техника и мебель
А вы сердцем должны почувствовать как честнее- если вам кажется, что вас хотят развести на бабло- то не платите. а если сломали и вам неловко-купите б\у вещь хозяевам.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
передаточный акт вам в руки -не было стула, занчит нет стула - так и скажите -не было его. какой стул? что там еще чайник - купите за 300 р. в ашане чайник. что б не ругаться есть акт- так им и объясните.Пеппи+: Но для этого хочется разобраться в вопросе.
-
Notka
- Участник форума
- Всего сообщений: 693
- Профессия: Я работаю в хору, все орут и я ору
Зря вы вообще говорили о поломках, им эти вещи ни к чему, если продают. Мы где снимали приводили квартиру в порядок , но ничего не возмещали, так же и нам ничего не возмещают при съезде. А при проживании приходилось вкладываться: и мебель прикупить , и тв подключить, и интернет , и домофон и занавески, вы наверно тоже вкладывали что то в квартиру , так и скажите мы вкладывали тоже деньги в обустройство квартиры. 
-
Автор темыПеппи+
- Участник форума
квартира сейчас совсем не дешевая. Я за такую же цену ищу на комнату больше. За 3 года цена выросла на 8 тыс.
Они точно будут продавать. Может им деньги очень нужны....как-то в перспективе продажи квартиры переживание за чайник и стул странные мне показались.
Они точно будут продавать. Может им деньги очень нужны....как-то в перспективе продажи квартиры переживание за чайник и стул странные мне показались.
-
Настёна
- Участник форума
- Всего сообщений: 5210
- Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)
это просто страх..... недвижимость продавать всегда страшно.Пеппи+:.как-то в перспективе продажи квартиры переживание за чайник и стул странные мне показались.
-
Махаон
- Участник форума
- Всего сообщений: 682
Если Вы про то как сделать по-честному, это один разговор. Если про реальность - у них Ваш депозит, все шары на их стороне, но, думаю, Вы вполне можете настаивать на меньшей сумме, мотивируя износом. Скорее всего, они не платят налоги со сдачи квартиры, а значит лишний шум им не к чему 
-
Довольная жизнью
- Модератоp
- Всего сообщений: 28927
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: начальное
- Профессия: всего понемногу
уже посоветовали. Главное чтобы работало.Смирнова Надежда:Тогда совет- купите подержаную микроволновку и все остальное, и передадите так арендодателям. Странно, если честно. Люди продавать собираются- зачем им это всё...
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
-
VeraVasil
- Новичок
- Всего сообщений: 30
- Дочерей: 2
Снимали квартиру после ремонта. За полтора года обои местами оторвались, пооблезли. Сломался телевизор, пылесос. Хозяева возмещения не требовали, износ, и речи о деньгах не было. Пока жили были проблемы водопроводом и проводкой, говорили хозяевам, они сами занимались налаживанием. Единственное, что упавшую гардину мы сами приладили на место. Но за аренду платили дорого и договор не заключали.
-
MAMA4H
- Модератоp
- Всего сообщений: 1662
- Дочерей: 2
- Профессия: преподаватель русского языка и литератур
Была у меня крайне неприятная ситуация со сдачей квартиры: прежние жильцы съехали, оставив долг по квартплате ок. 26.000, но при этом оставив кухонный гарнитур "в залог". Я нашла новых жильцов, казалось на тот момент, порядочных - фирма возмещала им 100% олату за съем, я им объяснила ситуацию с гарнитуром... какую-то мебель они купили сами, на кухне из моего был только холодильник, стол со стульями, навесной шкафчик и шкаф-сушка над раковиной (кухня большая, поэтому гарнитур прежних жильцов поместился)... Оплата была 12.000+ свет, телефон, за месяц вперед... Через пару месяцев прежняя жиличка привозит долг и забирает свой кухонный гарнитур, я отдаю половину этих денег новым арендаторам с тем, чтобы они докупили недостающие шкафчики и, соответственно, чтобы моя кухня на будущее была обставлена полностью... Через год, когда я была беременна, на сроке 34-35 недель, мне звонит этот нехороший (теперь уже нехороший
) арендатор и СТАВИТ МЕНЯ В ИЗВЕСТНОСТЬ, что они вчера переехали (это было начало месяца октября и я ждала перевод оплаты за ноябрь 12.000), и что т.к. за октябрь они заплатили мне в сентябре, то они забрали ту часть кухни на которую я им давала деньги, и типа, мы в расчете... Хотя у нас был договор официально составленный, где было прописано, что они должны уведомить за месяц о планах переезда, равно как и я их, если у меня возникнут изменения и при этом деньги не возвращаются... они видимо решили взять "свое" таким странным способом... Я, вообще, была в ауте... Сначала переживала, но попав на операционный стол в 36 недель, решила, что не стоят они моих нервов и Бог шельму метит, так или иначе они свое получат, постаралась об этом забыть и не думать...
Ни платья… перстни или стразы… Ни даже модная машина… Ничто так Женщину не красит- как точно выбранный Мужчина!
Я Мама Студента Магистратуры, двух Школьников и Дошкольницы, а теперь ещё и Свекровь!
Я Мама Студента Магистратуры, двух Школьников и Дошкольницы, а теперь ещё и Свекровь!
-